Реальная сказка 2011

Надежда Песоцкая
Российский фильм 2011 года «Реальная сказка», который я на днях посмотрела, интересен образом Кащея, которого играет Леонид Ярмольник.

В принципе весь актёрский состав великолепен, но в образе Кащея ещё и сохранён его первоначальный, для русских народных сказок, смысл. Амбициозность, тщеславие, алчность. Всё ради денег и удовольствий. В фильме это олигарх – апогей кащеевой сущности, но, по большому счёту, любой с таким набором качеств одолеваем Кащеем.

«Господи, которого нет! Как же надоело идиотов жизни учить…» - говорит Кащей, вставая после очередной попытки его убить. Учить – основная функция Кащея, поэтому не надо с ним бороться.

У Кащея нет смерти. Сколько не убивай одного олигарха, появится другой. Отстранишь от кормушки одного зажравшегося чиновника, на его место придёт второй, третий… Это всё бесполезно. Есть только один способ его победить: начать жить другими нравственными ценностями. Поддерживать людей с другими взглядами и установками: более человечными и вечными.

И, главное, «надо просто верить» (слоган фильма). Верить, что одолеть его можно, если захотеть. А вы хотите одолеть Кащея?

Всем добра, то есть понимания причинно-следственных связей в своей жизни.