9. Язык -Орудие Самоубийства и Исцеления

Сангье
ЯЗЫКОВОЙ  ФЕНШУЙ.  ЯЗЫК  И  ЛИЧНОСТЬ. Не будет преувеличением сказать, что владение конкретным языком определяет личность в её частном и общественном аспектах.  Возникает только в человеческом сообществе и развиваясь, язык делает это сообщество – обществом, без чего невозможны такие дальнейшие явления как – страна, государство, нация. О таком явлении как фэншуй мы тоже можем размышлять только на базе языком сконструированных сложных понятий. Значит, надо бы разобраться: как язык связан с энергией ци?
  _________________

ИСТОРИЯ №1 -  ДЕВОЧКИ - МАУГЛИ. Язык не биологическое явление - не дан от природы: нормальный ребёнок рождается с приспособленным для усвоения языка мозгом, но для усвоения какого-либо языка ребёнку необходимо общество говорящих. Известный языковед А.А. Реформатский рассказывает, как в 1920 г. индийский психолог Рид Синг обнаружил в волчьем логове вместе с волчатами девочку около семи лет. Девочка не умела говорить: она как зверь рычала.  В течение последущих 6 лет жизни с людьми девочка выучила только шесть слов, а через семь – сорок пять. К этому времени она стала есть руками и пить из стакана, полюбила общество людей. Но дальше развитие не пошло: сделать девочку полностью «человеком» так и не удалось. Около 16 лет девушка умерла. Будто её сознание достигло крайней фазы своей эволюции.(А.А. Реформатский. Введение в языкознание)

Дело в том, что человеческое сознание развивается как бы ориентированными на определённый возраст кругами – если какой-то круг пропущен – искажается вся система. Если человеческое не проявилось и не закрепилось в первые годы жизни, то попавшие в условия жизни зверей дети приобретают навыки животной жизни и утрачивают безвозвратно все человеческое. При этом природная энергия ци продолжает функционировать: вполне здоровое тело живёт законами природы, разум же глохнет.  Отсюда вывод: закрепляется человеческое – языком.
_____________________

ИСТОРИЯ №2. - ОТ  ПИСАТЕЛЯ-РОМАНИСТА  ЖЮЛЬ  ВЕРНА. Вот ещё пример литературный, но с медицинско психологической точки зрения весьма грамотный: в романе «Таинственный остров» Жюля Верна рассказывается, как на необитаемом острове нашли одичавшего моряка Айртона. Долгие годы оторванный от общества Айртон перестал говорить. Но после возвращения к людям он начал общаться и постепенно заговорил.  Айртон был взрослый с в прошлом развитой речью человек, поэтому сознание восстановило в нём когда-то записанное. Тогда как у выросшей с волчатами девочки никаких «записей» о необходимости языка не было. Подобные описанному Жюль Верном случаи в действительности случались, но не всегда и у взрослых умственные способности оказывались неповреждёнными от одиночества и молчания. Кроме того есть и обратная сторона проблемы!
________________

ИСТОРИЯ №3 УЗКИЙ КРУГ ОБЩЕНИЯ. Приводим случай: в лесу жила вполне владеющая языком семья староверов,  долгие годы само изолированная от «большого» общества. Когда выросшие в такой лесной семье говорящие дети уже взрослыми вынуждены были жить в большом обществе, то жили недолго: ранее здоровые люди в хороших – по сравнению с прошлым менее тягостных условиях жизни отчего-то начинали болеть и умирали.  Энергия ци как бы не «подключалась» к жизни в без родственных связей разнородном обществе.  Далее логично будет сделать вывод, что в человеческом обществе природная энергия ци зависима от конкретного языка в полной сфере его использования. Выходит так, что у само изолированной семьи был как бы свой семейный язык, расширение круга общения изменило ритмы, надо думать, всей энергии ци, чего организм не вынес.

Случаются нервные срывы и у изучающих на университетских факультетах руссский язык особенно англоязычных иностранцев. Первые года два всё идёт более или  менее гладко: расширение лексической базы изучаемого языка особых неприятностей не приносит. Срыв наступает, когда дело доходит до идеоматических оборотов иначе фразеологизмов: свойственных определённому языку устойчивых словосочетаний, смысл которых не определяется значением отдельно взятых слов. Например, некто на машине въезжает в город и говорит: "Дома пошли!" Или начинается грибной сезон: "Грибы пошли!" "Куда у вас пошли грибы? Прямо в корзину?!" - нервничал американенец - студент русского Инъяза.
                ___________________________

ЯЗЫК  И  ЭНЕРГИЯ  ЦИ. Язык имеет определённую ритмическую тональность, которая влияет на дыхание. Далее определённый ритм дыхания влияет на работу сердца и т.д., и т.п. В результате язык влияет на функционирование ци в целом.  Чем активнее носитель пользуется языком, - тем активнее он влияет на ци. (Недаром стирающий энергетически негативное воздействие общества и восстанавливающий природные ритмы цигун требуется исполнять в священном молчании!).

Разные языки имеют разные ритмы, тональности произношения, значит, и жизненная энергия ци у носителей разных языков функционирует не совсем сходно. Это объясняет, почему два испытывающих искренний интерес к друг другу человека разных национальностей вдруг могут обнаружить, что у них каждую встречу болит голова и вообще по непонятной причине как-то нервно и напряжённо. Это объясняет, и почему многие бросают изучение иностранного языка: сознание вместе с ци не хотят переключаться на иной ритм, - им тяжело. От усиленного изучения иностранного и сердцебияния случаются, и даже галлюцинации (гарантированы при изучениии греческого!).  И в дополнение к этому именно язык в большой степени образует то, что называют тонким ментальным телом.

Образно говоря, несходно напряжённые ментальные тела много говорящих образованных людей нарушают в друг друге привычный ритм: т.е. нарушается внутренний фэншуй. Отсюда и напряжение, и неудобство. Выхода здесь два: либо не общаться, либо – постепенно привыкнуть и «заразиться» ритмами партнёра. Какой энергетический процесс чётко отражает народная пословица: скажи мне, кто твой друг, - и я скажу: кто ты! Отсюда, как сказал великий персидский поэт Омар Хайям:

 Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
 Два важных правила запомни для начала:
 Ты лучше голодай, чем что попало есть,
 И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
        *         *         *

ЧИСТАЯ  РЕЧЬ  - ПРОГРАММА  ВНУТРЕННЕГО  ФЭНШУЙ. Удивительное явление – жемчужина мировой культуры - Рубаят Омара Хайяма содержит полную программу внутреннего фэншуя по сопротивлению всяческим массово внешним внушениям. Не за это ли Рубаят так всем нравится  уже 10 веков? Такая вот выходит, что поэзия - есть верхняя точка языкового феншуй после преодоления первой ступени: очистки своей речи от грязи. И после освоения второй ступени: понимания, что каждый человек уникален, и тебе не нравящийся – еще не значит плохой или лишний в жизни человек. Не хочешь с кем-то общаться, - тогда без брани и обвинений просто отойди. И истинная поэзия в любом случае поможет освободиться от неволею набранной из средств массовой информации языковой грязи.

 Священные книги всех религий порицают не только ложь, но и пустословие с грязной речью – с бранью. Только ли общественные приличиях тут дело: опять-таки не связано ли это с правильной циркуляцией ци – со здоровьем, то есть? И помнит ли о значении речи пользующееся ей большинство?               
                ________________________________________


Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
 
И нет у нас иного достояния!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь. - Иван Бунин
 *     *      *

ЯЗЫКОВОЙ  ФЕНШУЙ. РЕЧЬ  –  ОРУДИЕ  САМОУБИЙСТВА  И  ЛЕКАРСТВО. Каждое слово – капля крови, - гласит древняя восточная мудрость. То есть затраченная на говорение одного слова энергия по энергетической наполненности равна капле крови. Занимаясь пустословием, мы расплёскиваем свою невидимую кровь – энергию – нарушаем ритм своего внутреннего фэншуй. Замечали, как любители «безобидной» часами болтовни вдруг как-бы выдыхаются – теряют силы? Оборотная сторона проблемы есть то, что общение словом – двусторонний процесс: мы не только отдаём энергию, но и получаем её от собеседника в возмещение своей. А какую энергию мы получаем? В большинстве случаев какую отдаём, такую и получаем, ибо собеседники подбираются по нашему уровню.

КАКУЮ ЭНЕРГИЮ  МЫ  ПОЛУЧАЕМ  ОТ  ПУСТЫХ  РАЗГОВОРОВ? Представьте любителя (это ни в коем случае не вы, дорогой читатель!) без устали перемывать кости своих знакомых, обсуждать подробности постельной жизни кинозвёзд, на все корки постоянно ругать политических лидеров и вообще стадо идиотов вокруг себя:

«"М о ш е н н и к!" - сказал Собакевич очень хладнокровно: "П р о д а с т  обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это всё мошенники; весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья...» (Н.В. Гоголь. Мёртвые души).  Получится ли из подобного много говорения что-либо хорошее?

Подобное притягивается подобным. Речь – это энергия. Наполненная нашими ритмами внутренняя энергия ци образует нашу ауру, крайне загрязнённую пустословием, бранью, сплетнями и другими возможными низкими предметами беседы. «Грязная» информация делается устойчивой – теряется способность мыслить о жизни творчески, и вкупе с моральной деградацией загрязняется, - как мы выяснили, - зависимая от речи энергия ци. Отсюда недолго до болезней. Но и это ещё не всё.
             ___________________________________________


Слова бывают разные -
То дельные,
то праздные.
То честные, правдивые,
То льстивые, фальшивые.
Есть слово - утешения
И слово - удушения.
Есть трезвые
и пьяные,
Лукавые, туманные.
Есть чистые, алмазные,
А есть бесстыдно-грязные... - Виктор Полторацкий.
 *     *      *

ЭНЕРГИЯ  РЕЧИ - НЕВИДИМОЕ  ОРУЖИЕ. Энергия речи – это оружие нашего мышления: невидимое и очень мощное оружие. Речь – это проявление жизненной силы. Нередко утверждают, что самое главное предназначение языка — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному. Не смеем спорить. Но ведь без человеческого общества нет общения, значит, нет ни молитв, ни о божественном тем разговора. В первую очередь, речь - средство общения организации человеческого общества, которое божественные темы призваны вести к чему-то ещё более высшему. Но нас сейчас более интересуе речь - как механизм и способ самоустремления - самовнушения и программирования своего будущего.

 Словом можно спасти человека, и словом можно убить. Давно известно: если в больнице около бессознательного пациента либо даже в стороне от него раза два-три скажут: «умрёт» - скорее всего и умрёт. Выживаю чаще те, на чьё выздоровление надеясь, подкрепляют такие надежды позитивными мыслями и речью. Потому что мозг и сознание – внушаемы, зависимы от слова. Мало этого! Мозг и сознание не обязательно сознательно само внушаемы!
______________

ИСТОРИЯ  О  НЕОСТОРОЖНЫХ  СЛОВАХ. Опуская фамилию, приводим здесь соответствующую историю. Некий в прошлом чемпион союза по лёгкой атлетике – здоровый не старый мужчина – любил в шутку приговаривать: «Вот выдам дочь замуж, можно и помирать!»

Любимая дочка спортсмена вышла замуж, и на утро после свадьбы её отца обнаружили мёртвым в постели. Вскрытие не показало никаких болезней: будто без всяких причин вполне здоровое сердце взяло да и остановилось… Всю свою спортивную карьеру спортсмены занимаются активным самовнушением необходимости победы: их сознание привыкает прилагать максимум усилий к выполнению словесно (не обязательно вслух: думаем мы тоже словами) поставленной задачи. Вот привыкшее к исполнению сознание и выполнило очередную задачу. Что бы тому спортсмену сказать: дочь замуж выдал, - теперь надо бы внуков дождаться!
                *                *                *

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, – тут неизвестный повернулся к Берлиозу, – вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось!

Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически… - М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»               
                __________________________________________________
               

АНТИОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ФЭНШУЙ. Знакомый автору статьи старый китайский врач (мы будем его вспоминать на протяжении всеХ глав книги) считал, что половина онкологических больных умирает не от болезни, а от страха.  Онкология считается мало излечимой: такое общественное мнение давит на сознание, - страхом программирует определённый исход.  А между прочим, герпис на губах – тоже опасное заболевание онкологической природы: «Вы не боитесь и выздоравливаете. Ничто не блокирует скрытые возможности организма к само исцелению!» - считал врач.

 Кроме того, ещё в древности считали: лечиться лучше не том месте где ты заболел. Почему? Во-первых, потому что если болезнь возникла, с фэншум – с внешним или внутренним уже точно что-то не в порядке: сил на разборки и на расставание с болезнью может не хватить. Во-вторых, потому что узнавшее о нашей болезни общественное мнение вне нашего дневного сознания программирует определённый исход. Уехавший же как бы некоторое время ослабляет такую программу, заодно вдруг и источник возникновения болезни вдруг в голове проясняется. 
                *                *                *

Н а д п и с ь  н а   п л я ж е: Спасение утопающих - дело рук и ного самих утопающих! (Ю м о р!)
                ____________________________________________

 Нет неизлечимых болезней, но есть неизлечимые люди. – Восточная мудрость                ________________________________

СЛУЧАИ  САМОИСЦЕЛЕНИЯ  ОНКОЛОГИИ. № 1 - 2. Широко известен пример, когда с диагнозом онкология спинного мозга (совершенно евро-медициной не излечимо!) американец устроился жить на вершине горы, в экологически чистой природной среде, чтобы умереть как настоящий йогин в медитации. Но когда через год он спустился с горы разобраться, почему же он не умирает? - онкологии у него уже не было. Кроме насыщенного «правильным» кислородом чистого воздуха, здесь, конечно, помогла и медитация – размышлениями на высокие темы оторванное от думания о собственной болезни состояние сознания.

Другой - тоже американец с онкологией - решил ему обещанный врачами оставшийся год жизни провести весело: купил себе шикарный гроб и вместе с ним отправился на шикарном корабле в длительный морской круиз. На корабле он во всю «оттягивался»: виски, танцы, анекдоты и т.п. В погоне за развлечениями он перестал бояться болезни: перестал думать о ней. В итоге вернувшегося вместе с неиспользованным гробом из круиза этот гроб дожидался ещё лет 25. 
            _________________________________________

СЛУЧАИ САМОИСЦЕЛЕНИЯ №3-4. Когда  нет возможности залезть на гору или отправиться в дорогой в круиз, практика иногда являет другие интересные варианты самовыживания и выгоняния из себя болезни. Так, аналогично отправившемуся в круиз американцу поступила русская девушка: ей стало обидно, что ленилась и нечего не успела в своей короткой жизни. И она срочно записалась одновременно на курсы танцев, йоги, в бассейн… Расписав по часам всё время дня, она лишила себя возможности думать о болезни и бояться. И она выздоровела, чему, конечно, способствовал и вследствии физических упражнений активный обмен кислорода. 

Также одна петербургская одинокая пенсионерка с онкологией уже не выходила из квартиры, и её обслуживал социальный работник. Но однажды социального работника не было сколько-то дней: по оплошности вместо заболевшего никого не прислали. А у пожилой женщины было три кошки: кормить их стало нечем: «Я ещё не умерла, за что же кошки-то уже должны мучиться от голода?» - подумав так больная кое-как сходила за едой в магазин.

 Потом она подумала: «Вот я скоро умру. Ко мне на поминки пришедшие скажут: ”Фу,  какая неряха в квартире жила!” – стыдно ведь это, надо бы прибраться…» Когда через неделю явился социальный работник, то немощная женщина бодро мыла окна и собиралась переклеить обои. «Я поняла, - давая интервью, сказала само вылеченная пенсионерка, - что должна активно двигаться, когда хочу жить. Теперь я занимаюсь спортивной ходьбой и работаю в саду на даче». Опять вполне по китайской медицине активные движения и не зацикленность на болезни восстановили обмен кислорода.
                ________________________________________
               
 СЛУЧАЙ № 4. БЕГ  ТРУСЦОЙ  ОТ  БОЛЕЗНИ. Скорая помощь доставила в больницу мужчину лет 35 с сильными болями в правом боку. Диагностировав острую проблему с печенью, пациента «по конвееру» тут же отправили на операционный стол. Потому что симптоматика была похожа на заболевание, когда от употребления недоваренного мяса в печени могут завестись черви, которых надо удалять операционно.  При операции вместо червей обнаружили неоперабельную онкологию с метастазами: удалять что-либо было бессмысленно, - пациента просто зашили.

 В эпиграфе выше из романа «Мастер и Маргарита» на то профессор Воланд и дьявол, чтобы издеваться над людьми. В то время, как врачебная и просто человеческая этика запрещают в лицо кинуть: «Жить вам осталось меньше трёх месяцев. Покупайте гроб…» На следующий день после операции врач-хирург на обходе подошёл к очнувшемуся от наркоза пациенту. И у постели прооперированного произошёл следующий разговор:
- Как вы себя чувствуете? – спросил врач.
- Спасибо доктор! Получше вашими трудами. А что у меня было?

- Из в печени удалили поражённые места. - ушёл от прямого ответа хирург. - От нездорового образа жизни, скорее всего. У вас, наверное, работа нервная и сидячая? Вы курите? (Утвердительные кивки пациента) И выпиваете иногда? (Другой со вздохом утвердительный кивок) Надо срочно бросать! Тем более после операции курение и алкоголь убийственны для ещё слабой печении!  Кроме того, я очень рекомендую вам ежедневный бег трусцой, - здесь врач с возможно большим внешним энтузиазмом изложил о беге трусцой им почепнутые из средств массовой информации сведения (сам врач не бегал трусцой). И отдал без дела валявшуюся у него в кабинете брошюру о беге трусцой. Через несколько дней прооперированного выписали, и за множеством текущей работы хирург о безнадёжном пациенте скоро забыл.

Лет через пять в пригородной электричке к хирургу с изъявлениями благодарности бросился мужчина, в котором с некоторым даже ужасом хирург признал им прооперированного бывшего безнадёжного пациента.
- Я вам так благодарен, доктор! Ваши советы мне так помогли! После операции я не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки. И бегаю трусцой. Сначала тяжеловато было, но я так устроился на работу, чтобы и туда, и оттуда домой бегать. С тех пор хорошо себя чувствую, - ни на что не жалуюсь.
- Так вы и работаете!
- Конечно. На новой работе меньше платят, зато время на себя остается.  Я считаю, что просто заплатил за здоровье. И вообще, я вместо машины купил велосипед и как можно больше двигаюсь. Теперь мне это нравится.
- А вот мы вам дали направления на наблюдение в специальном центре…
- Я туда сходил пару раз. Они мне прописали какие-то таблетки. Но поскольку мне от бега лучше стало, зачем, - думаю, - их пить? И бросил, и не пошёл больше: зачем без нужды по врачам ходить?!

Доехав до своей дачи врач торжественно выпил (его честное признание!)за нераскрытые наукой глубинные возможности сознания к исцелению тела. Что же произошло с прооперированным «безнадёжным» пациентом?  В меру напугавшая его операция и советы врача послужили как бы пощёчиной ленивому сознанию, а резкое изменение образа жизни, образно говоря, влепила пощёчину болезни. И человек выздоровел.

Этот случай показывает хитрую работу сознания: больной не пошёл в онко-центр, потому что сознанию не захотелось слышать диагноз: сознание не выпустило название диагноза на дневной вербальный уровень. Также возможно, что диагноз был пациентом услышан, но отброшен с мотивировкой: "Ерунда! Что они здесь понимают?! У нас только хирурги нормальные. Хирург мне сказал, что я выздоравливаю... (хирург так не сказал, но больной перетолковал его поведение в лучшую для себя сторону)" - и руководимый скорее тинстинктом, герой нашего рассказа не пошёл больше в центр, чтобы вторично диагноз не услышать. Потому что "пришпиленный" страшный диагноз явно помешал бы самоисцелению.( Надеемся, что читатели не услышат в этом рассказе призыв, - совсем не ходить к врачам!)

Обратим внимание, что выздоровевший соединил физические нагрузки с образом жизни и нашёл в себе силы полюбить необходимое. Так что представленный в эпиграфе маэстро Воланд, - дьявол и отец лжи, - как ему и положено, лжёт: возможности человека с самоупралению своей жизнью способом вербально оформленных - себе заданных задач ментальных установок не так уж малы.
                *                *                *

- ...Мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
— Гм… Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе… Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа… - М.А. Булгаков «Собачье сердце»               
                __________________________________________________

 
ЧУЖОЙ   МЕТОД   И    РОДНОЙ   ЯЗЫК. На Востоке первой причиной онкологии и многих других болезней считается неправильные эмоции и не позитивное мировоззрение: это блокирует энергию ци и искажает обмен кислорода в организме.  Автор «Собачьего сердца» Булгаков - по первой профессии врач - в способствующих болезням обстоятельствах разбирался. Перенесём ситуацию из эпиграфа в современную средне статическую перегруженность человека словесной информацией о, чаще всего, негативно пугающем течении дел на мировой политической арене. Некто до сердцебиений и головной боли активно переживает по поводу всех мировых неурядиц. Но сколько не хватайся за сердце, - погибшие при взрыве атомной станции в Японии не воскреснут, а президенты Ирака и Сирии не изменят своих убеждений.

Никто не говорит, что совершенно не нужно знать происходящее: не следует этой информацией разрушать своё личное жизненное пространство: чувство меры во многих случаях спасает. Если болезнь проявилась, это непременно связано с нарушением энергии ци – с нарушением баланса инь-ян, которые подаются немедикаментозным методам лечения. Чтобы вылечится надо в первую очередь восстановить обмен кислорода и циркуляцию ци, для чего ещё в древнем Китае в придачу к обычному цигуну был специальный звуковой цигун. Рассказать о котором подробнее здесь нет возможности: нужны схемы и лучше всего - его показать. Но!

 В звуковом цигуне используются извлечённые из китайского языка звуки: каким-то европейцам они подойдут, каким-то – нет. Но ведь наша-то ци зависит от нашей речи – от нашего языка!  Например, многие любители чтения утверждают, от чтения вслух каких-то текстов у них проходит головная боль, депрессия (признанный источник онкологии) и прочие болячки: у кого от текстов Гоголя, у кого – от Толстого, у кого-то – от декламации вслух стихов любимых поэтов.  Развитая в дореволюционные времена культура обычными гражданами – не артистами - чтения вслух сходит ныне на нет, что особенно остро ощущается в последних компьютерных поколениях. Надо признать, что не обладающему со школы начиткой с ровного места взять да и начать читать вслух с выражением – достаточно тяжело, а наедине с самим собой – едва ли исполнимо. Но!

У нас ведь есть интернет: через него доступны аудио записи замечательных артистов: их можно не только слушать, но им в так подговаривать строчки. Автор сей книги в сильной усталости, включив запись «Евгения Онегина» или «Капитанской дочки» в исполнении Иннокентия Смоктуновского, просто в расслабленной позе лежит на гимнастическом коврике, - замечательно помогает! Идею эту в своё время подали воспоминания артиста Георгия Жжёнова (1915-2005): находясь в нечеловеческих условиях сталинских лагерей Жжёнов читал вслух стихи Пушкина: сам себе, товарищам по несчастью, даже охранникам. Так и выжил. (См. рассказ Жжёнова «Саночки») Выжил, потому что стихи великого поэта Пушкина по силе воздействия обладают воистину космическими ритмами: чистая энергия обновляет внутреннюю ци, и прокладывает мостик к источнику чистой энергии – в пространстве общественной мысли, в космосе (определение места здесь не очень важно).
___________________

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало. -  Омар Хайям.
                ______________________________________