Анкета

Виктор Фролов
               

Однажды, по дороге на работу, рабочему дали какой-то красивый листок. Это была анкета. В свободное время он прочитал текст. Малоизвестная организация проводила опрос населения.
Вот ведь как бывает, - подумалось рабочему. Когда-то в книжках про революционеров читали, кино смотрели. Они считались хорошими людьми, положительными героями. Они просили бурю и видели в ней победу, торжество справедливости.
Справедливость восторжествовала, прошумело еще много бурь и стихийных бедствий и вот опять те же вопросы. Как тебя зовут и где ты живешь? – Спрашивает анкета. Законная организация задает вопрос или нет - неизвестно, чего добивается тоже неясно. Доверится людям, имея такие скудные сведения о них, очень неосмотрительно. Так окажешься не передовым человеком, а обычным нарушителем правопорядка. Надо правильно выбирать место применения своим силам и способностям, - решил рабочий.
Анкета спрашивает: - Какие партии Вам больше всего нравятся?
Рабочий подумал и ответил сам себе потихоньку: - Нравятся такие партии, которые не обещают очень много, не ведут борьбу за светлую жизнь, а организуют эту светлую жизнь для людей своими ежедневными усилиями. Бороться можно очень долго, а результата так и не увидишь. Причем, рискуешь еще потерять крышу над головой в этой борьбе, в этой буре. Когда построишь новый дом – неизвестно, а жить негде получится прямо сейчас. Когда терять совсем нечего, буря может помочь что-то найти: может, дерево какое свалило, или из моря чего принесло, или людей стало поменьше и место освободилось, или еще чего.
Таких заботливых партий у нас на горизонте теперь не наблюдается, -  заключил свои раздумья рабочий, пытаясь вспомнить хоть какое-нибудь доброе дело со стороны этих организаций. Некоторое подобие работы с населением он видел в телевизоре: игры всякие, призы, подарки, увлечения с обеих сторон – со стороны участников и со стороны организаторов. Что касается партий: им хорошо от того, что каждая имеет программу устройства жизни. Они верят в торжество своей мечты и говорят, что выражают мнение народа. Оттого они почти господа. Все остальные, кто простым трудом заняты, миллионерами от их идей не становятся. Хватает на хлеб и то не всегда, а когда работа есть.
Кроме всего прочего анкета интересовалась вопросом, волновавшим в свое время классиков литературы и прогрессивных людей своей эпохи. «Что делать», чтобы всем стало хорошо жить? Книгу с похожим названием рабочий читал еще в школе. Ответом на вопрос мятежной поры наверно можно считать название другой книги. Надо делать «Преступление и наказание», если не знаешь, что делать, а всем остальным необходимо много работать и много зарабатывать.
Если делать только преступление для достижения своих целей - богатства, авторитета, то, как правило, такой же другой авторитет этого первого и уничтожит. Эгоизм это, если одному всеми благами пользоваться. Эгоисты никому не нужны. Преступление и наказание – дело другое: получил куш и удрал в отсидку. Время трудное, а кушать каждый день надо. Где деньги взять? Никто о тебе не подумает, не побеспокоится. Однако жить надо, а то помрешь. Вот деньги «нажитые» получат, на всех своих поделят, а одного  на проминаж, в отсидку. С ним особый расчет, разумеется. Так покушать получается, правда дорогой ценой. Дело неблагодарное, неправильное, некрасивое.
Криминал! Стадо! Быки!
Хорошо жить есть один способ: честно работать и много зарабатывать. Счастливо живут те люди, кому повезло усвоить и осуществить эту простую истину, - подумал рабочий. Раньше говорили, что достаточно хорошо работать и все будет в порядке. Однако практика показывает, что не следует терять бдительности при оценке своего труда. Когда работать, наваливайся все вместе, а когда получать – не припомнят за что именно. Поэтому надо много работать и много зарабатывать, чтобы обеспечить себе и своим близким достойную жизнь.
Как видно из этих рассуждений нет необходимости отвечать на анкету неизвестного автора, полученную по дороге на работу. А поразмышлять на эту тему всегда полезно, -  закончил свою мысль рабочий. – Мы хотим продолжать и переделывать жизнь, чтобы стать замечательными людьми, а не стадом. Значит должны правильно, а не так, как кому-то хочется, понимать и выполнять законы людей и живой природы. Был день зарплаты. В очереди за получкой рабочий услышал из радиоприемника голос диктора: - Природу двигают вперед инстинкты голода, самосохранения и воспроизводства вида. Он получил зарплату и пошел домой, к своей семье покушать, отдохнуть и заняться житейскими проблемами.