Хазиевы, Хазеевы

Альтаф Гюльахмедов
Хазиевы
Хазеевы
Хозеевы
Хозиевы


***

Прим.
Объединены в одну статью материалы по носителям фамилий Хазеевы и Хазиевы, но это не означает, что они обязательно связаны родственными связями. В дальнейшем материалы, по-видимому, будут разнесены.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Хазиев Валий Хазиахметович

***

9. 7. 1925 - 16. 5. 1995
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 22.07.1944 ( медаль № 1066)

Хазиев Валий (Вали) Хазиахметович - стрелок 1126-го стрелкового полка 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 9 июля 1925 года в селе Уют Сабинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. Тогда же принял Военную присягу в пулемётном училище на станции Татищево Саратовской области. Но закончить училище ему не пришлось, так как часть курсантов отправили на фронт в район города Великие Луки Псковской области, где располагался штаб 334-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарской АССР.

В действующей армии с июня 1944 года. Участвовал в боях, освобождая Белоруссию. Более десяти раз в составе группы ходил в разведку, успешно доставляя «языков», проявляя при этом мужество и смекалку.

Стрелок 1126-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец красноармеец Валий Хазиев в числе первых 25 июня 1944 года форсировал реку Западная Двина у деревни Гринёво Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

Достигнув берега, занятого противником, красноармеец Хазиев В.Х., скрываясь за кустами, подполз к амбразуре вражеского дзота и противотанковой гранатой заставил замолчать его пулемёт. Так же была уничтожена ещё одна пулеметная точка противника. Вражеская атака захлебнулась, что дало возможность осуществить переправу полку и занять плацдарм.

В этом бою на плацдарме славный сын татарского народа был ранен, но не покинул поля боя до полного выполнения боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Хазиеву Валию Хазиахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1066).

После войны В.Х. Хазиев демобилизован. Жил и до выхода на пенсию работал в городе Зеленодольск Республики Татарстан. Умер 16 мая 1995 года.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Витебска».

В 1999 году одной из улиц города Зеленодольска присвоено имя Героя Советского Союза В.Х. Хазиева.

http://www.warheroes.ru/





Хазиев Заки

***

Партизанская бригада им. Щорса

Заки Хазиев - пулеметчик Брянского районного отряда


***

Взрыв Голубого моста
…Нападающие бросаются вперед. Атакованы казармы. В ходах сообщений, в жилых помещениях рвутся наши гранаты.

На мост ворвались автоматчики. Закипел ближний бой. Вражеский пулеметчик срезает комиссара отряда им. Щорса Т.В. Жиляева. Гибнет от взрыва гранаты Иван Кривов.

Падает от штыкового удара Георгий Зубцов, стреляет немецкий офицер из "парабеллума" в Заки Хазиева.

Свалил немецкий автоматчик Петра Зятикова. Несут потери партизаны. И все же немцы не выдерживают, их охватывает страх, начинается паника. Кто-то из них бросает оружие, кто-то падает с моста, сдается в плен.

http://libryansk.ru/vzryv-golubogo-mosta.11745/





Хазиев Миннемухамед Хазиевич

***

44 стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.90
СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОЛКОВОЙ ШКОЛЫ.
3 СТРЕЛКОВЫЙ ВЗВОД

-курсант Хазиев Миннемухамед Хазиевич.
23 июня пленен при прорыве из крепости.
После ВОВ жив.

***

Хазиев М. X.
44 Стрелковый полк 42 СД
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.40
Алфавитный список 44 стрелкового полка

—кр-ц. Призван из Уфимского р-на Башкирии.
Сражался в БК.

***

Найти дополнительную информацию не удалось пока, но есть похожие персоналии…

Номер записи 17281060
Фамилия Хазиев
Имя Миннахмат
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Татарская АССР, Красноборский р-н, д. Ворзи
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ВК Республики Татарстан
Номер описи источника информации 17-1950
Номер дела источника информации 3

***

Номер записи 17268843
Фамилия Хазиев
Имя Миниахмед
Отчество Хазиевич
Место рождения Татарская АССР, Сармановский р-н, д. Мурзаш
Последнее место службы 89 сп
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.09.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н, д. М. Рублевка, 1 км севернее
Название источника информации ВК Республики Татарстан
Номер описи источника информации 1943
Номер дела источника информации 3 (инв. 45)

https://obd-memorial.ru/flash/



Хазиев Зиннур Хазиевич
Хазиев Зиннур Азиевич

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ХАЗИЕВ ЗИНУР АЗИЕВИЧ,
1918 г.р.,
урож. д.Уразбахтино,
моб. Мамадышским РВК,
сержант,
командир отделения 747 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии 13 Армии I Украинского фронта.

Представлен 2 мая 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Умер в 1991 г., похоронен в с.Уразбахтино.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Хазиев Зинур Азиевич,
1918 года рождения,
моб.Мамадышским РВК,место рождения Уразвокошко(наверно Уразбахтино)
в РККА с сентября 1938 года,
сержант,
командир отделения 747 сп,172 сд,13- Армия ,1 Украинский фронт.

2 мая 1945 года командиром полка был представлен к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Комдив и комкор поддержали.

Командующий 13 Армии и член ВС Хазиева наградили
орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1

***

В фильтрационно-проверочных делах Комитета госбезопасности ТАССР имеются следующие сведения о Хазиеве Зиннуре Хазиевиче, 1918 года рождения, уроженце д. Уразбахтино Мамадышского района ТАССР.
Будучи военнослужащим Советской Армии, на фронте Отечественной войны в 1941 году сдался в плен к немцам. Находясь в плену, в лагере военнопленных в г. Сельцы (Польша), в 1942 году добровольно вступил на службу в Волго-татарский легион «Идель-Урал». Там же принял присягу на верность службы фашистской Германии, проходил военную подготовку и был зачислен для прохождения службы в 1-825 батальон Волго-татарского легиона «Идель-Урал».
В составе 825-го батальона в 1943 году на территории Белоруссии, в районе г. Витебск, принимал участие в боевой операции против советских партизан. Будучи легионером, выдавал себя за Харитонова Зиннура.
В апреле 1943 года в числе 20 легионеров совершил побег и перешел на сторону советских партизан в районе г. Витебск (партизанская бригада Молчанова).
Летом 1943 года партизанский отряд присоединился к частям Советской Армии.
Других сведений не имеется.
Основание: фонд 8233, ф.д. 2003, лл. 5 об, 7, 7 об., 27 об., 33, 106, 137; ф.д. 15631, л. 4.
Директор В.Г. Хамидуллина
Наградной лист

Хазиев Зиннур (Х)азиевич, 1918 года рождения, д. Уразбахтино Мамадышского района ТАССР. Сержант, командир отделения 8-й стрелковой роты, 747-го стрелкового Келецкого ордена Богдана Хмельницкого полка 172-й стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии.
Представляется к званию Героя Советского Союза.
Национальность — татарин. Беспартийный.
В Красной армии с сентября 1938 года.
Призван Мамадышским райвоенкоматом Татарской АССР.
Участник Отечественной войны с июля 1941 года, служил на Западном, Прибалтийском и Первом Украинском фронтах.
10 июля 1941 года легко ранен в Белоруссии, 10 декабря 1943 года тяжело ранен на Прибалтийском фронте. Ранее не награждался.
16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе (Польша) первым со своим отделением переправился на западный берег реки, где ворвался в траншеи противника, навязал ему бой, тем самым отвлек огонь противника на себя и дал возможность нашим войскам беспрепятственно переправиться через реку.
В результате боевых действий отделения тов. Хазиева и быстрой переправы остальных подразделений полка было уничтожено 150 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 45 солдат противника, которые дали весьма ценные сведения.
18 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее под градом пуль и разрывами снарядов в момент переправы тов. Хазиев, пренебрегая смертью, первым бросился в брод и увлек за собой остальных бойцов. Переправившись одним из первых на западный берег реки Шпрее, быстрым броском ворвался в траншеи противника, где уничтожил 6 немецких солдат и 5 захватил в плен. За беспримерное геройство, храбрость и отвагу достоин высокой правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 747-го стрелкового полка полковник Помазков. 2 мая 1945 г.
Достоин звания «Герой Советского Союза».
Командир 172-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Краснов. 12 мая 1945 г.
Достоин звания «Герой Советского Союза».
Командир 10-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Пузиков. 16 мая 1945 г.
Наградить орденом Красного Знамени.
Командующий войсками 13-й армии генерал-полковник Пухов,
член Военного Совета генерал-майор Козлов. 20 мая 1945 г.
Орден вручен 25 мая 1945 г.
И такая судьба — далеко не исключение. Посетители нашего Музея-мемориала при желании могут увидеть копии наградных документов и архивных дел, подтверждающие участие в антифашистской борьбе сотен других бойцов легиона «Идель-Урал».

Михаил Черепанов




Хазиев Равиль Хузяхматович

***
 
рядовой, водитель-крановщик,
род. 5.6.1961 в дер. Калмия Мензелинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Учился в ГПТУ-76 г. Набережные Челны.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.10.80 Комсомольским РВК Набережных Челнов.
В Респ. Афганистан с дек. 1980.
При выполнении боевого задания 19.4.81 у нас. пункта Баглан был тяжело ранен.
Но, несмотря на это, превозмогая нестерпимую боль, он вывел машину с проезжей части и освободил дорогу колонне, преодолевающей простреливаемую зону.
Пытаясь отремонтировать автомобиль, X. получил второе ранение.
От полученных ран скончался 21.4.1981.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html



ХАЗИЕВ Мухаматша Марданшинович
(медальон-записка). Родился: 1907 г., Башкирская АССР, Туймазинский р н, д.Исмаилово. Призван Туймазинским РВК Башкирской АССР. Рядовой.
Найден: ноябрь 2004 г., Ленинградская обл., Кировский р н, ур.Вороново. Захоронен: 8.5.2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Новая Малукса». Отряд: «Мга», г.Мга Ленинградской обл.



ХАЗИЕВ Шайхмат
(установлен из архивных списков по медальонам В.В.Денисова и Р.М.Мингузина). Родился: 1915 г., Башкирская АССР, Н. Салдинский р н, Зангошский с/с, д.Луюлга. Призван Н. Салдинским РВК. Красноармеец, связист, 63 гв.сп 23 гв.сд. Семья:



Хазиев Хайдар Федорови
рядовой.
Умер от ран 24 сентября 1943 г.
Похоронен с. Любимое.
http://sverdport.lg.ua/index/page/knigpamyati/




Хазиев Зинур Азиевич
1918 г.р., урож. д. Уразбахтино,
моб. Мамадышским РВК, сержант, командир отделения 747 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии 13 Армии I Украинского фронта. Представлен 2 мая 1945 г. Награжден орденом Красного Знамени. Умер в 1991 г., похоронен в с. Уразбахтино.
Использованы фото с сайта sahalin-fotoart.livejournal.com
Михаил Черепанов




Хазиевы Татышлинского р-на

***

ХАЗИЕВ Ахметкирам Хазиевич, 1914 г. р., урож. д. Юрмиязбаш Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Бадрислам, 1921 г. р., урож. д. Ново-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1942 г.
ХАЗИЕВ Дильмухамет Хазимухаметович, 1926 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в январе 1945 г.
ХАЗИЕВ Зия Хазиевич, 1924 г. р., урож. д. Зи¬римзибаш Татышлинского р-на, стрелок, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Кагир Хазиевич, урож. д. Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Катил, 1905 г. р., урож. д. Уразгиль-ды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.
ХАЗИЕВ Кашаф Хазиевич, 1920 г. р., урож. д.  Кашканово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Миннехан Хазиевич, 1922 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 293 гв. СП, 96 гв. СД, кр-ц, стрелок, погиб 21.02.45 г., похор.: Восточная Пруссия, г. Цинтен.
108
ХАЗИЕВ Мубарак Хазиевич, урож. Татыш¬линского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Нурмухамет Хазиевич, 1908 г. р., урож. д. Зиримзи Татышлинского р-на, 399 СП, 111 СД, кр-ц, рядовой, погиб,, 19.11.41 г., похор.: Ленинградская обл., д. М. Вишера.
ХАЗИЕВ Сабирьян, 1905 г. р., урож. д. Асав-ды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.
ХАЗИЕВ Сабитьян X., 1924 г. р., урож. д. Бе-ляшево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в ноябре 1943 г.
ХАЗИЕВ Султан Хазиахметович, 1915 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Тагир Хазиахметович, 1907 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХАЗИЕВ Фатих Хазиевич, 1922 г. р., урож. д. Кашканово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1944 г.
ХАЗИЕВ Фатхулла, 1919 г. р., урож. д. 1-й Зи-римзибаш Татышлинского р-на, 278 СП, 93 СД, сержант, погиб 15.07.43 г., похор.: Курская обл., с. Сажное.
ХАЗИЕВ Шайхатар Хазиахметович, 1912 г. р., урож. д. Ялгыз-Нарат Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Хазеев Фазли Хази 20.11.1905 Башкирия 05.02.1942 Chasejew Fasli 310960

Хазиев Ахмадгарай 01.01.1901 Татария 17.12.1941 Chasejew Achmadgaraj 2479
Хазиев Валей Хази 29.12.1918 Татария 15.06.1942 Chasijew Walej 13339
Хазиев Лутфулла Нурваливиз 01.01.1903 Алагуват, Башкири 24.12.1941 Chasijew Lutfulla 383592
Хазиев Мирза Хозиахмет 23.12.1914 Тат,Битлянгур 01.06.1942 Chassijew Mirsa 332919
Хазиев Шамси Хасы 01.01.1914 Казанская область 22.10.1942 Chassijew Schamsi 221796
Хазиев Шарип Хази 01.01.1902 Талшайка, Татария 11.12.1942 Chasijew Scharip 359339
Хазиев Щакир Хазель 25.09.1906 Нижние Белятли 05.10.1942 Chasijew Schtschakir 310961

Хозиев Шамиль Хозий 07.07.1905 Н.-Лишев 16.09.1944 Chosijew Schamil 5268

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Хозеев Андрей Петрович

***

Хозеев Андрей
Подразделение СН 63-го ПОН

***

177
Хозеев Андрей Петрович
рядовой
63 пон ГСН
1996.03.06
Чеченская республика





Хозиев Нирула Хозиевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
16-я ПОГРАНЗАСТАВА

ХОЗИЕВ НИРУЛА ХОЗИЕВИЧ, р.в 1919г.,призван в 1939г.
Татарин.
Образ. 7 классов.
Стрелок.
Член ВЛКСМ.