8. Язык, Личность и Энергия ЦИ

Сангье
НАЦИОНАЛЬНЫЙ   МЕНТАЛИТЕТ  И   ЭНЕРГИЯ   «ЦИ». Среднему носителю определённых национальных традиций – национального менталитета – носители иных нац-традиций нередко кажутся странными, неприятными и даже опасными варварами, примером чему – вся история человечества. Под эту неосознанную природную схема легко подводится религиозная либо политическая база и разражаются войны, примеры чего каждый день мы видим на голубых экранах. Политическую и религиозную подкладку мы пока отодвинем в сторону: они вторичны, каким бы диким на первый взгляд не казалось такое утверждение.

Такая неприязнь может возникнуть даже между двумя самыми аполитичными и не приверженными никакой религиозной конфессии личностями разных культур. Более того: два высоко образованных и испытывающих искренний интерес к друг другу человека вдруг могут обнаружить, что у них каждую встречу болит голова и вообще по непонятной причине как-то нервно и напряжённо, - отчего же это?

 О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
 Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
 Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
 Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?! (Киплинг. Баллада о Востоке и Западе)

С точки зрения высшей истины Киплинг прав, но он берёт случай исключительный, частный – за пределами  массово средних норм поведения.  Нас же сейчас интересуют общие закономерности контакта культур, отражённые в самой первой строке стихотворения. Запад и Восток есть наиболее некомлиментарные по языку и культуре части земли, - эта проблема возникла ещё на заре нашей эры. Та же проблема возникает и при контакте двух представителей разных культур. Здесь самое время вернуться к называемой китайцами «ци» - жизненной энергии и к языку.  Ци – природное явление, но язык – явление совсем другого – духовного порядка. Культурный контакт происходит всегда при посредстве речи, тогда как ци вездесуща и функционирует в теле человека, и в теле животных. А речью способен овладеть только человек.
_____________________________________________
Огромное преимущество человека над животными заключается в возможности иметь общие понятия, которые образовались при помощи слова… (академик И.П. Павлов)

ЯЗЫКОВОЙ  ФЕНШУЙ.  ЯЗЫК  И  ЛИЧНОСТЬ. Не будет преувеличением сказать, что владение конкретным языком определяет личность в её частном и общественном аспектах.  Язык возникает только в человеческом сообществе и развиваясь, язык делает это сообщество – обществом, без чего невозможны такие дальнейшие явления как – страна, государство, нация. И о таком явлении как фэншуй мы можем размышлять только на базе языком сконструированных сложных понятий. Значит, надо бы разобраться: как язык связан с энергией ци?

ИСТОРИЯ  ДЕВОЧКИ - МАУГЛИ. Язык не биологическое явление - не дан от природы: нормальный ребёнок рождается с приспособленным для усвоения языка мозгом, но для усвоения какого-либо языка ребёнку необходимо общество говорящих. Известный языковед А.А. Реформатский рассказывает, как в 1920 г. индийский психолог Рид Синг обнаружил в волчьем логове вместе с волчатами девочку около семи лет. Девочка умела только рычать.  В течение последущих 6 лет жизни с людьми девочка выучила только шесть слов, а через семь – сорок пять. К этому времени она стала есть руками и пить из стакана, полюбила общество людей. Но дальше развитие не пошло: сделать девочку полностью «человеком» так и не удалось. (А.А. Реформатский. Введение в языкознание)

Дело в том, что человеческое сознание развивается как бы ориентированными на определённый возраст кругами – если какой-то круг пропущен – искажается вся система. Если человеческое не проявилось и не закрепилось в первые годы жизни, то попавшие в условия жизни зверей дети приобретают навыки животной жизни и утрачивают безвозвратно все человеческое. При этом природная энергия ци продолжает функционировать: вполне здоровое тело живёт законами природы, разум же глохнет.  Отсюда вывод: закрепляется человеческое – языком.

Вот ещё пример литературный, но с медицинско психологической точки зрения весьма грамотный: в романе «Таинственный остров» Жюля Верна рассказывается, как на необитаемом острове нашли одичавшего моряка Айртона. Долгие годы оторванный от общества Айртон перестал говорить. Но после возвращения к людям он начал общаться и постепенно заговорил.  Айртон был взрослый с в прошлом развитой речью человек, поэтому сознание восстановило в нём когда-то записанное. Тогда как у выросшей с волчатами девочки никаких «записей» о необходимости языка не было. Подобные описанному Жюль Верном случаи в действительности случались, но не всегда и у взрослых умственные способности оказывались неповреждёнными от одиночества и молчания. Кроме того есть и обратная сторона проблемы!

 Приводим случай: в лесу жила вполне владеющая языком семья староверов,  долгие годы само изолированная от «большого» общества. Когда выросшие в такой лесной семье говорящие дети уже взрослыми вынуждены были жить в большом обществе, то жили недолго: ранее здоровые люди в хороших – по сравнению с прошлым менее тягостных условиях жизни отчего-то начинали болеть и умирали.  Энергия ци как бы не «подключалась» к жизни в без родственных связей разнородном обществе.  Далее логично будет сделать вывод, что в человеческом обществе природная энергия ци зависима от конкретного языка в полной сфере его использования. Выходимт так, что у само изолированной семьи был как бы свой язык.

Язык имеет определённую ритмическую тональность, которая влияет и на дыхание. Определённый ритм дыхания влияет на работу сердца и т.д., и т.п. В результате язык влияет на функционирование ци в целом.  Чем активнее носитель пользуется языком, - тем активнее он влияет на ци. (Недаром стирающий энергетически негативное воздействие общества и восстанавливающий природные ритмы цигун требуется исполнять в священном молчании!).

Разные языки имеют разные ритмы, тональности произношения, значит, и жизненная энергия ци у носителей разных языков функционирует не совсем сходно. Это объясняет, почему два испытывающих искренний интерес к друг другу человека разных национальностей вдруг могут обнаружить, что у них каждую встречу болит голова и вообще по непонятной причине как-то нервно и напряжённо. Это объясняет, и почему многие бросают изучение иностранного языка: сознание вместе с ци не хотят переключаться на иной ритм, - им тяжело. От усиленного изучения иностранного и сердцебияния случаются, и даже галлюцинации.  И в дополнение к этому именно язык в большой степени образует то, что называют ментальным телом.

Образно говоря, несходно напряжённые ментальные тела много говорящих образованных людей нарушают в друг друге привычный ритм: т.е. нарушается внутренний фэншуй. Отсюда и напряжение, и неудобство. Выхода здесь два: либо не общаться, либо – постепенно привыкнуть и «заразиться» ритмами партнёра. Какой энергетический процесс чётко отражает народная пословица: скажи мне, кто твой друг, - и я скажу: кто ты!  Отсюда, как сказал великий персидский поэт Омар Хайям:

 Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
 Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Удивительное явление – жемчужина мировой культуры - Рубаят Омара Хайяма содержит полную программу внутреннего фэншуя по сопротивлению всяческим массово внешним внушениям. Не за это ли Рубаят так всем нравится  уже 10 веков? Такая вот выходит, что поэзия - есть верхняя точка языкового феншуй после преодоления первой ступени: очистки своей речи от грязи. И после освоения второй ступени: понимания, что каждый человек уникален, и тебе не нравящийся – еще не значит плохой или лишний в жизни человек. Не хочешь с кем-то общаться, - тогда без брани и обвинений просто отойди. И истинная поэзия в любом случае поможет освободиться от неволею набранной из средств массовой информации языковой грязи.

 Священные книги всех религий порицают не только ложь, но и пустословие с грязной речью – с бранью. Только ли общественные приличиях тут дело: опять-таки не связано ли это с правильной циркуляцией ци – со здоровьем, то есть? И помнит ли о значении речи пользующееся ей большинство?
                ___________________________________________________                _______________________________________________________