Twitter. 86. По печение

Игорь Рассказов
86. По печение.

С самого утра прочитал вот это:
«Росстат опубликовал данные о заработной плате российских учителей за январь-сентябрь 2019 года.
Так, средняя зарплата школьных педагогов в Оренбуржье составляет 30 142 руб.  В Приволжском федеральном округе регион е по этому показателю занимает седьмое место. Больше в ПФО получают учителя в Татарстане (32 817 руб.), Башкортостане (31 962 руб.), Удмуртии (30 849 руб.), Нижегородской (31 487 руб.) и Самарской областях (31 181 руб.), Пермском крае (30 997 руб.).  Менее 25 тыс. в месяц получают педагоги в Мордовии и Марий Эл.
Средняя зарплата педагогов в общеобразовательных организациях по стране составляет около 40 тыс. рублей. Самые низкие средние зарплаты получают учителя в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (около 22 тыс. рублей); самые высокие – на Чукотке (99 тыс. руб.), в Москве (97,2 тыс. руб.) и ЯНАО (97,5 тыс. руб.)».
Ещё раз перечитал. Выходит, что я работаю в какой-то другой системе, хотя мне пора уже оформлять ветеранский стаж, поскольку моя зарплата до среднего уровня не дотягивает ровно половину. А может это и к лучшему, поскольку мои коллеги по работе такие суммы получают, если вкалывают, как «ломовые лошади». Понятное дело, что для поддержания их самочувствия делается всё возможное: и прививки прямо на рабочем месте, и всякие осмотры врачей, беседы по технике безопасности. Тут о нас всех заботится система. Собственно, это и не забота, а такая подстраховка, ибо ей этой самой систем без надобности, чтобы педагоги падали в обморок, к примеру, или ещё по какой другой причине. Ну, до обмороков пока не дошло, а вот с головой иногда бывают… казусы.
Одна моя коллега как-то похвалилась мне с восторгом в глазах, что её зарплата выросла на столько-то монет. Вот, но при этом обмолвилась, что теперь работает в две смены и приходя домой, уже на кухню не заходит. Теперь там балом правит её супруг. К этому стоит добавить только то, что за прошлый год она постарела лет эдак на… Ага, даже прививки не помогли ей сохранить былую привлекательность.
Или вот другая моя соратница по цеху, где музыка восседает на троне. Эта вообще, при нагрузке более пятидесяти часов получает на руки всего-то 22 тыс. рублей. Если посчитать, сколько времени она проводит на своём рабочем месте, то получается… Это я к тому, что ничего у неё не получается: донашивает старые кофточки и юбки и постоянно жалуется на то, что никак не может собрать деньги на квартиру младшему сынуле.
Кстати, квартирный вопрос, несмотря на все декларации нашей власти остаётся на сегодняшний день самым болевым. Да, и если вы захотите в банке взять ипотеку под свою зарплату, вам просто возьмут и укажут на дверь. Нет, если вы молоды, тогда дадут под такие проценты, что надобность в квартире сразу отпадёт, ибо за какие-то метры вам придётся отдать ростовщикам баснословную сумму. И будут они сидеть на вашей шее, а вы будете горбатить и все ваши отпуска сведутся к поездкам на общественном транспорте в черте города. Вот, а на более денег и не хватит. Приплюсуйте сюда рост платежей за коммунальные услуги, рост цен на продукты и можно просто ложиться и ждать своей смерти.
Нет, так-то можно чем ни будь себя увлечь, чтобы не расстраиваться. К примеру, можно в течении своей никчёмной жизни строить на даче домик, как это делает один мой коллега. Не так давно он похвастался, что с его болячками он научился подниматься на второй этаж по лестнице в два приёма. Прямо какой-то «параолимпиец».
Вот, а другому повезло чуть больше. Ага, у него супруга хорошо зарабатывает. Он теперь лишний раз и не нагнётся, но при этом любит всех нас поучать, мол, надо жить широко. Ну, если он о том, как он жил до сегодняшнего дня, то здоровья не хватит. Во-первых, гулял на все четыре стороны без всяких тормозов. Во-вторых, пил так, что чуть ли не стаканами закусывал. И, в-третьих, несмотря на всё это, сохранил чувство юмора и временами рассказывает молодой вахтёрше, как в студенческие годы по пьянке переспал с еврейкой. Очень смешно…
У нас говорят так: какая заработная плата, такая будет и пенсия. И кто у нас получает хорошо? Правильно: те, кто на верху. Так может нам всем туда дать дёру? Ага, создадим здоровую конкуренцию в коридорах власти. Кстати, один мой знакомец какое-то время ошивался там, мелькая в различных советах и общественных комиссиях. Теперь вот страдает х… Вот, и пишет безграмотно. И это при наличии всяких удостоверений о том, что он какой-то там светила журналистики. Обхохочешься… И таких во власти выше крыши.
Один мой коллега ушёл на пенсию, а на второй день уже вернулся на своё рабочее место. Объяснил этот свой шаг так: «Жить на копейки не возможно, а жить надо». Получается, что и с этого бока нам ничего не светит. Обложили нас конкретно. Ещё хотят ввести контроль над нашим нахождением на рабочем месте. Прямо тотальная слежка. Это как в анекдоте: Тюремщик через глазок смотрит в камеру а заключённого не видит. Открывает, а тот притулился в самом углу и говорит, мол, здесь я. Тюремщик довольно отвечает: «Я так и подумал… Да и куда тебе деться отсюда?»
Вот и нам некуда деться. Ну, а Росстат за всех нас отвечает, мол, люди живут в достатке и ничего системе не угрожает с этой стороны. Ой ли? Рождаемость падает, растёт безработица. Приплюсуйте к этому рост заработных плат у силовиков различных уровней. Боится власть… боится. И что остаётся? Пить, господа-товарищи! А печень и не жалко… совсем.
Что касается меня, то я не сдамся так просто. Собственною, и никогда не числился в паникёрах, и умел заработать свою копейку без всякого нарушения Закона. Это я к тому, что падать на колени перед обстоятельствами не приучен.