Роковой вечер

Виктор Каравосов
   Ульяна Вдовина среди сверстниц считалась если не красавицей, то во всяком случае заметной девчёнкой. Плотно сбитая, с горой накаченных нелегким крестьянским трудом мышц, с пышной грудью, с копной волнистых светло русых волос и небесно голубыми глазами. Осознавать устройство жизни и своё место в ней начала рано. "Ну чего в средней школе с мелюзгой засиживаться, если рядом сельскохозяйственный техникум? - рассуждала Ульяна. - Там и народ посерьёзнее, постарше. Стипендию платят. Какую-никакую профессию освоишь." В 18 лет получила диплом агронома и направление на работу в далёкий колхоз. Отработала два года бригадиром. Со всеми реалиями освоила руководство молочно-товарной фермой, полеводческой бригадой, пьяными механизаторами. Приходилось порой не только ругаться, но и драться. С работой справлялась, однако свою работу не любила. В зоотехнии и агрономии работать не хотела. Завидовала бухгалтерии. Ни посевной у них, ни сенокоса, ни уборочной. Ни навоза, ни резиновых сапог. Придут в контору нарядные и уйдут нарядными без полевой испарины и просёлочной пыли.
   Самостоятельно подготовила математику и поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию на бухгалтерский факультет. Поселили в общежитие №1, ещё царской постройки, с комнатами на десятерых. В субботу всем захотелось на танцы. Перед уходом на танцплощадку Ульяна вздохнула: "Чай мы пьём для трезвости, а вино для резвости!" И достала бутылку водки. Как стажница она имела собственные деньги. Разделили по 50 граммов на всех.
                ***
   Борис Бухалов родился и вырос в неблагополучной семье. С малых лет еду и одежду привык добывать сам. В детском саде отбирал игрушки, в младших классах - булочки и шоколадки. В старших классах с маменькиных сынков и папенькиных дочек выколачивал деньги. Вместе с ним росли масштабы его криминальных дел и сроки отсидки. Иссине татуированный Бухалов в очередной раз покидал зону. Больше всего ему хотелось женщину и по прибытии к родителям он отправился на танцы.
                ***
   После захолустного колхоза Ульяна никак не могла насладиться благами цивилизации. Играл прекрасный духовой оркестр, было много культурных парней и она не сходила с круга. Счастливые обстоятельства, танцы и принятые 50 граммов залили её щёки малиновым румянцем. Ульяна уже была не заметной, а самой красивой девушкой из присутствующих.
   "Эту!"- твёрдо решил Бухалов. Подошёл и ударом в челюсть уложил на пол ульяниного партнёра по танцам. Схватил Ульяну в охапку и понёс с танцплощадки в парк. Но не на ту нарвался. Выкрутилась она, схватила упавший с ноги туфель и пустила его в дело.
   Ах, эти советские сапожники! Не учились они за границей, не было у них французской утончённости, итальянской грациозности. Зато была прочность. Девушки в то время носили шпильки с металлическими набойками. Ульянина шпилька проломила бандюге темечко и вошла в мозг до самой подошвы.