Когнитивный диссонанс в Орше, Беларусь

Святослав Акулинский
Сегодня в Орше был, по своим делам. Они затянулись часа на три, потому пришлось погулять по городу. Много чего интересного видел, кое-что полезное прикупил. А для души - посмотрел на пикет кандидата от Объединённой Гражданской Партии на выборах в наш парламент.

Ну пикет как пикет, пара флагов - традиционный БЧБ и нейкая лошадь без седока - флаг собственно ОГП. Стандартные обещания всякой фантастической херни, среди которых особенно умилило "Создание миллиона новых рабочих мест". Это в стране, где и так на одного безработного в среднем пять рабочих мест и уже лет двадцать как пора завозить мигрантов-гастарбайтеров, благо очередь из тех же украинцев выстроилась на много лет вперёд.

Интересно, кем кандидат планирует занять ещё миллион рабочих мест? Не, конечно, если россиянами, или украинцами, или даже молдаванами и узбеками - я полностью за, давно пора перестать заставлять титульную нацию работать, хай гастеры трудятся, как в Европе, а нам - увесистые пособия по безработице, не вопрос, дело хорошее. Ну или эти рабочие места козырные - по 500 долларов в месяц за нихрена не делать - это нам тоже в кайф, согласные мы. Всё прочее нам не интересно, мы не глупые россияне, чтоб за 150 долларов вкалывать на износ.

Но дело даже не в этом. Внимание к пикету привлекали, как водится, музыкой. И агитатор был креативный - сам пел под минусовку, с микрофоном в руке людей завлекал. Но ЧТО он пел? Не воинов света и добра и даже не трёх черепах - он пел... Сиреневый туман над нами проплывает! Ещё можно было спеть "Как упоительны в России вечера" - тоже песня красивая...

Понятно, что Орша - регион восточный и пророссийские настроения здесь на порядок сильнее пропольских, триколоров у водителей маршруток я видел дополна, как и портретов Путина, а вот БЧБ встречал только на таких вот пикетах. Но всё равно - стало мучительно больно за спонсорские средства. Лучше бы мне дали - я добросовестно бы их отработал, хотя совсем не разделяю позицию кредиторов. Просто привык честно зарабатывать свои деньги...

08. 11. 2019