литературный цех, артель, квартет - кто за что..

Серхио Николаефф
- отвечает.



--
вычитка, цитата из инета:

https://writercenter.ru/library/kritika/statya
/beta-rider---supergeroy-avtora/355530.html


>>

..

Различия между бета ридером, корректором и редактором.


Часто общаясь с авторами по работе и в Интернете, я поняла, что большинство из них часто путают направления деятельности бета ридера, редактора и корректора.

А бета ридеры в свою очередь не знают, что авторы могут и не могут требовать от них.

Давайте разберёмся, чтобы понимать в услугах кого Вы нуждаетесь. Если будут вопросы, пишите их в комментариях.
 
Корректор — человек, который исправит в произведении орфографические и пунктуационные ошибки. Некоторые корректоры частично исправляют и стилистику (это на их усмотрение). Желательно выбирать в корректоры человека с высоким уровнем грамотности, чтобы он вместо помощи не наделал вам дополнительных ошибок. В основном корректоры непосредственно правят поверх вашего текста, внося необходимые правки. Чаще встречаются в издательствах и редко работают в Интернете.

Литературный редактор тоже работает прямо в тексте, внося там те изменения, которые, на его взгляд, улучшат его. Он обращает внимание не только на грамотность, но и более детально углубляется в стилистику. На свое усмотрение правит логику, переставляет местами некоторые куски в тексте, чтобы они смотрелись более органично. Редактура обычно стоит дороже, чем корректура или бета-ридинг, поскольку требует значительно больше усилий. Помимо того, чтобы выявить недочеты, редактору приходится думать, как их исправить вместо автора и при этом не нарушить сильно авторский стиль и органику текста. В основном работают в издательствах, с любителями не работают.

Бета-ридер — (от англ. Beta reader; бета-тестер + reader «читатель») — это человек, который по просьбе автора (или переводчика) вычитывает текст перед его отправкой на публикацию до редактора, корректора или внутреннего рецензента указывает на все перечисленные выше ошибки ( притом орфографию и пунктуацию он в основном не правит, это не входит в его компетенцию. Если он это делает, вам крупно повезло!!!). Но отличие бета-ридинга от корректуры или редактуры в том, что бета-ридер не правит текст за вас, а лишь указывает верное направление. Он выделяет в тексте то, что нужно исправить, дополнить, раскрыть получше или наоборот убрать(как правило, выделяя это разными цветами) .

Рецензент— это человек, пишущий рецензию на книгу. Он ничего не исправляет, а только выражает свое мнение о книге.


<<
--
конец цитирования.






====
ps


**

из серии: "ищу - ..соавтора` (..`бета,гамму..`)"



--
цитата сообщения с сайта проза.ру:

>>

(..)


О своём творчестве..

У меня много разных историй, на любой вкус и в различных жанрах. На странице на Прозе выложены лишь небольшие отрывки некоторых моих работ. Так что, если вы не любите фантастику, без проблем!  Предложу вам современную прозу, юмор, трагикомедию или эротику. Для всех историй неизменно одно общее - юмор. Его в тексте много. Иногда - это ирония и сарказм. Если вы это любите, обещаю что со мной скучно не будет.

Ах, если бы только нашелся бета-ридер!.. Сколько бы всего можно было завершить, доделать! Сценарии комедийных фильмов, приключенческих романов, подросткового фентези и простых, но замечательных детских сказок! Все что ты только захочешь и вообразишь себе! Я могу это написать. Я все могу, мой дорогой Бета! Даже развлечь тебя на заказ любой историей по твоему сценарию. Как ты уже вероятно понял, писать для меня все-равно что дышать. Сам процесс доставляет невероятное наслаждение.

Мне только нужно немножко помочь... ;)


 С уважением, Талиана.

--
© Copyright: Талиана, 2015
Свидетельство о публикации №215022302264


<<.
--
конец цитаты.



----
талиана,

интересное сообщение.
сама по себе история ваша сия - есть
тема для истории - повести, романа..

--
приятно было читать*
потому что, я сам с некоторых пор
заболел что ли как бы графоманиею,-
в самом широком (..хорошем) смысле..



--
можно было бы посо@вторствовать
- ..если такой тандем возможен *


<<.
--
..

----
таков расклад.
такыя пирожки.