Сто историй о любви 1

Олег Кабанов
2673 год от РХ, ламаистский монастырь Дао - Улонг, северный Непал.


      Вот какую историю я услышал от старого монаха, путешествуя по Непалу, где творятся чудеса, происходят странные вещи и оживают удивительные легенды...

     Это было так давно, столько эпох прошло, что некогда глубочайшие моря высохли, превратившись в соляные пустыни, дремучие лиственные леса, шумевшие миллионы лет, стали каменным углем, а высокие горы рассыпались в прах, а лик бессмертной луны избороздили тысячи кратеров... Это было так давно, что никто из ныне живущих на этой планете, не помнил этих времен.

     В те далекие времена солнце было юным, а небо переливалось всеми красками спектра и бродили по земле удивительные животные, деревья были большими-большими. Это было удивительное время чудес, которые в наши времена кажутся невозможными.

     И тогда на Землю пришли Они - Он и Она. Откуда Они пришли, людям неведомо, ведомо лишь существам, которые невидимы в этом мире, и которые вершат судьбы этого мира. Говорят, что родились Они на далекой звезде, имя которой неизвестно, на самом краю бесконечной вселенной. Звезда эта так далека, что ее не видно в самые мощные телескопы, и уж, конечно, на ночном небе. Но если вы очень попросите, то я могу показать вам ту область среди созвездий, где она скрывается. Еще говорят, что звезда эта уникальна тем, что периодически меняет цвета, переливаясь, то нежно зеленым, то голубым, и еще цветами, не доступными нашему зрению. Мало во Вселенной таких звезд, вернее сказать, я более не знаю. Но если я не знаю об их существовании, не значит, что их нет.

     Как они пришли в наш мир? Об этот ведомо лишь Творцу, но не по своей воле. Еще говорят, что там, на далекой звезде Они любили друг друга. Но знаем ли мы, в нашем мире, что такое любовь... та любовь, которую Они принесли в наш мир? То, что вы сейчас называете любовью, лишь жалкое подобие того великого, что несли Их сердца... Еще говорят, что Они посланы были, что подарить человечеству эту любовь. Удалось ли Им это, судить вам, но я думаю, что миссия их еще далека от завершения. Реки крови и моря ненависти людской ужаснули Их, но Они не отступились. И есть легенда, что чья-то злая воля разлучила Их. Ведь всегда есть зло, которому ненавистна любовь. Теперь Они странствуют по нашему миру, всматриваясь в глаза прохожим. Говорят, что в каком бы обличии не предстоит быть Им, по глазам Они всегда узнают друг -друга.

    О, нет, они вовсе не были богами, просто другими, совсем другими. Они и сейчас бродят между нас. Оглянитесь вокруг себя, всмотритесь в глаза ближнего, может быть рядом с вами Он или Она. Ведь с виду они обычные люди. Совсем обычные, что так же чувствуют боль, страдают. Еще говорят, что в разные века они находили друг друга, проживали счастливую человеческую жизнь и умирали человеческой смертью, чтобы возродиться в будущем вновь, и снова отправиться на поиски. Найдут ли они в конце концов друг друга снова? Мы все живем надеждой... Надеждой живут и Они, что вернуться на свою далекую звезду, чтобы существовать в любви вечно...

     Есть у меня обрывок древнего манускрипта, написанного неизвестным автором, можно даже предположить, что одним из Них, но это всего лишь мои догадки. Я зачитаю вам этот отрывок, и будьте внимательны, откройте свой разум, может это Их слова...

     "Скитания, вечные скитания. Не имеющий очага своего, живет мечтой о тепле его огня, мечтой о малой искорке, что раздувает холодный ветер в непроглядную ночь. Каждый хочет тепла чьих-то рук, биения чьего-то сердца рядом. Всмотритесь же в глаза влюбленных, они обрели, то что искали, и зрачки их подобны бездонным океанам света и пламя их тел согреет в самую лютую стужу. Всмотритесь, ибо умение видеть вовсе не дар, прозрение вовсе не свыше, а каждому дано.

     В тот год я нашел ее. Или она нашла меня. Как всегда, это было неважно. Как всегда, мы узнали друг друга, встретившись глазами. Но я никогда не смогу привыкнуть к тому яркому свету, свету узнавания. Всегда мне слепит глаза, всегда хочется плакать, и никогда не нужно слов. Взявшись в тот миг за руки, мы пошли по этому миру, полному звуков и запахов, не ощущавшихся нами до этого мгновения. Все повторилось, как всегда - не чувствовавшие ранее, мы вдыхали мир полной грудью. И все для нас было ново... В который раз... И долго мы шли, заключенные в слабости бренного тела, испытывая всю боль пребывания... Но души наши радовались цветам и птицам, и сердца наши пели все ту же песню любви. И не могли мы наглядеться, я на нее, она на меня. И уста наши встречались в поцелуях, и руки наши переплетались, подобно стеблям в венке, и тела наши трепетали от прикосновений. Долго мы прожили земной век в счастье и любви, и смерть стала лишь границей между мирами. И возродимся мы вновь. Но все чаще и чаще мы смотрим ночью на небеса, мечтая вернуться туда, откуда мы пришли, где разорвав круг воплощений, в любви жили бы вечно..."

     Вот такая история. Так любите и будьте любимы, так верьте и поверят вам, так отдавайте, и вам воздастся, так надейтесь и надежды оправдаются, так прощайте, и вам простят, так желайте, и обретете...
    
     Закончив свое повествование, мудрец поднялся, запахнув плотнее свои одеяния, дрожа от холодного ветра, дувшего с гор, и молча пошел за ворота, где в ущелье вилась каменистая дорога. И заметил я, что глаза его были полны слез, а может быть, мне просто показалось...