Испытание войной

Павлова Наталья Ивановна 4
Мария стояла у скамейки возле своего покосившегося саманного дома. Николай стоял рядом и курил  самокрутку. На скамейке лежала авоська с провизией на дорогу Николаю.
- «Ну, все Мань, пока! Буханка вон  и за мной подъехала.
- «Не поминай лихом!».
Маруся тут же разрыдалась, ведь она провожала мужа на фронт. Шел 1941г - август месяц. Война уже властвовала два месяца, началась она 22 июня 1941года.  На фронт призывали всех годных по - здоровью мужчин и юношей не младше 18-ти лет, для защиты родины от фашистско - немецких захватчиков.
Николай уехал со своими односельчанами. Жены, сестры, матери бежали вслед за машиной, рыдая и крича:
- «Убейте врага любой ценой!»
- «Мы будем вас ждать, возвращайтесь!»
- «Пожалуйста». Уже выбившись из сил и присев на колени, причитали шепотом женщины.
Николая везли долго – долго по кривой, неровной дороге, до ближайшего города. Потом посадили на поезд и отправили в путь.
Воевал Николай на фронте в 127 отделении танкового полка. Бригада сформирована 1 сентября 1941 г. в Смоленской обл. на базе 127-го тп 18-й тд. 30 августа 1941 г. находилась в подчинении 16-й армии Западного фронта. С 3 октября 1941 бригада включена в состав 19-й армии Западного фронта. Уничтожена в котле в районе Богородицкое – Вязьма. Ген. - майор т/в Ремизов вышел из Вяземского котла 6 ноября 1941 г. в районе Наро-Фоминска. С октября 1941 по август 1942 г. бригада существовала только «на бумаге». Официально управление бригады расформировано 22 августа 1942 г.30 октября 1941 г. переподчинена командующему войсками 19-й армии.22 августа 1942 г. 127-я танковая бригада расформирована Приказом Западного фронта № 00180 от 22.08.1942 г.
Во время боевых действий, когда бригада Николая шла на танке в районе Вяземского котла, их ожесточенно обстреляли немцы, практически в упор.
Николай был сильно ранен и контужен. Дальнейший месяц он провел в госпитале. Там он познакомился с медсестрой Зоей, которая в дальнейшем не отходила от него ни на шаг, тем самым спасла бойца от лютой смерти.
В это время в маленькой деревушке, его жена Мария, с каждым днем чувствовала себя хуже и хуже. Однажды бабы на лошади собрались в город, она напросилась с ними. В войну люди были, как единая семья и помогали друг другу буквально во всем. И на этот раз Марию довезли до городской больницы, где врач ей сказал, что все в порядке, и что она просто беременна.
Война напрямую не застала ни город их не поселок, лишь было голодно очень. И приходилась работать и женщинам и детям, буквально за кусок хлеба. А были дни, когда ели траву и даже мышей.  Но жили все дружно, сплоченно, веря в скорейшее окончание войны.
Мария и обрадовалась, и вроде нет. Боялась, что не прокормит ребенка. Но вскоре успокоилась, и жизнь шла своим чередом.
Николай после госпиталя отправился опять на фронт, буквально сбежал, так как врачи в один голос говорили, долго не проживешь, ранения сильные. Но Николай этого не слушал совсем. Он находился в части неподалеку от госпиталя, и часто виделся с медсестрой
Зоей.
Шли дни, враг продолжал атаку. Николай и Зоя полюбили друг друга. И все было хорошо ровно год. Потом пришло Николаю письмо от жены Марии, мол, родилась дочь – Антонина, поздравляю, жду домой. Николай читал это письмо вместе с Зоей. После прочтения повисла пауза, потом Николай сказал:
-« Ну и хорошо! Ой! Я же отец!»- эмоции переполняли бойца.
-« Она поймет, Зой! Вот увидишь, поймет!»
- « Война же. Я все Марии объясню в письме».
- «А повидать Тонечку поедим с тобой после войны».
Зоя стояла оперевшись о дерево возле военной части Николая, долго молчала, потом сказала:
- « Нет. Война здесь не причем. Не надо ничего понимать. Ты поедешь один и останешься жить со своей семьей до конца своих дней».
С тех пор Николай и Зоя не общались. Николай воевал до конца войны. Был награжден: медалью «За победу над Германией». Орденом Отечественной войны. Еще было очень – очень много других наград, которые Николай получал во время войны.
Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени.
9мая 1945 года все праздновали День Победы!
У Николая был двойной праздник, так как волею судьбы у него в этот день было День Рождения. Ему исполнилось 27 лет.
Немного погодя, он вернулся  домой. Мария бросилась ему на шею, стала обнимать, целовать. А рядышком на той самой скамейке, что провожала Николая на фронт, сидела девочка, которая большими глазами наблюдала за всем происходящим. Николай бросил авоську, уже истертую и потрепанную, вдаль. Подошел к девочке, взял ее на руки и начал плакать от счастья. Так и зажили Николай да Мария. В будущем, у них родилось ещё трое детей. Прожили счастливо, дружно, искренне. Когда Мария узнала о Зое, она написала письмо на фронт по старому адресу, со словами благодарности за спасение мужа. Дошло ли письмо никто не знает. Как и того, что стало с медсестрой Зоей. Герои по – настоящему выдержали все испытания  войной.