Космические проекты

Виктор Фролов

Колька, - обратился к своему другу и товарищу по двору Кольке из соседнего дома Володя. – Колька, о чем ты сейчас думаешь?
Да так, ни о чем,- отвечал Колька, разглядывая то красивые облака в удивительно голубом, скорее синем небосводе, то необычайные цветы на клумбах двора, где друзья коротали свободное время. – Все мысли куда-то разбежались, отдыхают наверно.
Значит о прекрасных дамах,- предположил Володя. - Я слышал где-то, о них всегда думают все люди без исключения и независимо от возраста и настроения.
Колька посмотрел на лавочки, где часто вечерами болтают влюбленные парочки или хорошие знакомые и соседи. Да, красота и что-то тайное всегда вокруг нас,- согласился он после некоторых раздумий. - Однако, оказывается бывают дела поважнее. Вот наша голубая планета Земля, плывет себе по космическим трассам и горя не знает. А ведь в любой момент, в любое время она может столкнуться с кем-нибудь в кромешной тьме Вселенной. Никого этот неприятный случай не интересует. Подсчитали, что Солнце еще очень долго будет освещать наш путь в космической мгле и дарить тепло, жизнь всему нашему земному раю и благополучию, и за это время человечество придумает чего-нибудь для своего спасения. Находились неугомонные люди, которые предупреждали о возможности трагедии в любой момент, но их не слушали. А вот теперь заметили в космических глубинах что-то огромное и туманное. Не то планета, не то комета, не то черная дыра – смысл один: притянет, захватит с собой в космические дали, если нам повезет, а если нет, то Земля вовсе упадет на это чудище и разобьется вдребезги.
Отчего же она притянет, ведь она далеко от нас,- возразил Володя.
В том-то и дело,- с досадой продолжал Колька, - все дело в необычном движении чудовища. Оказывается, эта планета появляется иногда около Солнца, только центр, вокруг которого она летает, это не Солнце и не какая-то другая звезда. Это виртуальный, выдуманный можно сказать, а вернее созданный массами какого-то скопления большого числа звезд и планет Вселенной. Это не центр Вселенной, таких центров много и получаются они и существуют на самом деле вот у этих созвездий, удаленных от других звездных республик.
Ну и размах мышления у тебя,- восхитился Володя. Ему стало торжественно интересно. Вокруг них шла обычная жизнь, гуляли во дворе люди, ездили по улицам машины, гудел город, спешили по своим делам прохожие, а у них нашли себе приют и пристанище такие космические идеи. Я вот знаю,- продолжал он,- на астрономическом кружке в школе рассказывали о разных орбитах вокруг любой звезды. Фантазировали, как может летать Земля около Солнца. Принято считать, что она вращается почти по кругу и крутится еще вокруг своей оси. Потому бывает день и ночь. Ось чуть наклонена – оттого случаются, сменяются времена года. А если немного подумать, что-то пред¬положить? Пусть Земля бегает не по кругу, а по растянутому по бокам кругу, по длинному эллипсу вокруг светила. Тогда получается так: близко Солнце – лето, далеко – зима, а по дороге туда-сюда весна и осень. Легко, просто и понятно каждому человеку. Вот так подумаешь и начинаешь сомневаться, что все кругом давно открыто и познано. А в детстве всегда думается именно так, потому что непоколебим авторитет взрослого мира, который все знает и может дать единственно правильный ответ. Может быть, чудище летает вокруг Солнца именно так, потому про него никто и не знает. Прилетает к нам в гости очень редко. К этому времени на Земле расцвет цивилизации. Потом беда, трагедия, все погибает, и никто не может поведать миру о планете убийце. Да, что толку, если и узнают о ней заранее. Ведь беды все равно не миновать. Хорошо, если сама Земля спасется, а то жизни не повезет окончательно.
Нет, лучше, когда знают,- возразил Колька. – Если знают, может быть все же что-нибудь придумают для спасения жизни. Впрочем, что тут приду¬маешь. Если чудище летает вокруг Солнца, существует вероятность победы разума человеческой мысли. Возможно, даже скорее всего, какая-то цивилизация придумает, найдет способы повлиять на Солнце так, что оно изменит свое положение во Вселенной. Тогда обязательно изменятся орбиты движения планет вокруг него, потому что изменится действие сил Вселенной на эти планеты. Орбита чудища намного больше орбиты Земли и возможен случай, когда она удалится от Земли на безопасное расстояние. А вот как быть, если чудище летает все же вокруг виртуального центра созвездия или созвездий. Этот невидимый могучий центр влечет к себе, затягивает в неизвестность и, быть может, выбрасывает далеко за пределы своих владений в дру¬гие миры, в такие дали, о которых даже подумать не получается.
Да,- согласился Володя,- на огромные массы созвездий силы маленького в сравнении с ними человечества вряд ли смогут повлиять. Прямо сразу такое вообразить себе трудно. Остается надеяться, что Земля не совсем покинет Солнце, а удержится около него на необычной орбите, центром которой будет не Солнце, а пустое место далеко от Солнца, то есть высоко над ним. Но тут тоже много проблем общения с другими планетами - нашими соседями да и с теплом от светила. Достанется нам тогда от него хоть что-то или только недолгие воспоминания.
Ребята вообразили себе леденящую сердце картину. Солнце удаляется, становится совсем маленьким, перестает согревать нас, угасает небосвод. Вот оно уже не отличается от других звезд и теряется из виду среди них. Мы ле¬тим в окружении туманности чудища. Жизнь постепенно замирает от космического холода и кромешной тьмы. Сейчас никого и ничего не останется в этом мире. Только воспоминания о нем в далеких уголках Вселенной.
Стоп,- нарушил молчание Колька,- а что это за чудище, что за туманность? Может огромная масса только «нарисована», просто изображение, за которым скрывается какой-то корабль с удивительными способностями. Может кто-то едет к нам в гости. Может это возвращается из далеких странствий давно забытый корабль Земли, посланный, быть может, другой, еще раньше существовавшей цивилизацией.
Ты полагаешь,- обрадовался неожиданному повороту истории Володя,- ты думаешь, что этот корабль похож на паром, на котором каждая цивилизация Земли спасается от беды, переправляется в «теплые» края подобно перелет¬ным птицам, пока на родине бушуют космические ураганы и превращения. Там, на пароме собрались потомки самых разных цивилизаций, когда-то живших на Земле. Вот это встреча времен и народов. Вот это праздник.
Да, хорошо, если праздник,- согласился со спасительной идеей товарища Колька. Вообще, знаешь: всякие ужасающие проекты и обещания на практике часто оказываются совсем простым и обыденным делом. Надо только разобраться вовремя, сообразить что к чему. Ну, прилетит гигантская планета, соберет в округе весь космический мусор подобно пылесосу, всю мелочь за собой уволочет, и дышать легче сделается. Или совсем просто: чудище это ребята из соседнего двора. Пойдешь мимо, а они зашумят: -«Не ходи по нашей улице»! Как быть? Маленькие люди – маленькие проблемы. Взрослых подключить, получится политика. А ты говоришь космические ка¬тастрофы. Все на Земле и в жизни обосновано и обусловлено,- не унимался Володя,- маленькие проблемы вырастают в большие дела, а космические сновидения отражаются в судьбах людей. Сегодня мы строим космические проекты, а завтра пойдем создавать космические корабли, чтобы в непознанных просторах Вселенной цвела жизнь. Человек может улететь в другие миры. Смотрите, обратите внимание, он же не может обходиться без обитателей своей планеты. Ведь это не спроста, кто-то специально так придумал, привязал его к Земле, чтобы он не рвался в небеса. Значит, он должен лететь вместе со всей своей планетой. Я слышал, если вода, подземная река, может море, начнет продвигаться, падать вглубь Земли, к ее центру, а по дороге наткнется на какую-нибудь косую площадку, огромную гору, ударится об нее и потом испарится, то это «заведет» Землю, заставит ее вращаться по-другому. Возможно, это подействует, сработает, и Земля начнет движение в другой мир, к другому Солнцу.   
Колька по достоинству оценил невероятное решение проблемы. Ему захотелось предложить что-нибудь удивительное и ничуть не хуже. Он подумал немного и представил дело таким образом.- А где Земля прихватила себе в подруги Луну? Может быть  это как раз Земля готовится к встрече с маленькой планетой, размеры которой раздули до неузнаваемости. У Земли появится новый спутник жизни, если получится аккуратно встретится с ним. Возможно и так: огромная планета не так уж далеко от нас. В наших ближних космических краях живут большие планеты с приличным количеством спутников. Что если они поступают туда после сближения больших планет именно с тем местом, с той орбитой, где теперь Земля. Место освобождается и его занимает другая планета, похожая на Землю. Откуда она может приходить и появляться? Во-первых, со стороны Солнца. Это может быть Венера, например. Она долго стояла в очереди под палящими лучами светила и вот скоро получит право на жизнь, займет орбиту жизни. Во-вторых, на эту орбиту могут выпрыгнуть, проскочить странники из Вселенной со стороны Луны, загадочной нашей спутницы. Кто знает, что у нее на уме? Вот два входа, двое ворот, откуда могут прилетать подарки космических далей. Или от солнца оторвется большой кусок и огромная горящая глыба начнет искать себе орбиту вокруг светила. Это еще ничего, а если Солнце расколется на две-три части. Сколько Солнц загорится в небе и тогда уже точно появится виртуальный центр, вокруг которого будут летать все наши планеты. Вот Вам и решение проблемы. Беда пройдет мимо, Солнце вновь собирает все свои разбросанные части и становится целым на прежнее место.
Да, шикарно,- согласился с его доводами Володя.-  Но лучше всего все-таки иметь возможность в любое время завести Землю как мотор автомобиля и умчатся подальше от всяких бед и тревог. Орбита жизни, на которой оказалась Земля, это такая редкость, нарочно не найдешь и не придумаешь. Неужто Земля в самом деле оказалась на ней случайно? В это трудно поверить. Хотя, в общем-то, и понятно: орбита жизни и потому на ней зародилась жизнь. На других орбитах появляется что-то другое. Но, так долго держаться на этой орбите. Ведь малейшее отклонение – и катастрофа! И почему обязательно круглая, шарик, а не глыба какая-нибудь? Что-то здесь не так, кто-то есть там, внутри ее недр. Все-таки кто-то управляет ее движением, значит, она может совершать рейды в далекий космос.
Ребятам очень хотелось верить в правильность своих рассуждений и в счастливый исход дела. Они решили: вот подрастут немного и обязательно придумают праздник – свободный вечный полет без столкновений с соседями. А, может, и так: Земля в случае опасности разделится на две части, как в школьных географических картах нарисовано. Разбежится в разные стороны, подождет, пока беда пройдет стороной или между ее частями, а потом снова соберется, состыкуется в прежнем положении. Ну, ладно, об этом другой разговор.