Волшебная река

Лада Рындина
Джек плу­тал по ле­су боль­ше ча­са, ма­ма от­пра­вила его ис­кать их заб­лу­див­шу­юся ко­рову-Ро­уз. Пе­ред вы­ходом на во­рот ру­бахи пар­ня она зас­тегну­ла же­лез­ную бу­лав­ку и да­ла нож, что­бы ле­жал за го­лени­щем. На пос­ле­док, мать зап­ре­тила ему под­хо­дить к мес­тной ре­ке - Ка­мен­ке.

Лю­ди счи­тали, что в этих ле­сах жи­вут эль­фы, а реч­ка слу­жит пе­рехо­дом в их мир. Лю­ди, вы­пив­шие во­ды из неё, за­быва­ют весь день, а ис­ку­пав­ши­еся мо­гут и всю жизнь. Они ли­бо ос­та­ют­ся в их ми­ре как слу­ги, ли­бо уми­ра­ют в ле­су, по­тому что не пом­нят пу­ти на­зад. Жа­ра бы­ла не­выно­симой: воз­дух наг­ре­тый до не­веро­ят­ной сте­пени об­жи­гал лёг­кие, а лу­чи сол­нца при­пека­ли свер­ху. У маль­чи­ка ужас­но бо­лела го­лова, а зап­рет ма­тери ка­зал­ся и вов­се са­дист­ским. Ка­мен­ка ма­нила у­ют­ной тенью и вкус­ной, прох­ладной во­дой. Ко­рова, как на зло, не на­ходи­лась, он по­доз­ре­вал, что её ута­щили вол­ки. Во­да ока­залась ещё вкус­нее, чем маль­чик мог се­бе пред­ста­вить. Толь­ко его ста­ло кло­нить в сон, а тень так и шеп­та­ла: "Спи, спе­шить не­куда". Гла­за зак­ры­вались са­ми со­бой, а ко­рова не­замет­но по­кину­ла мыс­ли Дже­ка.
Где-то на дру­гом бе­регу Ка­мен­ки хи­хик­ну­ла эль­фи­еч­ка, си­дящая на вер­ши­не де­рева, ле­гонь­ко по­ведя стре­кози­ными кры­лыш­ка­ми, она уле­тела в ча­щу.