Исправляем ошибку христиан. делаем историю лучше

Григорий Попов
Читай до конца, чтобы не было вопросов.

Верующие единой Церкви сменили добрые отношения на взаимное отлучение. Два лагеря заявляли – спасутся только они. Христиане массово упрекали друг друга в искажении учения Иисуса.

Церковь в 1054 г. раскололась.

Появились католики и православные.

ПРИЧИНА РАСКОЛА

Западная часть Церкви изменила Никео–Константинопольский Символ Веры, в котором говорится. что Святой Дух исходит только от Отца. На Толедском соборе (589 год) в Испании, служители добавили, что Дух исходит так же и от Сына. Греко-византийская церковь не согласилась с правкой. Восток обвинил запад в самовольстве, так как она не была согласована С НИМИ.

Со временем, под воздействием политических и экономических причин вопрос о Святом Духе вновь был поднят. Ни одна из сторон не хотела уступать. Единая Церковь разделились.

- Какая из сторон была права?

Итак. Святой дух имеет разные Имена. Его называют: «Дух Христа» и «Дух Божий». (1Пет.1:11, Гал. 4:6, Рим. 8:9, Флп. 1:19).

Возникают вопросы, чей же Он? Кому подчиняется? Или Он Дух и Отца, и Сына одновременно?!

Дух исходит от Отца:

Иисус Христос прямо указывает на Иегову: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя» (Ин. 14:16). Утешитель и есть Сятой Дух. Кроме того, Крещение Святым Духом Спаситель назвал «обещанным от Отца» (Деян.1:4).
Дух исходит от Сына:

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» Иоанна 15:26
Иисус говорит, что Он пошлет Святого Духа к нам, но тут же добавляет, что Дух Святой исходит от Отца.
Можно ли отсюда сделать вывод, что Иисус руководит Святым Духом? Или Все подчиняются Отцу?

Чтобы дать правильный ответ, нам надо понять, что значит «ТРОИЦА».

И хотя такого слова в Библии нет, в Ней существует много стихов, где говорится о единстве 3-х Личностей. Это значит, что Отец небесный - Бог, Святой Дух - Бог и Иисус Христос - Бог. Это три отдельные Личности одного Единого Бога.

Например,

В Матфея 28 ст 19 написано: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Он не говорит о крещении в имена. Данная деталь указывает на Единство Бога.
Есть и другие примеры:

Иак.2:19 Ты веруешь, что Бог един.
1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (Святой дух свидетельствует. Значит у него есть своя позиция. Он Личность)

Так кто в Троице Главный, если кто-то кого-то «посылает»? И вообще. Скажите, пожалуйста, почему поставлен вопрос именно таким способом: «выше-ниже»?

Не потому ли, что люди исходят из своего, ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО опыта: если у нас есть власть кого-то куда-то послать, то мы имеем право согласно старшинству, подчинить себе другого человека?

Но знаете ли вы, что вопрос поставленный таким образом – не правильный в корне. Подчинение женщины мужчине – результат их грехопадения (Быт.3:16). И мы, к сожалению, рассматриваем отношения Триединого Бога, через стекло этого проклятия.

Но почему мы думаем, что такие же отношения у Бога? Как у Единого Бога может быть Кто-то больше, Кто-то меньше: Кто-то выше, Кто-то ниже?!

Бог Свят. В Нем нет греха. А значит нет того проклятия, что получили люди.

Вполне понятно, что слово «умолю» говорит нам не о старшинстве, а о нежных отношениях между Отцом, Сыном и Святым Духом и Их почтении друг к другу.

В их отношениях никто и никем не командует. Умаление – это просьба с любовью. Мы же в молитве не руководим Богом?!

Разве (не) понимание отношений между Единым Богом могут быть причиной взаимного отлучения от Тела Христа между Католиками и Православными?

ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ?

То, чему учит Библия: Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Итак, причин раскола, на мой взгляд нет, потому что данный теологический вопрос не относится к нашему личному спасению. Связь Отца, Сына и Святого Духа – это Их взаимоотношения наполненные Любовью. Любовь – как раствор, который застывая, соединяет между собой даже камни.

Разве мы, исходя из примера нашего Бога, должны поступать по-другому?

Разве мы не знаем, что разделение делает нас слабыми и это ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ОШИБОК ХРИСТИАН.

Истинная причина раскола на мой взгляд - это гордость одних и обида, как обратная сторона той же гордости других. Одни не пригласили на собор, другие обиделись.

Но почему мы, современные христиане, ходим в разделении? Я уверен, что многие даже не знают ее причину. Не пора ли исправить ошибку и будущую историю сделать лучше

Любовь нас объединяет в Иисусе Христе и делает сильными!

23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мтфю5:23-24
Бог един, значит, и мы должны быть едины, простив друг-друга и убрав все разногласия.
+