Птичий язык

Александр Бокшицкий
«По отношению к мотиву птичьего языка в науке царит некоторая растерянность, – замечает Пропп. – Больте связывает его с тем, что птицы обладают пророческим даром и участвуют в судьбах человека, предостерегают его и т. д. Такое сближение неверно, так как герой научается понимать не только язык птиц, но и других животных» (Исторические корни Волшебной сказки, 15).

В скандинавской мифологии способность понимать язык птиц – знак великой мудрости. Вороны Одина, Хугин и Мунин, летали по всему миру и сообщали богу о том, что происходит среди смертных. Сигурд научился языку птиц, когда жарил сердце дракона Фафнира, и случайно попробовал его кровь (Старшая Эдда). Воробей приносил новости шведскому королю Дагу Мудрому. В оккультизме птичий язык понимается как совершенный божественный язык, используемый птицами при общении с посвященными.

Тиресий, прорицатель в Фивах, был ослеплен Афиной за то, что увидел купавшуюся богиню обнаженной. Тогда Афина изощрила его слух, и ему стал понятен язык птиц. По другой версии Тиресия ослепила Гера, проиграв спор Зевсу. Спор был о том, кто получает больше удовольствия от любовного соития – мужчина или женщина; по мнению Тиресия, удовольствие женщины в девять раз больше. Боги ему поверили, а Зевс наделил Тиресия вместо зрения способностью прорицать и дал жизнь, равную семи поколениям.

                * * *

Маленькая девочка, которая повесила кормушку для птичек, ничего этого не знает – она не читала Проппа, не доставала с полки энциклопедию МНМ в 2-х томах, и слово оккультизм ей не выговорить. Девочка пишет на детском языке: «Птица ЕШЬ». Кому нужны знаки препинания, лучше напишу главное слово большими буквами, так слышнее.