Суворовцы в Альпах 21

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/06/2086




               
                П я т а я  к о л о н н а

   
   Швейцария, 1998 год. Главные герои – Суворовцы.

   Знакомый читателю автобус «Scania», он везет делегацию Министерства обороны России  в 12-ю горно-пехотную бригаду Сухопутных войск Швейцарии, которая располагается вблизи города Кун. Наш путь пролегает через городки Дизентис-Мустер, Дардин, Флимс – живопись средних веков наяву. И редкая удача для военного журналиста – разговоры на военные темы под тихую музыку саксофониста-суворовца и на фоне альпийских красот. После ядерного полигона на Новой земле и Чечни – это подарок судьбы.
   - Точкой отсчёта современных сухопутных войск Швейцарии следует считать 1798 год, - начинает просветительские беседы генерал-майор N. - Французская революция оказала глубокое влияние на Швейцарию как в политическом, так и в философском отношениях. Представители интеллигенции поддерживали тесный контакт с единомышленниками за рубежом.
   - Пятая колонна в действии! – подает свой голос оппонента корреспондент газеты «Красный воин», полковник Лев Соболь. – А мы и не знали, посылая Суворова на верную гибель.
   Наш генерал привык к неформальной обстановке в делегации – заграница, Альпийские пейзажи, Родина где-то далеко, а душа всему – ложное чувство свободы. И он делает большую паузу – цезуру. Этим пользуется полковник ГРУ «Миша».
   -  Этому способствовали  французские войска,  весной 1798 года они вступили на территорию Швейцарии. Конфедерация кантонов распалась, а вместо нее была провозглашена Гельветическая республика, - полковник основательно подготовился к загранкомандировке. - В первый и последний раз после признания полного нейтралитета.
   Иван Мороз из своей тубы исторгает противный звук.
   - Французы вторглись в Швейцарию. Обещая спасти народ от тирании аристократов, они на самом деле нуждались в богатствах Швейцарии, -продолжает генерал.
   Вспоминая незабываемую поездку  1998 года, я восстанавливаю подробности встреч и бесед русских офицеров в автобусе.
   Многие из швейцарских кантонов исторически регулярно поставляли французским королям наемных солдат (боевое братство). Швейцария была вынуждена нарушить нейтралитет  и предоставить французам свои в о й с к а. Швейцария становилась централизованным унитарным государством. Подписав в августе 1798 года с Францией оборонительно-наступательный с о ю з, Швейцария была вынуждена нарушить нейтралитет. Таким образом, она оказалась втянутой в войну с антифранцузской коалицией, в ходе которой территория Конфедерации стала т е а т р о м  военных действий. К концу XVIII века Швейцария считалась наиболее экономически развитой страной Европы. Благодаря посредничеству в международной торговле в стране происходило накопление капиталов. Большую роль играли банки, финансирующие внешние торговые сделки, а также фабриканты, участвующие в «треугольной торговле» (Европа – Африка – Америка – Европа).
     Создавая новое либеральное государство, швейцарские реформаторы попытались провести принудительную эмансипацию евреев в новом центральном швейцарском Парламенте в Аргау. Когда их действия потерпели неудачу, они попытались привлечь на свою сторону французов. Изменения, предложенные новым парламентом республики, не были поддержаны большинством швейцарцев, вопрос освобождения евреев стал предметом ещё одного спора между старым порядком и новым правительством.
   Полковник Лев Соболь приводит убийственный аргумент против консерватизма старого порядка:
   - В тысяча восемьсот втором году население восстало, гнев его был направлен против евреев. Во время так называемой «Zwetschgenkrieg» (Война слив) толпа начала грабить еврейские деревни Эндинген и Ленгнау. Это отвлекало французскую армию от основных задач императора. Наполеон испытывал нехватку войск, ему нужно было установить мир в Швейцарии, он намеревался создать ш в е й ц а р с к и е  п о л к и для своих кампаний!..
   И Швейцария вдруг становится эпицентром боевых действий в Европе.
   Суворовец исполняет "Осенний Саксофон" Фаусто Папетти, мы мчимся по автобану со скоростью «Небесного тихохода», а мысли убегают куда-то в молодость, где мурманские кабаки с Вилли Токаревым, где не было катастройки и горячих точек, но жизнь казалась вечной.
   Город Кур (кантон Граубюнден) утверждает, что его возраст насчитывает 11 тыс. лет. Если это и в самом деле так, то он сможет претендовать на статус самого старого города мира из всех существующих в настоящее время, на то, что он древнее даже библейского Иерихона. Живут же люди: Главные статьи дохода — торговля вальтеллинскими винами и туризм. Не это ли пресловутый «Золотой миллиард»?..
   - Товарищи офицеры и вы, ребята,  забудьте о путеводителях и картах, позвольте себе просто заблудиться, заплутать в узких средневековых переулках, ощутить под ногами мощеную брусчаткой историю, не опасаясь попасть под колеса: автомобильное движение тут запрещено, - вдруг меняет тактику своего поведения наш генерал, меняя голосовые регистры и интонацию. – На все про все даю вам час.
*
   Проходит много лет после известных событий 1799 года в Швейцарии, однако в тающих ледниках местные жители все еще находят тела русских солдат Александра Суворова.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т