Главные события 8 ноября

Василий Чечель
Международный день радиологии
  День посвящён медицинской специальности – радиология. Отмечается по инициативе Европейского общества радиологии (ЕSR), Радиологического общества Северной Америки (RSNA) и Американского колледжа радиологии (ACR). Отмечается с  2012 года. 8 ноября 1895 Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, положив начало новой медицинской дисциплине – радиологии.. Цель Международного дня радиологии – привлечь внимание общественности к данному разделу медицины и тем преимуществам, которые она даёт.

Международный день КВН
  Чувство юмора – одно из качеств интеллекта человека, позволяющее видеть комичные стороны в разнообразных событиях. Оно проявляется в умении оценивать и находить связь между явлениями. Существуют клубы, участники которых соревнуются
в остроумии. Они готовят театрализованные номера, сценки, демонстрирующие собственные таланты. Членам подобных организаций посвящён этот день .
Отмечается во многих странах мира, в числе которых – Россия, Украина, Беларусь.

Всемирный день градостроительства
  Другое название – день урбанизации. Урбанизм – это направление градостроения, тенденция к созданию и развитию крупных мегаполисов, которая появилась в XX столетии. Развитию данной отрасли посвящён этот день. Его отмечают более чем в тридцати странах мира. Его учредил в 1949 году профессор Буэнос-Айресского университета Карлос Мариа делла Паолера, основатель Института градостроительства в Школе архитектуры.

День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России
  Этот памятный день утверждён приказом МВД России в 2011 году.
В МВД помнят о погибших коллегах, оказывают помощь родным погибших в части денежных выплат, оказания помощи с жильем, организации учёбы и отдыха для детей. Всего под патронажем МВД находится свыше 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5,5 тысяч детей.

День Сибири
  8 ноября 1581 года  дружина казаков  под предводительством атамана Ермака вступила в столицу Сибирского ханства – град Искер.
Обширные плодородные земли, населённые ценным пушным зверем леса, могучие сибирские реки, несметные запасы полезных ископаемых стали достоянием всего Российского государства.

День памяти жертв политических репрессий в Кыргызстане
  Народ Кыргызстана прошёл трудный и тернистый путь до дня приобретения государственной независимости.  Страдания кыргызского народа во все времена руських царей и продолжались при советской. Согласно архивным данным, во второй половине 30-х годов в Кыргызстане было репрессировано несколько десятков тысяч человек, представителей 19 этносов, названных советской властью «врагами народа» и расстрелянных без суда и следствия.

Другие события

1895 год. В процессе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучами, впоследствии в честь ученого названное рентгеновским.
1903 год. В Голландии изобретён электрокардиограф.
1961 год. Вышел в эфир первый выпуск программы КВН – «Клуб Весёлых и Находчивых».

1847 год. Родился Брэм Стокер, ирландский писатель, автор романа «Дракула».
1900 год. Родилась Маргарет Митчелл, американская писательница, автор романа «Унесённые ветром».