Работа до гробовой доски награда или наказание?

Георгий Жаркой
Работа, коллектив. Это хорошо, пока ты с ними. Временно.
У нас на работе мужчина продавал рекламу.  С утра до вечера на рабочем месте.  Он лет семь не уходил в отпуск – работа и работа. Дожил до пенсионного возраста, но немного порадовался пенсии. Когда ему исполнилось 64 года, в течение месяца его  скрутил рак поджелудочной железы.
 Я с ним разговаривал перед его трагическим уходом. И он мне сказал, что не собирается с работы уходить, потому что не мыслит себя без нее.
   Работу рекламщика нельзя назвать творческой. Ты «набираешь» несколько способов уговора клиента, а потом только варьируешь их.  Ну и настойчивость, конечно. Продал рекламу в ноябре, а с начала декабря все начинается с чистого листа. Так вот на кусок хлеба и зарабатывал он из года в год, летом и зимой.
   День похож на день. Утром за компьютер,  коммерческие письма по электронной почте и звонки. Один за другим.  Каждые 30-40 минут работы – и перекур.
   Самое неприятное в том, что после его ухода – о нем забыли через неделю. Сначала непривычно было: заходишь в комнату, а прямо перед дверью человек сидел много лет. И здоровался с вами. И вдруг – нет его.
   После похорон уборщица помыла его бывшее кресло, чтобы на нем сидел другой. И вещи его вытащили из стола и передали сыну. Всё! А наша начальница, когда все закончилось, сказала: «Он бы еще пожил, если бы не пил». Как будто она сама ему наливала. И как он мог много пить, если жил на работе?
   Наша привязанность к работе, мне кажется, следствие умаления самоценности личности.