Страхи

Николай Владимиров
     В синем море-океяне, там, где северный полюс смыкается с южным, а параллели с меридианами, лежит остров страхов. Туда, как свидетельствует предание, были низринуты за ослушание Господа прародители наши. А с ними – рой страхов.
      Сколько их на острове, неведомо. Известно лишь, что есть страх братоубийства и кровосмесительства, голода и нищеты, пожаров и землетрясений. И  т.д.
     Имеются на острове, кроме общих страхи-заморочки, у разных народов разные: у американцев – насчет мировой гегемонии, у европейцев – политкорректности и толерантности, у японцев – Южных Курилл и т.д.
     Бывало, налетит на остров черной тучей страх чумно-холерно-тифозной падучей, лишит людей воли и разума, загонит в карантинные подвалы и норы, побуждая несчастных натягивать белые простыни и ползти на кладбище. И лишь те, кто, одолев страх сообща ополчались на смертельную напасть, находили средство от беды.
     Только-только один страх одолеют островитяне, глядь, уже наваливается новый. Необоримый смертельный страх породило оружие, особенно массового, а, с появлением ядерного – испепеляющего побоища и  всеобщего уничтожения. Потом –  смертельная боязнь СПИДа, ужас неотвратимого засасывания во всемирную виртуальную паутину, короновирусной падучей.
     …Так и живет в океян-море тот остров со страхами на грани кошмара. И не видно им конца.
     Пока не вспомнят его обитатели тот материк, откуда когда-то были исторгнуты перволюди, где нет ни войн, ни эпидемий, ни СПИДа, нет страха Апокалипсиса. И покуда не вспомнят о нем и не возвратятся в его пределы ко Миротворящему, Вселюбящему и Всепрощающему.
     Только куда им, беспамятным...