Недостроенная Церковь не может спасти страну

Алексей Малышев Сказитель
Недостроенная церковь не может спасти страну

Вот уже целые столетия мы наивно пребываем в золотом сне, полагая, что предками все сделано до нас и нам лишь только нужно взять из упавших рук золотые ключи от Церкви и все пойдёт как по маслу.

По слову Евангелия, где Сын Божий называет Себя Служащим, и я, по праву служащего, пробуждаю спящих в привычном запустении и застое церковной реальности.

Страшная в своей силе правда в том, что при всех достижениях то что мы называем русской церковью как и многие учреждения в нашей стране не обустроено нами, не доведено не только до совершенства, но и до половины.

Словно недостроенное здание храма, оно подвергается штормам и ветрам, в нем бывает неуютно, душевный холод снаружи вновь и вновь пронизывает нас, в открытые окна воры выносят её деньги, раздается вой вместо проповеди от волков пастырей.

И только присущая Божьему месту благодать Христова успокаивает бури и не даёт доломать  разрушить начатое. Она хранит и даже даёт надежду когда-то все же достроить здание Божие на нашей грешной земле, наполненной, как госпиталь множеством больных обезумевший от боли и страдающих людей.

Церковь должна иметь источники божественной мудрости. Кто они? да те самые старые священники, которых гоняют сегодня с прихода на приход церковные начальники, чтобы человек не пустил корни, как дерево, а прямо говоря не вырос в мудрости и в конце долгого пути не познал Бога опытом.
 
От своего начала она основывалась на Человеке и доверии человеку со стороны Бога. Иисус прямо говорит:" Ты Петр Камень и на сем камне построю Церковь мою и врата ада не одолеют ея".

Если на человеке основана Церковь, то отношение к человеку должно быть в церквях культом и его права и опыт, и вежливость и поведение, любовь к людям, все что связано с понятием человек. Потому, что путь к Богу начинается и проходит внутри человечности, и если она утрачена, путь к Богу извращается во что угодно.

Но эта мудрость забыта в практике обрядоверия. Утратив Образ Человека, церковные начальники неизбежно утрачивают и Образ Бога. Из проповедей исчезли высокие примеры человечности или, говоря научным языком, гуманности.

Но в церкви не создано инструмента защиты даже для священников. Не звучит уже правда о даже положение дел в стране, в своих городах и селах, тем более что твориться в самой Церкви.

А значит не станет и правды и справедливости, не станет самого главного признака Церкви -Любви. Великой любви Христовой, а не одноразовых мелких случаев её проявления, оставляющих атмосферу Церкви по прежнему холодной и пустой.
Нам, потомкам, предстоит огромная идеологическая и воспитательная, исследовательская работа  чтобы достроить и обустроить земную Церковь для человеков, для их собирания вкруг её, а не распугивания и отторжения, как в горьком двадцатом и девятнадцатом веках.

Двигаясь каждый со своей стороны горы недоделок, мы должны видеть общее всем направление и пребывать в любви Христовой, чтобы в её многообразном Духе строить недостающие грани Дома Молитвы, самой церковной культуры и цивилизации христианства.

Мы должны навсегда исцелить все раны, заделать все дыры в стенах, навестить крепчайшие двери. Озвучить и осмыслить все недостатки, решить проблемы и дать все ответы даже там, где мы имеем дело с вековечными тайнами, неразрешенными в другие времена.

В наше время, с нашими возможностями обобщить огромную массу христианского опыта всех эпох и цивилизаций стыдно отступать перед неопределенностью и не известностью.

Мы должны выделить в хрустальной чистоте и прозрачности путь ко спасению и указать его всему погибающему миру...

Подумайте, какую беду выносит наш народ, что то основанное Божьим Сыном духовное здание вместо радости, славы и чести, всякого просвещения и премудрости остается на задворках и угасает, брошенное своим народом и священством...

Правда в том, что средневековье не смогло поставить и осмыслить вопросы о своем будущем и развитии образования, ибо борьба за выживание истощала его силы.

Из великой эпохи средневековья мы получили два важнейших дара- церковный путь к святости и путь церковной коррупции...

Воссоздание Великого Отечества неполно и поверхностно без  создания Истинной массовой Народной Церкви и возвращения из изгнания ее лучших пастырей, а не бюрократов в церковных ризах, наслаждающихся резиденциями с бассейнами там, где лучшие пастыри тяжело и быстро делают много добра, служа через людей Богу. А не Богу без людей. Горький опыт развала духовной власти говорит, что на высшие посты необходимо избирать известных уже проповедников, а не тихо "дослужившихся" жрецов.

Запрещен в служении всемирно известный проповедник молитвы отец Владимир Головин, по стране идут средневековые расправы жрецов от Церкви над Божьими пастырями.И без вмешательства высшей власти коррупцию в церкви уже не одолеть.

Очень показательный пример красивой внешности и бессильной сути официальной церкви.
В Зеленогорске сибирском атомном городке завод подарил храму километровую роскошную ограду как в Петербурге. Минуло 15 лет. Ограда ни разу не красилась, первую краску смыли дожди и она вся заржавела. Убежденное в необходимости миллионов на ремонт духовенство "забыло"роскошный подарок.

Собрать прихожан и очистить ржавчину и купить десяток банок хотя бы кузбасс лака, чтобы выиграть время в голову пастырям не пришло.  И сегодня ржавчина может просто сьесть металл и чинить скоро будет нечего. Два столба уже размыло и рыжая ограда там накренилась.

Церковь 15 лет по воскресеньям полна людьми, если бы пастыри просили их задержаться и чистить ограду, уверяю вас и лак потихоньку бы покупали и дарили.

Но общий труд усилит общину, а пастырям временщикам контроль сильной общины невыгоден. Поэтому будут ждать миллионные подарки а людей усыплять обещаниями и надеждами.

Но где же не губящие интересы, а спасительные идеалы?

Жизнь Церкви должна быть примером и образцом, никакая тьма не должна проникать в ее ограду. И пока это не достигнуто, ее земное устройство не завершено, не достроено.
Получив ее даром, мы обязаны, как и немало потрудившиеся предки, достраивать ими начатое.

Только и коррупционеры "работают" и пытаются достроить свою "церковь"- русское католичество, церковь для золотого высшего священства, где  "у матросов нет вопросов". Они достраивают унитарный русский Ватикан- Московскую Патриархию...

Разрешить внутренние противоречия, между высотой служения Богу и низостью занявшего должность человека, между Планом Христа для своей Церкви и не идеалами, а всего лишь интересами правящих реально людей.С соответственно ничтожными плодами их деятельности...

За нулевое воздействие на общество должны наказывать таковых оборотней, через выборность священства и инспекцию экзамены на соответствие должности. Надо создать эфективный фильтр для пустосвятов. По другому средневековье не изжить. Нужна и воля светской власти, и социальный заказ государства-к церкви, а не вседозволенность, названная свободой.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСМЫСЛЕНИЯ ЭПОХИ СЛЕДУЕТ...