Дружба, закалённая неволей

Юрий Чуповский
Как же быстро человек, особенно молодой, привыкает к новому. И это касается абсолютно всех сторон нашей каждодневной жизни, нашего существования. Если внимательно проанализировать все те новинки техники, моды, взаимоотношений между людьми, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день, то сразу заметно, что новизна восприятия чего-то нового исчезает в течение нескольких дней, изредка месяцев. И только потом, со временем, вспоминая события минувших дней, вдруг осознаёшь – что-то изменилось в привычном для тебя мире. Чаще в лучшую сторону, но изредка мир вокруг тебя, как-будто споткнувшись о булыжник, может внезапно рухнуть, придавив собой и тебя, естественно без твоего согласия.

Вот и сейчас, вспоминая свою жизнь при ”совдепии”, я, надёжно спрятанный за ”железным занавесом”, неожиданно получил разрешение и визу для поездки в Польшу, чтобы познакомиться со своими родственниками, проживавшими в Кракове, в Польше. Нынешнему поколению, привыкшему летать, ездить свободно, а в некоторые страны даже без виз, тяжело понять то моё состояние ожидания новых, необычных впечатлений, восторг от предстоящей поездки за границу СССР. Да и в самом  Аральске, где у меня уже было много знакомых, друзей (бывших сосланных на принудительное поселение сталинским режимом – немцев, греков, поляков), при встречах мы постоянно обсуждали эту будущую поездку.

Так однажды, меня с товарищем пригласили на семейное торжество, хозяйка этого дома была немкой, репрессированной во время войны с Поволжья, которая вышла замуж за корейца, тоже сосланного в Приаралье с Дальнего Востока. В результате такого интернационального брака у них родились две дочери – красавицы.  Моему другу очень нравилась старшая – Зина, даже подумывал о женитьбе, вот поэтому мы оказались у них за праздничным столом. Сидя за этим праздничным столом, с интересом рассматривал собравшихся здесь гостей.

Рядом со мной сидел, хорошо знакомый мне, главный инженер Аральского судостроительного завода. Это был импозантный, сорокалетний, со спортивной фигурой мужчина, по национальности – немец. Также репрессированный с Поволжья. К сожалению, по паспорту, у него была фамилия – Геринг и это очень отрицательно повлияло на его судьбу, до середины 60-х он не имел права выезжать из Аральского района даже в отпуск. Здесь же были греки, русские, чеченец сосланные в прошлом в Приаралье. Десятки тяжёлых лет на чужбине сплотили их, они всегда помогали друг другу в беде, они знали цену дружбы.

После нескольких рюмок стали вспоминать друзей, которые смогли вырваться из тесных объятий Советского режима. Для меня, воспитанного с рождения на принципах коммунизма, все эти познания реальной жизни, вызывали в душе чувство сострадания к этим людям. Ведь я видел в них умных, талантливых,   высокообразованных специалистов, которые трудились на благо моей страны!

Вспоминая своих друзей, хозяйка упомянула о поляке Володе (Влодек) – весельчаке и очень надёжном, чутком товарище, он всегда был заводилой во всей компании ссыльных в Аральске. До второй мировой войны он служил в Польше, был младшим офицером полиции, недалеко от границы с СССР. Когда немцы напали на Польшу, Советский Союз также оккупировал часть Польши и всех офицеров польской армии и полиции загнали в концлагеря. Многих польских офицеров тогда расстреляли (до сих пор не утихают споры о тех страшных преступлениях).

Влодеку тогда здорово повезло – возникла срочная потребность в молодых, сильных, здоровых рабочих для строек на необъятных просторах нашей страны. Несколько десятков парней были вывезены в разные концы Союза, так Влодек оказался в Аральске, строил судостроительный завод, военные объекты.

 После смерти Сталина, когда начали постепенно репатриировать на родину военнопленных, Влодек несколько лет упорно слал прошения с просьбой вернуться на родину в Польшу, и таки сумел добиться этого разрешения. Его друзья, зная о предстоящей моей поездке в Краков, уговорили меня ехать туда через Варшаву, чтобы передать приветы и подарки от друзей и сказать, что его помнят и любят. Они действительно собрали довольно ценную посылку (я всё время боялся, что меня не пропустят на границе, но всё прошло благополучно).

Когда мы с мамой, не без приключений, добрались в Варшаве до квартиры Влодека и передали ему посылку из далёкого Казахстана, он не скрывал слёз от счастья, что друзья помнят о нём. Почти до утра мы с ним сидели на кухне, он рассказывал о своей изломанной, исковерканной судьбе, а я рассказал ему об общих знакомых, об Аральске. Жизнь в Польше у него наладилась, у него прекрасная жена, которая родила ему двух дочерей, хорошая работа, отличная квартира. Сразу же после нашего знакомства он позвонил своему кузену Ежи, который работал водителем-охранником у министра внутренней торговли Польши и попросил его, по возможности, показать нам Варшаву.

Так, благодаря мастерству вождения Ежи и благосклонному разрешению товарища министра я смог познакомиться со всеми достопримечательностями Варшавы. Через три дня наши новые друзья – Влодек со своей семьёй и Ежи, устроили тёплый, праздничный ужин, а на следующий день мы увозили с собой приветы и подарки друзьям в Аральск. Так заканчивалась эра ”железного занавеса”, нам необходимо было привыкать к свободному перемещению на нашей маленькой планете – ЗЕМЛЯ!