Случай в чораджесиуме. сборник рассказов великая и

Клавдия Каратаева 2
СЛУЧАЙ В  ЧОРАДЖЕСИУМЕ

       Бирюзовые берега Турецкой ривьеры великолепны. Острые каньоны, реки, впадающие в море, банановые и апельсиновые сады как в Индии, рыбацкие поселки, все это придает старинный романтический вид побережью.  Снега здесь редко выпадают, морской сезон длится девять месяцев. История края началась в 20-17 веках до нашей эры. Чораджесиум (Скала), первый город, сосуществовавший в союзе другими двумя городами. Город-Крепость был недоступен, так как находился на высокой скале полуострова, окруженный со всех сторон зубчатыми стенами.  Под скалой находилась судоверфь, которой иногда пользовались пираты. Их боялись все судовладельцы.
      Пираты вели бойкую торговлю рабами. Городом-крепостью стал владеть Марк Антоний после смерти Юлия Цезаря и подарил Чораджесиум своей жене Клеопатре. В крепости был свой Епископ.  Церковь неплохо сохранилась до сих пор. В седьмом веке город пришел в упадок из-за набегов Арабов. Несколько раз переходил из рук в руки. Затем старую крепость, построенную пиратами, снесли и построили новую. Высота крепости достигала до 200 метров над уровнем моря,  арестантов, приговоренных к смерти, сбрасывали вниз в море. В крепости есть водоемы, усыпальница, бани, базарная площадь, Мечеть Сулейманийе, школы и военные здания. Затем в 1255 году была построена восьмиугольная «Красная башня».  Также там есть Артиллерийская башня. Теперь крепость с окружающим ее городом, называется Аланьей. Все это туристка из России осмотрела с волнением, старина дышала из каждого кирпича
       В одном месте Наталья остановилась и долго смотрела вниз в пропасть и о чем-то задумалась. Ей до этого все казалось странно знакомым в этой башне, будто она сама здесь когда-то была и многое пережила. Вдруг она почувствовала, будто ее бьют плетью по спине. И опять она провалилась в далекое прошлое и увидела себя в теле молодого мужчины по имени Селим, которого избили и связали. После чего все пленники оказались на невольничьем рынке. Их скопом купил один человек и его слуги погнали пленников по жаре вдоль моря. Наконец, они поднялись тайным путем под землей, и оказались на вершине горы в крепости, это и был Чораджесиум. Хозяин нещадно эксплуатировал и избивал рабов за самое малое послушание. Кормили их очень плохо и все были истощены. Селим был молод и горяч, и однажды  взбунтовавшись, накричал на надсмоторщика.
      А Наталья продолжала находиться в чужом теле в далеком времени. Вот она видит, как ее прошлое воплощение тащат на веревке, привязанной за шею, затем веревку отрезают, и Селим знал, что его ждет. За непослушание его приговорили к смертной казни.  Парню было страшно, но с другой стороны хотелось быстрее все покончить. Тяжелый труд и постоянный голод извели парня, он был слишком молод, чтобы выдержать все страдания. Вот его столкнули в пропасть. От удара о скалу он потерял сознание.
     У автора на глазах появились слезы, когда она пришла в себя, ведь она будто пережила все заново. Наталья удивилась, что в третий раз в жизни  она оказывается в местах, где раньше жила в прошлых жизнях. Как будто это происходит специально. «Прямо хоть не езди на экскурсии!» - подумала она. Жизнь действительно странная вещь, и никогда не угадаешь, что она вам приготовила. В прочем ей в последнее время многие места казались знакомыми и даже лица людей, хотя она их не знала. «Да жизнь удивительная штука и непонятно зачем к ней приходят воспоминания прошлых жизней? Тем более, что часто они бывают тяжелы» - подумала она.
       Воистину мир иллюзий, который мы считаем реальным и единственным, полон невзгод и лишений. Кто-нибудь бы мог  показать на карте страну, в которой бы не страдали люди? Мы приходим сюда,  на Землю, чтобы учиться, но, не  выполнив задания, будем принуждены вернуться вновь на землю после отдыха в небесной Стране Золотого Света. Таков закон перевоплощения и никуда от него не деться.  Но пророки предсказывают, что человечество, после долгих испытаний вернется в утерянный ранее в далеком прошлом, Золотой  Век. Ах, скорей бы пришло это время!