Словарь ономастики Николая Рубцова

Анатолий Бесперстых
   ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ



                А. П. Бесперстых

               

                СЛОВАРЬ

                ОНОМАСТИКИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

               



                Новополоцк
                2019










УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь ономастики Николая Рубцова/ А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2019. – 160 с.
ISBN

       «Словарь ономастики Николая Рубцова» продолжает уникальную серию словарей языка писателей и поэтов, составленных Анатолием Павловичем Бесперстых, и демонстрирует характерные для его лексикографических трудов черты – стремление к полноте и многоаспектности в описании предмета исследования, скрупулёзность в обработке и систематизации языкового материала, тонкое, чуткое и высокопрофессиональное обращение с ним.
Словарь отражает достаточно широкое понимание его автором объёма индивидуального поэтического ономастикона. В нём представлены антропонимы, топонимы, зоонимы, астронимы, космонимы, хрононимы, эргонимы, этнонимы, некоторые группы иных прецедентных ономастических единиц – библионимы, имена персонажей и названия мест в литературе и фольклоре, вымышленные литературные имена  и др., а также отономастические производные прилагательные.
Словарь регистрирует и описывает более 650 ономастических единиц.
Словарь посвящается 85-летию со дня рождения и 50-летию со дня смерти выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936  -- 1971).



                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

                © Оформление. УО «ПГУ», 2019



                «БУДУ Я ПОВТОРЯТЬ ТВОЁ ИМЯ…»


                Но и всё ж под ветрами морскими
                Ещё долго опять и опять
                Буду я повторять твоё имя
                И любимой тебя называть

                (Н.Рубцов, «Любовь»).

    Эти строки Николай Рубцов посвятил имени любимого человека – того самого имени, в котором фокусируется для любого человека нечто самое важное, самое драгоценное, единственное и неповторимое.
   Своё место в системе наших ценностей занимают и другие имена – названия наших родных стран, городов, деревень, улиц, имена родных и близких, клички домашних любимцев и многие другие.
Имена собственные наполняют все сферы человеческой жизнедеятельности и в соответствии с этим исследуются под самыми разными углами зрения.
Особый интерес вызывают собственные имена, функционирующие в художественной литературе, называемые в современной лингвистической литературе по-разному: «поэтические онимы», «поэтонимы», «коннотонимы» и пр., которые «не только способны выполнять свою прямую и изначальную функцию – быть именами объектов окружающего мира, – но и проникаются вторичным, дополнительным понятийным содержанием, становятся в речи экспрессивно-оценочными заместителями имен нарицательных. Они обогащаются понятийными, или референтными, коннотациями, органично слившимися с коннотациями эмоционально-экспрессивного плана» (Е.С. Отин).
   Специалистами в области ономастики выработано большое количество направлений в изучении онимов в целом и имён собственных, функционирующих в художественном тексте, в частности.
Известно, что каждому человеку свойственен свой индивидуальный набор более или менее активно употребляемых ономастических единиц (индивидуальный ономастикон). Его состав определяется кругом общения, дорогими и памятными местами, любимыми книгами и литературными героями, спецификой образования, направленностью ума и т.д.
   Как специфический, а нередко и ключевой элемент индивидуально-авторского стиля имена собственные вводятся в словесно-образную ткань художественного текста в результате их целенаправленного отбора и являются важной составной частью индивидуальной манеры отображения действительности поэтом или писателем.
Данный словарь продолжает уникальную серию словарей языка писателей и поэтов, составленных Анатолием Павловичем Бесперстых, и демонстрирует характерные для его лексикографических трудов черты – стремление к полноте и многоаспектности в описании предмета исследования, скрупулёзность в обработке и систематизации языкового материала, тонкое, чуткое и высокопрофессиональное обращение с ним.
Научная и практическая значимость этого словаря усиливаются ещё и тем фактом, что в известном авторитетном российском издании «Собственное имя в русской поэзии ХХ века. Словарь личных имен» В.П.Григорьева и др. ономастикон Н. Рубцова не представлен.
   «Словарь ономастики Николая Рубцова» отражает достаточно широкое понимание его автором объёма индивидуального поэтического ономастикона. В нём представлены антропонимы, топонимы, зоонимы, астронимы, космонимы, хрононимы, эргонимы, этнонимы, некоторые группы иных прецедентных ономастических единиц – библионимы, имена персонажей и названия мест в литературе и фольклоре, вымышленные литературные имена  и др., а также отономастические производные прилагательные. В словаре представлены как однокомпонентные, так и многокомпонентные ономастические образования, представленные в качестве единого статейного комплекса, например:
АРХАНГЕЛЬСК. Город, центр Архангельской области. Морской и речной порт, один из крупнейших в России. Я получил письмо из Архангельска. Стихи «Русский огонёк», «По холмам задремавшим» и ещё многие стихи, которые дали бы лицо книжке, мне предлагают обязательно убрать из рукописи. Даже стихотворение «В горнице моей светло» почему-то выбрасывают. Жаль. Но что же делать? Останутся в книжке стихи мои самые давние, мной самим давно позабытые. Хорошо, что оставили стихотворение «Тихая моя родина» (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).
«АРХАНГЕЛЬСК». Название рыболовного траулера. Капитану РТ-20 «Архангельск» А.П. Шильникову от Рубцова Н. М. Заявление. Прошу вашего разрешения на выдачу мне управлением тралфлота* расчета ввиду поступления на учебу (Заявление от 23 июля 1953 г.). 
АРХАНГЕЛЬСКАЯ МОРЕХОДНАЯ ШКОЛА. Подал заявление в Архангельскую мореходную школу, но не прошёл по конкурсу (Автобиография).
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ.  Субъект Российской Федерации на севере Европейской части России. Родился в 1936 году в Архангельской области, но всё детство провёл в селе Никольском Тотемского района Вологодской области (Главные темы моих стихов).    
Архангельский. Прил. От Архангельск. На меня надвигалась Темнота закоулков, А архангельский дождик На меня моросил... (Осенняя песня). Да, родился в семье значительного партийного работника. Его даже врагом народа объявляли, потом освободили, и статья о его реабилитации была напечатана, кажется, в 1939 г. в Архангельской областной газете (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.). Леса, болота, плёсы, снега - все эти черты и приметы так называемого «мокрого угла» (Архангельская, Вологодская и близлежащие местности) органично и красочно вошли в лучшие стихи Ольги Фокиной (Подснежники Ольги Фокиной).
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ. Родоначальник тралового флота России. После учился в двух техникумах, в лесотехническом и в горном (вообще после детдома мне довелось много «попутешествовать»), год работал кочегаром в Архангельском траловом флоте (зимой этот флот базируется в Мурманске), работал на военном испытательном полигоне в Ленинграде некоторое время, потом пошел служить на военный флот, опять на Северном море (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).
АРХАНГЕЛЬСКОКОЕ [КНИЖНОЕ] ИЗДАТЕЛЬСТВО. См. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. Несказанно рад твоей весточке. Одно меня озадачило: о какой рукописи ты говоришь? Рукопись моей книжки лежит в Архангельском издательстве (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).
Как видно, все словарные статьи иллюстрированы фрагментами из текстов Н.Рубцова – поэтических, прозаических, а также из писем поэта и черновых набросков, что позволяет судить о «приращениях» смысла, особенностях звучания имени собственного в языке эпохи на примере одного из выдающихся её представителей – мастеров художественного слова.
Алфавитный порядок расположения материала представляется нам для словаря подобного рода оптимальным.
Всё отмеченное выше говорит о том, что стараниями белорусского лексикографа А.П. Бесперстых мы получили ещё один успешный опыт создания портрета языковой личности большого русского поэта.
Словарь будет, несомненно, полезен лингвистам, литературоведам, культурологам, всем, кто любит и ценит русскую поэзию, изучает язык и творчество Николая Рубцова, в особенности, в канун 85-летия со дня рождения и 50-летию со дня смерти поэта.

   С.Б.Кураш,
кандидат филологических наук, доцент

                От составителя

Ономастика (rpeч. onomastike – “искусство давать имена”, onomastikos – “относящийся к имени”, занимающийся изучением собственных имен) -- это совокупность всех имён собственных. Словарь ономастики Н. Рубцова описывает имена собственные всех типов:
-- имена людей (антропонимы):
-- географические названия (топонимы);
-- клички животных (зоонимы);
--названия небесных тел (астронимы;)
--имена созвездий (космонимы);
-- имена исторических событий (хрононимы);
-- названия объединения людей, союзов (эргонимы).
А также:
-- названия церквей, монастырей;
-- названия средств передвижения;
-- названия произведений искусств;
-- названия периодических изданий;
--имена персонажей и названия мест в литературе и фольклоре;
-- вымышленные литературные имена
 и многие другие имена и названия.
Отличительной особенностью Словаря ономастики Н. Рубцова является включение в его реестровую часть не только собственно ономастического материала, но и всевозможных этнонимических названий: русский,  монголы и т. п. Кроме того (а это не является стандартным для подобного рода словарей), мы включили прилагательные, образованные от ономастических единиц: вологодский, кедринский и т. п. В словаре они выделяются полужирным шрифтом и курсивом.
Ономастические единицы, представленные в творчестве Н. Рубцова, являются как однокомпонентными (Иван, Сидоренко), так и многокомпонентными (Иван Рощункин, Иван Петрович Павлов и т. п.). В Словаре они помещаются в рамках одной словарной статьи.
Все ономастические единицы в Словаре расположены строго в алфавитном порядке. Словарная статья начинается с заголовочного слова в единственном,  но в ряде случаев во множественном числе именительного падежа, если онимы имеют значение собирательности (Кабановы, монголы и т. п.).
Каждая словарная статья иллюстрируется цитатой из конкретного текста с указанием на название произведения.
Цитаты взяты из всех произведений Н. Рубцова, как поэтических, так и прозаических, а также из писем поэта, его черновых набросков и многочисленных вариантов.
Словарь регистрирует и описывает 650 ономастических единиц (онимы, названия стихотворений, в силу их многочисленности, даются выборочно).
Словарь посвящается 85-летию со дня рождения и 50-летию со дня смерти выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936  -- 1971).

А

АЗАМАТ. Персонаж романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Эх, коня да удаль азиата Мне взамен чернильниц и бумаг, --  Как под гибким телом Азамата, Подо мною взвился б / аргамак! («Эх, коня да удаль азиата…»).

АЗЕРБАЙДЖАН.  Государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря. Что я тебе отвечу на обман? Что наши встречи давние у стога?  Когда сбежала ты в Азербайджан,  Не говорил я "Скатертью дорога!" (Ответ на письмо).

АЗИАТ. Житель Азии. В заглавии стихотворения «Эх, коня да удаль азиата…».

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ. См. МИХАЙЛОВ. Дорогой Александр Алексеевич вышлите пожалуйста личную чернилами теорию формы стиха рифма ритм подобное кратко пожалуйста сразу. Исключительно надеюсь прошу адрес Вологда улица Яшина 3 квартира 66 (Телеграмма А. А. Михайлову, Вологда, апрель-май 69 г.).

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ. См. МИХАЙЛОВ. Александру Михайлову по-прежнему с уважением к его творчеству, с любовью, на добрую память (Надпись на книге "Душа хранит").

АЛЕКСАНДР ПРОТАЛЬОНОВИЧ. См. ШЕСТЕРИКОВ. -- Работницы они безотказные, -- так характеризует девушек Александр Протальонович. -- Все сделают в интересах фермы (На шамбовской дальней ферме).

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ.  См. РОМАНОВ. Александр Романов, отметив творческий рост В. Иванова, назвал одновременно его главный недостаток, а именно: еще не во всех стихах Иванова можно встретить поэтическое открытие. Этим недостатком, к сожалению, грешат стихи многих молодых поэтов (За гражданственность).

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ. См. ЯШИН. Когда В. Белов ругал меня, на чем свет стоит, я хорошо понимал его. Более всего стыдно мне, Александр Яковлевич, перед Вами (Письмо А. Я. Яшину, Москва, 13 декабря 1963 г.). Дорогой Александр Яковлевич! Я часто вспоминаю Вас и тот вечер, когда мы с Феликсом были у Вас. Тогда за столом, между прочим, мне особенно понравились грибы (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.).

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЯШИН. См. ЯШИН. Александру Яковлевичу Яшину с вечной любовью и благодарностью (Надпись на книге "Звезда полей").

АЛЕКСАНДР ЯШИН. См. ЯШИН. В Москве я побывал у Александра Яшина. Осталось очень хорошее, но печальное воспоминание: слишком уж часто он болеет (Письмо В. Д. Елесину, Никольское, октябрь 1965 г.).

АЛЕКСЕЕВ. Михаил Николаевич Алексеев (1918–2007) -- русский советский прозаик.  И ещё я хочу узнать вот что: будут ли все-таки мои стихи напечатаны в "Огоньке"? Если будут, то примерно когда и какие? Я перед отъездом заходил в "Огонёк", но не застал там Алексеева (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 19 декабря 1964 г.). В "Огоньке" тоже ничего пока нет и нет. Может быть, Вы, Николай Николаевич, позвоните еще раз М. Алексееву. В конце концов может случиться такое, что М. Алексеев оставит по каким-либо причинам эту свою должность, -- и с кем тогда нам иметь дело? Надо будет начинать тогда всё сначала (Н. Н. Сидоренко, Никольское, 17 февраля 1965 г.).

«АЛЕКСЕЙ КОЛЬЦОВ». Кинофильм «Песня о Кольцове» (1959). Режиссёр Владимир Герасимов, сценарий Владимира Кораблинова. Валя, а ты видел фильмы "Рапсодия", "Алексей Кольцов"? Какие это замечательные вещи, да? (Письмо В. И. Сафонову, 2 июля 1960 г.).

АЛЕШКОВСКИЙ. Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский) — русский писатель, поэт и бард. В посвящении: Ю. Алешковскому («Коньяком нам платят за строку…»).

АЛИК. ...Брату Алику (Элегия).

АЛИФЕРОВСКИЙ. Товарищ Н. Рубцова по Литинституту. Ещё вот что: почему не послал мне Алиферовский контрольные работы? (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).


АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Субъект Российской Федерации. Входит в Сибирский федеральный округа. Поводом к этому письму послужило в основном то, что я на днях послал тебе телеграмму и хочу сейчас прояснить ее смысл. Я там написал: "Вышли перевод..." Дело в том, что когда я проезжал через Барнаул (центр Алтайского края) "меня" там напечатали в газетах, и один из гонораров, как мне сказали, выслали в Вологду на Союз писателей (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

АНАТОЛИЙ. См. ПЕРЕДРЕЕВ. Я пойду однажды к Толе И так скажу я: -- Анатолий! Ты -- Передреев, я -- Рубцов, Давай дружить в конце концов. Потом к Вампилову направлю Свой поэтический набег (Саше).

АНАТОЛИЙ ЧЕЧЁТИН.  Анатолий Иванович Чечётин (1933 –2014) –друг и однокашник Н. Рубцова. Толе, Анатолию Чечётину с вечной любовью (Надпись на книге "Звезда полей").

АНФА ГЕОРГИЕВНА. Жена Н. Н. Сидоренко. От всей души желаю Вам здоровья и всех радостей в жизни, а также и всей Вашей семье. Передайте, пожалуйста, привет Анфе Георгиевне и Тане (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 19 декабря 1964 г.).

АНЦИФЕРОВ. Николай Степанович Анциферов (1930–1964) – русский поэт. В заглавии стихотворения «Памяти Анциферова».

АНЯ. Персонаж. Прихожу к ней. Она плачет.  -- Что с тобой, Аня? -- Да помереть хочу, да Бог смерти не даёт! -- А что случилось? -- Ой, Господи! Что за жизнь! Мужа нет -- горе, муж есть -- вдвое! Не знаю, чем теперь всё кончится! (Черновые наброски).

АНЯ СПАССКАЯ. Персонаж. Аня Спасская сидела у раскрытого окошка и смотрела на улицу. --Можно к тебе, Аня? -- Заходи. Я зашел (Черновые наброски).

АРЛЕЙГ БЭРК.  Арли Альберт Бёрк (1901—1996) — адмирал ВМС США. То ль адмиральский ум / померк -- Отважен, как Мальбрук, Военачальник Арлейг Бэрк В поход собрался вдруг («То ль адмиральский ум померк…»).

АРХАНГЕЛЬСК. Город, центр Архангельской области. Морской и речной порт, один из крупнейших в России. Я получил письмо из Архангельска. Стихи "Русский огонёк", "По холмам задремавшим" и ещё многие стихи, которые дали бы лицо книжке, мне предлагают обязательно убрать из рукописи. Даже стихотворение "В горнице моей светло" почему-то выбрасывают. Жаль. Но что же делать? Останутся в книжке стихи мои самые давние, мной самим давно позабытые. Хорошо, что оставили стихотворение "Тихая моя родина" (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

«АРХАНГЕЛЬСК». Название рыболовного траулера. Капитану РТ-20 "Архангельск" А. П. Шильникову от Рубцова Н. М. Заявление. Прошу вашего разрешения на выдачу мне управлением тралфлота расчета ввиду поступления на учебу (Заявление от 23 июля 1953 г.). 

АРХАНГЕЛЬСКАЯ МОРЕХОДНАЯ ШКОЛА. Подал заявление в Архангельскую мореходную школу, но не прошёл по конкурсу (Автобиография).

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ.  Субъект Российской Федерации на севере Европейской части России. Родился в 1936 году в Архангельской области, но всё детство провёл в селе Никольском Тотемского района Вологодской области (Главные темы моих стихов).    

Архангельский. Прил. от Архангельск. На меня надвигалась Темнота закоулков, А архангельский дождик На меня моросил... (Осенняя песня). Да, родился в семье значительного партийного работника. Его даже врагом народа объявляли, потом освободили, и статья о его реабилитации была напечатана, кажется, в 1939 г. в Архангельской областной газете (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.). Леса, болота, плёсы, снега - все эти черты и приметы так называемого "мокрого угла" (Архангельская, Вологодская и близлежащие местности) органично и красочно вошли в лучшие стихи Ольги Фокиной (Подснежники Ольги Фокиной).

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ.  Родоначальник тралового флота России. После учился в двух техникумах, в лесотехническом и в горном (вообще после детдома мне довелось много "попутешествовать"), год работал кочегаром в Архангельском траловом флоте (зимой этот флот базируется в Мурманске), работал на военном испытательном полигоне в Ленинграде некоторое время, потом пошел служить на военный флот, опять на Северном море (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

АРХАНГЕЛЬСКОКОЕ [КНИЖНОЕ] ИЗДАТЕЛЬСТВО. См. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. Несказанно рад твоей весточке. Одно меня озадачило: о какой рукописи ты говоришь? Рукопись моей книжки лежит в Архангельском издательстве (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).

АСЕЕВ. Николай Николаевич Асеев (1889 – 1963) -- советский русский поэт. .Посылаю тебе два стихотворения: "Дан семилетний план", "Сестра". Первое озаглавлено строкой Н. Асеева, и этот заголовок измени, если хочешь, как хочешь (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

АСТАФЬЕВ. Виктор Петрович Астафьев (1924 -- 2001) -- классик русской прозы XX века.  В посвящении: В. Астафьеву (Шумит Катунь). На днях при Вологодской писательской организации был проведён семинар прозаиков и поэтов -- начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева. Руководили семинаром А. Романов, В. Астафьев, В. Белов, В. Коротаев (За гражданственность).

Б

БАБА ШУРА. Персонаж. Пошла баба на пристань. Вдруг хватилась -- денег в жакетке нет. Заревела. Стоит и ревёт. Идёт мимо лесник, спрашивает: -- Кто тебя обидел, баба Шура? Ревёт баба, ничего не отвечает, не хочет всем рассказывать, не хочет людей смешить. Жакетка-то на ней была чужая (Черновые наброски).

БАБАЕВО.  Город в России, административный центр Бабаевского района и городского поселения город Бабаево Вологодской области. На днях при Вологодской писательской организации был проведён семинар прозаиков и поэтов -- начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева (За гражданственность).

БАГРОВ. Сергей Петрович Багров – писатель, друг юности Н. Рубцова. В посвящениях: С. Багрову («Сапоги мои -- скрип да скрип…»; На реке). Письмо С. П. Багрову, Никольское, 27 июля 1964 г.

БАЙРОН. Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788 -- 1824) -- английский поэт. // В цитате. "Евгения Онегина" я считаю своей Библией. Писарев разгромил Пушкина. Он написал: "Вот мы говорим: Байрон, Гёте, Данте. Пушкин не только не может вставить слово в разговор этих важных господ, но он даже не сможет понять, о чем беседуют эти великие господа" (Моя Библия).

БАРЕНЦЕВО МОРЕ. Окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Шпицберген и Медвежий. В заглавии стихотворения «Баренцево море».

БАРНАУЛ. Город в России, административный центр Алтайского края (с 1937 года). Поводом к этому письму послужило в основном то, что я на днях послал тебе телеграмму и хочу сейчас прояснить ее смысл. Я там написал: "Вышли перевод..." Дело в том, что когда я проезжал через Барнаул (центр Алтайского края) "меня" там напечатали в газетах, и один из гонораров, как мне сказали, выслали в Вологду на Союз писателей (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

БАРХОТКА. Персонаж. Первым другом был ему Бархотка, Только волей неба не покойник, -- В смутной жизни ценная находка Был для Ляли друг его, разбойник (Разбойник Ляля). -- Ты горяч, Бархотка, и удачлив, Что желаешь, всё себе добудешь! (Там же). 

БАТЫЙ.  Монгольский хан, внук Чингисхана (1208 – 1255). Пустынный свет на звёздных берегах И вереницы птиц твоих, Россия, Затмит на миг  В крови и в жемчугах Тупой башмак скуластого Батыя... (Видения на холме). Годы неслись, как свирепая Бия, --  Рощункин встретил однажды / Батыя (Русский богатырь Иван Рощункин).

БАХ. Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) – великий немецкий композитор, органист, клавесинист. Всё я верю, воспрянувши духом, В грозовое своё бытиё И не верю настойчивым слухам, Будто всё перейдет в забытьё.  Будто всё начинаем без страха, А кончаем в назначенный час Тем, что траурной музыкой Баха Провожают товарищи нас (Мачты).

БЕЛОВ. Василий Иванович Белов (1932 – 2012) – русский писатель. В посвящении: Тихая моя родина. На днях при Вологодской писательской организации был проведён семинар прозаиков и поэтов -- начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева. Руководили семинаром А. Романов, В. Астафьев, В. Белов, В. Коротаев (За гражданственность). Когда В. Белов ругал меня, на чём свет стоит, я хорошо понимал его. Более всего стыдно мне, Александр Яковлевич, перед Вами (Письмо А. Я. Яшину, Москва, 13 декабря 1963 г.).

БЕЛОВ ВАСЯ. См. БЕЛОВ. Дорогой Белов Вася ничего не понимаю прошу прощения По-прежнему преклоняюсь дружбой Рубцов (Телеграмма В. И. Белову).

БЕЛОЕ. Озеро в Вашкинском районе Вологодской области. Село Липин Бор -- центр отдалённого Вашкинского района. Расположено оно на самом берегу Белого озера под старыми тихими соснами. И люди здесь живут вроде бы тихо и спокойно, но не настолько спокойно, как это может показаться с первого взгляда. Где есть люди, там нет покоя, там никогда не затихает напряжённая трудовая и духовная жизнь (На ответственном посту).

«БЕЛОМОР».  Самые массовые папиросы эпохи СССР. С ломом в руках кочегар! Вот он с лица и рук  Пот полотенцем стёр. Дух переводит: "Ух!" -- И достаёт "Беломор" (Кочегар).

БЕЛЯКОВ. Николай Беляков -- приятель поэта из посёлка Приютина Ленинградской обл. В посвящении: «И дубы вековые над нами…».

«БЕРЁЗЫ». Стихотворение Н. Рубцова. Стихотворения "Берёзы", "Утро утраты", "Поэт перед смертью..." не считаю характерными для себя в смысле формы, но душой остаюсь близок к ним (Предисловие к сборнику "Волны и скалы").

БИБЛИЯ.  Священные книги Ветхого и Нового завета. "Евгения Онегина" я считаю своей Библией. Писарев разгромил Пушкина. Он написал: "Вот мы говорим: Байрон, Гёте, Данте. Пушкин не только не может вставить слово в разговор этих важных господ, но он даже не сможет понять, о чем беседуют эти великие господа" (Моя Библия).

БИЙСК. Город в Алтайском крае РФ. Крупный научный и промышленный центр Южной Сибири. Через два дня я был уже не в Барнауле, а в Бийске и -- через несколько часов -- в Красногорске (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

БИЯ. Река в республике Алтай и Алтайском крае, правая составляющая Оби. Вдоль по берегу бешеной Бии Гонят стадо быков верховые -- И, нагнувши могучие выи, Грозный рев поднимают быки (Весна на берегу Бии). А какие в окрестностях Бии -- Поглядеть -- небеса голубые! (Там же). Годы неслись, как свирепая Бия, --  Рощункин встретил однажды / Батыя (Русский богатырь Иван Рощункин).

БЛОК. Александр Александрович Блок (1880–1921) — поэт, один из самых выдающихся представителей русского символизма. Вижу поле, провода, Всё на свете понимаю! Вон Есенин --  на ветру! Блок стоит чуть-чуть в тумане. Словно лишний на пиру  Скромно Хлебников шаманит («Я люблю судьбу свою…»). Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново). Вообще в стихах должно быть "удесятерённое чувство жизни", как сказал Блок (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

БОБРИШНЫЙ (угор). Заказник в Никольском районе Вологодской области. Мы сразу стали тише и взрослей. Одно поют своим согласным хором И тёмный лес, и стаи журавлей  Над тем Бобришным дремлющим угором (Последний пароход).

Бобырёвский. Прил. от Бобырёв.  Г. Г. Бобырёв  -- завуч Кировского горно-химического техникума. Я ухожу от зав. учебной частью, От злых и строгих бобырёвских глаз  Какое вдруг неслыханное счастье Доставил мне прощальный этот час! (Прощальные стихи).

БОБЫЛЁВ. Знакомый Н. Рубцова. Привет Вас. Белову, Борису Чулкову, если увидишь их, а еще -- С. Багрову. Да, а где сейчас В. Бобылёв? Ему тоже привет (Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.).

БОГ. Создатель Вселенной, всего сущего, обладающий по религиозным представлениям высшим разумом и управляющий миром; в христианстве один в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Благодарствуем! Слава Богу! Праздник будет на высоте! («Подморозило путь наш древний…»).  -- Всё хорошо, всё слава Богу... (Конец). У меня вышла в Архангельске маленькая книжечка. Да хранит тебя Бог! (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.). Да хранит тебя Бог! (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).


БОДЛЕР. Шарль Бодлер (1821–1867) -- французский поэт. Не только Россия богата талантами. Очень богата была поэтами Франция. Один из них, например, Верлен. Рембо ещё был, Бодлер (О гениальности).

БОКОВ. Виктор Фёдорович Боков (1914—2009) – русский поэт. Письмо В. Ф. Бокову, Никольское, 15 июля 1964 г.

БОЛГАРИЯ. Государство на юге Европы, на Балканском полуострове, омывается Чёрным морем. Пусть Вологда будет родная Стоять нерушимо, как есть, Пусть Тотьма, тревоги не зная, Хранит свою ласку и честь Болгария пусть расцветает И любит чудесную Русь, Пусть школьник поэтов читает И знает стихи наизусть («Не надо, не надо, не надо…»).

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА. Созвездие северного полушария неба. В чёрной бездне Большая Медведица Так сверкает! Отрадно взглянуть. В звёздном свете блестя, гололедица На земле обозначила путь... (Гололедица).

БОРИС. См. БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ. Надо думать, какую бурю ещё не растерянных чувств могло поднять в душе Катерины это новое знакомство, новая встреча. Со свойственной ей страстностью она крепко полюбила Бориса, что именно и даёт нам основание думать о близкой развязке: это весьма понятно вытекает из совокупности анализов обстоятельств, характеров и общественного порядка (Сочинение).

БОРИС АБРАМОВИЧ. См. СЛУЦКИЙ. Борис Абрамович! А какие здесь хорошие люди! Может быть, я идеализирую. Природа здесь тоже особенно хорошая. И тишина хорошая (ближайшая пристань за 25 км отсюда) (Письмо Б. А. Слуцкому, Никольское, 4 июля 1963 г.).

БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ. Действующее лицо драмы А. Н. Островского «Гроза». Томительное однообразие ее жизни нарушается появлением на ее жизненном пути Бориса Григорьевича, о котором, без дальнего отлагательства, нужно сказать, что это был доброй и чистой души, умный и образованный, понимающий Катерину, хотя, в силу занимаемого им положения в обществе и, как видно, укоренившегося в нём воспитания, безвольный... (Сочинение).

БОРИСОВА. Майя Ивановна Борисова (1932 -- 1996) – советская, российская поэтесса. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Умники! Ужас! Михайлов, оказывается, не "рубит" в поэзии. А ты говорил... Нашел ещё, на кого ссылаться! Великий русский поэт Борисова! (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

БОРИС ЧУЛКОВ. См. ЧУЛКОВ.Привет Вас. Белову, Борису Чулкову, если увидишь их, а еще - С. Багрову. Да, а где сейчас В. Бобылёв? Ему тоже привет (Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.).

БОРЯ. См. ШИШАЕВ. Боря, а как ты чувствуешь себя? Понял ли ты, наконец, что ещё слишком и слишком рано и совершенно бессмысленно сочинять завещания? Куда интереснее и веселее сочинять (ну, писать) стихи (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

БРАГИН.  Александр Евгеньевич Брагин –поэт, прозаик.  Интересно выступил на семинаре А. Брагин из Череповца. Ему было дано указание на некоторую книжность и запутанность его творческой системы. Но была отмечена и свежесть его поэтического почерка (За гражданственность).

 БОРЯ ТАЙГИН.  Борис Иванович Тайгин (1928 -- 2008 ) -- поэт, издатель самиздата. Удивительному человеку, влюблённому в поэзию и бескорыстно делающему великое дело -- Боре Тайгину -- с бесконечной благодарностью (Надпись на книжке "Волны и скалы").

БУРЫГИН. Вениамин Петрович Бурыгин  (1932 —2004) — советский и российский поэт-песенник. Стихотворения "Берёзы", "Утро утраты", "Поэт перед смертью..." не считаю характерными для себя в смысле формы, но душой остаюсь близок к ним.  Во всяком случае Бурыгиным, Крутецким и т. п. -- тут не пахнет. И пусть не суются сюда со своими мнениями унылые и сытые "поэтические" рыла, которыми кишат литературные дворы и задворки (От автора, Предисловие к сборнику "Волны и скалы").

БУХАРА. Один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан. Шагали караваны Из Фивы в Бухару  И сыпали барханы Песок, как мошкару (Караваны).   

БЭРК. См. АРЛЕЙГ БЭРК. Обуял Бэрка дикий бред, А не мешало б знать, Что мы число своих побед Привыкли умножать («То ль адмиральский ум померк…»).

В

ВАДИК КУРОПАТКИН. Товарищ Н. Рубцова по Литинституту. Встретил нас Налдеев, встретил нас Шувалов, Собралась веселая семья: Вадик Куропаткин, Миша Шаповалов. Роза Хуснутдинова и я! («Встретил нас Налдеев…»). Вадик Куропаткин стать марксистом хочет -- Маркса поднимает он на щит.  Миша Шаповалов весело хохочет!  Роза Хуснутдинова молчит... (Там же).

ВАДИМ КОЖИНОВ. Вадим Валерианович Кожинов (1930 - 25.01.2001) — советский, затем российский литературовед, историк, критик и публицист. Передай, пожалуйста, привет и самые добрые пожелания Гале, Гале Корниловой, Толе, Игорю, а также, если встретишь их, Володе Соколову, Юзику, Вадиму Кожинову (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

ВАЛЕРИЙ ЧИЧИНОВ. Валерий Иванович Чичинов (1936 – 1999) – государственный и общественный деятель, литературовед, критик. Сразу же понравившемуся Валерию Чичинову с пожеланием испытать все радости в жизни, какие испытал Хемингуэй (Надпись на портрете Э. Хемингуэйя).
 

ВАЛЕНТИН. См. ЕРМАКОВ. Дорогой Валентин! Я потерял где-то тот адрес, который ты мне давал. Теперь вот что. Попроси, пожалуйста, свое начальство (показавши, м. б., и это письмо), чтобы тебя отпустили, как редактора (ну командировали бы, что ли), ко мне, как к автору       (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 27 октября 1970 г.).

ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ АМОСОВ. Житель села Никольского, знакомый Н. Рубцова.  Валентин Васильевич Амосов, У меня, конечно, нет / вопросов, Но путём проститься / с вами здесь У меня желанье это есть. До свиданья! Вам я / благодарен. Лучше чувства выразить / бездарен... («Валентин Васильевич Амосов…»).

ВАЛЕНТИН ГОРШКОВ. Валентин Сергеевич Горшков (1934 – 1997) – поэт и журналист.  В посвящении:  Валентину Горшкову (Имениннику).

ВАЛЕНТИН САФОНОВ. Сафонов Валентин Иванович (1936 –1995) – русский писатель, поэт; друг Н. Рубцова. В посвящении: Валентину Сафонову («Пусть в дальнем домике твоём…»).

ВАЛЕНТИНА ЧАЛОВА. О том, насколько хлопотливы будни в этом районе, и о том, сколько неотложных местных проблем приходится решать каждый день, хорошо знает Валентина Чалова -- первый секретарь Вашкинского райкома комсомола (На ответственном посту).

ВАЛЁК. См. ВАЛЕНТИН САФОНОВ. Ну, Валёк, будь здоров! Передай привет и наилучшие пожелания твоей жене. Передай привет Юре Кушаку (Письмо В. И. Сафонову, 2 июля 1960 г.).

ВАЛЬКА. См. ВАЛЕНТИН САФОНОВ. Ну, дорогой Валька, ещё раз поздравляю тебя, ещё и ещё раз крепко жму руку (Письмо В. И. Сафонову, 2 июля 1960 г.).

«ВАЛЬС ЦВЕТОВ». Из балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Мне не забыть друзей и нашу школу И как в тиши июльских вечеров Мы заводили в парке радиолу И после танцевали “Вальс цветов” (Грусть). Ты говорил, что покинешь дом, Что жизнь у тебя в тумане, Словно в прошлом, играл потом  “Вальс цветов” на баяне (Воспоминание). В саду, где пела радиола, Где танцевали "Вальс цветов", Всё глуше дом у частокола,  Всё нелюдимей шум ветров (Наследник розы).

ВАЛЯ1. См. ВАЛЕНТИН САФОНОВ. Валя, я только что расписался, а конец политзанятий уже близок, и, пожалуй, надо кончать, чтобы не откладывать письмо до следующего случая: собраться что-то написать для меня всегда трудность (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

ВАЛЯ2. См. ЕРМАКОВ. Дорогой Валя! Очень жаль, что нам тогда так и не дали поговорить эти звонки (помнишь ЦДЛ?). Я так и уехал, не разузнав толком, в каком состоянии моя книжка и что мне нужно там сделать (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 12 февраля 1969 г.).

ВАЛЯ СОРОКИН. Валентин Васильевич Сорокин — советский и российский поэт и публицист. Вале Сорокину, очень по-дружески, очень сердечно (Надпись на книге "Звезда полей").

ВАЛЯ ФОКИНА. См. ФОКИНА ВАЛЯ. Муж Вали Фокиной работает здесь же мотористом (На шамбовской дальней ферме).

ВАМПИЛОВ. Александр Валентинович Вампилов (1937–1972) -- русский советский драматург, прозаик, публицист. Я пойду однажды к Толе И так скажу я: -- Анатолий! Ты -- Передреев, я -- Рубцов, Давай дружить в конце концов. Потом к Вампилову направлю Свой поэтический набег (Саше).

ВАНЯ СЕРКОВ. Знакомый Н. Рубцова. Ваня Серков уехал. Почти всю ночь просидели у прощального костра. Жаль, что и он уехал (Письмо С. П. Багрову, Никольское, август 1964 г.).

ВАСИЛИЙ. Кличка кота. Ах, если б в гости пригласили,  Хотя б на миг, случайно пусть,  В чудесный дом, где кот Василий Стихи читает наизусть! («Дышу натруженно,  как помпа!..»).

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. См. ЧУДИНОВ. Рано утром, когда в селе ещё только-только зажигаются первые огни, в дверь постучались. Василий Алексеевич вышел. -- Что случилось? -- Маме плохо... (Вы пришли за здоровьем).

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. См. ДРУГОВ. Уважаемый Василий Иванович! Обращаюсь к вам в крайнем случае по чрезвычайно важному для меня делу. Я вовсе не склонен к официальному тону своего обращения к вам -- поэтому пишу вам обычное (ну пусть просительное) письмо, а не специальное заявление (Письмо В. И. Другову, Вологда, конец 1968 г.).

ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ. Василий Тимофеевич Невзоров -- председатель Вологодской областной организации Союза журналистов России. В посвящении: Василию Тимофеевичу («Я не плыл на этом пароходе…»).

ВАСЯ1. См. ЕЛЕСИН. Дорогой Вася! Я опять в Николе. На сей раз я командирован сюда! на длительный срок Союзом писателей (Письмо В. Д. Елесину, Никольское, октябрь 1965 г.).

ВАСЯ2. См. НЕЧУНАЕВ.Сначала побывал у тебя дома. У тебя, Вася. Встретили меня хорошо. Матрёна Марковна передает тебе привет. А ещё она спрашивала, пьёшь ли ты вино (я отвечал -- нет), как живёшь и т. д. (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ВАСЯ БЕЛОВ. См. БЕЛОВ. Вася Белов говорил мне, что был в Тотьме, был у тебя. В Тотьме у тебя ему понравилось. Да иначе и не может быть! (Письмо С. П. Багрову, Никольское, 27 июля 1964 г.).

ВАСЯ ЕЛЕСИН. См. ЕЛЕСИН. Если будешь в Тотьме, передай привет Васе Елесину. Он -- ты знаешь? - работает в редакции. Да, правда, ты об этом знаешь(Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

ВАСЯ ПОНОМАРЕНКО. Василий Дмитриевич Пономаренко (1935-2014), поэт, публицист). Васе Пономаренко с чувством вечной дружбы  (Надпись на журнале "Юность", 1968 г., № 3).

ВАШКИ. Деревня в Вашкинском районе Вологодской области. .Она [Валентина Чалова] не покинула Вашки, когда кончился положенный срок работы. Не покинула потому, что привыкла к новым людям, но главное потому, что не могла оставить начатое дело (На ответственном посту).

ВАШКИНСКИЙ РАЙКОМ КОМСОМОЛА. В Вологодской области. О том, насколько хлопотливы будни в этом районе, и о том, сколько неотложных местных проблем приходится решать каждый день, хорошо знает Валентина Чалова -- первый секретарь Вашкинского райкома комсомола (На ответственном посту).

ВАШКИНСКИЙ РАЙОН. Административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование(муниципальный район) в составе Вологодской области. Село Липин Бор -- центр отдалённого Вашкинского района. Расположено оно на самом берегу Белого озера под старыми тихими соснами. И люди здесь живут вроде бы тихо и спокойно, но не настолько спокойно, как это может показаться с первого взгляда. Где есть люди, там нет покоя, там никогда не затихает напряженная трудовая и духовная жизнь (На ответственном посту).

«В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО…» Стихотворение Н. Рубцова. Я получил письмо из Архангельска. Стихи "Русский огонёк", "По холмам задремавшим" и еще многие стихи, которые дали бы лицо книжке, мне предлагают обязательно убрать из рукописи. Даже стихотворение "В горнице моей светло" почему-то выбрасывают. Жаль. Но что же делать? Останутся в книжке стихи мои самые давние, мной самим давно позабытые. Хорошо, что оставили стихотворение "Тихая моя родина" (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

"В ДЕВСТВЕННОМ ЛЕСУ". Стихотворения О. Фокиной. В лучших стихах Фокиной, в смысле содержания выражается не простое, а сложное чувство, т. е. радость и боль, нежность и огорчение представляют собой в том или ином стихотворении лишь оттенки одного сложного чувства. Это особенно свойственно ее стихам о любви. Таким, как "Зря я маму не послушал", "Влажный ветер с твоей стороны", "Прости, прощай и будь счастлив", "Тебя обманут первого апреля", "Западает голос у баяна", "В девственном лесу". В этих стихах -- свежее дыхание поэзии, порой задумчивое, порой сдержанно-неудержимое (Подснежники Ольги Фокиной).

ВЕНЕРА.  Вторая от Солнца планета, почти равная Земле по величине. Где осенняя стужа кругом Вот уж первым ледком прозвенела, Там любовно над бедным прудом Драгоценная блещет Венера!.. (Венера). Да еще в этой зябкой глуши Вдруг любовь моя - прежняя вера Спать не даст, как вторая Венера В небесах возбужденной души! (Там же).

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ [СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ] РЕВОЛЮЦИЯ. Одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. Многое изменилось благодаря Великой Октябрьской революции (О родном уголке).

ВЕНЕЦИЯ. Город на северо-востоке Италии. И сны Венеции прекрасной, И грустной родины привет --  Всё отражалось в слове ясном И поражало высший свет (Приезд Тютчева).

ВЕРЛЕН.  Поль Верлен (1844 -- 1896) -- французский поэт. Верлен совершенно почти ничего не написал. Но он написал одно прекрасное стихотворение, которое называется "Осенняя песня", которая, кстати, слабее моей. И его назвали гениальным поэтом (О гениальности).

«ВЕСНА НА БЕРЕГУ БИИ». Стихотворение Н. Рубцова. На всякий случай посылаю еще одно стихотворение "Зимним вечерком" (пожалуй, можно и два, добавлю ещё "Весна на берегу Бии"). Этими стихами я не против заменить "Доволен я..." Но если это трудно или вообще невозможно, то я, конечно, и не настаиваю (Письмо в издательство "Советский писатель", Невская Дубровка, осень 1966 г.).

ВЕТЛУГА. Река в центре Европейской части России, левый приток Волги. Мне о том рассказывали сосны По лесам, в окрестностях Ветлуги, Где гулял когда-то Ляля грозный, Сея страх по всей лесной округе (Разбойник Ляля).

«ВЕЧЕР НА СЕНОКОСЕ». Стихотворение Н. Рубцова. Не буду против того также, если из рукописи уберут стихи "Впечатление детства" и "Вечер на сенокосе", т. к. последнее время считаю их какими-то пустяковыми (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).

«ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН». Название картины И. И. Левитана. По мотивам картины “Вечерний звон” (Левитан).

«ВИДЕНИЕ В ДОЛИНЕ». Стихотворение Н. Рубцова. Мою подборку открой "Элегией". Потом пусть будет тралфлотский цикл с таким расположением стихов: "В океане", "Фиалки", "На берегу", "Бывало". Двух стихов ("Портовая ночь", "Я весь в мазуте") пусть не будет. Неохота просто больше мне писать. Потом -- два стиха про любовь, "Видение в долине", "Поэт", "В этом городе крыши низкие" (обязательно этот стих напечатай в таком виде, в каком посылаю). И закрой подборку стихотворением "Космонавты советской земли" (Письмо Э. М. Шнейдерману, Москва, октябрь, 1962 г.)

ВИЙОН. Франсуа Вийон  (1432 -- 1463) — поэт французского Средневековья. Вдоль по мосткам несется листьев ворох, -- Видать в окно - и слышен ветра стон, И слышен волн печальный шум и шорох, И, как живые, в наших разговорах Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон (Вечерние стихи).

ВИКТОР КОРОТАЕВ. См. КОРОТАЕВ. В заглавии стихотворения «Виктору Коротаеву».

ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ См. БОКОВ. Стихи пишутся вроде бы легко. За несколько дней написал около двадцати стихотворений. Кое-какие из них (и одно старое "Однажды", из цикла о знаменитых людях, который я задумал, но который трудно мне еще написать) посылаю сейчас Вам, Виктор Федорович, может быть, эти стихи - не чепуха, и Вы найдете возможным предложить что-нибудь из них в День поэзии? (Письмо В. Ф. Бокову, Никольское, 15 июля 1964 г.).

ВИКУЛОВ. Сергей Васильевич Викулов (1922 -- 2006) — русский советский поэт. Письмо C. B. Викулову, Никольское, ноябрь 1964 г.

ВИЛЛИОР. Вилиор Андреевич Иванов (1941 - 2005) – русский поэт, друг Н. Рубцова. Дорогому талантливому Вилиору на память о встрече (Надпись на газете "Вологодский комсомолец", от 2 апреля 1967 г.).
      Н. Рубцов. 4/IV - 67 г.

ВЛАДИМИР КУЗЬМИЧ. См. СЕМАКИН. Дорогой Владимир Кузьмич. Оставляю несколько стихов взамен "выброшенных". Что касается тех двух стихотворений под вопросом, я за то, чтобы убрать одно из них, но не оба (Письмо В. К. Семакину, Москва, 1965 г.).

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ. Поэт, корреспондент газеты "На страже Заполярья", знакомый Н. Рубцова. Владимиру Матвееву, моряку, первому поэту Военного Северного флота. С благодарностью и любовью (Надпись на книге "Сосен шум").

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ. Владимир Николаевич Соколов (1928—1997) — русский советский поэт, эссеист и переводчик. В посвящении: Вл. Соколову (Звезда полей). До свиданья, дорогой Николай Николаевич, привет Вашей прекрасной семье и ещё -- Владимиру Соколову (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ. См. ПИМЕНОВ. Уважаемый Владимир Фёдорович! Я пишу Вам в связи с ходатайством Вологодского отделения Союза писателей, а также в связи с письмом в институт от начальника отделения милиции (Письмо-заявление, Москва, 27 апреля 1965 г.).

ВЛКСМ. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи  — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Мне двадцать шестой год, я русский, чл. ВЛКСМ. Самостоятельную жизнь начал с 1950 года, после выхода из детского дома, где воспитывался с первого года войны. Все это время работал, учился. Служил четыре года на Северном флоте (кстати, стихи, которые посылаю, не о военном флоте, а о траловом, рыболовном) (Письмо В Литературный институт, Ленинград, май 1962 г.).

ВОВА1. Персонаж. Подошла к нему корова. -- Уходи! - сказал ей Вова, А корова не уходит. Вова слов уж не находит, Не поймёт, что это значит, На неё глядит и плачет... (Мальчик Вова).

ВОВА2.  Персонаж. Вы ждали Вову. Очень волновались. Вы спрашивали: "Где же он сейчас?" (Ларисе).

ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Андрей Андреевич Вознесенский  1933 --2010) — советский и  российский поэт. Человек, у которого я живу, поэт моего возраста. Беспокойный, холерического темперамента, но, в общем, хороший человек. И стихи пишет, в общем, живые, но нередко увлекается внешней стороной стиха, стремится к чему-то "яркому", такому, что при недостаточном чувстве гармонии (словечко!) -- приводит к хаосу и бессмысленности. Увлечение внешней стороной у него не "Вознесенского", а примерно "цыбинского" характера, даже "поперечного". Это я говорю о его лучших, в общем-то, все-таки живых, но лишённых дыхания стихах (Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

«В ОКЕАНЕ». Стихотворение Н. Рубцова. Мою подборку открой "Элегией". Потом пусть будет тралфлотский цикл с таким расположением стихов: "В океане", "Фиалки", "На берегу", "Бывало". Двух стихов ("Портовая ночь", "Я весь в мазуте") пусть не будет. Неохота просто больше мне писать. Потом -- два стиха про любовь, "Видение в долине", "Поэт", "В этом городе крыши низкие" (обязательно этот стих напечатай в таком виде, в каком посылаю). И закрой подборку стихотворением "Космонавты советской земли" (Письмо Э. М. Шнейдерману, Москва, октябрь, 1962 г.)

 ВОЛГА. Река в Европейской части России, крупнейшая в Европе. .Прощай, прощай, цветущий край -- Полярные просторы! <…> До Волги, матушки-реки, Твоя катилась слава! И есть на свете дураки: Статьям газетным вопреки, Отведали отравы! (Прощальные стихи).

«ВОЛНЫ И СКАЛЫ». Сборник стихов Н. Рубцова. Сборник "Волны и скалы" -- начало. И, как любое начало, стихи сборника не нуждаются в серьезной оценке. Хорошо и то, если у кого-то останется об этих стихах доброе воспоминание (От автора, Предисловие к сборнику "Волны и скалы").

ВОЛОГДА.  Город в России, административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области. Хоть волки есть на волоке И волок тот полог. Едва он сани к Вологде По волоку волок… (Старый конь). И вдруг заржал он молодо, Гордясь без похвалы,  Когда увидел Вологду  Сквозь заволоку мглы... Там же. Вникаю в мудрость древних изречений  О сложном смысле жизни на земле. Я не боюсь осенних помрачений! Я полюбил ненастный шум вечерний, Огни в реке и Вологду во мгле (Вечерние стихи). Печальная Вологда / дремлет На тёмной печальной земле,  И люди окраины древней Тревожно проходят во мгле (Прощальное). Пусть Вологда будет родная Стоять нерушимо, как есть, Пусть Тотьма, тревоги не зная, Хранит свою ласку и честь Болгария пусть расцветает И любит чудесную Русь, Пусть школьник поэтов читает И знает стихи наизусть («Не надо, не надо, не надо…»).

ВОЛОГДА-РЕКА. В Вологодской области России, правый приток Сухоны (бассейн Северной Двины). Когда в окно осенний ветер свищет И вносит в жизнь смятенье и тоску, --  Не усидеть мне в собственном жилище, Где в час такой меня никто не ищет, -- Я уплыву за Вологду-реку! (Вечерние стихи).

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. После каникул я не в срок приступил к занятиям. Объясняю, почему это произошло. Каникулы я проводил в отдаленной деревне в Вологодской области. Было очень трудно выехать оттуда вовремя, т. к. транспорт там ходит очень редко. Причину прошу считать уважительной (Объяснительная записка, Москва, 25 февраля 1963 г.).

ВОЛОГОДСКАЯ РУСЬ. Сижу сейчас, закутавшись в пальто и спрятав ноги в огромные рваные старые валенки, в одной из самых старых и самых почерневших избушек селения Никольского -- это лесистый и холмистый, кажущийся иногда совершенно пустынным, погруженный сейчас в ранние зимние сумерки уголок необъятной, прежде зажиточной и удалой Вологодской Руси (Письмо Г. Я. Горбовскому, Никольское, зима 1964 –1965 г.).

«ВОЛОГОДСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ». Название газеты, в которой В 1970 г. Николай Рубцов работал литконсультантом. Вот что пишет М. М. в письме, предваряющем стихи: "На целый год наделал подборок стихов Вам. И эти-то стихи, думаю, удовлетворят "Вологодского комсомольца" (Поэзия любит трудолюбивых). Вообще-то "Вологодский комсомолец" -- газета унылая. Печатает удивительно неуклюжие, пустяковые "современные" местные стихи. Уж сколько раз твердили миру, что мы молотобойцы, градостроители и т. п., и всё твердят! А где лиризм, естественность, звучность? Иначе, где поэзия? Да еще многие из пишущих со своим легкомысленным представлением об этом деле носятся, как курица с яйцом! Впрочем, это сейчас широко распространено на Руси (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.). Литконсультант газеты "Вологодский комсомолец" Н. Рубцов (Письмо А. Кругликову, Вологда, 1969 г.).

ВОЛОГОДСКИЙ ОБКОМ ВЛКСМ. А сегодня делегаты встретят Ольгу в залах Дворца культуры железнодорожников не как поэтессу, а как комсомольского работника: она -- член Вологодского обкома ВЛКСМ, избранного XIII областной комсомольской конференцией (Подснежники Ольги Фокиной).

ВОЛОГОДСКИЙ ОБКОМ КПСС. приветствием участникам семинара выступил В. Т. Невзоров, заведующий сектором печати, радио и телевидения обкома КПСС (За гражданственность). Заявление в Вологодский обком КПСС , Вологда, 15 июля 1967 г.

Вологодский. Прил. от  Вологда. В заглавии стихотворения «Вологодский пейзаж». Произнесённым тостам в тон  Свой добрый вологодский / звон  Разносят древние куранты!.. (За тост хороший).  Леса, болота, плёсы, снега - все эти черты и приметы так называемого "мокрого угла" (Архангельская, Вологодская и близлежащие местности) органично и красочно вошли в лучшие стихи Ольги Фокиной (Подснежники Ольги Фокиной). На днях при Вологодской писательской организации был проведён семинар прозаиков и поэтов -- начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева. Руководили семинаром А. Романов, В. Астафьев, В. Белов, В. Коротаев. С приветствием участникам семинара выступил В. Т. Невзоров, заведующий сектором печати, радио и телевидения обкома КПСС (За гражданственность). При вашем благожелательном участии (вы, конечно, помните встречу с вами вологодских и других писателей) я получил место в общежитии (Письмо В. И. Другову, Вологда, конец 1968 г.).

ВОЛОГОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ. Уважаемый Владимир Фёдорович! Я пишу Вам в связи с ходатайством Вологодского отделения Союза писателей, а также в связи с письмом в институт от начальника отделения милиции (Письмо-заявление, Москва, 27 апреля 1965 г.).

ВОЛОГОДЧИНА. Вологодская область. Если жизнь начать сначала,  Всё равно напьюсь бухой И отправлюсь от причала  Вологодчины лихой (Весёлые стихи).

ВОЛОДЯ1. Персонаж. -- За что нам выговор делали?  За то, чтобы ребятам пить не давали!  -- Наплевать тебе на них! У них что тут, то и тут. Она постучала сначала по голове Володи, потом -- по столу!  -- Пей, Володя! (Черновые наброски).
 
ВОЛОДЯ2. См. ЦЫБИН. Дорогой Володя! Очень жалею, что раньше никак не мог послать тебе стихи для "Дня". Болел, ездил (Письмо В. Д. Цыбину, Вологда, конец 1970 г.).

ВОЛОДЯ АРИНИН. Владимир Иванович Аринин — русский советский и российский писатель, журналист, краевед. Володе Аринину с любовью на память (Надпись на книге "Лирика").

ВОЛОДЯ СОКОЛОВ. См. СОКОЛОВ. Передай, пожалуйста, привет и самые добрые пожелания Гале, Гале Корниловой, Толе, Игорю, а также, если встретишь их, Володе Соколову, Юзику, Вадиму Кожинову (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

Воронежский. Прил. от Воронеж. Кресты, кресты... Я больше не могу. Я резко отниму от глаз ладони --  Я успокоюсь: тихо на лугу Траву жуют воронежские кони (Звёзды).

ВОЯ. Река в Вологодской и Костромской областях, приток Ихалицы. Нас на Вою / вызвал Лёва. А на Вое /  нету клёва (Экспромт, «Нас на Вою…»).

«ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДЕТСТВА». Стихотворение Н. Рубцова. Не буду против того также, если из рукописи уберут стихи "Впечатление детства" и "Вечер на сенокосе", т. к. последнее время считаю их какими-то пустяковыми (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).

«В СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ ПРИРОДЫ». Стихотворение Н. Рубцова.  О стихотворении "В святой обители природы". Вы сказали, что оно написано ниже возможностей автора. И только. Я не настаиваю и не прошу, чтоб оно осталось в рукописи. Хочу только сказать, что как раз об этом стихотворении я особенно иного мнения, но железная убедительность Вашего критического довода оставляет меня бессловесным (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).


ВСЕВОЛЖСКИЙ РАЙОН. В Москву пока приехать не могу, поэтому, если что нужно сообщить, напишите по адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невская Дубровка, ул. Советская, д. 1, кв. 4. (Письмо в издательство "Советский писатель", Невская Дубровка, осень 1966 г.).

ВТОРУШИН. Станислав Васильевич Вторушин – русский поэт, прозаик. На другой день видел Ольгу. Мы с ней немного поговорили, и потом я сразу же поехал к С. Вторушину (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

Г

Г. А.  Герман Александров --  вологодский журналист. В посвящении: Г. А. (Прощальное, вариант).

ГАЗА Иван Иванович (1894–1933) – революционер эстонского происхождения, участник Октябрьской революций 1917 г. в Петрограде.  Погода какая! С ума сойдешь; Снег, ветер и дождь-зараза! Как буйные слезы, струится дождь, / по скулам железного Газа (Ненастье). На памятник Газа в окно гляжу: / железный! А всё-таки: плачет (Там же). Эдик, это стихотв[орение] помести после стиха "Птицы разного полета". Больше про любовь ничего не надо. Про Газа тоже не надо (Письмо Э. М. Шнейдерману, октябрь 1962 г.).

ГАЛИНА. Начинающий автор. Первой общей чертой большинства стихотворений, обращающей на себя внимание, является отсутствие признаков глубоко поэтического восприятия окружающих явлений, а значит, и слабо выраженное чувство поэтического образа. В этом как раз и кроется основная причина того, что стихи не удаются и не имеют никакого эстетического значения. Вот как пишет, например, Галина П. в одном из своих стихотворений: «Люблю я свой город северный, Его неброскую красоту,  И жить от него в отдалении Я теперь не могу» (Поэзия любит трудолюбивых).

 ГАЛЯ1. См. РУБЦОВА. Галя, дорогая, здравствуй! Как давно я тебя не видел! Встречу ли ещё тебя? Сейчас я у отца и у Жени. Проездом. Еду в отпуск, в Тотьму (Письмо Г. М. Рубцовой, 17 июля 1962 г.).
    
ГАЛЯ2. Знакомая Н. Рубцова. Сердечный привет Гале. А также Герману Александровичу (Письмо Б. А. Чулкову, Москва, 1965 г.).


ГАЛЯ3.  Жена Г. Володина. Гена Володин, а также жена его Галя встретили меня вполне гостеприимно. И до сих пор живётся мне у них неплохо (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ГАЛЯ КОРНИЛОВА. Знакомая Н. Рубцова. Передай, пожалуйста, привет и самые добрые пожелания Гале, Гале Корниловой, Толе, Игорю, а также, если встретишь их, Володе Соколову, Юзику, Вадиму Кожинову (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

ГАРРИ. Персонаж. Бывалых матросов тоска томит,  Устали бренчать на гитаре... -- Недобрые ветры подули, Смит!  -- Недобрые ветры, Гарри! (Шторм). Безделье такое матросов злит. Ну море! Шумит и шпарит!  -- А были хорошие ветры, Смит! -- Хорошие ветры, Гарри! (Там же).  Он, как матрос, которого томит Глухая жизнь в трущобах и в угаре. -- Какие времена на свете, Гарри? -- О! Времена неласковые, Смит! (Поэт, вариант).

ГЕНА. См. Г. ВОЛОДИН. Частенько сейчас бываем на рыбалке с Геной и его товарищами (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ГЕНА ВОЛОДИН. Геннадий Григорьевич Володин (1936 — 2013) -- русский поэт. Гена Володин, а также жена его Галя встретили меня вполне гостеприимно. И до сих пор живётся мне у них неплохо (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ГЕРИНГ. Герман Геринг (1893-1945) -- "нацист номер два", второй после Гитлера военный и экономический руководитель Третьего рейха. На земле, где так отчаян Жидконогий род пройдох,  Жизнь по-разному кончают: Рузвельт умер, Геринг -- сдох! (Жить по-разному кончают).

ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ. Знакомый Н. Рубцова. Сердечный привет Гале. А также Герману Александровичу (Письмо Б. А. Чулкову, Москва, 1965 г.).

«ГЕРОЙ». Название колхоза в Усть-Кубинском районе Вологодской области.  Нина Батогова -- старшая доярка на шамбовской ферме колхоза "Герой". На стендах в красном уголке против её фамилии -- самые высокие показатели по надою молока (На шамбовской дальней ферме).

ГЕТА. См. МЕНЬШИКОВА. Родилась у Геты Ленка --  Веселей пошло житьё. Сядет Ленка на коленку И посмотрит на неё («Родилась у Геты Ленка…»). Жаль, что Гета (из Николы) без твоего ведома взяла у тебя дома мой чемодан (Письмо С. П. Багрову, Никольское, осень 1964 г.).

ГЁТЕ. Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749 -- 1832) --  великий немецкий поэт. // В цитате. "Евгения Онегина" я считаю своей Библией. Писарев разгромил Пушкина. Он написал: "Вот мы говорим: Байрон, Гёте, Данте. Пушкин не только не может вставить слово в разговор этих важных господ, но он даже не сможет понять, о чем беседуют эти великие господа" (Моя Библия).

ГИТЛЕР.  Адольф Гитлер (1889 —1945) — председатель (фюрер) партии НСДАП, глава нацистской Германии. Когда раздался Праведный салют, Когда прошла  Военная морока, И нам подъём Объявлен был до срока И все кричали: -- Гитлеру капут! (Детство).

ГЛЕБ. См. ГОРБОВСКИЙ.  Как разбойник, / только без кинжала, Покрестившись лихо на собор, Мимо волн Обводного канала Поскакал бы я во весь опор! Мимо окон Эдика и Глеба. Мимо криков: “Это же -- Рубцов!” («Эх, коня да удаль азиата…»).

ГЛЕБ ГОРБОВСКИЙ. См. ГОРБОВСКИЙ. В посвящении: Глебу Горбовскому (Поэт, вариант).

ГЛУШЕНКО.  Антон Евдокимович Глушенко -- директор Кировского горно-химического техникума. Я ухожу и вспомню на досуге, Как я в гостях у Глушенко страдал, Мой взгляд являл отчаянье и муку, И, Боже, что он только не являл! (Прощальные стихи).

ГОГОЛЬ.  Николай Васильевич Гоголь (1809 –1852) – великий русский писатель.  Однажды Гоголь вышел из кареты На свежий воздух. Думать было лень. Но он во мгле увидел силуэты  Полузабытых тощих деревень (Однажды). Да и зачем рассуждать так много, всего не перескажешь; и может получиться такое нагромождение чепухи, что ты вынужден будешь воскликнуть что-нибудь в духе Гоголя: "Это черт знает что!" (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

ГОРБОВСКИЙ. Глеб Яковлевич Горбовский (1931 —2019) — русский поэт и прозаик. ...Я стою в обнаженном виде. Знаю, что Обо мне решили: И талантливый. А -- Горбовскому -- всё равно (Собратьям по перу).

ГОРЬКИЙ. Алексей Максимович Горький (1868 -- 1936) — русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма. Ректору Литературного института им. Горького тов. Пименову В. Ф. от студента-заочника 3 к. Рубцова Н. (Письмо-заявление, Москва, 27 апреля 1965 г.).

ГРИГ. Эдвард Хагеруп Григ (1843—1907) — норвежский композитор. В светлый вечер под музыку Грига,  В тихой роще больничных берёз Я бы умер, наверно, без крика, Но не смог бы, наверно, без слёз... (Под ветвями плакучих деревьев). 

«ГРОЗА». Драма А. Н. Островского. Образ Катерины по пьесе А. Островского "Гроза" (Сочинение).

ГУЛЯЕВСКАЯ (горка). Местный топоним. Остановись, дороженька моя! Всё по душе мне -- сельская каморка, Осенний бор, Гуляевская горка, Где веселились русские князья (Гуляевская горка).

ГУРАМИШВИЛИ.  Давид Георгиевич Гурамишвили (1705 — 1792) — грузинский поэт. По мотивам Д. Гурамишвили (Морские выходки).

Г. Ф. Геннадий Тимофеевич Фокин (1923 – 1983) – русский писатель. В посвящении: Г. Ф. («Ты просил написать о том…»).


Д

Дагестанский. Прил. от Дагестан. Живу я в комнате с одним дагестанским поэтом. До сих пор не могу заучить наизусть его фамилию и имя. Что-то такое туземское. Занятий ещё не видел, ни разу на них не был. Буду в семинаре у Сидоренко (Письмо Э. М. Шнейдерману, 21 сентября 1962 г.).

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Восточная часть России, к которой относят области бассейнов рек, впадающих в Тихий океан, а также остров Сахалин, Курильские острова, остров Врангеля, Командорские и Шантарские острова. Разве меня исключали из института? Если так, то это для меня новость, мне никто об этом не сообщал. Предлагали только перейти на заочное. А если меня исключили, так Вы не беспокойтесь обо мне. Бог с ним! Уеду куда-нибудь на Дальний Восток или на Кавказ. Буду там, на Кавказе, например, карабкаться по горным кручам. Плохо, что ли? Пока могу карабкаться по скалам, до тех пор и живой и полон сил, а это главное (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

Дамасский. Прил. от Дамаск (в Сирии). Шагали караваны Из Фивы в Бухару  И сыпали барханы Песок, как мошкару  Дамасские булаты  Везли в тюках своих, Персидские халаты  И песни Навои. (Караваны).

ДАНТЕ.  Данте Алигьери (1265 -- 1321) -- итальянский поэт эпохи Возрождения. // В цитате. "Евгения Онегина" я считаю своей Библией. Писарев разгромил Пушкина. Он написал: "Вот мы говорим: Байрон, Гёте, Данте. Пушкин не только не может вставить слово в разговор этих важных господ, но он даже не сможет понять, о чем беседуют эти великие господа" (Моя Библия).

ДАРЬЯЛ. Дарьяльское ущелье — ущелье реки Терек на границе Грузии и России. Вот пришёл он. Вот взял он гитару. Вот по струнам ударил устало Вот запел про царицу Тамару  И про башню в теснине Дарьяла (Утро утраты).

ДВИНА (Северная Двина). Важнейшая река северной полосы Европейской России и бассейна Белого моря. Я сел за стол -- И грянули стаканы! И в поздний час Над матушкой Двиной На четвереньках, Словно тараканы, Мы расползлись Тихонько из пивной... (Летел приказ).  А день вставал! И музыка зарядки  Уже неслась из каждого окна! И, утверждая  Трезвые порядки, Упрямо волны  Двигала Двина (Там же).

ДЕД МОРОЗ. Главный сказочный персонаж на празднике Нового года; герой русских народных сказок. Родной, дремучий Дед Мороз Аукнет нам из сказки / русской, Он привезёт подарков воз, Не может быть, / чтоб не привёз! -- А ну, живей давай  / с разгрузкой! (За тост хороший). Дед Мороз идет навстречу. -- Здравствуй! -- Будь здоров!..  Я в стихах увековечу Заготовку дров (По дрова). В дверь из метели старик водовоз Утром вошёл, и Алёнка сказала: --  Мама, ты видишь, пришёл Дед Мороз, Я его сразу-пресразу узнала! (Узнала).

ДЕМЕНТЬЕВ. Валерий Васильевич Дементьев (1925 —2000) — советский литературовед и литературный критик.  В. Дементьев, известный критик и писатель, наш земляк, сказал много интересного и полезного всем участникам семинара (За гражданственность).

ДЕМЕНТЬЕВА. Елена Мефодьевна Дементьева -- секретарь-машинистка заводского комитета профсоюза Кировского завода. Записка Е. М. Дементьевой, Ленинград, май 1962 г.

ДЕМИЧЕВА ЛИДА. Доярка на колхозной ферме в дерене Шамбово   Усть-Кубинского района Вологодской области. Демичева Лида, Коротаева Тамара, Соколова Таня, Фокина Валя -- все они достигли завидных результатов и стали достойными членами бригады коммунистического труда (На шамбовской дальней ферме).

ДЕНИСЕНКО НАДЯ. Медицинская сестра. В посвящении: Денисенко Наде (Сестра).

ДЕНЬ». См. «ДЕНЬ ПОЭЗИИ». Дорогой Володя! Очень жалею, что раньше никак не мог послать тебе стихи для "Дня". Болел, ездил (Письмо В. Д. Цыбину, Вологда, конец 1970 г.).

«ДЕНЬ ПОЭЗИИ». Название альманаха. Стихи пишутся вроде бы легко. За несколько дней написал около двадцати стихотворений. Кое-какие из них (и одно старое "Однажды", из цикла о знаменитых людях, который я задумал, но который трудно мне еще написать) посылаю сейчас Вам, Виктор Федорович, может быть, эти стихи - не чепуха, и Вы найдете возможным предложить что-нибудь из них в «День поэзии»? (Письмо В. Ф. Бокову, Никольское, 15 июля 1964 г.).

ДЖЕРРИ. Кличка собаки.  Мойся, Джерри, / милый друг. Жаль, поклонников твоих / так узок круг (Собаке товарища).

«ДИАЛОГ СОСЕДЕЙ». Статья А. Михайлова. Я обратил внимание, что листок, на котором я пишу, лежит на "Лит. газете", а в ней написано: "Моя поэтическая личность... всегда отделена от меня". Это слова какой-то Майи Борисовой, которые приводит в своей статье "Диалог соседей" (и наш общий) друг Ал. Михайлов (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

ДИКИЕ. Собир. от Дикий (действующее лицо драмы А. Н. Островского «Гроза»). // В цитате. Теперь для нас понятно, какой безотрадной и неприветливой была жизнь женщины, и какое бесправное, униженное положение занимала она не только в человеческом обществе вообще, но и даже в своем семейном кругу. Власть мужа и тирания "матушек" -- для неё закон и нарушать его -- тягчайшее преступление. "В могиле лучше...", и в этом страшная причина того, что "не один, не исключение, а целая масса людей, подверженных тлетворному влиянию Диких и Кабановых", в смерти находят своё избавление от мук земных. Знать бы об этом... "и не чаять для них избавления -- это, согласитесь, ужасно!" (Сочинение).

ДИОНИСИЙ (около 1440 – после 1503) --  русский художник, мастер фрески и иконописи. И однажды возникло из грёзы, Из молящейся этой души, Как трава, как вода, как берёзы, Диво дивное в русской глуши! И небесно-земной Дионисий, Из соседних явившись земель, Это дивное диво возвысил До черты, небывалой досель... (Ферапонтово).

ДМИТРИЙ АРТЕМЬЕВИЧ. См. ДМИТРИЙ СМИРНОВ. Ещё вот что: мне Дмитрий Артемьевич сказал, что можно объём рукописи довести до 3 п. л. Значит, можно будет ещё добавить стихов (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 31 июля 1970 г.).

ДМИТРИЙ КЕДРИН. Дмитрий Борисович Кедрин (1907 -- 1945) -- русский поэт. Был целый мир / зловещ и ветрен, Когда один в осенней мгле В своё жилище Дмитрий Кедрин Спешил, вздыхая о тепле... (Последняя ночь).
 
ДМИТРИЙ СМИРНОВ. Дмитрий Артемьевич Смирнов (1917 -- 1993) — советский поэт;  старший редактор издательства «Советская Россия». Ещё вот что: как Дмитрий Смирнов смотрит на тираж? (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, январь 1971 г.).

ДОБРОЛЮБОВ. Николай Александрович Добролюбов (1836 -- 1861) --  русский литературный критик, публицист. В трагическом конце Катерины, по словам Добролюбова, "...дан страстный вызов самодурной силе... В ней видим мы протест против  кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный под домашней пыткой и над бездной, в которую бросилась бедная женщина..." (Сочинение).

ДОСТОЕВСКИЙ. Фёдор Михайлович Достоевский (1821 --1881) -- великий русский писатель). Трущобный двор. Фигура на углу Мерещится, что это Достоевский. И жёлтый свет в окне без занавески  Горит, но не рассеивает мглу.  Гранитным громом грянуло с небес!  В трущобный двор ворвался ветер резкий,  И видел я, как вздрогнул Достоевский, Как тяжело ссутулился, исчез... (В гостях). …тридцать лет было молчание вокруг имени Пушкина, даже после выступления Достоевского на открытии памятника Пушкину в 1880 году (Моя Библия).

ДРУГОВ. Василий Иванович Другов (1923 – 2011) – в 60-е годы председатель Вологодского облисполкома. Письмо В. И. Другову, Вологда, конец 1968 г.

Древнерусский. Прил. от Древняя Русь. Вдоль по улице по узкой Чистый мчится ветерок, Красотою древнерусской Обновился городок (Выпал снег).

ДУНАЙКА. Река в России, протекает по территории Белореченского района Краснодарского края, правый притоком реки Пшехи. Ой, за речкою, / за Дунайкою, Где не раз гулял / с балалайкою, Что творится! Невыразимое, Ветроногой пургой / затеянное (Возвращение).

ДЯДЯ САША. Персонаж.  Стал дядя Саша слезать с печи-то, да как шлёпнется вниз, на картошку, и ноги к потолку задрал. Поднялся, затворил дверь, да обратно вернулся.  -- Смотри,-- говорит, -- никому не болтай... (Черновые наброски).

Е


Европейский. Прил. от Европа. В последнее время мне особенно понравилось топить по вечерам маленькую печку. Кажется, век бы от нее не ушел, когда слышишь, как говорят, что вот во второй половине ноября по всей европейской части Союза ожидаются сильные снежные бури (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.).

«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН». Роман в стихах А. С. Пушкина. "Евгения Онегина" я считаю своей Библией. Писарев разгромил Пушкина. Он написал: "Вот мы говорим: Байрон, Гёте, Данте. Пушкин не только не может вставить слово в разговор этих важных господ, но он даже не сможет понять, о чем беседуют эти великие господа" (Моя Библия).

ЕГОР АЛЕКСАНДРОВИЧ. См. ИСАЕВ. Дорогой Егор Александрович! У меня в этой местности не было не только возможности отпечатать рукопись, как это положено -- на машинке, но так получилось -- даже не было возможности собрать рукопись поскорее. Очень Вас прошу: передайте, пожалуйста, всю эту разномастную (в смысле внешнего вида) мою рукопись машинистке в вашем издательстве. Потом я ей непременно за это, как говорится, заплачу (Письмо Е. А. Исаеву, Никольское, 1964 г.).

ЕЛЕНА МЕФОДЬЕВНА. См. ДЕМЕНТЬЕВА. Елена Мефодьевна, извините, я принёс стихи Вам сюда. Отпечатайте их, пожалуйста, не сбивая интервал (можно через малый, можно через большой, только так, чтобы каждый стих был размещён на одной странице) (Записка Е. М. Дементьевой, май 1962 г.).

ЕМЕЦК. Село (до 1925 года — город) в Холмогорском районе Архангельской области. Родился в Архангельской области, в посёлке Емецк (это я знаю по своим документам), но все детство прошло в этом вот селе Никольском, в Вологодской области, в детском доме (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

ЕЛЕСИН. Василий Дмитриевич Елесин  (1936 – 2005)– вологодский журналист, писатель. Ну, будь здоров! Не рискуй зря жизнью, переплывая по ночам Сухону! До свиданья, Серёжа. Пиши. Буду ждать. Сердечный привет Елесину (Письмо С. П. Багрову, Никольское, август 1964 г.).

ЕРМАК. Ермак Тимофеевич (1532 —1585) — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства. .Добрый день, Саша! Пишу тебе из Сибири. Ермак, Кучум... Помнишь? Тайга, Павлик Морозов... (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

ЕРМАКОВ. Валентин Михайлович Ермаков (1933 —  2015) — советский и российский поэт. Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 12 февраля 1969 г.

ЕСЕНИН. Сергей Александрович Есенин (1895 – 1925) – великий русский поэт. Вдоль по мосткам несется листьев ворох, -- Видать в окно - и слышен ветра стон, И слышен волн печальный шум и шорох, И, как живые, в наших разговорах Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон (Вечерние стихи). Вижу поле, провода, Все на свете понимаю! Вон Есенин --  на ветру! Блок стоит чуть-чуть в тумане. Словно лишний на пиру  Скромно Хлебников шаманит («Я люблю судьбу свою…»). Душа у тебя -- я знаю теперь -- Пуста и темна, как сени...  "Много в жизни смешных потерь", -- Верно сказал Есенин (Т. С.). Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново).

ЕСЕНИН СЕРЁГА. См. ЕСЕНИН. Слухи были глупы и резки: Кто такой, мол, Есенин Серёга,  Сам суди: удавился с тоски Потому, что он пьянствовал много (Сергей Есенин).

Есенинский. Прил. от  Есенин. Один вопрос задать хотелось нам бы... А отчего же  / с “Левым маршем” в лад Негромкие есенинские ямбы Так громко в сердце бьются и звучат?.. (В едином строю).

"ЕСТЬ В ОСЕНИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ…" Стихотворение Ф. Тютчева. Тютчев. Он прожил долгую, такую прекрасную, плодотворную жизнь. Он за 72 года своей жизни написал всего двести стихотворений. И все шедевры. До одного. Шедевры лирические: "Есть в осени первоначальной…", "Зима не даром злится…", "Люблю грозу..." И несколько стихов политического содержания. Стихов очень сильных. У Тютчева даже политического содержания стихи полны смысла, силы мысли, поэтического могущества. И недаром Ленин, когда ездил, нередко брал с собой томик Тютчева (О гениальности).

З

«ЗВЕЗДА». Литературно-художественный и общественно-политический журнал. Обстановка для писания стихов подходящая, но у меня почти ничего не получается, и я решил убить время чтением разнообразной литературы. Читал немного учебник по стенографии -- в основном искал почему-то обозначения слов "любовь" и "тебя", читал новеллы Мопассана, мемуары В. Рождественского в "Звезде", точнее, в нескольких "Звездах", и даже "Общую хирургию" просматривал (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

«ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ». Название сборника стихов Н. Рубцова. Написал и опубликовал две книжки стихов- - "Лирика" и "Звезда полей". Первая вышла в Северо-Западном издательстве, вторая -- в Москве, в издательстве "Советский писатель" (Главные темы моих стихов). Уважаемый тов. Исаев! В конце весны я принёс и сдал в Ваше издательство рукопись книжки своих стихов под названием "Звезда полей". Сейчас, когда прошло довольно много времени, мне хотелось бы узнать у Вас, что же Вы намерены сделать с этой рукописью, что Вы решили насчёт её (Письмо Е. А. Исаеву, Никольское, конец 1964 г.).

ЗВЁЗДКА. Кличка коровы.      -- Что, Звёздка, -- обращается к своей любимице Нина Батогова, -- скучно зимовать?  Но Звёздка почему-то не пожелала заводить беседу и, тяжело вздохнув, отвернулась. Ничего. Это просто каприз (На шамбовской дальней ферме).

"ЗЕЛЁНЫЕ ЦВЕТЫ".  Сборник стихов Н. Рубцова, а также его одноимённое стихотворение. Думал над новым названием для книжки, но ничего путного пока что в этом смысле не нашёл. Привык к своему прежнему названию. Дело в том, что в названии "Зелёные цветы" есть определённый смысл, и он более менее определён в стихотворении "Зелёные цветы", вошедшем в рукопись. Зелёных цветов не бывает, но я их ищу (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 31 июля 1970 г.).

ЗЕМЛЯ. Планета. Не знаю, сон или не сон... К звезде далекой устремлен,  С Земли, быстрей, чем ураган, Помчал меня ракетоплан (Быстрее мечты). Будет муж тобой гордиться, И катать тебя в такси, И вокруг тебя крутиться, Как Земля вокруг оси (Ничего не стану делать).

ЗЕМФИРА. Персонаж из оперы Сергея Васильевича Рахманинова «Алеко».  Какой-то чудный-чудный, тихий звон, оставшийся, наверно, как память об этом пении, как золотой неотразимый отзвук её славной души. Она тогда исполнила, как мне теперь известно, арию Земфиры: "Режь меня, жги меня! Я другого люблю!" (Старшая сестра).

ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ.  Главный императорский дворец России. Дворец был взят...  Но выдумка досужья  Пусть не смущает Робкие сердца, Что будто только Силою оружия Повергли силу Зимнего дворца (Дворец был взят).

«ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ». Стихотворение Н. Рубцова. На всякий случай посылаю еще одно стихотворение "Зимним вечерком" (пожалуй, можно и два, добавлю ещё "Весна на берегу Бии"). Этими стихами я не против заменить "Доволен я..." Но если это трудно или вообще невозможно, то я, конечно, и не настаиваю (Письмо в издательство "Советский писатель", Невская Дубровка, осень 1966 г.).

ЗЛАТА. Дочь А. Яшина от второго брака. Привет твой А. Я[шину] я передал. Твои стихи особенно нравятся Злате Константиновне (его жене) и его дочери Злате (Письмо Б. А. Чулкову, Москва, 1965 г.).

ЗЛАТА АЛЕКСАНДРОВНА. См. ЗЛАТА. Позвольте, Александр Яковлевич, от всей души поздравить Вас с праздником и пожелать Вам всех радостей в жизни, а главное - здоровья. Позвольте и всей Вашей семье -- Злате Константиновне, а также Злате Александровне, Наташе, Мише и Саше -- пожелать тоже всего самого, самого хорошего (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 3 ноября 1964 г.).

ЗЛАТА КОНСТАНТИНОВНА. Жена А. Я. Яшина. Сердечный привет Злате Константиновне, всей вашей чудесной семье (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.). Дорогим и прекрасным Александру Яковлевичу и Злате Константиновне с глубокой любовью от автора. С просьбой не читать зачёркнутые стихи (Надпись на книге "Лирика").

«ЗНАМЯ». Российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с 1931 года. Вот у меня пока всё. Письмо посылаю тебе на адрес "Знамени", т. к. опять забыл твой домашний адрес (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

«ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК».  Название художественного фильма, созданного по мотивам одноимённой пьесы Алексея Толстого в 1939 году. Мы посмотрели кино "Золотой ключик", в котором было так много интересного, и, счастливые, возвращались домой (Золотой ключик).

Ж

«ЖАРА». Стихотворение Н. Рубцова. Если учесть, что, согласившись во многом с Вашими другими критическими замечаниями по рукописи, я убрал из первого её варианта почти половину стихов, то тогда, наверное, не будет нескромным с моей стороны попросить издательство оставить в рукописи эти 2 стихотворения -- "По вечерам" и "Жара". Думаю, что и в художественном смысле эта просьба небезосновательна (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).

ЖЕНЯ. Галя, дорогая, здравствуй! Как давно я тебя не видел! Встречу ли ещё тебя? Сейчас я у отца и у Жени. Проездом. Еду в отпуск, в Тотьму. До свидания, Галя, дорогая. Целую. Коля (Письмо Г. М. Рубцовой, 17 июля 1962 г.).

ЖЕНЯ МАРКИН. Евгений Фёдорович Маркин (1938  -- 1979) -- русский советский поэт и прозаик, публицист. А когда ты, Боря, будешь в Рязани, то передавай привет Жене Маркину (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

И

ИВАН1. См. Иван Рощункин. -- Кто ты? --  сурово спросил Чингисхан.  -- Рощункин я, -- отвечает Иван (Русский богатырь Иван Рощункин). -- Русский? -- угрюмо спросил Чингисхан.  -- Что ты пристал? --  / возмутился Иван, Вызвал его на сражение в дол, --  Пал в этой схватке /  ужасный монгол... (Там же).

ИВАН2. Персонаж сказки Б. Котельникова «Иван и чёрт». Образы главных персонажей -- Ивана и чёрта -- маловыразительны, иначе говоря, смутно представляются читательскому воображению. Иван, тот вообще почти никакой роли, как сказочное лицо, не играет (Рецензия на стихотворную сказку Б. Котельникова "Иван и чёрт").

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ. См. ПЕТУХОВ. Крепко тогда просчитался Иван Дмитриевич! Прошло немного времени, и Валентина стала одним из лучших специалистов. О ее успехах, о ее трудовом опыте говорили по радио, писали в местной газете (На ответственном посту).

«ИВАН И ЧЁРТ». Название сказки Б. Котельникова. Все это вкратце сказано автору сказки "Иван и чёрт" очень по-дружески, с полной заинтересованностью в том, чтобы его литературная работа, его серьёзное отношение к устному народному творчеству принесли хорошие, положительные результаты (Рецензия на стихотворную сказку Б. Котельникова "Иван и чёрт").

ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ. Начинающий автор. Уважаемый Иван Игнатьевич! Добрый день! Тема вашего стихотворения -- полёт в космос -- была уже использована во множестве стихотворений разных авторов, т. е. эта тема, как говорится, общая и старая (Письмо начинающему автору, 12 января 1964 г.).


ИВАН НИКОЛАЕВИЧ. См. СЕРЁГИН. Дорогой Александр Яковлевич! Студенты всех курсов института писали ректору, Ивану Николаевичу, обо мне. Просили восстановить. Ректор сказал, что всех их за это надо бы пропесочить! Он злой на меня. Сведения о моем проступке дошли до него в явно искажённом виде. Из искры раздули пламя (правда, искра была сильной) (Письмо А. Я. Яшину, Москва, 13 декабря 1963 г.).

ИВАНОВ. Начинающий литератор. На семинаре было отмечено, что молодые литературные силы области продолжают развиваться и некоторые участники семинара достигли определенных успехов на этом пути. Хорошо прозвучали выступления С. Чухина, В. Иванова, В. Федотова (За гражданственность).

ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ. Персонаж. -- Рехнулся впрямь! Дрожит, как хвост бараний, А мнит ещё, как сам султан турецкий! -- Я не султан! -- старик не уступает, -- Я, - говорит, - Иван Петрович Павлов! («Чуть-чуть смешной, но всё-таки хороший…»).

ИВАН РОЩУНКИН. Персонаж. В заглавии стихотворения «Русский богатырь Иван Рощункин».

ИГОРЬ. Знакомый Н. Рубцова. Хорошо, я думаю, что я "завелся" тогда не до конца, а сдержался, надеясь на молниеносный нокаут Игоря, на который, говорят, он способен. Пусть не было нокаута, но если бы я тогда ввязался сам, все -- я уверен -- закончилось бы милицией и шумом, подобном тому, который уже был и о котором ты знаешь! Вступившись за Толю, я знал, что за себя уже не вступлюсь, что с Луговым (вот ещё поганка!) надо будет мне толковать в другом месте и до сих пор считаю, что это необходимо будет сделать (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

«ИЗВЕСТИЯ». Советов депутатов трудящихся СССР -- ежедневная общеполитическая газета, издаваемая Президиумом Верховного Совета СССР. Феликс! А почему твоя статья и моё стихотвореньице так и не появились в "Известиях"? (Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

ИОАНН. Иван IV Васильевич, прозванный Грозным  (1530 -- 1584) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси.  Мрачнее тучи грозный Иоанн Под ледяными взглядами боярства Здесь исцелял невзгоды государства, Скрывая боль своих душевных ран. (О Московском Кремле).

ИСАЕВ. Евгений (Георгий) Александрович Исаев (1926 -- 2013) -- русский поэт. Уважаемый тов. Исаев! В конце весны я принес и сдал в Ваше издательство рукопись книжки своих стихов под названием "Звезда полей". Сейчас, когда прошло довольно много времени, мне хотелось бы узнать у Вас, что же Вы намерены сделать с этой рукописью, что Вы решили насчёт её (Письмо Е. А. Исаеву, Никольское, конец 1964 г.).

ИТАЛИЯ. Государство на юге Европы, в центральной части Средиземноморья. Пусть не лиманы и не каштаны украшают зеленые сады Тотьмы и не райские птички поют в их зелёной листве, пусть небо над Тотьмой не такое голубое, как в Италии, пусть ночи тотемские не такие "очаровательные", как украинские! Природа Тотьмы гораздо грубее и суровей, но именно этой суровой правдивостью нравится мне неподражаемая природа родного уголка (О родном уголке). Прощай, прощай, цветущий край --  Полярные просторы! И по весне благоухай, Красой божественной ласкай Приветливые взоры! Ты на страницах всех газет И летом и зимою Встречаешь утренний рассвет, В цвета Италии одет, Являясь тем, кого здесь нет, Чудесною мечтою! (Прощальные стихи).

К

КАБАНИХА. См. КАБАНОВА. Разумеется, многое в постигшем ей несчастье Катерина воспринимала как должное, как наказание от Бога, однако постоянные, назойливые и грубые наставления Кабанихи, её самодурные проявления власти, ласки нелюбимого Тихона угнетают, давят её... (Сочинение).

КАБАНОВА. Действующее лицо драмы А. Н. Островского «Гроза». …жизнь -- суровая проза, и поэтому Катерина, полная романтики и поэзии, горько разочаровывается в ней, столкнувшись лицом к лицу с её неумолимыми ударами, куда только девались и прежняя восторженная мечтательность, и пылкость воображения, когда, оказавшись в доме Кабановой, замужем за нелюбимым ею Тихоном, она попала под власть самодурного, назойливого, жестокого характера своей свекрови (Сочинение).

КАБАНОВЫ. Собир. от Кабанова (действующее лицо драмы А. Н. Островского «Гроза»). // В цитате. Теперь для нас понятно, какой безотрадной и неприветливой была жизнь женщины, и какое бесправное, униженное положение занимала она не только в человеческом обществе вообще, но и даже в своем семейном кругу. Власть мужа и тирания "матушек" -- для неё закон и нарушать его -- тягчайшее преступление. "В могиле лучше...", и в этом страшная причина того, что "не один, не исключение, а целая масса людей, подверженных тлетворному влиянию Диких и Кабановых", в смерти находят своё избавление от мук земных. Знать бы об этом... "и не чаять для них избавления -- это, согласитесь, ужасно!" (Сочинение)

КАВКАЗ. Географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Bосточно-Eвропейской равнины, на границе Европы и Азии. Разве меня исключали из института? Если так, то это для меня новость, мне никто об этом не сообщал. Предлагали только перейти на заочное. А если меня исключили, так Вы не беспокойтесь обо мне. Бог с ним! Уеду куда-нибудь на Дальний Восток или на Кавказ. Буду там, на Кавказе, например, карабкаться по горным кручам. Плохо, что ли? Пока могу карабкаться по скалам, до тех пор и живой и полон сил, а это главное (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

Кадуйский. О вине: разлитое в Кадуе (посёлок в Кадуйском районе Вологодской области). Она [Катя] спокойно служит в ресторане, В котором дело так заведено, Что на окне стоят цветы герани, И редко здесь бывает голос брани, И подают кадуйское вино (Вечерние стихи).

«КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ». Название романа Н. А. Островского. Кто не замечал, что иногда то, что было вчера, помнится гораздо хуже того, что бывало в детстве? Это похоже примерно на то, как роман "Как закалялась сталь" гораздо живее и глубже сохраняется в сознании, чем другие такие же книжки, повторяющие его, хотя они и более близки к нам по времени (Старшая сестра).

КАЛЕНИСТОВ. Главный редактор газеты "Ленинское знамя" в г. Тотьме. Вчера я отправил Каленистову заметки о той учительнице и стихотворение. Стихотворение писать было тяжелей, ей-Богу! Ты сам знаешь, почему это (С. П. Багрову, Никольское, 30 октября 1964 г.).

КАРКАВЦЕВ. Начальнику Тралфлота т. Каркавцеву И. Г. от Рубцова Н. М. Заявление. Прошу Вас устроить меня на работу на тральщике в качестве угольщика (Заявление, 12 сентября 1952 г.).

КАТЕРИНА. Действующее лицо драмы А. Н. Островского «Гроза». Детство и юность свою Катерина провела в родной семье, в обстановке всеобщей любви и заботы (Сочинение).

КАТУНЬ. Река в Республике Алтай и Алтайском крае РФ, левая составляющая Оби. Катунь, Катунь -- свирепая река! Поёт она таинственные мифы О том, как шли воинственные скифы, -- Они топтали эти берега! (Шумит Катунь). В горах погаснет солнечный июнь, Заснут во мгле печальные аилы, Молчат цветы, безмолвствуют могилы, И только слышно, как шумит Катунь... (Там же).

«КАТЮША». Песня М. И. Блантера на стихи М. В. Исаковского. Много было в комнате гостей, Пирогов, вина и новостей. Много ели, пили и шутили, Много раз "Катюшу" заводили... (Эхо прошлого).

КАТЮША. См. «Катюша». Стало всем не грустно, / а смешно!  В дружный хохот / вкладывали душу. -- Ох, умора! Ох, и мужики! -- Ещё звонче пели про Катюшу И плясали, скинув пиджаки! ... (Эхо прошлого).

КАТЯ. Персонаж. Я уплыву за Вологду-реку! Перевезёт меня дощатый катер С таким родным на мачте огоньком! Перевезёт меня к блондинке Кате, С которой я, пожалуй что некстати, Так много лет -- не больше чем знаком (Вечерние стихи). И снова я подумаю в Кате,  О том, что ближе буду с ней знаком,  О том, что это будет очень кстати, И вновь домой меня увозит катер С таким родным на мачте огоньком... (Там же).

«КЕДРИН». Стихотворение Н. Рубцова (вариант заглавия стихотворения «Последняя ночь).

Кедринский. Прил. от  Кедрин. О, как жестоко в этот вечер  Сверкнули тайные ножи!  И после этой страшной встречи  Не стало кедринской души  (Последняя ночь).

КИЛЬДИН. Остров в Баренцевом море, в 1,5 километрах от Мурманского берега Кольского полуострова. Капитан, как вожатая птица, В нашей стае серьезен один: Где-то рядом в тумане таится  Знаменитый скалистый Кильдин... (Хороший улов).

КИМ. Знакомый Н. Рубцова. Привет Киму, Лене (Письмо Э. М. Шнейдерману, октябрь 1962 г.).

КИРОВСК. 1953 -- 1955 -- студент горно-химического техникума (г. Кировск Мурманской области). (Краткая автобиография).

КИРОВСКИЙ (завод). Ранее Путиловский завод, Красный Путиловец — одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий  России. Последнее время работаю на Кировском заводе в Ленинграде, шихтовщиком (Письмо в Литературный институт, май 1962 г.). 1959 -- 62 гг. -- рабочий Кировского завода в г. Ленинграде (Краткая автобиография).

КЛАВДИЯ. Персонаж. Ходила Клавдия-то в лес, да ни с чем вернулась. И Лёнька ходил, -- только вымочился (Черновые наброски).

КОЛЬКА1. См. РУБЦОВ. Лариса, слушай! Я не вру нисколько --  Созвучен с сердцем каждый звук стиха. А ты, быть может, Скажешь: "Ну и Колька!" И рассмеешься только: ха-ха-ха! (Ларисе).

КОЛЬКА2. Персонаж. Пошли по бруснику, гляжу, гляжу -- нет Колячёнка.  -- Колька! -- кричу. -- Что? -- говорит.  -- Ты где? -- Да здесь я. -- Ток что не идешь-то? Молчит (Черновые наброски).

КОЛЬКА БЕЛЯКОВ. Николай Васильевич Беляков -- приятель Н. Рубцова.  Мечты, мечты... А в жизни все иначе. Никак нельзя прожить без кабаков. И если я спрошу: "Что это значит?" -- Мне даст ответ лишь Колька Беляков  («Не подберу сейчас такого слова…»). И пусть сейчас не подберу я слова. Но я найду его в другой момент, Чтоб рассказать про Кольку Белякова И про его чудесный инструмент (Там же). 

Колькин. Принадлежащий Николаю Белякову. Не подберу сейчас такого слова, Чтоб стало ясным все в один момент, Но не забуду Кольку Белякова И Колькин музыкальный инструмент («Не подберу сейчас такого слова…»).

КОЛЬЦОВ. Алексей Васильевич Кольцов  (1809 —1842) — русский поэт. Пусть шепчет бор, серебряно-янтарный, Что это здесь при звоне бубенцов Расцвел душою Пушкин легендарный И снова мир дивился благодарный: Пришёл отсюда сказочный Кольцов! (Поэзия).

КОЛЯ. См. РУБЦОВ. Ты спроси меня, спроси: Ездишь, Коля, на такси? Я отвечу со смешком: Лучше двигаться пешком (Экспромт, «Ты спроси меня, спроси…»). Галя, дорогая, здравствуй! Как давно я тебя не видел! Встречу ли ещё тебя? Сейчас я у отца и у Жени. Проездом. Еду в отпуск, в Тотьму. До свидания, Галя, дорогая. Целую. Коля (Письмо Г. М. Рубцовой, 17 июля 1962 г.).

КОЛЯ АНЦИФЕРОВ. См. АНЦИФЕРОВ. …стихотворение -- "Память" -- вряд ли произведение. Но всё-таки это мимолетный (как мимолетное рукопожатие) знак любви и уважения к Коле Анциферову (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

КОЛЯЧЁНОК. См. КОЛЬКА2. Пошли по бруснику, гляжу, гляжу -- нет Колячёнка.  -- Колька! -- кричу. -- Что? -- говорит.  -- Ты где? -- Да здесь я. -- Ток что не идешь-то? Молчит (Черновые наброски).

КОНСТАНТИНОВО. Село в Рыбновском районе Рязанской области. Когда я был в Рязани, ко мне пришел секретарь Союза писателей. В разговоре он спросил у меня: "Скажи в двух словах, зачем ты приехал в Рязань?" Я сказал одним словом: "В Константиново" (В Константиново).

КОРЕНЕВ. Александр Кириллович Коренев (1920–1989) -- русский поэт. Вчера с Макаровым заходил к Кореневу. Встретил нас дружелюбно. Много говорил о стихах. Мне он понравился, что говорить. Был рад знакомству с ним (Письмо Э. М. Шнейдерману, 21 сентября 1962 г.).

КОРКИН. Василий Дмитриевич Коркин – литературовед. В посвящении: В. Д. Коркину (Мачты).

КОРОТАЕВ. Виктор Вениаминович Коротаев (1939 —1997) – русский поэт-лирик. В это время заснул Коротаев, Как залегший в берлогу медведь, Потому что у строгих хозяев До утра не позволят... балдеть (Виктору Коротаеву). В. Коротаев обстоятельно высказался о стихах С. Чухина. Он сказал о его хорошей лиричности, но пожелал стремиться к приобретению гражданского звучания лирических стихов. К этому пожеланию присоединились и другие участники семинара (За гражданственность).

КОРОТАЕВА ТАМАРА. Доярка на колхозной ферме в дерене Шамбово   Усть-Кубинского района Вологодской области. Демичева Лида, Коротаева Тамара, Соколова Таня, Фокина Валя -- все они достигли завидных результатов и стали достойными членами бригады коммунистического труда (На шамбовской дальней ферме).

КОСТЯ. См. КУЗЬМИНСКИЙ. Костя, не обращай внимания на хаотичность моих разглагольствований (слово-то, мать его...), в самом деле, спешу. Думать некогда (Письмо К. К. Кузьминскому, 15 августа 1961 г.).

КОТЕЛЬНИКОВ. Начинающий автор. Особое внимание Б. Котельникову необходимо обратить на грамматический строй речи (Рецензия на стихотворную сказку Б. Котельникова "Иван и чёрт").

КОТОВ. Михаил Александрович Котов -- редактор Харовской районной газеты "Призыв" (Вологодская область). Письмо M. А. Котову, Вологда, 1969-1971 г.

КОЧЕТОВ. Всеволод Анисимович Кочетов (1912 -- 1973) -- русский писатель. В "Октябре" ко мне отнеслись хорошо. Стихи прошли через Кочетова. А. Д. Стариков (зам. редактора) старался тоже напечатать что-нибудь получше. В этой подборке есть тоже плохие места, но тут уж виноват я сам полностью и недоволен за это только собой (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.).

КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН. На случай, если решишь дать весточку, сообщаю свой адрес: Алтайский край, Красногорский район, село Красногорское, ул. Мира, дом 15-а, кв. 5. Письма сюда надо слать только авиапочтой (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

КРАСНОГОРСКОЕ. Там же.

«КРАСНЫЙ СЕВЕР». Вологодская областная газета. Когда вы предложили мне дать стихи для "Красного Севера", тогда я ещё не подумал, что сделаю это, т. к. был доволен уже тем, что получу командировку, и чувство успокоенности (и благодарности; но об этом я уже говорил вам) было достаточно полным, чтобы не пополнять его. А сейчас, когда прошло время, я подумал о том, что жизнь всё-таки не стоит на месте, и почему бы мне не послать вам стихи? (Письмо С. В. Викулову, Никольское, ноябрь -- декабрь 1964 г.). Хорошо бы, Саша, было, если бы из "Кр. Севера" в счёт стихов, которые будут напечатаны, как-нибудь, каким-нибудь образом послали мне немного денег до Нового года. Ты не мог ли чуть-чуть похлопотать об этом? (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).


КРЕМЛЬ. См. МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. Бессмертное величие Кремля Невыразимо смертными словами!  В твоей судьбе, -- о, русская земля! -- В твоей глуши с лесами и холмами, Где смутной грустью веет старина, Где было все смиренье и гордыня -- Навек слышна, навек озарена, Утверждена московская твердыня! (О Московском Кремле). И я молюсь -- о, русская земля -- Не на твои забытые иконы, Молюсь на лик священного Кремля И на его таинственные звоны... (Там же).

КРУГЛИКОВ. А. В. Кругликов – русский поэт. Уважаемый А. Кругликов! Вам неплохо удаются пейзажные короткие стихи, отдельные этюды. Они проникнуты хорошим и ясным настроением, написаны образными словами (Письмо А. Кругликову, Вологда, 1969 г.).

КРУТЕЦКИЙ.  Виктор Алексеевич Крутецкий  (1923 — 2006) — советский и российский поэт. Стихотворения "Берёзы", "Утро утраты", "Поэт перед смертью..." не считаю характерными для себя в смысле формы, но душой остаюсь близок к ним.  Во всяком случае Бурыгиным, Крутецким и т. п. -- тут не пахнет. И пусть не суются сюда со своими мнениями унылые и сытые "поэтические" рыла, которыми кишат литературные дворы и задворки (От автора, Предисловие к сборнику "Волны и скалы").

КРУТИКОВ. Начинающий автор. А вот довольно живописный этюд из пейзажной лирики А. Крутикова: «Вот солнца луч скользнул  сугробом белым. Скорей, скорей! К токам лесным скорей! Следит за нами лес заиндевелый Глазами краснобровых глухарей...» (Поэзия любит трудолюбивых).

КУЗНЕЦОВ. Феликс Феодосьевич Кузнецов (1931 -- 2016) — советский и российский литературовед, литературный критик. Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.

КУЗЬМИНСКИЙ. Константин Константинович Кузьминский (1940 -- 2015) — русский поэт и эссеист. Письмо К. К. Кузьминскому, Ленинград, 15 августа 1961 г.

КУЛИКОВО ПОЛЕ.  Историческая местность на водоразделах Окско - Донского междуречья, на участке которого находится предполагаемое место битвы 8 сентября 1380 года. И вижу я коней без седоков С их суматошным криком бестолковым, Мельканье тел, мечей и кулаков, И бег татар на поле Куликовом! (Звёзды).

КУНЯЕВ. Станислав Юрьевич Куняев — русский поэт. Знайте наших разгильдяев!  Ваших, так сказать, коллег! -- Где, -- спрошу я, -- человек По фамилии Куняев?  И тотчас ответят хором:  -- Он в Москве! Туда катись! (Весёлые стихи). Кроя наших краснобаев, Всю их веру и родню, -- Нужен мне, -- скажу, -- Куняев, Вас не нужно -- не ценю! (Там же). В посвящении: Ст. Куняеву (Весёлые стихи).

КУТОВ. Николай Николаевич Кутов (1917 -- 1998) – русский поэт. Стихи Н. Кутова, поэта известного и опытного, отличаются от многих получаемых нами стихов зрелым содержанием, своеобразием творческой манеры, богатством тем и поэтических настроений, вполне установившимся отношением к разного рода жизненным явлениям (Рецензия на книгу стихов Н. Кутова).

КУЧУМ.  Сибирский хан (царь), потомок Чингис-хана. Добрый день, Саша! Пишу тебе из Сибири. Ермак, Кучум... Помнишь? Тайга, Павлик Морозов... (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

КУШАК.  Юрий Наумович (Нахимович) Кушак (1936—2016) — советский и российский детский писатель. А Кушака я видел один раз на занятии объединения. Стихи его знаю хорошо (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

Л

ЛАПШИН. Виктор Михайлович Лапшин (1944–2010) – русский поэт. При первом же прочтении стихов В. Лапшина можно сказать, что перед нами человек, не лишённый дара поэтического изображения жизни -- её пейзажей, явлений, противоречий (О подборке стихов В. Лапшина).

ЛАРИСА.  Знакомая Н. Рубцова. Лариса, слушай! Я не вру нисколько --  Созвучен с сердцем каждый звук стиха. А ты, быть может, Скажешь: "Ну и Колька!" И рассмеешься только: ха-ха-ха! (Ларисе).

ЛЕВ ТОЛСТОЙ. Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – великий русский писатель. Пишу опять из села Никольского, где пропадал целое лето. Мне здесь крепко поднадоело, но есть, и правда, большое удовольствие, уединившись в тихой избе, читать прекрасные книжки Льва Толстого -- я внял, как видите, Вашему совету и занимаюсь чтением (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 3 ноября 1964 г.).

ЛЕВ ЧУДИНОВ. Приятель Н. Рубцова. В посвящении: Льву Чудинову (Экспромт, «Нас на Вою…»).

ЛЕВИТАН. Исаак Ильич Левитан (1860 -- 1900) — русский художник, мастер «пейзажа настроения». В заглавии стихотворения «Левитан».

Левитановский. Прил. от Левитан. Звон колоколен, колокольный, И колокольчиковый звон И колокольцем каждым в душу -- Любого русского спроси! -- Звонит, как в колокол, / -- не глуше, -- Звон левитановской Руси! (Левитан).

«ЛЕВЫЙ МАРШ». Стихотворение В. В. Маяковского. Один вопрос задать хотелось нам бы... А отчего же  / с “Левым маршем” в лад Негромкие есенинские ямбы Так громко в сердце бьются и звучат?.. (В едином строю). // «О чём шумят друзья мои, поэты…».

ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН. Северный Ледовитый океан -- часть Мирового океана в Арктике, вокруг Северного полюса. Могуч наш флот на страх / врагам, На нём отважны люди, И Ледовитый океан Для вас могилой будет («То ль адмиральский ум померк…»).

ЛЕНА1. Дочь Н. Рубцова. Привезу я дочке Лене Из лесных даров Медвежонка на колене, Кроме воза дров. (По дрова).  Лена! Поздравляю с твоим семилетием. Желаю счастья! Н. Рубцов (Телеграмма, Лене Меньшиковой, Вологда, 7 апреля 1970 г.).

ЛЕНА2. Знакомая Н. Рубцова. Привет Киму, Лене (Письмо Э. М. Шнейдерману, октябрь 1962 г.).

ЛЕНА МЕНЬШИКОВА. Лене Меньшиковой (дочери). Вологда, апрель 1970. Лена! Поздравляю с днём рождения. Желаю тебе вырасти хорошей и счастливой. Н. Р.

ЛЕНИН. Владимир Ильич Ленин (1870 -- 1924) – создатель первого в мировой истории социалистического государства. Счастливейшее из поколений -- Назвали не зря нас таким. Завет, что оставил нам Ленин, Мы жизнью своей воплотим (Юность боевая). Ленина все мы любим, Но этого мало всё же, Чтоб заявить при людях? Я, мол, ленинец тоже! (Ленинец). Местные коммунисты, некоторые лично знакомые и связанные с Лениным, вместе со всем народом стали строить новую жизнь! (О родном уголке). Ленин, когда ездил, нередко брал с собой томик Тютчева (О гениальности).

ЛЕНИНА (улица). Поверьте, пожалуйста, никак пока сделать иначе не мог. В случае чего можете связаться со мной (насчет этого дела) по адресу: Вологда, Ленина, 17, Союз писателей. От всей души желаю Вам здоровья, а также всех радостей (Письмо Е. А. Исаеву, Никольское, 1964 г.).

ЛЕНИНГРАД. Название г. Санкт-Петербург в 1924 -- 91гг. За окном в холодном шуме  Свет реклам и листопад... Что ж так долго из Сухуми Ты не едешь в Ленинград? («За окном в холодном шуме…»). Погода в Ленинграде неплохая. Лету давно был объявлен подъем. Но оно сперва, как недисциплинированный моряк, "тянулось", за это наказано несколькими внеочередными похолоданиями, теперь поняло свою вину и выполняет обязанности добросовестно (Письмо В. И. Сафонову, 2 июля 1960 г.).

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. В Москву пока приехать не могу, поэтому, если что нужно сообщить, напишите по адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невская Дубровка, ул. Советская, д. 1, кв. 4. (Письмо в издательство "Советский писатель", Невская Дубровка, осень 1966 г.).

Ленинец. Последователь ленинизма, человек, непоколебимо преданный делу Ленина. В заглавии стихотворения «Ленинец».

«ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ». Название колхоза в Вашкинском районе Вологодской области. Колхозники и правление колхоза "Ленинский путь" сердечно проводили своего зоотехника на новую работу, поблагодарили её и наградили ценным подарком... (На ответственном посту).

«ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ». Газета Тотемского района Вологодской области. Здравствуй, Серёжа! Видел литстраницу в "Ленинском знамени" -- твой рассказ и свои стихи. Твой рассказ мне понравился. За свои стихи благодарен тебе и редакции (Письмо С. П. Багрову, Никольское, август 1964 г.).

ЛЕНКА1. См. ЛЕНА. Родилась у Геты Ленка --  Веселей пошло житьё. Сядет Ленка на коленку И посмотрит на неё («Родилась у Геты Ленка…»).

ЛЕНКА2. Персонаж. Родилась в соседнем доме Ленка. Пришла Таня к соседям. -- Надо ли Ленку тебе тоже? -- Надо. -- Так на. Только Лене холодно будет. Ей надо одеяло.  Убежала Таня за одеялом, принесла (Черновые наброски).

ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ. См. КАЛЕНИСТОВ. Уважаемый Леонид Александрович! Пароходы, как Вы знаете, уже перестали ходить. Так что сейчас не выбраться отсюда в Тотьму. Машины тоже ещё долго не смогут перейти Сухону. Поэтому я посылаю командировочное удостоверение по почте -- заказным письмом (Письмо Л. А. Каленистову, Никольское, 6 ноября 1964 г.).

ЛЕРМОНТОВ. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт. Сижу себе  За грешным вермутом, Молчу, усталость симулирую: -- В каком году  Стрелялся Лермонтов? -- Я на вопрос не реагирую! («В твоих глазах -- любовь кромешная…»). Он молча верил  В смертный рок. И сердце Лермонтова билось, Как в дни обыденных / тревог (Дуэль). Вдоль по мосткам несется листьев ворох, -- Видать в окно - и слышен ветра стон, И слышен волн печальный шум и шорох, И, как живые, в наших разговорах Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон (Вечерние стихи).

ЛЕРМОНТОВА (улица). Ответ телеграфируй по адресу: г. Вологда, ул. Лермонтова, 15, писательская организация (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 27 октября 1970 г.).

Лермонтовский. Прил. от  Лермонтов. «Простые звуки / родины моей: Реки неугомонной /бормотанье Да гулкое лесное / кукованье Под шорох созревающих полей». По внешней и внутренней организации это четверостишие сильно напоминает лермонтовское "её степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье". Все равно напоминает, хотя оно гораздо интимней по интонации. Это было бы плохо, если бы стих был просто сконструирован по лермонтовскому образцу. Это хорошо потому, что стих не сконструирован, а искренне и трепетно передаёт такое подлинное состояние души, которое просто родственно лермонтовскому (Подснежники Ольги Фокиной).

ЛЕЩЁВ. Приятель Н. Рубцова. В посвящении: Ю. Лещёву («После этой нелепой  волынки…»).

ЛЁВА. Персонаж. Горько плакал мальчик Лёва Потому, что нету клёва (Мальчик Лёва).

ЛЁНЬКА. Персонаж. Ходила Клавдия-то в лес, да ни с чем вернулась. И Лёнька ходил, -- только вымочился (Черновые наброски).

ЛЁНЬКА БОГДАНОВ. Знакомый Н. Рубцова. Снимки тоже получил. И тоже большое тебе спасибо. Но тут у меня к тебе вот какое дело: не смог бы ты отпечатать и послать снимки, где сидят на колодце Лёнька Богданов, Лев Николаевич и я с ними? (Письмо С. П. Багрову, Никольское, август 1964 г.).

ЛЁНЬКА МЕРЗЛИКИН. Леонид Семёнович Мерзликин (1935—1995) — русский поэт. От Славки сразу же опять направились к Лёньке Мерзликину. У него я остался ночевать (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ЛЁНЯ. См. МЕЛКОВ. Дорогой Лёня! Пишу тебе из Алтайского края, из одного из его захолустных уголков - села Красногорского, о котором редко кто слыхивал. Приехал я сюда по командировке от журнала. Приехал ради только того, чтобы посмотреть на Сибирь-матушку. В общем, жив-здоров и даже кое-что в здешней жизни мне нравится (Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.).

ЛЁНЯ МЕЛКОВ. См. МЕЛКОВ. Лёне Мелкову. С чувством искренней дружбы (Надпись на книге "Звезда полей").

ЛЁШКА. Персонаж. Вчера за три мешка картошки Купил гармонь. Играет -- во!  Точь-в-точь такая, как у Лёшки, У брата друга моего («Мой чинный двор  зажат в заборы…»).

ЛЖЕДМИТРИЙ ПЕРВЫЙ. Самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана Грозного -- царевича Дмитрия. В начале семнадцатого века путем коварного обмана захватил царский престол в Московском государстве Лжедмитрий Первый, ставленник польских панов (О родном уголке).

ЛИДА. Знакомая Н. Рубцова. На память Лиде от Рубцова Николая (Надпись на фотографии).

ЛИЛЯ. Персонаж. Две маленькие / Лили -- / лилипуты / увидели на иве жёлтый прутик (Маленькие Лили).

ЛИПИН БОР. Село, административный центр Вашкинского района Вологодской области. В который раз меня приветил Уютный древний Липин Бор, Где только ветер, снежный ветер Заводит с хвоей вечный спор (Сосен шум). Над Липиным Бором -- мерцанье. Над Липиным Бором -- светло. Как всяких забот отрицанье, Седое, почило село («Над Липиным Бором – мерцанье…»). Село Липин Бор -- центр отдалённого Вашкинского района. Расположено оно на самом берегу Белого озера под старыми тихими соснами. И люди здесь живут вроде бы тихо и спокойно, но не настолько спокойно, как это может показаться с первого взгляда. Где есть люди, там нет покоя, там никогда не затихает напряженная трудовая и духовная жизнь (На ответственном посту).

«ЛИРИКА». Первый сборник стихов Н. Рубцова. Написал и опубликовал две книжки стихов- - "Лирика" и "Звезда полей". Первая вышла в Северо-Западном издательстве, вторая -- в Москве, в издательстве "Советский писатель" (Главные темы моих стихов). Книжка моя называется "Лирика" (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.).

«ЛИТЕРАТУРКА». «Литературная газета». Вообще в стихах должно быть "удесятерённое чувство жизни", как сказал Блок. Тогда они действенны. Вот у Сельвинского: «И моё далёкое страдание, Стиснутое, сжатое толпой, Розой / окровавленной / в стакане Будет полыхать перед тобой!» В "Литературке" было напечатано. Ты читал? Наверное, тоже понравилось? (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА». Орган правления СП СССР. Издаётся с апреле 1929 г. Хотелось бы мне напечатать стихи в "Литературной газете", но это абсолютно невозможно, даже если найдутся стихи подходящие. Пробовал. Похвалят меня, и уйду я с Богом (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.). Я обратил внимание, что листок, на котором я пишу, лежит на "Лит. газете", а в ней написано: "Моя поэтическая личность... всегда отделена от меня". Это слова какой-то Майи Борисовой, которые приводит в своей статье "Диалог соседей" (и наш общий) друг Ал. Михайлов (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

«ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ». Еженедельная газета писателей России, издающаяся с 1962 года в Москве. Читал в "Литературной России", что у тебя выходят стихи в "Севере". Здесь, к сожалению, этот ж-л не найдешь. Когда выйдут твои стихи и в "Современнике"? (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ А. М. ГОРЬКОГО. Федеральное (во времена СССР – всесоюзное) высшее учебное заведение для подготовки литературных работников. Был моряком, рабочим, затем сдал экзамены экстерном за 10 классов и поступил в Литературный институт имени Горького (Главные темы моих стихов). Поскольку я являюсь студентом Литературного института им. Горького (студент-заочник последнего курса), то бываю и в Москве, но возможность проживать там имею только во время экзаменационных сессий, т. е. 1 - 2 месяца в год (Заявление в Вологодский обком КПСС , Вологда, 15 июля 1967 г.).

ЛУГОВОЙ. Знакомый Н. Рубцова. Хорошо, я думаю, что я "завелся" тогда не до конца, а сдержался, надеясь на молниеносный нокаут Игоря, на который, говорят, он способен. Пусть не было нокаута, но если бы я тогда ввязался сам, все - я уверен - закончилось бы милицией и шумом, подобном тому, который уже был и о котором ты знаешь! Вступившись за Толю, я знал, что за себя уже не вступлюсь, что с Луговым (вот ещё поганка!) надо будет мне толковать в другом месте и до сих пор считаю, что это необходимо будет сделать (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

ЛЮБОВЬ ГЕННАДИЕВНА. Бабушка С. Багрова. От всей души желаю тебе весело проводить праздник и в остальном -- всего наилучшего. Сердечный привет Любови Геннадиевне, бабушке (С. П. Багрову, Никольское, 30 октября 1964 г.).

ЛЮСЬКА. Персонаж. Провожают ребят в клубе в армию. Вот Люська пошла выступать. Как скажет слово, так и захохочет (Черновые наброски).

ЛЮСЯ. Персонаж. Я говорил невнятно, Как бабуся, Которой нужен гроб, а не любовь. Знать, потому Твоя подруга Люся Посмеиваясь, вскидывала бровь? (Ларисе).

ЛЯЛЯ. Персонаж. Мне о том рассказывали сосны По лесам, в окрестностях Ветлуги, Где гулял когда-то Ляля грозный, Сея страх по всей лесной округе (Разбойник Ляля). Поздний час. С ветвей, покрытых мглою, Ветер злой срывает листьев горсти. На коне, испуганном стрелою, Мчится Ляля в сильном беспокойстве (Там же).

М

МАГЕЛЛАН. Фернан Магеллан (1480 -- 1521) — португальский и испанский мореплаватель. Я родился с сердцем Магеллана И, от пирса юности отплыв, После дива сельского барана Я открыл немало разных див (Долина юности).

МАЗАЙ. Персонаж стихотворения Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Думал, горестно вздыхая, Что друзей-то у него После дедушки Мазая Не осталось никого (Про зайца).

МАЙКОВ. Аполлон Николаевич Майков (1821—1897) – русский поэт. Ах, если б в гости пригласили,  Хотя б на миг, случайно пусть,  В чудесный дом, где кот Василий Стихи читает наизусть!  Читает Майкова и Фета, Читает, рифмами звеня, Любого доброго поэта, Любого, только не меня... («Дышу натруженно,  как помпа!..»).

МАЙЯ БОРИСОВА. См. БОРИСОВА. Я обратил внимание, что листок, на котором я пишу, лежит на "Лит. газете", а в ней написано: "Моя поэтическая личность... всегда отделена от меня". Это слова какой-то Майи Борисовой, которые приводит в своей статье "Диалог соседей" (и наш общий) друг Ал. Михайлов (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

МАКАРОВ. Товарищ Н. Рубцова по Литературному институту. Вчера с Макаровым заходил к Кореневу. Встретил нас дружелюбно. Много говорил о стихах. Мне он понравился, что говорить. Был рад знакомству с ним (Письмо Э. М. Шнейдерману, 21 сентября 1962 г.). К С. Макарову приехала девушка, которая оказалась в Москве одна. Несколько дней был с ней (Объяснительная записка, Москва, 10 декабря 1962 г.).

МАКЛАКОВА.  Начинающий автор. Уважаемая Н. Маклакова! Вы сами понимаете, что поэтическое дело -- дело очень сложное. Это -- искусство. Ваши стихи как раз и страдают тем, что написаны они как школьное сочинение. Причём написаны они не поэтично, а крайне прозаично (Письмо Н. Маклаковой, Вологда, осень 1968 г.).

МАКСИМОВ. Владимир Емельянович Максимов (1930–1995) -- русский писатель, публицист. В посвящении: Вл. Максимову (Цветы).

МАЛЬБРУК. Иронически: об английском полководце, герцоге Мальборо Джоне Черчилле (1650 - 1722).  То ль адмиральский ум / померк -- Отважен, как Мальбрук, Военачальник Арлейг Бэрк В поход собрался вдруг («То ль адмиральский ум померк…»).

МАРИНА. Персонаж. Пока я звякаю на лире И дым пускаю в потолок, Как соловей, в твоей квартире Зальётся весело звонок. Ты быстро спросишь из-за двери,  Оставив массу важных дел:  -- Кого? -- Марину. -- Кто там? -- Эрик. -- Ой, мама! Эрик прилетел! («Дышу натруженно,  как помпа!..»).

МАРКОВ. Сергей Николаевич Марков (1906 -- 1979) — русский советский поэт. Наш гость, известный советский поэт С. Марков говорил о том, что его радует естественность и творческий поиск вологодской поэзии, и поделился своим литературным опытом, чтобы помочь молодым литераторам устранять ошибки и совершенствовать свое творческое мастерство (За гражданственность).

МАРКС. Карл Маркс (1818 – 1883) – идеолог социализма, марксизма.  Вадик Куропаткин стать марксистом хочет -- Маркса поднимает он на щит («Встретил нас Налдеев, встретил нас Шувалов…»).

МАРС. Четвёртая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы. Вот Марс мелькнул,  за ним Уран. Все мчит меня ракетоплан... Скажите, если это сон, Далёк от жизни разве он? (Быстрее мечты).

МАРУСЯ. Знакомая Н. Рубцова, жена вологодского поэта Н. Шишова). Дорогая Маруся! Прими эту открытку, как знак моей вечной нежности к тебе и твоему Николаю (Надпись на открытке).

МАТРЁНА МАРКОВНА. Мать В. Нечунаева. Сначала побывал у тебя дома. У тебя, Вася. Встретили меня хорошо. Матрёна Марковна передает тебе привет. А ещё она спрашивала, пьёшь ли ты вино (я отвечал -- нет), как живёшь и т. д. (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

МАЯКОВСКИЙ. Владимир Владимирович Маяковский (1893 -- 1930) -- русский поэт. Пустого слова, / с виду броского, Написанного впопыхах, Ты не найдешь у Маяковского В публицистических стихах ("Явлений, дел, событий груда..."). Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново).

МЕДВЕДЕВ ПОЛИЭН ВАСИЛЬЕВИЧ. В жизни каждого из нас встречаются люди, которые оказывают на нас особо памятное, яркое влияние. В результате этого влияния как бы устанавливается наш духовный мир, наше отношение к жизни, наша вера в себя, а также в людей. Таким человеком в жизни Валентины Чаловой был Медведев Полиэн Васильевич -- председатель колхоза "Ленинский путь", где им вместе пришлось немало поработать (На ответственном посту).

МЕДВЕЖИЙ. Остров в западной части Баренцева моря, к югу от острова Западный Шпицберген. За Медвежьим, в угрюмых широтах, Где лишь штормы да плотный туман, Корабли рыболовного флота День и ночь бороздят океан (В море).

МЕЛКОВ. Леонид Александрович Мелков (1946 – 2002) – русский поэт. Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.

МЕНЬШИКОВА. Г. М. Меньшикова -- первая гражданская жена Н. Рубцова.  Назови Леной Очень рад Коля (Телеграмма, Г. М. Меньшиковой, Москва, апрель 1963 г.).

МЕСНЯНКИН. Начинающий автор. А. Меснянкин, обладая способностью образно выражать свои лёгкие впечатления от картин и явлений природы, все же должен расширить свой тематический диапазон (За гражданственность).

МИГУНОВ.   Алексей Андреевич Мигунов – советский лирературовед, проректор Литературного института имени А. М. Горького (1958—1965). Проректору Литературного института А. А. Мигунову  (Объяснительная записка, Москва, 10 декабря 1962 г.).

МИРА (улица). На случай, если решишь дать весточку, сообщаю свой адрес: Алтайский край, Красногорский район, село Красногорское, ул. Мира, дом 15-а, кв. 5. Письма сюда надо слать только авиапочтой (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. См. КОТОВ. Михаил Александрович! Добрый день! Посылаю Вам несколько стихотворений. Они непритязательны, есть кое-какой выбор. Посылаю также фотокарточку. Если Вы напечатаете стихи, то пошлите мне, пожалуйста, номер газеты со стихами (Письмо M. А. Котову, Вологда, 1969-1971 г.).

МИХАЙЛОВ. Александр Алексеевич Михайлов (1922—2003) — советский и российский литературный критик, литературовед. Я обратил внимание, что листок, на котором я пишу, лежит на "Лит. газете", а в ней написано: "Моя поэтическая личность... всегда отделена от меня". Это слова какой-то Майи Борисовой, которые приводит в своей статье "Диалог соседей" (и наш общий) друг Ал. Михайлов (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.). Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Умники! Ужас! Михайлов, оказывается, не "рубит" в поэзии. А ты говорил... Нашел ещё, на кого ссылаться! Великий русский поэт Борисова! (Там же).

МИША. Сын А. Яшина от второго брака. Позвольте, Александр Яковлевич, от всей души поздравить Вас с праздником и пожелать Вам всех радостей в жизни, а главное - здоровья. Позвольте и всей Вашей семье -- Злате Константиновне, а также Злате Александровне, Наташе, Мише и Саше -- пожелать тоже всего самого, самого хорошего (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 3 ноября 1964 г.).

МИША ШАПОВАЛОВ. Товарищ Н. Рубцова по Литинституту. Встретил нас Налдеев, встретил нас Шувалов, Собралась веселая семья: Вадик Куропаткин, Миша Шаповалов. Роза Хуснутдинова и я! («Встретил нас Налдеев…»). Вадик Куропаткин стать марксистом хочет -- Маркса поднимает он на щит.  Миша Шаповалов весело хохочет!  Роза Хуснутдинова молчит... (Там же).

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». Литературно-художественный общественно-политический и научно-популярный журнал, орган ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ. Ты не видел моих стихов в "Молодой гвардии" и в "Юности", 6-е номера? Я недоволен подборкой в "Юности", да и той, в "Молодой гвардии" (Письмо С. П. Багрову, Никольское, 27 июля 1964 г.).

Монголы. Историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках. Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри, опять в леса твои и долы Со всех сторон нагрянули они, Иных времён татары и монголы (Видения на холме). Монгол. -- Русский? -- угрюмо спросил Чингисхан.  -- Что ты пристал? --  / возмутился Иван, Вызвал его на сражение в дол, --  Пал в этой схватке /  ужасный монгол... (Русский богатырь Иван Рощункин). Взбегу на холм / и упаду / в траву. И древностью повеет вдруг из дола.  Засвищут стрелы, будто наяву, Блеснёт в глаза / кривым ножом монгола! (Звёзды).

Монгольский. Прил. от монголы. Не в силах сопротивляться могучей орде монгольских завоевателей, город Тотьма так же, как и другие русские города и земли, попал в тринадцатом веке под их иго (О родном уголке).

МОПАССАН. Ги де Мопассан (1850 -- 1893) -- французский писатель. Обстановка для писания стихов подходящая, но у меня почти ничего не получается, и я решил убить время чтением разнообразной литературы. Читал немного учебник по стенографии -- в основном искал почему-то обозначения слов "любовь" и "тебя", читал новеллы Мопассана, мемуары В. Рождественского в "Звезде", точнее, в нескольких "Звездах", и даже "Общую хирургию" просматривал (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

МОСКВА. Столица СССР и Российской Федерации. Кружусь ли я в Москве бурливой  С толпой знакомых и друзей, Пойду ли к девушке красивой И отдохну немного с ней, <…> Нет не найдёт успокоенья Во мне живущий адский дух! (Кружусь ли я…). Знайте наших разгильдяев!  Ваших, так сказать, коллег! -- Где, -- спрошу я, -- человек По фамилии Куняев?  И тотчас ответят хором:  -- Он в Москве! Туда катись! (Весёлые стихи). Я не плыл на этом пароходе, На котором в Устюг / плыли Вы, Затерялся где-то я в народе В тот момент / на улицах Москвы («Я не плыл на этом пароходе…»).

«МОСКВИЧ».  Название легковых автомобилей, выпускаемых Московским заводом малолитражных автомобилей. Поеду отсюда числа 27-го сего месяца. Как раз будет лотерейный розыгрыш, я выиграю "Москвич", вот в нём и поеду. Между прочим, за это лето научился я играть в лотерею: два раза подряд выиграл по рублю. А то ли ещё будет! (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 25 сентября 1964 г.).

Московский. Прил. от  Москва. Бессмертное величие Кремля Невыразимо смертными словами!  В твоей судьбе, -- о, русская земля! -- В твоей глуши с лесами и холмами, Где смутной грустью веет старина, Где было все смиренье и гордыня -- Навек слышна, навек озарена, Утверждена московская твердыня! (О Московском Кремле).

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. Древнейшая центральная часть Москвы. В заглавии стихотворения «О Московском Кремле»).

МОСКОВСКОЕ (государство). В начале семнадцатого века путем коварного обмана захватил царский престол в Московском государстве Лжедмитрий Первый, ставленник польских панов (О родном уголке).

«МОЯ ПЛАНЕТА». Не случайно рукопись Н. Кутова названа "Моя планета". В нее вошли стихи, "географически" широко отражающие жизненный путь поэта: здесь стихи, навеянные местами и Печоры, и Вологды, и Ленинграда, и Урала, стихи, говорящие о знании жизни всей страны (Рецензия на книгу стихов Н. Кутова).

МУДЬЮГ. Маяк "Белая башня" на острове Мудьюг в Белом море. Ветер, холодный ветер С нами, как лучший друг. Светит, призывно светит Дальний маяк Мудьюг (Песня).

МУРМАНСК. Город, центр Мурманской области. Здесь рождаются добрые вести, Что всех радуют в Мурманске -- там, А на мостике в мокрой зюйдвестке Ночь не спавший стоит капитан. (В море). Надо бы поехать в Мурманск и на месте попытаться найти людей, которые помогут. Перепиской вряд ли чего добьёшься, но, не имея других средств, я все-таки написал письмо в Ростов-на-Дону знакомой преподавательнице литературы, она любит Есенина и прекрасно знает его биографию (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе России, образована 28 мая 1938 года. 1953 -- 1955 -- студент горно-химического техникума (г. Кировск Мурманской области). (Краткая автобиография).

Мурманский. Прил. от  Мурманск. Здесь рождаются добрые вести,  Что обрадует мурманский стан. А на мостике в мокрой зюйдвестке  С чашкой кофе стоит капитан (Хороший улов).  Валя, здравствуй! Здравствуй! Пишу тебе из мурманского госпиталя. Требовалась легкая операция, -- вот я сюда и угодил (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.). Я всё-таки написал письмо в Ростов-на-Дону знакомой преподавательнице литературы, она любит Есенина и прекрасно знает его биографию. Недавно она тоже была в Мурманске продолжительное время. Может, подскажет, с чего начать. А если в подходящее мурманское учреждение написать? Мало толку? (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

МУСТА-ТУНТУРИ. Горный хребет, который находится на границе Кольского и Рыбачьего полуостровов. .В ущельях Муста-Тунтури,  Как пена, белый пар клубится, На крыльях носят свет зари Перелетающие птицы (Утро на море).
.
Н


«НА БЕРЕГУ». Стихотворение Н. Рубцова. Мою подборку открой "Элегией". Потом пусть будет тралфлотский цикл с таким расположением стихов: "В океане", "Фиалки", "На берегу", "Бывало". Двух стихов ("Портовая ночь", "Я весь в мазуте") пусть не будет. Неохота просто больше мне писать. Потом -- два стиха про любовь, "Видение в долине", "Поэт", "В этом городе крыши низкие" (обязательно этот стих напечатай в таком виде, в каком посылаю). И закрой подборку стихотворением "Космонавты советской земли" (Письмо Э. М. Шнейдерману, Москва, октябрь, 1962 г.)

«НАБЕРЕЖНАЯ 6-Й АРМИИ».  Мой адрес: Вологда, Набережная 6-й армии, 209, кв. 43 (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, 12 февраля 1969 г.).

НАВОИ. Низамаддин Мир Алишер Навои (1441 – 1501) -- узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Шагали караваны Из Фивы в Бухару  И сыпали барханы Песок, как мошкару  Дамасские булаты  Везли в тюках своих, Персидские халаты  И песни Навои. (Караваны). Сживало время хамство, Неделю и беду. Вобрали все барханы -- Века в пласты свои. Но живы караваны Песен Навои (Там же).


"НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ". Стихотворение Н. Рубцова. Вместо "Зелёных цветов" предлагаю "Над Вечным покоем" (Письмо В. М. Ермакову, Вологда, январь 1971 г.).

НАДЕЖДА.  Начинающий автор. Ясно, что такого рода произведения ничего не могут сказать ни уму, ни сердцу читателя. Никакой жизненный факт (в данном случае факт любви к родному городу) не может стать явлением поэзии, если для его выражения не найдены необходимые художественно-эмоциональные средства.
Так же крайне обыденно, прозаично, без элементарного поэтического вкуса написаны и стихи Надежды М.: «Ведь, если мы заслуженное получаем, Мы сухи, подозрительны бываем, Уж при расчете не обвесили ли нас?» (Поэзия любит трудолюбивых).

НАДЯ. Персонаж. Надя была активисткой в своем десятом классе и в своей школе. Поэтому к нам часто заходили (Старшая сестра).

НАЛДЕЕВ.  Алексей Петрович Налдеев  — писатель, литературовед. Встретил нас Налдеев, встретил нас Шувалов, Собралась веселая семья: Вадик Куропаткин, Миша Шаповалов. Роза Хуснутдинова и я! («Встретил нас Налдеев…»).

НАПОЛЕОН. Наполеон I Бонапарт (1769 -- 1821) —французский император. И смутно мне далекий слышен звон: То скорбный он, то гневный и державный! Бежал отсюда сам Наполеон,  Покрылся снегом путь его бесславный... (О Московском Кремле). Какая ночь! Как много звёзд кругом! Но полон дол загадочного звона... Блеснёт в глаза / изящным сапогом Сидящего в седле Наполеона! (Звёзды).

«НА РОДИНУ!» Стихотворение Н. Рубцова. Николай Николаевич! Посылаю Вам для "Огонька" несколько новых стихотворений, и ещё хотелось бы мне, чтоб Вы из старых предложили журналу такие стихи: "Тихая моя родина", "Во мгле по холмам зеленым" ("На родину!") и "На перевозе" ("Много серой воды, много серого неба"). Чтоб уж подборка стихов была более менее, как говорится, ничего. А то я очень недоволен, например, подборкой в "Юности". Отредактировали ещё некоторые строфы нелепо (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 15 августа 1964 г.).

НАТАША. Дочь А. Яшина от второго брака. Позвольте, Александр Яковлевич, от всей души поздравить Вас с праздником и пожелать Вам всех радостей в жизни, а главное - здоровья. Позвольте и всей Вашей семье -- Злате Константиновне, а также Злате Александровне, Наташе, Мише и Саше -- пожелать тоже всего самого, самого хорошего (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 3 ноября 1964 г.).

НЕВА. Река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой. Я помню холодный ветер с Невы И грустный наклон твоей головы (Ветер с Невы). Любовь, а не брызги речной / синевы Принёс мне холодный ветер / с Невы! (Там же). Из окна ресторана -- / свет зелёный, / болотный, От асфальта до звёзд / заштрихована ночь/ снегопадом, Снег глухой, / беспристрастный, / бесстрастный, / холодный Надо мной, / над Невой, /над матросским суровым отрядом (Не пришла).

НЕВЗОРОВ. С приветствием участникам семинара выступил В. Т. Невзоров, заведующий сектором печати, радио и телевидения обкома КПСС (За гражданственность).

НЕВСКАЯ ДУБРОВКА. В Москву пока приехать не могу, поэтому, если что нужно сообщить, напишите по адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невская Дубровка, ул. Советская, д. 1, кв. 4. (Письмо в издательство "Советский писатель", Невская Дубровка, осень 1966 г.).

НЕКРАСОВ. Николай Алексеевич Некрасов (1821—1877) — виднейший русский поэт. Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново).

НЕЛЯ СТАРИЧКОВА. См. СТАРИЧКОВА. Вася, очень прошу: вышли газету со стихами Нели Старичковой, где рассказ Сёрежи  (Письмо В. Д. Елесину, Вологда, 18 декабря 1967 г.). Неле Старичковой, с любовью, а также на память обо мне и о Вологде (Надпись на книге "Звезда полей").

Немец. Представитель немецкого народа. Вот хожу я, где ругань,   Где торговля по кругу, Где толкают друг друга И толкают друг другу. Рвут за каждую гайку  Русский, немец, эстонец (Фиалки).

НЕЧУНАЕВ. Василий Маркович Нечунаев – русский поэт. Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.

НИЖНЕКУЛОЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА.  Верховажского района Вологодской области.  Участнику клуба "Эврика" Н-Кулойской школы в знак привета от автора (Надпись на книге "Душа хранит").

НИКОЛА. См. НИКОЛЬСКОЕ. Хотя проклинает проезжий, Дороги моих побережий,  Люблю я деревню Николу, Где кончил начальную школу! (Родная деревня). Я получил письмо от одного московского поэта. Собирается приехать ко мне в Николу. Поздновато он что-то надумал: пока едет, пока то да се, - я буду готовиться покинуть эту святую обитель природы. Да как знать! Может, потом вместе заглянем к тебе (Письмо С. П. Багрову, Никольское, август 1964 г.).

НИКОЛАЙ. См. ШИШОВ. Дорогая Маруся! Прими эту открытку, как знак моей вечной нежности к тебе и твоему Николаю (Надпись на открытке).

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РУБЦОВ. См. РУБЦОВ. Быть может, я для вас / в гробу мерцаю, / но должен я сказать / в конце концов: / я -- Николай Михайлович Рубцов -- /возможность трезвой жизни отрицаю... (Экспромт,  «Быть может, я для вас…»).

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. См. СИДОРЕНКО. Здравствуйте, Николай Николаевич! Пишу Вам из села Никольское, куда я собирался. Это бедное, доброе, красивое (правда, немного беспорядочное) село. По вечерам здесь бывает особенно тихо, грустно и хорошо. Люди здесь, как везде, относятся друг к другу по-разному, но мне они почему-то все кажутся почти одинаково хорошими настоящими людьми (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

НИКОЛАЙ ПОПОВ. Сокурсник Н. Рубцова по Литинституту. В заглавии стихотворения «Николаю Попову».

НИКОЛАЙ СИЛКИН. Поклонник таланта Н. Рубцова. Николаю Силкину на память о первой встрече (Надпись на книге "Звезда полей").

НИКОЛЬСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. Вскоре умерла мать, и я был направлен в Никольский д/д Тотемского района Вологодской области,  где окончил 7 классов Никольской НСШ в 1950 г. (Автобиография).

НИКОЛЬСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БОЛЬНИЦА. В Тотемском районе Вологодской области. ...За плечами заведующего Никольской сельской больницей большой и суровый жизненный путь: участие в войне с белофиннами, четыре года на фронтах Отечественной (Вы пришли за здоровьем).

Никольский. Прил. от  Никольское (село). Я живу же по-прежнему, среди зимней, рано темнеющей, теперь скучной Никольской природы (Письмо С. П. Багрову, Никольское, осень 1964 г.).

НИКОЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ. Вскоре умерла мать, и я был направлен в Никольский д/д Тотемского района Вологодской области,  где окончил 7 классов Никольской НСШ в 1950 г. (Автобиография).

НИКОЛЬСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ. Мой адрес: Вологодская область, Тотемский район, Никольский сельсовет, село Никольское, Рубцову Николаю (Письмо Б. А. Слуцкому, Никольское, 4 июля 1963 г.).

НИКОЛЬСКОЕ. Село в Тотемском районе Вологодской области. Административный центр Толшменского сельского поселения. Дорога с моста, изогнувшись, поднимается в пологую гору. Широко на этой горе под старыми большими деревьями расположилось село Никольское (Огонёк в окне). Автограф стихотворения «Два пути» выставлен в музее Николая Рубцова, на нём стоит дата: “1950 г., с. Никольское Вологодской обл”.

НИНА. См. НИНА БАТОГОВА. Два года Тамара и Нина занимались в Уфтюгской вечерней школе. С тех пор у доярок завязалась трогательная и крепкая дружба со школьниками. Девушки стали частыми гостями в школе, а красный уголок фермы нередко наполняется звонкими детскими голосами (На шамбовской дальней ферме).
 
НИНА БАТОГОВА. Старшая доярка колхоза «Герой» Устъ-Кубенского района Вологодской области. Нина Батогова -- старшая доярка на шамбовской ферме колхоза "Герой". На стендах в красном уголке против её фамилии -- самые высокие показатели по надою молока (На шамбовской дальней ферме).

НИНА ИЛЬИНИЧНА. См. НИНА ИЛЬИНИЧНА КЛЫКОВА. По дороге шла женщина, и я с первого взгляда узнал её.  -- Здравствуйте, Нина Ильинична! (Огонёк в окне).

НИНА ИЛЬИНИЧНА КЛЫКОВА. Первая учительница Н. Рубцова. Долго бродил я по вечереющим улицам села, по его окрестностям. Волнуясь, думал о людях этого края, о своём детстве и вдруг остановился, удивлённый, перед знакомым домиком. В его окне так же, как и тогда, в детстве, горел огонёк. -- А где сейчас Нина Ильинична?  Речь шла о Нине Ильиничне Клыковой, одной из первых моих учительниц. Едва ли она здесь. Ведь с тех пор прошло так много времени (Огонёк в окне).

НОВЫЙ ГОД. Первый день года, главный календарный праздник многих народов. Теперь шампанского не грех Поднять бокал за тост / хороший: За Новый год,  / за детский смех, За матерей, за нас за всех,  За то, что нам всего дороже… (За тост хороший). Хорошо бы, Саша, было, если бы из "Кр. Севера" в счёт стихов, которые будут напечатаны, как-нибудь, каким-нибудь образом послали мне немного денег до Нового года. Ты не мог ли чуть-чуть похлопотать об этом? (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).

Н. Р. Николай Рубцов. Письмо начинающему автору, 12 января 1964 г.


О

ОБВОДНЫЙ КАНАЛ. Самый крупный канал в Санкт-Петербурге. Берёт начало от реки Невы. Как разбойник, / только без кинжала, Покрестившись лихо на собор, Мимо волн Обводного канала Поскакал бы я во весь опор! Мимо окон Эдика и Глеба. Мимо криков: “Это же -- Рубцов!” («Эх, коня да удаль азиата…»).

ОБУХОВА. Надежда Андреевна Обухова (1886 -- 1961) -- российская советская оперная певица (меццо-сопрано). Между прочим, вчера с великим наслаждением и тоской слушал романсы в исполнении Надежды Андреевны Обуховой. По радио передавали. Как было все прекрасно: и музыка, и слова, и голос! (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.).

«ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ». Учебное пособие для вузов. Обстановка для писания стихов подходящая, но у меня почти ничего не получается, и я решил убить время чтением разнообразной литературы. Читал немного учебник по стенографии -- в основном искал почему-то обозначения слов "любовь" и "тебя", читал новеллы Мопассана, мемуары В. Рождественского в "Звезде", точнее, в нескольких "Звездах", и даже "Общую хирургию" просматривал (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

«ОГОНЁК». Российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал. Николай Николаевич, а как же быть с журналом "Огонёк"? Надо бы дать туда стихи-то. Ведь говорили об этом. Вообще мне хочется получить какой-нибудь гонорар да угостить здешних своих дружков и мужиков (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

ОКТЯБРЬ. Великая Октябрьская социалистическая революция (1917 г.). ...Раскрывая с другом поллитровки И улыбки девушкам даря, Встретишь ты в домашней обстановке Юбилейный праздник Октября (Другу). В ребятах тоже / нет веселья! Улыбки сонно ей даря, Ещё качаются с похмелья, Отметив праздник Октября! (Уборщица рабочего общежития).

«ОКТЯБРЬ». Российский ежемесячный литературно-художественный журнал, издающийся в Москве с 1924 года. Вот в 8-м номере "Октября" (в августе) выйдет, по-моему, неплохая подборка моих стихов. Посмотри. Может быть, в 9-м номере. Но будут (Письмо С. П. Багрову, Никольское, 27 июля 1964 г.).

ОЛЬГА1. См. ОЛЬГА ФОКИНА. Кажется, это Ольга сказала, что мы нередко бежим от желания выразить то или иное настроение, боясь показаться неоригинальными, боясь напомнить кого-нибудь из классиков. А получается так, что бежим от поэзии (Подснежники Ольги Фокиной).

ОЛЬГА2. Знакомая Н. Рубцова. На другой день видел Ольгу. Мы с ней немного поговорили, и потом я сразу же поехал к С. Вторушину (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ОЛЬГА ФОКИНА. Ольга Александровна Фокина—русская поэтесса. Ольга Фокина заинтересовала меня при первой же встрече. Хотя ее стихи мне не были известны. Сдержанная и даже строгая в разговоре, она тотчас же оживилась и затихла, когда из репродуктора послышались удивительные мелодии русских народных песен (Подснежники Ольги Фокиной).

"ОПТИМА". Самиздатовский альманах, редактируемый Э. Шнейдерманом. Эдик, стихи для "Оптимы" пошлю немного позднее. Вот только успокоюсь после колхоза (Письмо Э. М. Шнейдерману, 21 сентября 1962 г.).

ОМАР ХАЙЯМ (1048 -- 1131) — персидский философ, математик, астроном и поэт.  Из Омара Хайяма (Николаю Попову).

ОСТРОВСКИЙ. Александр Николаевич Островский (1823 -- 1886) -- крупнейший русский драматург. Образ Катерины по пьесе А. Островского "Гроза" (Сочинение).

«ОСЬ». Стихотворение Н. Рубцова. Что касается стихотворения "Ось", то должен сказать, что я совершенно против того, чтоб его поставить первым в книжке. Меня мало устраивает такой довод, что в нем особенно ярко выражена моя позиция. Я считаю, что моя позиция, т. е. мои привязанности, моя любовь должны быть понятны по моим стихам, которые я пишу искренне, - и, значит, не нуждаюсь в декларации моей позиции (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).
 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Великая Отечественная война ( 1941—45 гг.) --  освободительная война советского народа против фашистской Германии и её союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); важнейшая часть 2 й мировой войны. Встречаются неприятности по работе и другого рода. Однажды пришёл на приём пенсионер, инвалид Отечественной войны. Осмотрев его, Василий Алексеевич предложил: -- Вы можете перейти на третью группу. Как раскричался инвалид: -- Мне третья не нужна! За нее меньше платят, чем за вторую. -- Вы пришли сюда за здоровьем. И никаких сделок быть не может... (Вы пришли за здоровьем).

П

ПАВЛИК МОРОЗОВ. Павел Трофимович Морозов (более известный как Павлик Морозов; 1918 – 1932) — советский школьник, получивший известность как пионер-герой, противостоявший кулачеству в лице своего отца и поплатившийся за это жизнью. Добрый день, Саша! Пишу тебе из Сибири. Ермак, Кучум... Помнишь? Тайга, Павлик Морозов... (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

ПАВЛОВ. См. Иван Петрович Павлов. И, сам к себе культурно обращаясь, Он говорит: -- Ну, что ж, товарищ Павлов! Пожалуй, выпьем? -- Что вы! Я непьющий! -- Но разве это жизнь, товарищ Павлов! («Чуть-чуть смешной, но всё-таки хороший…»).
П. И. В посвящениях: «Ты хорошая очень – знаю…»;  Расплата.

«ПАМЯТЬ». Стихотворение Н. Рубцова «Памяти Анциферова». …стихотворение -- "Память" -- вряд ли произведение. Но всё-таки это мимолетный (как мимолетное рукопожатие) знак любви и уважения к Коле Анциферову (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

ПАНОВ. Начинающий автор. Конечно, есть в нашей почте и такие стихи, которые написаны с чувством, с какой-то интересной мыслью, которые имеют явные черты поэзии и заметного литературного опыта. В этом отношении добились некоторого успеха С. Рудаков, Р. Панов (Поэзия любит трудолюбивых).

ПАСХА. Ежегодный весенний праздник, посвящённый чудесному воскресению распятого на кресте Спасителя; Светлое воскресение Христово. В заглавии стихотворения "Пасха под синим небом..." (вариант).

«ПЕРВЫЙ ПОХОД». Стихотворение Н. Рубцова. А ты получил стихи "Первый поход"? А будет напечатано "Счастливого пути"? Ответ пиши, конечно, не на госпиталь, на прежний адрес (Письмо В. И. Сафонову, Мурманск, 23 мая 1959 г.).

ПЕРЕДРЕЕВ.  Анатолий Константинович Передреев  (1932—1987) — русский поэт и переводчик.  Ты -- Передреев, Я -- Рубцов. Давай дружить В конце концов! («Ты – Передреев…»).

ПЕРЕДРЕЕВ ТОЛЯ. См. ПЕРЕДРЕЕВ. Я сразу же уехал и не знаю, исключили меня опять из института, или, может быть, нет. И не знаю, чем все это кончилось для Передреева Толи (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

Персидский. Прил. от Персия. Шагали караваны Из Фивы в Бухару  И сыпали барханы Песок, как мошкару  Дамасские булаты  Везли в тюках своих, Персидские халаты  И песни Навои (Караваны).

ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербург. И офицеры в пыльных бурках Потом судили меж равнин О том, как в залах Петербурга Блистал приезжий дворянин (Приезд Тютчева).

ПЕТРОВИЧ. См. ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ. -- А ты, Петрович, / что сидишь в сторонке?.. («Чуть-чуть смешной, но всё-таки хороший…»).

ПЕТУХОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ. Председатель колхоза в Вашкинском районе Вологодской области. В первые дни были и сомнения, некоторая растерянность и даже (по её словам) упадочное настроение. Тем более что председатель колхоза, куда она [Валентина Чалова] сначала была направлена, Петухов Иван Дмитриевич, относился к ней, совсем еще юной специалистке, явно недоброжелательно (На ответственном посту).

ПЕТЯ. См. ШАНДУРА. Устав от долгой ходьбы, они сели отдохнуть на скамейку под двумя маленькими полярными деревцами -- сосенкой и берёзкой. Петя по давней привычке машинально потянулся к берёзке, чтоб отломить ветку. Таня с глубоким укором посмотрела на него, и он, опомнившись одёрнул руку, будто от огня (Отрывок из повести).

ПЕЧОРА.  Город в Республике Коми Российской Федерации, а также территория на западном склоне Полярного Урала . Не случайно рукопись Н. Кутова названа "Моя планета". В нее вошли стихи, "географически" широко отражающие жизненный путь поэта: здесь стихи, навеянные местами и Печоры, и Вологды, и Ленинграда, и Урала, стихи, говорящие о знании жизни всей страны (Рецензия на книгу стихов Н. Кутова).


ПЁТР. См. ПЁТР I. Кроме того, существует предание, будто бы городу нашему дал название сам Пётр (О родном уголке).

ПЁТР I Алексеевич, прозванный Великим (1672 года —1725) --  российский император. Без сомнения, заинтересует вас и его историческое прошлое, когда, проходя мимо некоторых старинных, удивляющих своей архитектурной отделкой, небывалой, вернее, чрезвычайной высотой и суровым величием церквей, прочтете на входных каменных воротах: "Памятник древней архитектуры"; когда увидите своими глазами и прочтете интересную надпись на громадном камне, лежащем недалеко от города, на пустынном берегу Сухоны, подписанную Петром I; когда, слушая рассказы сотрудника Тотемского музея, замечательного археолога, пройдёте по всем обширным помещениям музея, удивляющего богатством старинных памятников (О родном уголке).

«ПИВО-ВОДЫ». Название магазина. У магазина "Пиво-воды"  Лежал хороший человек.  Он тоже вышел из народа -- Как вышел, так упал на снег («У магазина "Пиво-воды" …).

ПИМЕНОВ. Ректору Литературного института им. Горького тов. Пименову В. Ф. от студента-заочника 3 к. Рубцова Н. (Письмо-заявление, Москва, 27 апреля 1965 г.).

ПИСАРЕВ.  Дмитрий Иванович Писарев (1840 -- 1868) знаменитый публицист и литературный критик. И что же? К Пушкину приходят все великие мира сего, все культурные люди, чтобы поклониться этому гению русской культуры. А что Писарев?.. (Моя Библия).

«ПО ВЕЧЕРАМ». Стихотворение Н. Рубцова. Если учесть, что, согласившись во многом с Вашими другими критическими замечаниями по рукописи, я убрал из первого её варианта почти половину стихов, то тогда, наверное, не будет нескромным с моей стороны попросить издательство оставить в рукописи эти 2 стихотворения -- "По вечерам" и "Жара". Думаю, что и в художественном смысле эта просьба небезосновательна (Письмо В Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).

ПОДМОСКОВЬЕ. Местность в зоне притяжения Москвы, окрестности Москвы. Еду, еду в отпуск в Подмосковье! И в родном селении опять   Скоро, переполненный любовью,  Обниму взволнованную мать (Отпускное).

«ПОДСНЕЖНИК». Стихотворение Н. Старичковой. Н. Старичкова, безусловно, имеет лирический дар. О чём бы она ни писала (а пишет она в основном о природе, о любви, и работе), почти всегда её стихи проникнуты грустно-нежным достоверным настроением. К таким стихам относятся, например, такие: "Снежинка", "Ты мне сказал...", "Подснежник", "Заборье", "Что молодо - то зелено", "Подари мне вербушку-пушинку" и др. Ещё одна отличительная черта стихов Н. Старичковой -- это непосредственность в передаче впечатлений, настроений, например: "Смотри, смотри, что за окном творится!"(Рецензия на подборку стихов Н. Старичковой).

Польский. Прил. от Польша. В начале семнадцатого века путем коварного обмана захватил царский престол в Московском государстве Лжедмитрий Первый, ставленник польских панов (О родном уголке).

Поляки. Народ, принадлежащий к группе западных славян и составляющий основное население Польши. В 1605 году на подступах к Тотьме произошёл довольно сильный бой. До последней возможности держались горожане, пока хорошо вооружённые и снабженные всем необходимым поляки не овладели городом (О родном уголке).

Поперечный. Прил. от Поперечный (поэт). Человек, у которого я живу, поэт моего возраста. Беспокойный, холерического темперамента, но, в общем, хороший человек. И стихи пишет, в общем, живые, но нередко увлекается внешней стороной стиха, стремится к чему-то "яркому", такому, что при недостаточном чувстве гармонии (словечко!) -- приводит к хаосу и бессмысленности. Увлечение внешней стороной у него не "Вознесенского", а примерно "цыбинского" характера, даже "поперечного". Это я говорю о его лучших, в общем-то, все-таки живых, но лишённых дыхания стихах (Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

ПОПЕРЕЧНЫЙ. Анатолий Григорьевич Попере;чный (1934 -- 2014) — советский и российский поэт. Кстати, не подумай, что для меня интересен Поперечный. Я не люблю таких, которые "Я танки брал, я кровь свою мешками проливал, вся грудь моя..." и т. д. (Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

ПОПОВА. Жительница с. Никольское. Больной А. Поповой действительно очень плохо. Уже не первый раз случается у нее сердечный приступ. Установив диагноз, Василий Алексеевич спешно вызывает медсестру. Внешне от спокоен. Даже голос спокоен.  -- Ничего опасного. Сейчас пройдёт... Сейчас пройдет, -- повторяет он (Вы пришли за здоровьем).

«ПОЭТ»1. Стихотворение Ю. Кушака. А Кушака я видел один раз на занятии объединения. Стихи его знаю хорошо. Вот из стихотворения "Поэт": «Он двадцать раз готов гореть / над строчкой, Чтоб в двадцать первый раз / зажечь сердца (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

«ПОЭТ»2. Стихотворение Н. Рубцова. Мою подборку открой "Элегией". Потом пусть будет тралфлотский цикл с таким расположением стихов: "В океане", "Фиалки", "На берегу", "Бывало". Двух стихов ("Портовая ночь", "Я весь в мазуте") пусть не будет. Неохота просто больше мне писать. Потом -- два стиха про любовь, "Видение в долине", "Поэт", "В этом городе крыши низкие" (обязательно этот стих напечатай в таком виде, в каком посылаю). И закрой подборку стихотворением "Космонавты советской земли" (Письмо Э. М. Шнейдерману, Москва, октябрь, 1962 г.)

ПРЕДТЕЧА. Деревня в Тотемском районе Вологодской области. Я шёл, свои ноги калеча, Глаза свои мучая тьмой... -- Куда ты? -- В деревню Предтеча. -- Откуда?  -- Из Тотьмы самой...  (На автотрассе).

ПРИЛУЦКИЙ (монастырь). Спасо- Прилуцкий мужской монастырь -- один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси (в Вологодской области). За Прилуцким монастырём на берегу реки собрались мы однажды все вместе: отец, мать, старшая сестра, брат и я, еще ничего не понимающий толком. День был ясный, солнечный и тёплый. Всем было хорошо. Кто загорал, кто купался, а мы с братом на широком зеленом лугу возле реки искали в траве дикий лук и ели его (Дикий лук).

ПРИЮТИНО.  Бывшая усадьба, а затем посёлок Приютино, с 1963 года микрорайон города Всеволожска Ленинградской области. // В указании на время и место создания стихотворения  “Поэт перед смертью...”: Ленинградская обл., пос. Приютино, 1957. Тае от Коли. Приютино. (Надпись на фотографии).
 
ПРОНЯ. Персонаж. Друг к нему: -- Чего ты киснешь, Проня?   Жалобней: -- Чего тебе-то выть? Ты умрёшь -- тебя хоть похоронят. А меня? Кому похоронить? (Эхо прошлого).

ПРОЦЕНКО. Знакомый Н. Рубцова. В прошлое воскресенье случайно увидел Проценко. Он к кому-то приходил в госпиталь. Поговорили немного о делах, так сказать, литературных (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

ПУТИЛОВСКИЙ (завод).  См. КИРОВСКИЙ (завод). …два года работал на Кировском (бывшем Путиловском) заводе в Ленинграде - слесарем, шихтовщиком и ещё кое-кем. А уж после поступил в Лит. институт (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

ПУШКИН. Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) – великий русский поэт. Строптивый стих, / как зверь страшенный, Горбатясь, бьется под рукой. Мой стиль, увы, /  несовершенный, Но я ж не Пушкин, / я другой...  («Мой чинный двор  зажат в заборы…). Пусть шепчет бор, серебряно-янтарный, Что это здесь при звоне бубенцов Расцвел душою Пушкин легендарный И снова мир дивился благодарный: Пришёл отсюда сказочный Кольцов! (Поэзия).  В заглавии стихотворения «О Пушкине». Вдоль по мосткам несется листьев ворох, -- Видать в окно - и слышен ветра стон, И слышен волн печальный шум и шорох, И, как живые, в наших разговорах Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон (Вечерние стихи). Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново).

Пушкинский. Прил. от Пушкин. Мои подборки можно почитать в "Знамени" (6-й номер) и в "Юности" (тоже 6-й номер). В "Современнике" мои стихи Фирсов не смог напечатать. Нужна была другая тематика, что ли, а вернее, настроение. Ну, да это ведь не пушкинский "Современник", а наш! Горе луковое (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

Р

«РАПСОДИЯ». Экранизация романа «Морис Гест» Генри Хендел Ричардсона. Режиссёр: Чарльз Видор. Валя, а ты видел фильмы "Рапсодия", "Алексей Кольцов"? Какие это замечательные вещи, да? (Письмо В. И. Сафонову, 2 июля 1960 г.).

РЕМБО. Артюр Рембо (1854 -- 1891) -- французский поэт. И ещё один был гениальный поэт Рембо. Он написал всего-навсего восемнадцать стихотворений. И каждое из них гениальное. Всего-то книжечка маленькая. Брошюра (О гениальности).

РИТА. Знакомая Н. Рубцова. Дорогая Рита, Ты совсем ещё ребёнок, И ясен взгляд, / и голос / тонок (Надпись на фотографии).

«РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ». Стихотворение Н. Рубцова. Мне кажется, что Вы отнесли тогда в "Огонёк" в числе других стихов и стихотворение "Родная деревня". На тот случай, если его примут к публикации, я посылаю его новый, последний вариант (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 17 февраля 1965 г.).

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.  Всеволод Александрович Рождественский — (1895 -- 1977) -- русский советский поэт. Обстановка для писания стихов подходящая, но у меня почти ничего не получается, и я решил убить время чтением разнообразной литературы. Читал немного учебник по стенографии -- в основном искал почему-то обозначения слов "любовь" и "тебя", читал новеллы Мопассана, мемуары В. Рождественского в "Звезде", точнее, в нескольких "Звездах", и даже "Общую хирургию" просматривал (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

РОМАНОВ. Александр Александрович Романов (1930 -- 1999) – русский поэт. Романов понимающе глядит, А мы коньяк заказываем с кофе.  И вертится планета, и летит К своей неотвратимой катастрофе («Романов понимающе глядит…»). На днях при Вологодской писательской организации был проведён семинар прозаиков и поэтов -- начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева. Руководили семинаром А. Романов, В. Астафьев, В. Белов, В. Коротаев  (За гражданственность).

РОЗА ХУСНУТДИНОВА. Роза Усмановна Хуснутдинова -- писатель, кинодраматург. Встретил нас Налдеев, встретил нас Шувалов, Собралась веселая семья: Вадик Куропаткин, Миша Шаповалов. Роза Хуснутдинова и я! («Встретил нас Налдеев…»). Вадик Куропаткин стать марксистом хочет -- Маркса поднимает он на щит.  Миша Шаповалов весело хохочет!  Роза Хуснутдинова молчит... (Там же).

РОССИЯ (Российская Федерация) -- государство в восточной части Европы и в северной части Азии. Над водой бездонно-синей В годы грозные, без следа,  Сколько храбрых сынов России  Похоронено навсегда!.. (Море). Эх, Русь, Россия! Что звону мало? Что загрустила? Что задремала? (Зимним вечерком).

РОСТОВ-НА-ДОНУ.  Город, центр Ростовской области. Крупный узел железных, шоссейных дорог и воздушных линий, речной порт. Надо бы поехать в Мурманск и на месте попытаться найти людей, которые помогут. Перепиской вряд ли чего добьёшься, но, не имея других средств, я все-таки написал письмо в Ростов-на-Дону знакомой преподавательнице литературы, она любит Есенина и прекрасно знает его биографию (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

РОЩУНКИН. См. Иван Рощункин. -- Кто ты? --  сурово спросил Чингисхан.  -- Рощункин я, -- отвечает Иван (Русский богатырь Иван Рощункин). Годы неслись, как свирепая Бия, --  Рощункин встретил однажды / Батыя (Там же).

РУБЦОВ.  Николай Михайлович Рубцов.  Да не забудь в конце концов, Хоть и не ты, не ты моя: На свете есть матрос Рубцов,  Он друг тебе, любимая («Пора любви среди полей…»). Как разбойник, / только без кинжала, Покрестившись лихо на собор, Мимо волн Обводного канала Поскакал бы я во весь опор! Мимо окон Эдика и Глеба. Мимо криков: “Это же -- Рубцов!” («Эх, коня да удаль азиата…»). Ты -- Передреев, Я -- Рубцов. Давай дружить В конце концов! («Ты – Передреев…»). Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова… («Я переписывать не стану…»).
 
РУБЦОВА.  Галина Михайловна Рубцова -- сестра Н. Рубцова. Письмо Г. М. Рубцовой, Вологда, 17 июля 1962 г.

РУБЦОВА ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА. См. РУБЦОВА. Очень прошу Вас сообщить адрес Рубцовой Галины Михайловны, г. р. 1929-й, которая сейчас проживает в г. Череповце. И еще очень прошу сообщить мне об этом, не задерживаясь, т. к. мне это совершенно сейчас необходимо. Она моя сестра (Письмо в горотдел милиции г. Череповца, Вологда, декабрь 1965 г.).

РУДАКОВ. Начинающий автор. Конечно, есть в нашей почте и такие стихи, которые написаны с чувством, с какой-то интересной мыслью, которые имеют явные черты поэзии и заметного литературного опыта. В этом отношении добились некоторого успеха С. Рудаков, Р. Панов (Поэзия любит трудолюбивых).

РУЗВЕЛЬТ. Франклин Делано Рузвельт (1882 -- 1945) – 32-ой президент США. На земле, где так отчаян Жидконогий род пройдох,  Жизнь по-разному кончают: Рузвельт умер, Геринг -- сдох! (Жить по-разному кончают).

Русский1. Представитель русского народа. Вот хожу я, где ругань,  Где торговля по кругу, Где толкают друг друга И толкают друг другу. Рвут за каждую гайку  Русский, немец, эстонец (Фиалки). -- Русский? -- угрюмо спросил Чингисхан.  -- Что ты пристал? --  / возмутился Иван, Вызвал его на сражение в дол, --  Пал в этой схватке /  ужасный монгол... (Русский богатырь Иван Рощункин). Звон колоколен, колокольный, И колокольчиковый звон И колокольцем каждым в душу -- Любого русского спроси! -- Звонит, как в колокол, / -- не глуше, -- Звон левитановской Руси! (Левитан).

Русский.2 Прил. от Русь.  Над могилою у берёз, Где так ласков русский пейзаж, Баянист, не скрывая слёз, Сыграл похоронный марш! (Герой). В заглавии стихотворения «Русский огонёк».  И я молюсь -- о, русская земля -- Не на твои забытые иконы, Молюсь на лик священного Кремля И на его таинственные звоны... (О Московском Кремле). Хотелось крикнуть им, что я  Посланец русских нив и рек, Влюбленный в труд, в свои / края,  Земной, советский человек! (Быстрее мечты).

«РУССКИЙ ОГОНЁК» Стихотворение Н. Рубцова. Я получил письмо из Архангельска. Стихи "Русский огонёк", "По холмам задремавшим" и еще многие стихи, которые дали бы лицо книжке, мне предлагают обязательно убрать из рукописи. Даже стихотворение "В горнице моей светло" почему-то выбрасывают. Жаль. Но что же делать? Останутся в книжке стихи мои самые давние, мной самим давно позабытые. Хорошо, что оставили стихотворение "Тихая моя родина" (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

РУСЬ. Русская земля, Россия. Русь моя, люблю твои берёзы, С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слезы На глаза, отвыкшие от слёз... (Берёзы). И колокольцем каждым в душу До новых радостей и сил Твои луга звонят не глуше Колоколов твоей Руси... (Левитан). Да, недолго глядел он на Русь Голубыми глазами поэта. Но была ли кабацкая грусть? Грусть, конечно, была... Да не эта! (Сергей Есенин). И вокруг долины той родимой,  Полной света вечных звёзд Руси, Жизнь моя вращается незримо, Как земля вокруг своей оси!  (Долина юности). Эх, Русь, Россия! Что звону мало? Что загрустила? Что задремала? (Зимним вечерком). И вокруг любви непобедимой  К сёлам, к соснам, к ягодам Руси  Жизнь моя вращается незримо, Как земля вокруг своей оси!.. (Ось).    Как много жёлтых снимков на Руси В такой простой и бережной оправе! (Русский огонёк).

РЯБИКИН. Однокурсник Н. Рубцова по Литинституту. А что, Рябикин опять дал на обсуждение стихи в прежнем "стиле"? По-моему, с ним семинару Вашему надо бы расстаться за одно описание, как он обнюхивал какой-то самолёт. До сих пор не могу забыть эту диковину (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

Рязанский. Прил. к Рязань. Потом нам подали книгу посетителей. Первым эту книгу взял я и написал: "Приходил поклониться родине Есенина". А им сказал: "Что хотите, то и пишите". И тогда весь рязанский Союз писателей подписался под моими словами. И никто ни слова не добавил (В Константиново).

РЯЗАНЬ. Город в России, административный центр Рязанской области. От Рязани до Константинова два часа езды. Это вот такой же смутной порой: ни зима, ни весна, ни лето. Вот как сейчас (В Константиново).       А когда ты, Боря, будешь в Рязани, то передавай привет Жене Маркину (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

С


САША1. См. ВАМПИЛОВ. В заглавии стихотворения «Саше».

САША2. Александр Николаевич Рачков – вологодский журналист, друг Н. Рубцова. Талантливому и дорогому Саше дружески, по-моряцки от автора (Надпись на книге "Звезда полей").

САША3. См. РОМАНОВ. Дорогой Саша! Очень рад твоей весточке. Извини только, что не поздравил тебя с праздником. Дело в том. что я не успел сделать этого. Как только пошёл на почту, так сразу же по дороге угодил в самый разгар праздника. А потом посылать телеграмму было уже поздно (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).

САША4. Сын А. Яшина от второго брака. Позвольте, Александр Яковлевич, от всей души поздравить Вас с праздником и пожелать Вам всех радостей в жизни, а главное - здоровья. Позвольте и всей Вашей семье -- Злате Константиновне, а также Злате Александровне, Наташе, Мише и Саше -- пожелать тоже всего самого, самого хорошего (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 3 ноября 1964 г.).

САША ВАМПИЛОВ.  См. ВАМПИЛОВ. В посвящении: Саше Вампилову (Экспромт, «Я уплыву на пароходе…»).

СВЕТЛАНА. Жена В. Елесина. Сердечный привет Светлане и вашим девочкам. Как вы там поживаете? Да хранит вас Бог! (Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ (улица). В Ленинграде. Меня тоже сейчас не очень тянет писать. Больше тянет на женщин, на деревья, на тени на тротуаре. Ты бы посмотрел, какие у нас на Севастопольской улице тени ночью! О господи, оказывается, на обычных тенях от деревьев можно помешаться! (Письмо К. К. Кузьминскому, 15 августа 1961 г.).

СЕВЕР. Полярная территория земного шара. Нет, не верю я выдумкам ложным,  Будто скучно на Севере жить. Я в другом убеждён Невозможно Героический край не любить! (Моё море). Над вокзалом -- ранних звёзд мерцанье. В сердце -- чувств невысказанных рой. До свиданья, Север! До свиданья, Край снегов и славы боевой! (Отпускное). Как центростремительная сила,  Открывая всей земли красу, Жизнь меня по Северу носила И по рынкам знойного Чор-су (Желание).

«СЕВЕР».  Российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с 1940 года в Петрозаводске. Здесь подписались после моего разговора на 3 номера журнала "Север". Только пока на 3. Знаешь, поздновато взялись за это дело: агитация насчёт подписки на всевозможные издания здесь была проведена раньше, люди подписались в результате уже на всё, на что были способны. Ну, ничего, может ещё кто-нибудь подумает... (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).

СЕВЕРНОЕ (море). Баренцево море.? После учился в двух техникумах, в лесотехническом и в горном (вообще после детдома мне довелось много "попутешествовать"), год работал кочегаром в Архангельском траловом флоте (зимой этот флот базируется в Мурманске), работал на военном испытательном полигоне в Ленинграде некоторое время, потом пошел служить на военный флот, опять на Северном море (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. Составная часть Военно Морского Флота СССР; создан в 1933 для обороны Советского Заполярья. Помню ясно, Как вечером летним Шёл моряк по деревне -- / и Первый раз мы увидели ленту С гордой надписью / “Северный флот” (Начало любви). Больше двух лет жизни на одном месте не выдерживал, всегда тянуло в разные края. Исключение -- служба на Северном флоте (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 23 сентября 1964 г.).

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. Республиканское издательство Госкомиздата РСФСР, созданное в 1964 году. Написал и опубликовал две книжки стихов- - "Лирика" и "Звезда полей". Первая вышла в Северо-Западном издательстве, вторая -- в Москве, в издательстве "Советский писатель" (Главные темы моих стихов). Письмо в Северо-Западное книжное издательство. Осень 1965 г. …у меня в Архангельске в Северо-Западном издательстве вышла маленькая книжечка -- 1 п. л. (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.).

СЕВЕРОМОРСК.  Город в Мурманской области. Указание на место написания стихотворения «Море чёрного цвета…».  [На небольшой фотография с морским пейзажем, которая хранится в Вологодском областном архиве, на обороте -- автограф и внизу надпись - г. Североморск.]      

СЕВРЫБА».  Рыбопромышленное объединение мурманских флотов и береговых предприятий. Забрызгана / крупно / и рубка, / и рында, Но час / отправления / дан! И тральщик / тралфлота  / треста / "Севрыба" / Пошёл / промышлять / в океан... (В океане). А учился я в двух техникумах - в лесотехническом и горном, работал кочегаром тралового флота треста "Севрыба", слесарем-сборщиком... в г. Ленинграде, шихтовщиком на Кировском (бывшем Путиловском) заводе, прошел четыре года военной службы на эскадренном миноносце Северного флота (Письмо В. И. Другову, Вологда, конец 1968 г.).

СЕЛЬВИНСКИЙ. Илья Львович Сельвинский (1899 -- 1968) -- советский поэт и драматург. Вообще в стихах должно быть "удесятерённое чувство жизни", как сказал Блок. Тогда они действенны. Вот у Сельвинского: «И моё далёкое страдание, Стиснутое, сжатое толпой, Розой / окровавленной / в стакане Будет полыхать перед тобой!» В "Литературке" было напечатано. Ты читал? Наверное, тоже понравилось? (Письмо В. И. Сафонову, 2 февраля 1959 г.).

СЕМАКИН. Владимир Кузьмич Семакин (1922 — 1990) — советский поэт. Письмо В. К. Семакину, Москва, 1965 г.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. См. ВИКУЛОВ. Дорогой Сергей Васильевич! Пишу вам из села Никольского. Это в Тотемском районе. Решил провести здесь праздник и подзаняться чтением, пока нет его, праздника, читаю самого Льва Толстого (Письмо C. B. Викулову, Никольское, ноябрь 1964 г.).

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН. См. ЕСЕНИН. Уважаемый А. Кругликов! Вам неплохо удаются пейзажные короткие стихи, отдельные этюды. Они проникнуты хорошим и ясным настроением, написаны образными словами      Но не знаю, устроят ли они редакцию по своей тематике. А между прочим, что это такое у Вас вдруг: "Серега Есенин"? Это был Сергей Александрович Есенин (Письмо А. Кругликову, Вологда, 1969 г.).

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. См. ЕСЕНИН. В и стихотворения «Сергей Есенин».

СЕРГЕЙ ЧУХИН. См. ЧУХИН. Трудно пока завести большой разговор о стихах Сергея Чухина, автора одной, ещё очень маленькой книжки, но и те десять стихотворений, из которых состоит она, имеют вполне определенные поэтические достоинства, оставляют впечатление и наводят на некоторые мысли (Настроив душу на добро).

СЕРЁГИН. И. Н. Серёгин. Ректору Литературного института им. Горького тов. Серёгину И. Н. от студента первого курса осн. отд. Рубцова Н. М. Заявление. Я не допущен к сдаче экзаменов, т. к. не сдавал зачёты. Зачёты я не сдавал потому, что в это время выполнял заказ Центральной студии телевидения... Писал сценарий для передачи, которая состоится 9 января с. г. (Заявление, Москва, 7 января 1963 г.).

СЕРЁЖА1. См. БАГРОВ. Здравствуй, Серёжа! Я снова в своей Николе. А ты? В своей ли Тотьме? Что-то я не вижу в здешних газетах твоей фамилии. Может быть, ты уехал куда-нибудь и моё письмо не застанет тебя дома? (Письмо С. П. Багрову, Никольское, 27 июля 1964 г.).

СЕРЁЖА2. См. ШМИТЬКО. Серёжа! Завтра, часа в два-три я получу в издательстве деньги, но сегодня мне нехорошо перед товарищем: недостает у меня одного рубля. Займи, пожалуйста, до завтра (Письмо С. М. Шмитько, Москва, лето 1967 г.).

СЕРЁЖА БАГРОВ. См. БАГРОВ. Серёжу Багрова, да, я видел в Вологде. Правда, быстро расстались. Прошлись только от редакции до рынка (Письмо В. Д. Елесину, Никольское, 24 октября 1965 г.).

СЕРЁЖА ЧУХИН. См. ЧУХИН. Весной Серёжа Чухин писал тебе, чтоб ты послал нам стихов (Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.).
 
СЕРЁЖА ШМИТЬКО. См. ШМИТЬКО. Дорогой Юра! Чрезвычайно серьезная просьба. Понимаешь, от меня из института требуют срочно сдать контрольные работы (за 5-й курс). Да я и сам чувствую, что это срочно требуется. Но у меня нет ни одной работы. Я только точно знаю, что они есть у Серёжи Шмитько, -- вот поэтому я и прошу: позвони Серёже, поговори с ним (а может, и зайдешь к нему), убеди его, чтобы он мне выслал их заказной бандеролью, как можно скорее (Письмо Ю. Н. Кушаку, Вологда, 9 декабря 1967 г.). Другу дорогому, Серёже Шмитько (Надпись на книге "Звезда полей").

«СЕСТРА». Стихотворение Н. Рубцова. Посылаю тебе два стихотворения: "Дан семилетний план", "Сестра". Первое озаглавлено строкой Н. Асеева, и этот заголовок измени, если хочешь, как хочешь (Письмо В. И. Сафонову, 23 мая 1959 г.).

Сибирский. Прил. от Сибирь. В заглавии стихотворения «В сибирской деревне».

СИБИРЬ. Обширный географический регион на севере Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами. Сибирь, как будто не Сибирь! Давно знакомый мир лучистый -- Воздушный, солнечный, цветистый, Как мыльный радужный пузырь («Сибирь, как будто не Сибирь!..»). Дорогой Лёня! Пишу тебе из Алтайского края, из одного из его захолустных уголков -- села Красногорского, о котором редко кто слыхивал. Приехал я сюда по командировке от журнала. Приехал ради только того, чтобы посмотреть на Сибирь-матушку. В общем, жив-здоров и даже кое-что в здешней жизни мне нравится (Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.).

СИДОРЕНКО. Николай Николаевич Сидоренко (1905 -- 1980) – русский поэт. .Прошу на время заочного обучения оставить меня в творческом семинаре Н. Н. Сидоренко (Заявление в ректорат Литературного института, Москва, 23 июня 1964 г.). Живу я в комнате с одним дагестанским поэтом. До сих пор не могу заучить наизусть его фамилию и имя. Что-то такое туземское. Занятий ещё не видел, ни разу на них не был. Буду в семинаре у Сидоренко (Письмо Э. М. Шнейдерману, 21 сентября 1962 г.).

СИПЕРОВО. Село в Вологодской области. Мимо изгороди шаткой, Мимо разных мест По дрова спешит лошадка В Сиперово, в лес (По дрова).

«СИРОТА». Название повести А. Яшина. Посылаю Вам вырезку из районной газеты "Ленинское знамя" за 24 сентября с. г. (Тотемский р-н, Вол. обл.). Там немного написано о Вашей повести "Сирота"(Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 25 сентября 1964 г.).

СЛАВКА. См. ВТОРУШИН. От Славки сразу же опять направились к Лёньке Мерзликину. У него я остался ночевать (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

СЛУЦКИЙ. Борис Абрамович Слуцкий (1919 -- 1986) -- русский поэт. Письмо Б. А. Слуцкому, Никольское, 4 июля 1963 г.

СМИТ. Персонаж. Бывалых матросов тоска томит,  Устали бренчать на гитаре... -- Недобрые ветры подули, Смит!  -- Недобрые ветры, Гарри! (Шторм).  Безделье такое матросов злит. Ну море! Шумит и шпарит!  -- А были хорошие ветры, Смит! -- Хорошие ветры, Гарри! (Там же). Он, как матрос, которого томит Глухая жизнь в трущобах и в угаре. -- Какие времена на свете, Гарри? -- О! Времена неласковые, Смит! (Поэт, вариант).

СОВЕТСКАЯ (улица). В Москву пока приехать не могу, поэтому, если что нужно сообщить, напишите по адресу: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Невская Дубровка, ул. Советская, д. 1, кв. 4. (Письмо в издательство "Советский писатель", Невская Дубровка, осень 1966 г.).

СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. СССР. Всю жизнь не забудется флот, И вы, корабельные кубрики, И море, где служба идёт Под флагом Советской Республики... (Поэзия).

СОВЕТСКАЯ (страна). СССР. Но пускай океанские бури / сильны Не согнуть им в железном строю / нас: Коллективным героем Советской страны Стала наша матросская юность! (Матросская юность).

«СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ». Советское и российское издательство, основанное в 1934 году. С 2009 года практически книг не издаёт. Написал и опубликовал две книжки стихов- - "Лирика" и "Звезда полей". Первая вышла в Северо-Западном издательстве, вторая -- в Москве, в издательстве "Советский писатель" (Главные темы моих стихов). Все 75 стихотворений, исключенные Вами из рукописи "Лирика", сейчас одобрены издательством "Советский писатель" и выйдут скоро книжкой "Звезда полей". Почти все эти стихи. Так что, повторяю, выбросили Вы их абсолютно произвольно. Это говорит лучше всего о Вашем отношении к автору (Письмо в Северо-западное книжное издательство, Никольское, осень 1965 г.).

Советский. Относящийся к стране Советов. Хотелось крикнуть им, что я  Посланец русских нив и рек, Влюбленный в труд, в свои / края,  Земной, советский человек! (Быстрее мечты).  Какую слякоть сделал / дождь,  Какая скверная погода! А со стены смеётся вождь Всего советского народа («Какую слякоть сделал дождь…»).

«Сов. писовский». От «Советский писатель» (издательство. И жаль ещё: у меня здесь нет пишущей машинки, а я срочно должен перепечатывать рукопись "Сов. писовскую" и отсылать её, но это всё, конечно, ни в какой мере не должно касаться. Это я пишу просто так -- "жалобы турка" (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).

«СОВРЕМЕННИК». Литературный и общественно-политический журнал, основанный в 1836 А. С. Пушкиным . Мои подборки можно почитать в "Знамени" (6-й номер) и в "Юности" (тоже 6-й номер). В "Современнике" мои стихи Фирсов не смог напечатать. Нужна была другая тематика, что ли, а вернее, настроение. Ну, да это ведь не пушкинский "Современник", а наш! Горе луковое (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).
СОКОЛОВА ТАНЯ. Доярка на колхозной ферме в дерене Шамбово   Усть-Кубинского района Вологодской области. Демичева Лида, Коротаева Тамара, Соколова Таня, Фокина Валя -- все они достигли завидных результатов и стали достойными членами бригады коммунистического труда (На шамбовской дальней ферме).

«СОСЕН ШУМ». Сборник стихов Н. Рубцова. Высылаю сейчас несколько стихотворений, только из тех, которые нигде не напечатаны, пусть не и лучших. Может быть, найдёшь возможность отобрать хотя бы одно (или пару) из них. Книжку "Сосен шум" вышлю завтра (Письмо В. Д. Цыбину, Вологда, конец 1970 г.).

СОФИЯ. Софийский собор в Володе. Снег летит на храм Софии, На детей, а их не счесть. Снег летит по всей России,  Словно радостная весть (Выпал снег).

СОЮЗ. См. СССР. В последнее время мне особенно понравилось топить по вечерам маленькую печку. Кажется, век бы от нее не ушел, когда слышишь, как говорят, что вот во второй половине ноября по всей европейской части Союза ожидаются сильные снежные бури (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.).

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РСФСР. Организация профессиональных писателей России. Когда я был в Рязани, ко мне пришёл секретарь Союза писателей. В разговоре он спросил у меня: "Скажи в двух словах, зачем ты приехал в Рязань?" Я сказал одним словом: "В Константиново" (В Константиново). Дорогой Вася! Я опять в Николе. На сей раз я командирован сюда! на длительный срок Союзом писателей (Письмо В. Д. Елесину, Никольское, октябрь 1965 г.). В Вологодский обком КПСС от члена Вологодского отделения Союза писателей РСФСР Рубцова Н. М. Заявление. Прошу Вашей помощи в предоставлении мне жилой площади в г. Вологде. Родители мои проживали в Вологде. Я также родом здешний. Жилья за последние несколько лет не имею абсолютно никакого(Заявление в Вологодский обком КПСС , Вологда, 15 июля 1967 г.).

СССР. Союз Советских Социалистических Республик,— государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год. Известно всем, СССР Ракетами силен, И можем мы, почтенный сэр, Любой достать район. И если вы в недобрый час Затеете поход, СССР ваш флот и вас С лица земли сметёт («То ль адмиральский ум померк…»).

СТАНИСЛАВ КУНЯЕВ. См. КУНЯЕВ. Станиславу Куняеву, дорогому поэту и другу на добрую память (Надпись на книге "Звезда полей").

СТАРИКОВ.  Дмитрий Викторович Стариков (1931 – 1979) – литературный критик, заместитель редактора журнала «Октябрь». В "Октябре" ко мне отнеслись хорошо. Стихи прошли через Кочетова. А Д. Стариков (зам. редактора) старался тоже напечатать что-нибудь получше. В этой подборке есть тоже плохие места, но тут уж виноват я сам полностью и недоволен за это только собой (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.).

СТАРИЧКОВА. Нинель Александровна Старичкова (1930-2008) -- вологодская поэтесса. Стихи, как известно, бывают разные: добрые и злые, громкие и тихие, размашистые и сдержанные, наконец, самостоятельные и эпигонские. Стихи Н. Старичковой -- это добрые тихие стихи, по преимуществу очень самостоятельного звучания. Она не придумывает их, пишет о том, чем живет, что видит, слышит, чувствует, переживает. Поэтому её стихам свойственна полная достоверность (Рецензия на подборку стихов Н. Старичковой).

СТАСИК. См. КУНЯЕВ. Вспоминаю иногда последний вечер в ЦДЛ. Ты, Стасик, вел себя прекрасно. Я -- не очень. Но иначе повести себя не мог и переживал, конечно, это (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

СУХОНА. Река в Вологодской области России. В заглавии стихотворения «На реке Сухоне». Тихий и красивый город Тотьма, утопающий в зелени садов, расположен на высоком живописном берегу реки Сухоны, несущей свои спокойные, задумчивые воды куда-то далеко-далеко... (О родном уголке).

Сухонская. Прил. от. Сухона. Да и что случилось там, / в природе, Так сказать, во мгле моей души, Если с вами я на пароходе Не катался в сухонской глуши? («Я не плыл на этом пароходе…»).

СУХУМИ. Столица Абхазии, порт на Чёрном море. За окном в холодном шуме  Свет реклам и листопад... Что ж так долго из Сухуми Ты не едешь в Ленинград? («За окном в холодном шуме…»).

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ». Стихотворение Н. Рубцова. А ты получил стихи "Первый поход"? А будет напечатано "Счастливого пути"? Ответ пиши, конечно, не на госпиталь, на прежний адрес (Письмо В. И. Сафонову, Мурманск, 23 мая 1959 г.).

Т

Т. С.  См. ТАЯ.  В заглавии стихотворений «Т. С. («Или в жизнь ворвалась вьюга…») и «Т. С. («Хочешь, стих сочиню сейчас?..»). В посвящении: Т. С. (После разлуки).

ТАЕЧКА. См. ТАЯ.  Всё в тебе без памяти любя, Не забуду, Таечка, тебя! (Надпись на фотографии).

ТАМАРА1  (1166 —1213 ) -- царица Грузии, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии — «золотой век грузинской истории». Вот пришёл он. Вот взял он гитару. Вот по струнам ударил устало Вот запел про царицу Тамару  И про башню в теснине Дарьяла (Утро утраты).

ТАМАРА2.  Персонаж. Последняя растоптана гитара. Последняя разорвана гармонь! Последняя красавица Тамара Зарезана и брошена в огонь!.. (Экспромт, «Последняя растоптана гитара…»).

ТАМАРА3. См. КОРОТАЕВА ТАМАРА. Два года Тамара и Нина занимались в Уфтюгской вечерней школе. С тех пор у доярок завязалась трогательная и крепкая дружба со школьниками. Девушки стали частыми гостями в школе, а красный уголок фермы нередко наполняется звонкими детскими голосами (На шамбовской дальней ферме).

ТАНЯ1. Персонаж. Устав от долгой ходьбы, они сели отдохнуть на скамейку под двумя маленькими полярными деревцами -- сосенкой и берёзкой. Петя по давней привычке машинально потянулся к берёзке, чтоб отломить ветку. Таня с глубоким укором посмотрела на него, и он, опомнившись одёрнул руку, будто от огня (Отрывок из повести).

ТАНЯ2. Персонаж. -- Таня, иди принеси тяпку. -- Иди и сама принеси. А мне некогда, я червяков копаю, буду рыбу ловить (Черновые наброски).

ТАНЯ3. Дочь Н. Н. Сидоренко. От всей души желаю Вам здоровья и всех радостей в жизни, а также и всей Вашей семье. Передайте, пожалуйста, привет Анфе Георгиевне и Тане (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 19 декабря 1964 г.).

ТАНЯ СОКОЛОВА. См. СОКОЛОВА ТАНЯ. -- Одним словом, друг о друге ничего плохого сказать нельзя, -- как бы между прочим подытоживает разговор Таня Соколова, и в этих словах есть тот самый лучший смысл, самый необходимый цветок в букете отрадных явлений на шамбовской ферме (На шамбовской дальней ферме).

ТАСЯ. Жена А. А. Романова. Желаю тебе и Тасе и всей семье всего самого наилучшего (Письмо А. А. Романову, Никольское, начало 1966 г.).

Татары. Название различных тюрских племён. Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри, опять в леса твои и долы Со всех сторон нагрянули они, Иных времен татары и монголы (Видения на холме). И вижу я коней без седоков С их суматошным криком бестолковым, Мельканье тел, мечей и кулаков, И бег татар на поле Куликовом! (Звёзды).

ТАЯ. Таисия Голубева (в девичестве Смирнова) – подруга Н. Рубцова. Тае от Коли. Приютино (Надпись на фотографии).

ТЕЛЕЦКОЕ. Озеро на Алтае. Моё слово верное, Мои карты - козыри. Моя смерть, наверное, На Телецком озере (Экспромт, «Моё слово верное…»).

ТИФЛИС. Название города Тбилиси до 1936 года. А где-то в солнечном Тифлисе Ты ждёшь меня на той горе, Где в тёплый день, при лёгком бризе, Прощались мы лицом к заре (По дороге к морю).

«ТИХАЯ МОЯ РОДИНА». Стихотворение Н. Рубцова. Да, я тогда позабыл оставить в издательстве стихотворение "Тихая моя родина", которое было одобрено в Вашей первой рецензии. Просто забыл. Поэтому я высылаю его сейчас и прошу опять его включить в рукопись (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).

ТИХОН. Действующее лицо драмы А. Н. Островского «Гроза». …жизнь -- суровая проза, и поэтому Катерина, полная романтики и поэзии, горько разочаровывается в ней, столкнувшись лицом к лицу с её неумолимыми ударами, куда только девались и прежняя восторженная мечтательность, и пылкость воображения, когда, оказавшись в доме Кабановой, замужем за нелюбимым ею Тихоном, она попала под власть самодурного, назойливого, жестокого характера своей свекрови (Сочинение).

Толстовство. Религиозно-нравственное учение непротивления злу, составляющее основу мировоззрения позднего Л. Н. Толстого.  Особенно не люблю тех женщин, которые вечно прибедняются, вечно жалуются на что-то, вечно у которых кто-то виноват и виноват настолько, что они рады бы стереть его с лица земли. А у некоторых вообще все виноваты. Столько ненависти в словах некоторых женщин, вернее, всё-таки баб, что слушать их просто страшно. Кажется, от "толстовства" в деревне и следа не осталось (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.).

 ТОЛШМА. Река в Костромской (Солигаличский район) и Вологодской (Тотемский район) областях России. Правый приток реки Сухоны. Вы, наверное, бывали и здесь, в этих красивых и грустных местах? Здесь великолепные (или мне только кажется) холмы по обе стороны неширокой реки Толшмы, деревни на холмах (виды деревень), леса, небеса (Письмо А. Я. Яшину, Никольское, 22 августа 1964 г.).

ТОЛЯ1.  См. ПЕРЕДРЕЕВ. Я пойду однажды к Толе И так скажу я: -- Анатолий! Ты -- Передреев, я -- Рубцов, Давай дружить в конце концов. Потом к Вампилову направлю Свой поэтический набег (Саше). Хорошо, я думаю, что я "завелся" тогда не до конца, а сдержался, надеясь на молниеносный нокаут Игоря, на который, говорят, он способен. Пусть не было нокаута, но если бы я тогда ввязался сам, все - я уверен - закончилось бы милицией и шумом, подобном тому, который уже был и о котором ты знаешь! Вступившись за Толю, я знал, что за себя уже не вступлюсь, что с Луговым (вот ещё поганка!) надо будет мне толковать в другом месте и до сих пор считаю, что это необходимо будет сделать (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

ТОЛЯ2. См. АНАТОЛИЙ ЧЕЧЁТИН. Толе, Анатолию Чечётину с вечной любовью (Надпись на книге "Звезда полей").

ТОТЕМСКИЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ. В г. Тотьма Вологодской области. В том же 1950 году я поступил в Тотемский лесотехнический техникум, где кончил 2 курса, но больше не стал учиться и ушёл (Автобиография).

ТОТЕМСКИЙ(монастырь). В г. Тотьма Вологодской области. Много-много лет назад на берегу реки Сухоны образовался маленький поселок, появление которого связано с возникновением в этих местах Тотемского монастыря (О родном уголке).

ТОТЕМСКИЙ РАЙОН. Мой адрес: Вологодская область, Тотемский район, Никольский сельсовет, село Никольское, Рубцову Николаю (Письмо Б. А. Слуцкому, Никольское, 4 июля 1963 г.).

Тотьмичи. Жители г. Тотьма. Проходили века. Народ сбросил с себя ненавистное монгольское иго, заставил навсегда уйти с нашей родной земли своих поработителей, столько лет державших власть в русском государстве. Но на этом не кончилась борьба тотмичей и всего русского народа за свою независимость (О родном уголке).

ТОТЬМА. Город, районный центр Вологодской области. Топ да топ от кустика до кустика Неплохая в жизни полоса. Пролегла дороженька до Устюга Через город Тотьму и леса (Подорожники). Всю пройду дороженьку до Устюга Через город Тотьму и леса, Топ да топ от кустика до кустика Неплохая в жизни полоса! (Там же). Я шёл, свои ноги калеча, Глаза свои мучая тьмой... -- Куда ты? -- В деревню Предтеча. -- Откуда?  -- Из Тотьмы самой...  (На автотрассе). Пусть Вологда будет родная Стоять нерушимо, как есть, Пусть Тотьма, тревоги не зная, Хранит свою ласку и честь Болгария пусть расцветает И любит чудесную Русь, Пусть школьник поэтов читает И знает стихи наизусть («Не надо, не надо, не надо…»).

ТРАЛФЛОТ. Мурманский траловый флот. В настоящий момент подаю заявление в Тралфлот (Автобиография). В Тралфлот (Заявление от 23 июля 1953 г.).

ТРЕЗОРКА. Кличка собаки. В родное село с пригорка Иду я и вижу вдруг, Навстречу бежит Трезорка  .... верный друг (Встреча).

ТРУМЭН. Гарри Трумэн (1884–1972), 33- й президент США. Рузвельт умер, Трумэн – сдох («Жить по-разному кончают…» , вариант).

Турецкий. Прил. от Турция. -- Рехнулся впрямь! Дрожит, как хвост бараний, А мнит ещё, как сам султан турецкий! -- Я не султан! -- старик не уступает, -- Я, -- говорит, -- Иван Петрович Павлов! («Чуть-чуть смешной, но всё-таки хороший…»).

Турок. Представитель народа. И жаль ещё: у меня здесь нет пишущей машинки, а я срочно должен перепечатывать рукопись "Сов. писовскую" и отсылать её, но это всё, конечно, ни в какой мере не должно касаться. Это я пишу просто так -- "жалобы турка" (Письмо А. А. Романову, Никольское, осень 1965 г.).

ТЮТЧЕВ.  Фёдор Иванович Тютчев  (1803—1873) — выдающийся русский поэт. В заглавии стихотворения «Приезд Тютчева». Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова… («Я переписывать не стану…»). Но я у Тютчева и Фета  Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!.. (Там же). Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново).


У

«УЕДИНИВШИСЬ ЗА ОКОНЦЕМ…» Стихотворение "Уединившись за оконцем" Вы назвали легковесным. По-моему, легковесным следует считать те стихи, которые лишены всякого настроения, а значит, и поэтического смысла, а не те стихи, в которых выражено лёгкое настроение или состояние духа и выражено легко. Иначе стихотворение Есенина, например, "Вот уж вечер, Роса блестит на крапиве. Я стою у дороги, прислонившись к иве" -- тоже стихотворение просто легковесное, а не удивительный шедевр чистоты души и духа (Письмо в Северо-западное книжное издательство, 1964 г.).
 

Украинский. Прил. от Украина.  Пусть не лиманы и не каштаны украшают зелёные сады Тотьмы и не райские птички поют в их зелёной листве, пусть небо над Тотьмой не такое голубое, как в Италии, пусть ночи тотемские не такие "очаровательные", как украинские! Природа Тотьмы гораздо грубее и суровей, но именно этой суровой правдивостью нравится мне неподражаемая природа родного уголка (О родном уголке).

УРАЛ.  Географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Не случайно рукопись Н. Кутова названа "Моя планета". В нее вошли стихи, "географически" широко отражающие жизненный путь поэта: здесь стихи, навеянные местами и Печоры, и Вологды, и Ленинграда, и Урала, стихи, говорящие о знании жизни всей страны (Рецензия на книгу стихов Н. Кутова).

УРАН. Седьмая планета Солнечной системы, орбита которой находится между Сатурном и Нептуном. Вот Марс мелькнул,  за ним Уран. Всё мчит меня ракетоплан... Скажите, если это сон, Далёк от жизни разве он? (Быстрее мечты).

 УСТЬЕ. Село в Вологодской области, административный центр Усть-Кубинского района. Я уже три дня в Николе. Один день был на Устье в дороге. Пришлось топать пешком... Не знаю, как бы я тащился по такой грязи, столько километров... с чемоданом! Хорошо, что ты любезно оставил его у себя (С. П. Багрову, Никольское, 30 октября 1964 г.).

УСТЪ-КУБИНСКИЙ РАЙОН.  административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в центре Вологодской области. Колхоз "Герой" Устъ-Кубинского района (На шамбовской дальней ферме).

Усть-Кубинский. Прил. от Усть-Кубинский (район). Да, а как у тебя дела в Усть-Кубинской газете? Ты уже взял там расчет, наверное? (Письмо Л. А. Мелкову, Красногорское, 22 июля 1966 г.).

УСТЮГ. Великий Устюг (историческое название Устюг) — город в России, административный центр Великоустюгского района Вологодской области. Топ да топ от кустика до кустика Неплохая в жизни полоса. Пролегла дороженька до Устюга Через город Тотьму и леса (Подорожники). Всю пройду дороженьку до Устюга Через город Тотьму и леса, Топ да топ от кустика до кустика Неплохая в жизни полоса! (Там же). Я не плыл на этом пароходе, На котором в Устюг / плыли Вы, Затерялся где-то я в народе В тот момент / на улицах Москвы («Я не плыл на этом пароходе…»).

УСТЮЖНА.  Город, муниципальное образование в Устюженском районе Вологодской области. Шесть лет назад она [Валентина Чалова] закончила сельскохозяйственный техникум в городе Устюжне. С тех пор почти безвыездно жила и работала в колхозах Вашкинского района, занимая должность зоотехника (На ответственном посту).

"УТРО УТРАТЫ". Стихотворение Н. Рубцова. Стихотворения "Берёзы", "Утро утраты", "Поэт перед смертью..." не считаю характерными для себя в смысле формы, но душой остаюсь близок к ним (Предисловие к сборнику "Волны и скалы").

УФТЮГСКАЯ (вечерняя школа). В Усть-Кубинском районе Вологодской области. Два года Тамара и Нина занимались в Уфтюгской вечерней школе. С тех пор у доярок завязалась трогательная и крепкая дружба со школьниками. Девушки стали частыми гостями в школе, а красный уголок фермы нередко наполняется звонкими детскими голосами (На шамбовской дальней ферме).

Ф

ФЕДОТОВ. Начинающий литератор. На семинаре было отмечено, что молодые литературные силы области продолжают развиваться и некоторые участники семинара достигли определенных успехов на этом пути. Хорошо прозвучали выступления С. Чухина, В. Иванова, В. Федотова (За гражданственность).

ФЕЛИКС. См. КУЗНЕЦОВ. Дорогой Александр Яковлевич! Я часто вспоминаю Вас и тот вечер, когда мы с Феликсом были у Вас. Тогда за столом, между прочим, мне особенно понравились грибы (А. Я. Яшину, Никольское, 19 ноября 1965 г.). Добрый день, дорогой Феликс! Перед отъездом из Москвы я заезжал к тебе домой с бутылкой шампанского, чтобы проститься. Видел тогда только твоих девочек. В тот же вечер немедленно выехал из Москвы, доставившей мне на этот раз столько неприятностей (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

ФЕОДОСИЯ.  Город, морской порт и климатическая станция на восточном берегу Чёрного моря. Я читал у Эдика твоё письмо, проникнутое трогательным пессимизмом, отчаянием. Просишь стихов. Если не пошлём их, -- сойдёшь с ума в Феодосии, так, что ли? Ну, ладно, друзьям полагается в таких случаях быть отзывчивыми и т. п., и я отзовусь, напишу тебе что-нибудь из своих стихов в конце письма (Письмо К. К. Кузьминскому, 15 августа 1961 г.).

ФЕРАПОНТ. Преподобный Ферапонт, основатель монастыря в Ферапонтово. В потемневших лучах горизонта Я смотрел на окрестности те, Где узрела душа Ферапонта Что-то Божье в земной красоте (Ферапонтово).

ФЕРАПОНТОВО.  Село в Кирилловском районе Вологодской области. В заглавии стихотворения «Ферапонтово».

ФЕТ. Афанасий Афанасьевич Фет (1820 – 1892) – русский поэт. Ах, если б в гости пригласили,  Хотя б на миг, случайно пусть,  В чудесный дом, где кот Василий Стихи читает наизусть!  Читает Майкова и Фета, Читает, рифмами звеня, Любого доброго поэта, Любого, только не меня... («Дышу натруженно,  как помпа!..»). Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова… («Я переписывать не стану…»). Но я у Тютчева и Фета  Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!.. (Там же). Однажды у меня был разговор с одной женщиной. Я спросил у неё, кого из великих поэтов она хотела бы увидеть сейчас, и перечислил ей из девятнадцатого века Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Фета и двадцатого -- Есенина, Блока и, на всякий случай, Маяковского. Она ответила: "Позовите Есенина" (В Константиново).

«ФИАЛКИ». Стихотворение Н. Рубцова. Мою подборку открой "Элегией". Потом пусть будет тралфлотский цикл с таким расположением стихов: "В океане", "Фиалки", "На берегу", "Бывало". Двух стихов ("Портовая ночь", "Я весь в мазуте") пусть не будет. Неохота просто больше мне писать. Потом -- два стиха про любовь, "Видение в долине", "Поэт", "В этом городе крыши низкие" (обязательно этот стих напечатай в таком виде, в каком посылаю). И закрой подборку стихотворением "Космонавты советской земли" (Письмо Э. М. Шнейдерману, Москва, октябрь, 1962 г.)

ФИВЫ. Город в Греции, на месте древнего одноимённого города..Шагали караваны Из Фивы в Бухару  И сыпали барханы Песок, как мошкару (Караваны).

ФИЛЯ. Персонаж. Филя любит скотину, Ест любую еду, Филя ходит в долину, Филя дует в дуду! (Добрый Филя). Мир такой справедливый, Даже нечего крыть... -- Филя! Что молчаливый? -- А о чём говорить? (Там же).

ФИРСОВ. Владимир Иванович Фирсов (1937 —2011) — советский и российский поэт. Мои подборки можно почитать в "Знамени" (6-й номер) и в "Юности" (тоже 6-й номер). В "Современнике" мои стихи Фирсов не смог напечатать. Нужна была другая тематика, что ли, а вернее, настроение. Ну, да это ведь не пушкинский "Современник", а наш! Горе луковое (Письмо А. А. Романову, Красногорское, 28 июня 1966 г.).

ФЛЁРОВ. Николай Григорьевич Флёров (1913 –1999) -- русский поэт-маринист. Отоснились пепельные косы,  О которых Флёров написал Поднимались в кубриках / матросы, Выносили койки на причал (Случайные страшные мысли).

ФОКИНА. См. ОЛЬГА ФОКИНА. В лучших стихах Фокиной, в смысле содержания выражается не простое, а сложное чувство, т. е. радость и боль, нежность и огорчение представляют собой в том или ином стихотворении лишь оттенки одного сложного чувства (Подснежники Ольги Фокиной).

ФОКИНА ВАЛЯ. Доярка на колхозной ферме в дерене Шамбово   Усть-Кубинского района Вологодской области. Демичева Лида, Коротаева Тамара, Соколова Таня, Фокина Валя -- все они достигли завидных результатов и стали достойными членами бригады коммунистического труда (На шамбовской дальней ферме).

ФОРЕЛЬ. Микрорайон (Кировский городок, Санкт-Петербург). Нет, про любовь Стихи не устарели! Нельзя сказать, что это сор и лом. С кем ты сейчас Гуляешь по Форели? И кто тебя целует за углом?  (Ларисе).

ФРАНЦИЯ. Государство в Западной Европе, на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла Манш), на юге Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем). Не только Россия богата талантами. Очень богата была поэтами Франция. Один из них, например, Верлен. Рембо ещё был, Бодлер (О гениальности).

Французский. Прил. от Франция. Опять оставляю экскурс во французскую поэзию. Перехожу к русской (О гениальности).

Х

ХАЗБИ.  Хазби Дударукоевич Дзаболов (1931 -- 1969) – осетинский поэт. Жаль, что Гета (из Николы) без твоего ведома взяла у тебя дома мой чемодан. Она бы этого не сделала, если бы не спешила на грузовик, в котором отправлялась из Тотьмы. Между прочим, я просил ее, чтоб она только подстрочники стихов Хазби взяла из чемодана, но она без тебя всё равно ничего бы не нашла, поэтому унесла их вместе с чемоданом (Письмо С. П. Багрову, Никольское, осень 1964 г.).

      ХЕМИНГУЭЙ. Эрнест Миллер Хемингуэй (1899 – 1961 -- ) американский писатель. Сразу же понравившемуся Валерию Чичинову с пожеланием испытать все радости в жизни, какие испытал Хемингуэй (Надпись на портрете Э. Хемингуэйя).

ХЛЕБНИКОВ. Велимир Хлебников ( настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников;  1885 — 1922) — русский поэт.  Вижу поле, провода, Всё на свете понимаю! Вон Есенин --  на ветру! Блок стоит чуть-чуть в тумане. Словно лишний на пиру  Скромно Хлебников шаманит («Я люблю судьбу свою…»).

ХРИСТОС. Иисус Христос (4 до н. э. ? ок. 30 н. э.) -- согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рождён от Девы Марии) природы. ДОРОГОЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ХРИСТОС ВОСКРЕС - РУБЦОВ – (Телеграмма Сидоренко Н. Н, Москва, 12 апреля 1964 г.).

Ц

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Программно творческая телевизионная организация.  Ректору Литературного института им. Горького тов. Серёгину И. Н. от студента первого курса осн. отд. Рубцова Н. М. Заявление. Я не допущен к сдаче экзаменов, т. к. не сдавал зачёты. Зачёты я не сдавал потому, что в это время выполнял заказ Центральной студии телевидения... Писал сценарий для передачи, которая состоится 9 января с. г. (Заявление, Москва, 7 января 1963 г.).

ЦЫБИН. Владимир Дмитриевич Цыбин (1932—2001) — советский и российский поэт. Письмо В. Д. Цыбину, Вологда, конец 1970 г.

Цыбинский. Прил. от Цыбин. Человек, у которого я живу, поэт моего возраста. Беспокойный, холерического темперамента, но, в общем, хороший человек. И стихи пишет, в общем, живые, но нередко увлекается внешней стороной стиха, стремится к чему-то "яркому", такому, что при недостаточном чувстве гармонии (словечко!) -- приводит к хаосу и бессмысленности. Увлечение внешней стороной у него не "Вознесенского", а примерно "цыбинского" характера, даже "поперечного". Это я говорю о его лучших, в общем-то, все-таки живых, но лишённых дыхания стихах (Ф. Ф. Кузнецову, Красногорское, 2 июля 1966 г.).

Ч

ЧАЙКОВСКИЙ. Пётр Ильич Чайковский (1840 – 1893) -- великий русский композитор. О себе писать нечего. Могу только сказать, что очень полюбил топить печку по вечерам в темной комнате. Ну, а слушать завывание деревенского ветра осенью и зимой -- то же, что слушать классическую музыку, например, Чайковского, к которому я ни разу не мог остаться равнодушным (Письмо В. Д. Елесину, Никольское, 24 октября 1965 г.).

ЧЕРЕПОВЕЦ. Самый большой город Вологодской области, крупный промышленный центр. На днях при Вологодской писательской организации был проведён семинар прозаиков и поэтов -- начинающих литераторов области. Участие в семинаре приняли в основном авторы Вологды, Череповца, Бабаева (За гражданственность).

«ЧЕРНЫШЕВСКИЙ». Название парохода. Последний, отвальный гудок даёт пароход "Чернышевский", отходя от пристани, и быстро проходит рекой, мимо маленьких деревенских старинных домиков, скрывающихся в зелени недавно распустившихся листьев берёз, лип, сосен и елей, скрадывающей их заметную кособокость и уже подряхлевший за долгие годы существования серый вид… (О родном уголке).

ЧИНГИСХАН.  Тэмуджин Темучин (ок. 1155 -- 1227) -- основатель и великий хан Монгольской империи (с 1206), организатор завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы.  И Чингисхана сумрачная тень Над целым миром солнце затевала, И чёрный дым летел за перевалы К стоянкам светлых русских деревень... (Шумит Катунь).  -- Кто ты? --  сурово спросил Чингисхан.  -- Рощункин я, -- отвечает Иван (Русский богатырь Иван Рощункин). Годы неслись, как свирепая Бия, --  Рощункин встретил однажды / Батыя -- Кто ты? --  Спросил Чингисхана потомок.  Зря был потомок / надменен и груб: Рощункин вызвал его / из потёмок И превратил в обезглавленный труп... (Там же).

ЧОР-СУ. Название района старого города в Ташкенте. Как центростремительная сила,  Открывая всей земли красу, Жизнь меня по Северу носила И по рынкам знойного Чор-су (Желание).

ЧУДИНОВ. В. А. Чудинов -- заведующий Никольской сельской больницей. Зная Василия Алексеевича, как отзывчивого и принципиального человека, люди идут к нему не только с жалобами на болезни. Идут за житейским советом. Не только больным -- просто соседям живётся как-то спокойнее, когда они знают, что рядом с ними живет и трудится такой энергичный и душевный человек как В. А. Чудинов, опытный сельский медик (Вы пришли за здоровьем).

ЧУЛКОВ. Б. А. Чулков – поэт, переводчик. Письмо Б. А. Чулкову, Москва, 1965 г.

ЧУХИН. Сергей Валентинович Чухин (1945 – 1985) – русский поэт. На семинаре было отмечено, что молодые литературные силы области продолжают развиваться и некоторые участники семинара достигли определенных успехов на этом пути. Хорошо прозвучали выступления С. Чухина, В. Иванова, В. Федотова (За гражданственность).

Ш

ШАБАЛИН. Борис Александрович Шабалин – редактор газеты «Маяк» (Вологодский район).Николай. Я вышел и встретил Шабалина Б. Мы решили идти в лес за грибами. Прямо от Васи поедем. Твою Заметку я отнесу, конечно. Пока. (Записка Н. Шишову, Вологда, не ранее 1968 г.).

ШАЛУХА. Персонаж. Ляля жил, -- не пикнет даже муха! --  Как циклоп, в своих лесистых скалах, По ночам разбойница Шалуха Атамана хмурого ласкала... (Разбойник Ляля). Бор шумит порывисто и глухо Над землей угрюмой и греховной. Кротко ходит по миру Шалуха, Вдаль гонима волею верховной (Там же).

Шамбовский. Прил. от  Шамбово  (деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области).  Нина Батогова -- старшая доярка на шамбовской ферме колхоза "Герой". На стендах в красном уголке против её фамилии -- самые высокие показатели по надою молока (На шамбовской дальней ферме). Шамбовские (доярки). Трудолюбие, жизнедеятельность, высокая нравственная чистота -- вот что отличает шамбовских доярок (На шамбовской дальней ферме).

ШАНДУРА. Персонаж. Бедная женщина открыла рот, собираясь что-то сказать, да так и осталась стоять с ним, открытым, ошеломлённая неслыханным поведением молодого человека в матросской форме. А Шандура между тем достал зеркальце, поправил бескозырку и волосы, тщательно вытер шёлковым платочком выступивший пот с лица, вновь принявшего благородный бледноватый цвет (Отрывок из повести).

ШАНТАРЕНКОВ. Николай Никифорович Шаньаренков – искусствовед, издатель, учился с Рубцовым в Кировске. В посвящении: Шантаренкову (Прощальные стихи).

ШЕКСПИР. Уильям Шекспир  (1564 -- 1616) -- гениальный английский поэт, величайший драматург нашей эры.  Нет, не затмила ревность мир. Кипел, но вспомнил сразу я: Назвал чудовищем Шекспир Её, зеленоглазую («Пора любви среди полей…»).

ШВЕЙЦАРИЯ. Швейцарская Конфедерация -- государство в Центральной Европе. Правда, твоё представление о Швейцарии, мне кажется, не совсем верное -- иначе ты не стал бы эту грязно-пыльно-снежную, похожую на пустырь местность (я давненько не видел такой неживописной местности) сравнивать с ней, со Швейцарией (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ШЕСТЕРИКОВ АЛЕКСАНДР ПРОТАЛЬОНОВИЧ.  Бригадир колхоза «Герой» Усть-Кубинского района Вологодской области. Бригадир колхоза старожил Шестериков Александр Протальонович действительно немало позаботился об улучшении условий труда на ферме  (На шамбовской дальней ферме).

ШИЛЬНИКОВ. Капитану РТ-20 "Архангельск" А. П. Шильникову от Рубцова Н. М. Заявление. Прошу вашего разрешения на выдачу мне управлением Тралфлота расчёта ввиду поступления на учебу (Заявление от 23 июля 1953 г.).

ШИШАЕВ. Борис Михайлович Шишаев (1946 —2010) — поэт и прозаик. Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.

ШИШОВ. Николай Шишов –вологодский поэт. Записка Н. Шишову, Вологда, не ранее 1968 г.

ШМИТЬКО Сергей Николаевич Шмитько (род. 1935) — советский и российский спортивный журналист, поэт, прозаик. Письмо С. Н. Шмитько, Москва, лето 1967 г.

ШНЕЙДЕРМАН.  Эдуард Моисеевич Шнейдерман (1936 – 2012) — поэт, литературовед, друг Н. Рубцова. Письмо Э. М. Шнейдерману, Ленинград, начало 1961 г.

ШУВАЛОВ. Преподаватель Литинститута. Встретил нас Налдеев, встретил нас Шувалов, Собралась веселая семья: Вадик Куропаткин, Миша Шаповалов. Роза Хуснутдинова и я! («Встретил нас Налдеев…»).

Э

«ЭВРИКА». Название школьного клуба по интересам. Участнику клуба "Эврика" Н-Кулойской школы в знак привета от автора (Надпись на книге "Душа хранит").

ЭДИК. См. ШНЕЙДЕРМАН. Как разбойник, / только без кинжала, Покрестившись лихо на собор, Мимо волн Обводного канала Поскакал бы я во весь опор! Мимо окон Эдика и Глеба. Мимо криков: “Это же -- Рубцов!” («Эх, коня да удаль азиата…»). Эдик, привет! Заниматься тем стихом было некогда. Когда-нибудь его сделаю и лучше (Письмо Э. М. Шнейдерману, Ленинград, начало 1961 г.).

ЭДИК КРЫЛОВ. Эдуард Крылов – писатель, товарищ Н. Рубцова по Литинституту.юЗаканчивая письмо, я хотел бы и вас попросить передать мой привет некоторым ребятам из института: Эдику Крылову, Лёне С..., С. Чухину, С. Петрову, В. Юдинову (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

«ЭЛЕГИЯ». Стихотворение Н. Рубцова. Мою подборку открой "Элегией". Потом пусть будет тралфлотский цикл с таким расположением стихов: "В океане", "Фиалки", "На берегу", "Бывало". Двух стихов ("Портовая ночь", "Я весь в мазуте") пусть не будет. Неохота просто больше мне писать. Потом -- два стиха про любовь, "Видение в долине", "Поэт", "В этом городе крыши низкие" (обязательно этот стих напечатай в таком виде, в каком посылаю). И закрой подборку стихотворением "Космонавты советской земли" (Письмо Э. М. Шнейдерману, Москва, октябрь, 1962 г.).

ЭЛЬБА. Остров в Тирренском море; территория Италии. В 1814-15 гг. на Эльбе находился в ссылке Наполеон I. Героем он [Наполеон] гарцует на коне, Ещё с пустынной Эльбой не увидясь. Но медленно, / в железе и в огне, Встаёт Москва, как борющийся витязь! (Звёзды).

ЭРИК. Персонаж. Пока я звякаю на лире И дым пускаю в потолок, Как соловей, в твоей квартире Зальётся весело звонок. Ты быстро спросишь из-за двери,  Оставив массу важных дел:  -- Кого? -- Марину. -- Кто там? -- Эрик. -- Ой, мама! Эрик прилетел! («Дышу натруженно,  как помпа!..»).

Эстонец. Представитель эстонского народа; житель Эстонии. Вот хожу я, где ругань,   Где торговля по кругу, Где толкают друг друга И толкают друг другу. Рвут за каждую гайку  Русский, немец, эстонец (Фиалки).

Ю

ЮДИНОВ. Товарищ Н. Рубцова по Литинституту. Заканчивая письмо, я хотел бы и вас попросить передать мой привет некоторым ребятам из института: Эдику Крылову, Лёне С..., С. Чухину, С. Петрову, В. Юдинову (Письмо В. Нечунаеву и Б. Шишаеву, Красногорское, июнь -- июль 1966 г.).

ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ. См. АЛЕШКОВСКИЙ. Юзу Алешковскому от автора (Надпись на книге "Звезда полей").

ЮЗИК. См. АЛЕШКОВСКИЙ. Передай, пожалуйста, привет и самые добрые пожелания Гале, Гале Корниловой, Толе, Игорю, а также, если встретишь их, Володе Соколову, Юзику, Вадиму Кожинову (Письмо С. Ю. Куняеву, Никольское, 18 ноября 1964 г.).

«ЮНОСТЬ».  Российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи. Николай Николаевич, у меня в 6-м номере "Юности" вышли стихи, а ни одного журнала у меня нет. Вы не могли бы послать мне сюда в деревню один экземпляр этого номера? Я буду очень благодарен Вам (Письмо Н. Н. Сидоренко, Никольское, 10 июля 1964 г.).

ЮРА. См. КУШАК. Дорогой Юра! Чрезвычайно серьезная просьба. Понимаешь, от меня из института требуют срочно сдать контрольные работы (за 5-й курс). Да я и сам чувствую, что это срочно требуется. Но у меня нет ни одной работы. Я только точно знаю, что они есть у Серёжи Шмитько, -- вот поэтому я и прошу: позвони Серёже, поговори с ним (а может, и зайдешь к нему), убеди его, чтобы он мне выслал их заказной бандеролью, как можно скорее (Письмо Ю. Н. Кушаку, Вологда, 9 декабря 1967 г.).

ЮРА КУШАК. См. КУШАК. Ну, Валёк, будь здоров! Передай привет и наилучшие пожелания твоей жене. Передай привет Юре Кушаку (Письмо В. И. Сафонову, 2 июля 1960 г.).

Юрьев. Прил. от Юрий. В фраз. выражении: Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Умники! Ужас! Михайлов, оказывается, не "рубит" в поэзии. А ты говорил... Нашел ещё, на кого ссылаться! Великий русский поэт Борисова! (Письмо Ф. Ф. Кузнецову, Никольское, 20 ноября 1965 г.).

Я

ЯЛТА. Курорт и порт на южном берегу Крыма. Стукну по карману -- не звенит. Стукну по другому -- не слыхать.  Если только буду знаменит, To поеду в Ялту отдыхать... (Элегия).

ЯШИН. Александр Яковлевич Яшин (настоящая фамилия — Попов; 1913 — 1968) -- русский советский прозаик и поэт. В посвящениях: Осенние этюды; Памяти А. Яшина (Последний пароход). Между прочим, об этом -- что читать надо -- сказал мне А. Я. Яшин однажды. И этот много раз слышанный совет вдруг поразил меня. В самом деле: оказывается, удивительно хорошо и полезно, уединившись в какой-нибудь глухой избе, читать днями прекрасные книжки (Письмо C. B. Викулову, Никольское, ноябрь 1964 г.).

ЯШИНА (улица). Дорогой Александр Алексеевич вышлите пожалуйста личную чернилами теорию формы стиха рифма ритм подобное кратко пожалуйста сразу. Исключительно надеюсь прошу адрес Вологда улица Яшина 3 квартира 66 (Телеграмма А. А. Михайлову, Вологда, апрель-май 69 г.).


                Об авторе-составителе Словаря
               


      БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – писатель-лексикограф, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 60 словарей писателя-лексикографа: эпитетов Лермонтова, Есенина, Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, Г. Горбовского, М. Исаковского, А. Фатьянова, М. Богдановича (в том числе и современных белорусских поэтов и писателей: Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, Н. Болдовского, О. Зайцева и др.); ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о гостеприимстве, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словарь русских пословиц «Мудрость наших предков»; рифм И. Григорьева; «Словарь языка поэзии И. Григорьева» и др.; две продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» и «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева, А. Лукашенко и В. Путина (2 последних – в электронной версии). За плодотворную работу награждён литературными медалями имени Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза.