Филипповы

Альтаф Гюльахмедов
Филипповы


***

Прим.
Фамилия используется несколькими этносами. Ниже представлен далеко не полный список.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Филипповы (династия)

***

Филипповы — московская купеческая семья, основатели знаменитого хлебопекарного производства.

Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города…

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Филипповы

***

Кряшен калкы
6 фев 2017
Туганайлар - культурно-просветительская газета
6 фев 2017 в 18:03
Кюренекле журналист Александр Филиппов арабыздан китте

http://www.tuganaylar.ru/tt/2014-09-25-12-53-26/item/..




Филиппов Алексей Яков

***
 
01.01.1912
Никифорово, Татар
10.01.1942
Filippow Alexej
363975

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





А как звучит Ваше имя по-кряшенски?

***

Форум.


Людмила Филиппова
23 мар 2009 в 14:02

У нас Виталий звучит как Биталый

https://vk.com/topic-769896_18464698?offset=40





Филиппов Николай Иванович

***
 
Рядовой, водитель,
род. 1.01.1962 в дер. Сарсаз-Багряж Заинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе "Урняк" Заинского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 28.10.80 Заинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
При выполнении боевых заданий проявлял мужество и отвагу.
Погиб 2.3.1982.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.

http://afgan.ru/memorial/522filippov-nik-iv-afgan-.html




Филиппов Вениамин (?)

***

Иерей
на 1922 г. – в (?) с. Верх. Отары, Мам. кантона
1922

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Филиппов Алексий

***

Иерей
 (1869-?)
с. Верхн. Отары, Мам. у. На 1909 - в Цивильск. у.
1901

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/



Филиппов Емельян (?)

***

Иерей
с. Лызи, Каз. у.
1884

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Филипповы

***

Направе за врагом земля и луги ясашных чюваше, а налеве земля и луги служилого татарина Досая. А на розъезде были окольные люди: князь Бакша[н]да Нурушев; деревни Сердей служилый новокрещен Оняка Филипов; деревни Морлы чюваша Бигей Елбодин, Еммамит Янгильдеев, Четай Сюнчальев, Куземит Кошкаров.

***

Да служилых же новокрещенов: у Ондрюшки Володина да у Васьки Исаева да у Ивана Степанова вопче на речке на Шумане меленка мутовка.

Да у Игпатья Итмаметева да у Кузьмы Сергеева на той же речке меленка мутовка. Да у Петра у Келдышева да у Гаврила Лукина да у Семейки Филипова меленка ж мутовка вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Филиппов Василий Никитович

***

Народный комиссар юстиции ТАССР (1929-1934)
БИОГРАФИЯ
Родился в 1900 году в семье крестьянина села Большие Меретянки Рыбно-Слободского района Татарии. По национальности татарин-кряшен. Трудовую деятельность начал в городе Казани в 1917 году, здесь же получил среднее образование, служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации, в 1920 году, работал инструктором в Центральном крестьянском отделе в городе Казани. В 1921 году исполняет обязанности инструктора подотдела национальных меньшинств при Областном комитете ВКП(б). Одновременно учится на педагогических курсах, по окончании которых был направлен на работу в г. Чистополь. В 1924 году вступает в члены ВКП(б).

С 1924 года по 1926 год исполняет обязанности Председателя правления Союза сельхозработников в городе Чистополь. В 1926 году работает заведующим Чистопольского отдела народного образования. В марте 1926 года был делегирован на VI-й съезд Советов ТАССР. В 1927 году переходит на работу в Чистопольский кантонный (районный) комитет ВКП (б), где работает заведующим организационного отдела, в этом же году на XVII-м кантонном съезде Советов был избран делегатом на VII-й Всетатарский съезд Советов. Работу в партийных органах совмещал с учёбой в совпартшколе и в Коммунистическом университете.

В начале 1927 года его назначают ответственным секретарём Мензелинского кантонного комитета ВКП (б). В марте 1927 года на XVII-м Мензелинском кантонном съезде Советов его избирают членом Президиума Мензелинского кантисполкома ВКП (б) и делегатом на VIII-й съезд Советов ТАССР. В мае этого же года на заседании Президиума ТатЦИКа избирается членом ТатЦИКа VIII-го созыва.

16 ноября 1929 года на заседании Президиума ЦИКа ТАССР его назначают Народным Комиссаром юстиции и Прокурором ТАССР. В феврале 1931 г. участвовал в IX-м Всетатарском съезде Советов, куда был делегирован из Алексеевского района ТАССР. На съезде был избран членом ТатЦИКа IX-го созыва и Наркомом юстиции ТР.

В 1934 году он занимает должность аведующего Бюро жалоб ТатЦИКа, в апреле этого же года Аксубаевским районным съездом Советов был избран делегатом на X-й съезд Советов ТАССР, где его избрали членом ТатЦИКа.

В 1936-1937 г.г. исполняет обязанности Секретаря ЦИКа ТАССР. В феврале 1936 года на IV-м Чрезвычайном съезде Советов Чистопольского района был избран делегатом XI-го Чрезвычайного Всетатарского съезда Советов, который прошёл в ноябре этого же года, и на котором его в очередной раз избрали членом ЦИКа ТАССР.

Василий Никитович проживал в Казани по адресу: ул. Тукая, дом №76, кв.№18.
Репрессирован в 1938 году. В период с 9 по 12 мая 1938 года, по приговору выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР, расстрелян.
Реабилитирован.





Жертвы репрессий

***

Филиппов Иван Дмитриевич
Родился в 1888 г., Мамадышский р-н, с.Урманчеево; татарин; колхозник, к-з "Заря".. Проживал: Мамадышский р-н, с.Урманчеево.
Арестован 10 июля 1938 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 22 сентября 1938 г., обв.: 58-2, 58-10, 58-11. ("участник повстанческой организации, пораженческая агитация о гибели Сов. вл.").
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 22 июня 1961 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index21.htm



Филиппов Иван Филиппович
Родился в 1898 г., Тукаевский р-н, д.Авлаш; татарин; Плотник, лесоруб, артель "Красная заря".. Проживал: Тукаевский р-н, с.Биклян..
Арестован 4 февраля 1941 г.
Приговорен: Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 27 июня 1941 г., обв.: 58-10 ч.1, 58-11 ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов. вл.").
Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован 27 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Родился в 1898 г., Тукаевский р-н, д.Авлаш; татарин; Тукаевский р-н, д.Авлаш. Проживал: бывший зажиточный крестьянин, колхозник..
Арестован 30 января 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 5 апреля 1930 г., обв.: 58-10 ч.1 ("антиколхозная агитация").
Приговор: 3 года концлагерей условно.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Филиппов Иван Федорович
Родился в 1883 г., Мамадышский р-н, с.Урманчеево; кряшен;
Арестован 5 декабря 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 21 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН, конфискации имущества. Расстрелян 8 января 1938 г. Место захоронения - г.Чистополь.. Реабилитирован 13 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
***
Родился в 1883 г., Мамадышский р-н, с.Урманчеево; кряшен; Мамадышский р-н, с.Урманчеево. Проживал: бедняк, бывший дьякон..
Арестован 1 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 23 июля 1931 г., обв.: 58-11 ("участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов. вл., пораженческие слухи").
Приговор: 3 года концлагерей, судебной коллегией ОГПУ 22.8.32 переведен на спецпоселение.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Филиппов Николай Федорович
Родился в 1888 г., Мамадышский р-н, с.Урманчеево; татарин; грузчик, тракторная база.. Проживал: Карелия, ст.Пай..
Арестован 2 марта 1938 г.
Приговорен: Верховным судом ТАССР 15 июля 1939 г., обв.: 58-10 ч.1. ("клевета на положение колхозников, недовольство существущим строем").
Приговор: 6 лет лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 27 октября 1995 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Филиппов Петр Филиппович
Родился в 1870 г., Мамадышский р-н, д.Комаровка; татарин; зажиточный крестьянин, единоличник.. Проживал: Мамадышский р-н, д.Комаровка.
Арестован 1 апреля 1931 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 21 августа 1931 г., обв.: 58-10. ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов. вл.").
Приговор: 10 лет концлагерей, судебной коллегией ОГПУ 16.5.32 на оставшийся срок выслан на спецпоселение в г.Новосибирск. Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Филиппов Семен Дмитриевич
Родился в 1902 г., Мамадышский р-н, с.Урманчеево; кряшен; зав. райздравотделом.. Проживал: Рыбно-Слободский р-н, с.Кутлу-Букаш..
Арестован 28 июня 1938 г.
Приговорен: Верховным судом ТАССР 17 марта 1940 г., обв.: 58-10 ч.1. ("антиколхозные высказывания, враждебное отношение к ВКП(б)").
Приговор: 3 года лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 22 мая 1991 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан




Филиппов Витольд

***

…в 2012 году Витольда Филиппова, активиста татарского отделения националистической партии «Российский общенародный союз», оштрафовали на 1000 рублей (уголовное дело)

https://habr.com/ru/post/416755/





Федька Филипповъ

***

Саранские солдаты, которымъ велено служить вновь, по грамоте великихъ государей, противъ ихъ челобитья, солдатскую службу у села Покровскаго, Новой Питины тожъ, въ выборномъ генерала въ Аггеевъ полку Алексеевича Шепелев
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


1.Ивашко Павловъ сынъ Камышниковъ,
2.Митка Семеновъ,
3.Никитка Тимофеевъ,
4.Евдокимка Сафоновъ,
5.Кузька Борисовъ сынъ Камтуевъ,
6.Артюшка Исаевъ,
7.Никитка Петровъ,
8.Никитка Ананьинъ,
9.Петрушка Семеновъ,
10.Федька Филипповъ,