По рюмочке, по маленькой...

Александр Шиманский
               
   Это были времена, когда в стране ощущался недостаток кормов для содержания общественного стада, а попроще, для колхозного и совхозного стада. На предприятиях и в учреждениях комплектовались бригады из косарей и вместо того, чтобы точить металл или изготавливать кирпичи, или пересчитывать на счётах перевыполнение плана предприятием, или стоять за кульманом, они направлялись на косьбу сена в колхозы.

   Если сенокосы были недалеко от города, то бригады посылались ежедневно, на ночь возвращались домой. Были и бригады, которые командировались для косьбы на Полесские болота на несколько недель с других районов области. Проживали в палатках, для них были развёрнуты кухни, налажен быт. По- разному. Не оставлялись без внимания эти бригады, и газеты доставлялись в эти лагеря, и там демонстрировались кинофильмы, они посещались руководителями предприятий и секретарями партийных организаций. Одной из особенностей этих лагерей был сухой закон.

    После одного из приезда проверяющих, уже на конец работы одного из таких заготовительных лагерей, попросили косцы, заскучавшие по рюмке водки, привезти пару бутылок водки. Провести этакий прощальный банкет. На посошок.  «Поляна» была накрыта, не хватало только спиртного.  Поддались проверяющие. Махнули на автомобиле за пару километров в придорожный магазин, купили спиртное.

   Косцы громкими криками и подбрасыванием своих шапок встретили этих бутлегеров. Конечно, пригласили и проверяющих за стол. Открыли первую бутылку, разлили по стаканам и выслушав пожелание соответствующее для этого случая одного из старших, опрокинули и выпили. Каждый из выпивших с недоумением осмотрели свою посудину даже и приложили к носу. Спиртным там и не пахло. Проверили остатки в бутылке, а там вода. Зашумела бригада косцов.

   Снарядили снова автомобиль в магазин. Привезли в этот раз нормальное спиртное. Даже и за моральный ущерб получили две бутылки водки. Оказалось, баловались продавцы придорожного магазина. Продавали вместо водки бутылку воды. Не рассчитали продавцы, считали, что это проезжие, а там поди разберись. А это только купили и через пару минут приём. Вскрыта была после этого происшествия  такая схема мошенничества продавцов.
 2019г.