Инквизитор. Часть пятая

Денис Богатырев
Глава 11

Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Этот день у Сергея проходил как обычно, он уже собирался уходить домой, хоть и задержался допоздна, и тут к нему в кабинет входит посыльный. «Товарищ майор, новое дело», - сказал он. Поленский взял у него из рук папку и отпустил посыльного. Следователь тяжелой походкой направился к столу. Судя по всему, ночь обещает быть долгой. Сев за свое рабочее место, он открыл папку – там был только рапорт группы о двух трупах. Прочитав его, он поехал на место убийства. В рапорте была особенность – дежурная группа нашла предсмертную записку. Так что может помимо убийства ещё и самоубийство. «Очень интересно и необычно», - подумал Сергей.
Приехав на место, он сказал полицейским, чтобы его проводили на место преступления.
- Почему нет света? – спросил следователь.
- Кто-то перерезал все кабели в здании. Поэтому света нет. И камеры не работали,  – ответил полисмен.
Полицейский продолжил вести следователя, освещая себе путь фонариком. Они молча дошли до кабинета. Там ходили и работали люди в форме. Тело мужчины уже увезли. Сергей подошёл к окну. Внизу был четкий белый силуэт – обводили тело – и куча крови. В беспорядке валялись обломки стула и веревки. Следователь не заметил ничего подозрительного. Внимательно изучил предсмертную записку – в ней было сказано, что девушка убила мужчину, потому что он не уходил к ней от жены. А кончает она с собой, потому что жить без него не может. Единственное я что смутило следователя – это обломки стула и веревки.
- То есть получается, что она открыла окно, привязала себя к стулу – и выкинулась?
- Получается что так. Мы опросили свидетеля – он из охраны здания – он сказал, что как раз он входил в кабинет, как она выкинулась в окно, – ответил специалист.
- Вот прямо в то же самое время?
- Да, по его словам так.
- Хм, ну ладно, разберемся. Мне нужен этот охранник. Приведите его сюда.
- Слушаюсь.
Через несколько минут привели охранника.
- Это вы первым увидели тело мужчины?
- Да, это я.
- И, ровно в тот момент, когда вы входили, женщина выпрыгнула из окна?
- Сам прыжок я не видел, но буквально через несколько секунд я слышал смачный звук падения.
- Ладно. Может, вы видели что-то необычное, или кого-то, или может ещё что-нибудь случилось в это время?
- Да, случилось кое-что. Вы только начальству не говорите, как всё было.
- Давай, рассказывай.
- Ладно. В здании есть задняя дверь. Мы ходим туда курить – нам просто запрещено покидать пост. Так вот, Митя ушел курить – и пропал. Как раз в то время как вырубился свет.
- Кто такой Митя?
- Он тоже в охране – с нами работает. Просто если бы вдруг что случилось – он перед уходом предупредил бы кого-нибудь. А он просто бесследно исчез. Мы ему звонили – абонент недоступен. Хотя может он просто уехал, а предупредить забыл.
- Телефон его, и полное ФИО.
- Дмитрий Николаевич Столбцов, вот его телефон, – показал Сергею номер телефона охранник.
- Хорошо. Из города не выезжаете, вас могут вызвать для дачи показаний в отдел, – сказав это, Сергей отправился вниз, к месту падения женщины. Как он и думал, там не было ничего интересного. Тогда он пошел к задней двери здания. Посмотрел все там. Побродил рядом, но тоже ничего не нашел.
«Ладно, нужно разобраться, что с этим Дмитрием», - подумал Сергей. «Но с эти вопросы лучше решить завтра. Заодно ещё раз сюда приехать – может по светлому будет понятнее», - с этими мыслями он поехал домой.
Утром он снова был на месте, но опять же таки ничего не нашел. Свет не помог в поисках истины. Тогда он узнал домашний адрес пропавшего Дмитрия – ведь он так и не явился утром на работу – и поехал к нему домой.
Приехал, он позвонил в дверь.
- Кто там? – спросили из-за двери.
- Майор Поленский, я из полиции. Дверь откроете?
- Да, конечно, - женщина открыла дверь.
- Вам знаком Дмитрий Столбцов? – войдя в квартиру, спросил Сергей.
- Да, это мой муж. А что случилось?
- Он вчера приходил домой?
- Нет, – растерянно ответила женщина.
- Вы с ним как-то связывались после вчерашнего вечера?
- Нет. А что случилось?
- То есть вы не знаете, где он находится в данный момент?
- Не знаю.
- Для него нормально пропадать вот таким образом?
- Нет. Что все-таки происходит?! – гневно спросила женщина.
- Дело в том, что в здании, в котором работает ваш муж, произошло убийство и, возможно, самоубийство. Ваш муж пропал ровно в тот момент, когда все это случилось. Может это совпадение, а может, он замешан. В любом случае нам с ним необходимо поговорить. Иначе это будет расцениваться как попытка к бегству. Поэтому, если вдруг вы знаете, где он – не покрывайте его – так будет лучше.
- Я не знаю, где он! – истерично прокричала жена.
- Гражданка, успокойтесь. Если вдруг объявится – вот моя визитка. Просто позвоните.
Садясь в машину, он с очень большой вероятностью был уверен, что женщина не позвонит. Ведь Дмитрий, думал он, скорее всего, мертв. Вывод этот он сделал исходя из того, что женщина не врала. А вот так простому человеку убивать двух людей, и сбегать от жены с ребенком – не похоже это на правду. Тогда вопрос – связан ли он с этими трупами, было ли это самоубийство или все-таки убийство? Так как на Дмитрия все равно ничего не вело, поэтому Сергей решил объявить того в розыск, а дело закрыть. Все указывало на то, что девушка убила парня, а потом покончила с собой. А все нестыковочки можно будет опустить – если их принимать в расчет, то дело не закрыть, и убийцу не найти. Все равно это как искать черную кошку в темной комнате. Особенно когда ее там нет. Да и нестыковки бывают всегда – нечего запариваться. Конечно, это предварительная версия. Но сегодня придут отчёты о вскрытии, отпечатки пальцев с ножа -  тогда все станет ясно окончательно. Так что, скорее всего, сегодня дело будет закрыто. Так как убийца мертв. Обдумывая это, Сергей как раз приехал в отдел. Там его ждали отчёты.
«Как я и говорил, убийца девушка, ее отпечатки на орудии убийства. Так, стоп. Перед смертью у обоих был половой акт? Интересненько. А, он ещё и не кончил? То есть они прервались, и она убила здорового мужика? А потом покончила с собой. Хрень какая-то» - подумал Сергей. «Но вешать убийство можно, только если что на Дмитрия. Хотя какое там – улик никаких. Ладно, как бы это ни выглядело странным – нужно закрывать дело» - подумал он, и приступил к написанию рапорта о закрытии дела.
За крайне быстрое раскрытие его снова похвалили, выдали премию, – которую он снова благополучно положил на счёт. Лишь ночью, когда он засыпал, он вдруг вспомнил, что уже видел адрес здания, только в другом деле. Деле убийства жены Роберта Морнье.
«Точно, ведь Роберт работал в этом здании, а убитая – его бывшая начальница. А убитый его уволил из компании. Надо бы поговорить с Робертом. Странное совпадение – в небольшом промежутке времени умирают люди, с которыми он связан. Просто необходимо будет с ним поговорить», - Сергей сделал себе в голове пометочку завтра же поговорить с Робертом. А затем он просто крепко уснул. Ему ничего не снилось – ведь он считал себя отличным полицейским.
Тем не менее, утро не задалось. То ли не выспался, то ли встал не с той ноги – непонятно. Обжёгся кофе и пролил его себе на форму – пришлось переодеваться. Благо был второй комплект. Потом попал в пробку – опоздал на службу. Так мало того что встретился с начальником лицом к лицу – тот пожурил, что Сергей опоздал, так ещё оказалось что погоны на кителе были капитанские. Просто он не одевал его очень давно, вот и погоны не сменил. И за это тоже присунули. Так что когда Сергей поехал к Роберту домой – настроение его было отвратительным.

Глава 12

Все перемелется – мука будет

Оглушительный звонок дал понять Роберту, что к нему пришли. Он правда не знал кто. Потому что особо некому. Единственный друг – Тед – к нему не приходил. Они традиционно встречались у него в баре. Жены больше не было. Службы? Тоже к нему никто не приходит. Поэтому ему стало очень интересно, кто к нему пожаловал. Он неспешно прошел к двери, взглянул в глазок, сразу понял, кто пришел, но все равно спросил: «Кто там?»
- Майор Поленский. Мы с вами общались по поводу убийства вашей жены.
- Да, да, припоминаю.
- Впустите?
- Конечно, входите, - Роберт открыл дверь.
Поленский зашёл внутрь. Не только Роберт пришел его встречать – ещё и Ричмонд.
- Какой милый котик! – воскликнул Сергей. Он не показал своим видом, что его смутило то, что кот по цвету и породе – вылитый кот из квартиры, где убили жену Роберта.
- Да, он такой.
- Как зовут кота?
- Ричмонд.
- И давно он у вас?
- Нет, недавно. Как только Марго забрала кота и ушла – я завел нового, и назвал так же.
- Ладно, у меня к вам разговор.
- Слушаю.
- Что вы делали позавчера вечером?
- Сидел в компе, искал работу. Больше ничего.
- Кто-нибудь может это подтвердить?
- К сожалению нет.
- Может, сохранилась история браузера?
- Нет, я только вчера произвел полную очистку компьютера – вся такая информация была удалена. А что случилось? Вы меня в чем-то подозреваете?
- Пока что нет. Дело в том, что ваша бывшая начальница мертва. Как и ее начальник.
- Какой ужас! – изумлённо сказал Роберт – вы знаете кто убийца?
- Следствие установило, что убийца – девушка – она убила своего любовника, а затем покончила с собой.
- Какой кошмар. Очень, очень их жаль. А ведь я помню, как она ко мне подкатывала. Слава богу, что я не поддался. А то сейчас как вон тот, убитый был.
- Ну да, ну да, повезло. Ладно, спасибо за беседу, я пойду, - и майор Поленский покинул квартиру.
«Он что-то подозревает», - подумал Роберт. «Но ведь следов точно не осталось. Будь у него улики – сидел бы я уже в кутузке. Или может он ловит меня на живца? Да нет, бред, я всю работу делаю чисто. Да и тем более он глуп – куда ему до меня – человека, который определяет вину и вершит правосудие. О, придумал, нужно чтобы другие не совершали плохие поступки. Но для этого им нужно знать меня. Но если они будут знать меня лично – то меня посадят. Нужен псевдоним. Какой же подобрать… Вершитель судеб? Не, слишком пафосно. Палач? Ну, я же не только казню. Да и вообще, по-разному наказываю. Так, так, так, нужно вспомнить что-то из истории. Может Гестапо? Не, плохая ассоциация. А, вот, точно – инквизитор. Идеальный псевдоним. Он вершил суд и осуществлял правосудие. И никого выше него не было – только бог. Все, решено – отныне я – Инквизитор.
За стеной послышались крики и звуки ударов. «Опять сосед руки распускает», - зло подумал Роберт. «Вот он ужасный человек – как выпьет, так сразу руки в дело. И ведь жена его ничего с этим не делает. Ни разу полицию не вызвала. А опека вообще не в курсе происходящего. Хотя ребенок в школу ходит. Или он что, так аккуратно его бьёт, что не видно? Хреново все это. А я же инквизитор. Почему я ничего не делал раньше? Да, правильно, я же думал, что моя хата с краю – типа это их дела, их проблемы, что сами разберутся. Но ведь не разбираются. Тогда кто им поможет, если не я? Очевидно, никто. Значит, пора действовать», - в голове у него созрел план. «Раз он самоутверждается за счёт избиения – значит, его будет ожидать та же участь. Зло не должно оставаться безнаказанным. По делам – награда», - Роберт все для себя решил. Он сделает все, чтобы зло прекратилось. Ведь даже если жена и плохая – это не повод ее избивать.
Следующие несколько дней он следил за соседом. Тот возвращался с работы поздно вечером, заходил в пивнушку, брал две полторашки пива. Приходил домой, напивался, и снова приступал к своему грязному делу. Роберт иногда видел его жену – обычно она была в очках, движения и походка ее были как у забитого зверя.
Больше так не должно было продолжаться. Зло будет наказано.
Роберт основательно подготовился. Купил биту, нашел тихое место – за гаражами. Сосед каждый вечер проходил через них – сокращал дорогу. Роб это знал и спрятался.
Был уже поздний вечер, сосед шел, напевая какую-то песню, с пакетом в руках. Внезапный удар битой в лицо остановил его движение. Удар был такой, чтобы именно немного оглушить, но не убить. Роберт потащил оглушенного соседа вглубь гаражей, прислонил его к стене и стал ждать.
Через несколько минут его сосед очнулся.
- Ну, привет тебе, мразь.
- Ты кто такой? А, постой. Ты же тот сосед, у которого жена ушла, – кровь заливала его лицо, поэтому ему было плохо видно.
- Да, ты прав. А ты знаешь, почему ты здесь?
- Да мне насрать. Я тебя закопаю, мать твою!
- Ответ неверный, - Роберт пробил ему битой в печень.
- Ааа, как больно! Ты охреневший ублюдок! – он скривился от боли.
- Я смотрю, манерам ты не обучен, – сказал Роб и выбил ему несколько зубов.
- За что? Что я тебе сделал? – жалобно проскулил сосед.
- А вот теперь вопрос верный. – Роберт присел рядом с ним на корточки. – Мне ты ничего не сделал. А вот твоя жена и ребенок постоянно страдают от твоих рук. За что ты с ними так?
- Так это жена тебе нажаловалась? Вот я ей покажу!
- Это не твоя жена мне жаловалась. И ты ей больше ничего не покажешь. Как, впрочем, и никому больше. Так за что ты её избивал?
- Она плохая жена. Не слушается меня – вот я ее и воспитывал.
- Ага, понятно. Но суть в том, что бить ты ее все равно права не имел. Ну да ладно. Скажешь ещё что-нибудь напоследок?
- Пощади, - умолял его сосед.
Но Роберт не собирался его щадить. Не существует таких вещей, за которые можно избивать жену и ребенка. Роб стал его избивать битой. Но так, чтобы сосед не умер, но при этом потерял память. Роберт знал, как бить так, чтобы именно искалечить. Это продолжалось недолго – битой бить легко.
Сделав свое дело, он обмакнул палец в кровь соседа и написан на стене гаража одну фразу: «Теперь правосудие состоялось. Инквизитор». И он оставил его там.
Уходя, по одноразовому телефону он позвонил в скорую, описал им место, и ушел домой. Дома он через анонимный счёт переслал жене соседа миллион рублей с сообщением: «Это деньги за страдания и на переезд. Разведись с мужем и уезжай». Роберт ощущал чувство исполненного долга. Счастливый, он лег спать. Теперь Роб слышал только мурчание Ричмонда.