Взрыв, эхо войны

Владимир Пастер
    ВЗРЫВ (эхо войны, Буйнакск, 1950 год)

     ЧП, которое произошло в дивизии принесло много горя и кадровые изменения.
     Во время учений на полигоне артиллеристы нашли не взорвавшуюся авиационную бомбу большой мощности, которая покоилась  со времен войны. Командование решило взорвать ее после учений, а предварительно обнесли бомбу колючей проволокой с соответствующими предупреждающими и запрещающими надписями.  Вблизи этого варварского изделия расположился палаточный городок.
     Во время обеденного перерыва офицеры, расположившись в палатках играли в ДОМИНО, а бойцы,  на пригорке, грелись на солнышке, травили анекдоты, рассказывали друг другу истории из личной жизни. Одного из них привлекло изделие ада. Произошел спор между солдатами: «Взорвется!..», «Не взорвется!..».
     «Столько времени пролежала и не взорвалась, то и сейчас не взорвется!» - утвердительно сказал один из них и в нарушение инструкций и приказов перелез через колючую проволоку и стал ковыряться в бомбе. Произошел взрыв. Смельчака разнесло на пылинки, ротозеев и спорщиков разорвало на куски, а офицеров вместе с палаткой унесло на большое расстояние и всех лишило жизни. На протяжении нескольких недель в Буйнакске звучала траурная музыка, сопровождая шествия за гробами погибших. Это было ужасное зрелище, которое мы наблюдали, лили слезы, сердечная боль и печаль пронизывали нас.
     Это ЧП, из-за разгильдяйства одного человека, привело к гибели 20-и молодых бойцов, заслуженных офицеров и дало повод для перевода на другую должность и в другой город заслуженного командира дивизии, активного участника ВОВ, генерала, Добринского Александра Григорьевича.  На место Добринского командиром 4-й артиллерийской дивизии был назначен генерал Семенюк (имени и отчества его я не помню). У генерала Семенюка был сын Евгений, которому шел 9-й год. Этого мальчика определили в нашу школу. Я несколько лет дружил с этим мальчуганом, познакомил его со своими друзьями и обычиями местного населения.