Суворовцы в Альпах 22

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/08/20




               
                С е р д ц е  Е в р о п ы


                Неприятельской армии, может быть, довольно               
                легко проникнуть в Швейцарию, но зато, как    
                выбраться оттуда ей будет трудно.
                (шут Альберта Австрийского)

   
   ЛОЗАННА, 21 сентября 2019 год. ТАСС.
   
   Традиционные ежегодные "Суворовские дни в Швейцарии" открылись в пятницу вечером в Лозанне выступлением оркестра воспитанников Московского военно-музыкального училища.
   На предшествовавшей концерту торжественной церемонии по случаю мероприятий, посвященных 220-й годовщине перехода армии русского полководца Александра Суворова через Альпы, посол России в Швейцарии Сергей Гармонин отметил, что "как и в предыдущие годы, главным украшением наших празднеств станут выступления суворовцев в разных городах Швейцарии".
   Это уже 23-й их приезд в альпийскую республику. Помимо Лозанны их ждут в Берне и Туне, а также в Андерматте, Муотатале - местах знаменитых сражений 1799 года, в Люцерне - на ежегодном международном фестивале духовых оркестров. Как подчеркнул Гармонин в интервью ТАСС, "год от года эти выступления пользуются все большим успехом". "Это - лучшая народная дипломатия. Искусство сближает народы, это видно по сегодняшнему полному залу и теплому приему публики", - сказал он.

   Швейцария 1998 год.

   Это мы проложили колею в современную страну сказочных легенд и художественных пейзажей. Швейцария осенью – в чём её прелесть в это время года? Изнурительная жара наконец-то остаётся позади, уступая место приятной прохладе с высокогорных швейцарских Альп. Деревья лениво меняют изумрудно-зеленую листву на золотистые и бронзовые одёжки. Чем не сказка?!
   - Красиво, товарищи офицеры? – задает генерал N вопрос и не ждет ответа. - Осень в Швейцарии – это нескончаемая череда праздников. По всей территории Конфедерации то и дело проходят самые разнообразные фестивали, включая традиционные праздники сбора винограда и урожая.
   По устоявшейся традиции кто-то из суворовцев на своем инструменте исполняет романтическую композицию. На этот раз звучит кларнет – «Шалахо» в исполнении Эмика  Арушиняна.
   - Все знают, как проходил альпийский поход А.В. Суворова, но что в тот момент происходило в самой Швейцарии? Возникает впечатление, что Суворов совершал свой героический поход не по Швейцарии, насыщенной к о н ф л и к т а м и   и  государственными  п е р е в о р о т а м и, а по марсианской поверхности, - генерал вполне владел ораторским мастерством выпускника Академии Генерального штаба. – Ганс фон Гриммельсхаузен писал: Все в этой стране показалось мне весьма чуждым супротив других немецких земель, словно бы я очутился в Бразилии или в Китае. Я узрел, как тут люди мирно работают, рук и ног не покладая, как хлевы полны скотиною, а дворы крестьянские кишат курами, утками и гусями; улицы же безопасны для путешественников, в трактирах полным-полно людей, предающихся веселию.  А другой заливал: -   В Швейцарии царили братская любовь, у них были 500 лет демократии и мира — и что они дали миру? Часы с кукушкой! – наш генерал передает слово полковнику ГРУ: - Миша, продолжай.
   «Миша» наверняка знал, что визит военной делегации состоится, поэтому основательно проштудировал источники по теме Альпийского похода Александра Суворова.
   - А между тем это время характеризуется очень важными событиями, характер которых позволяет утверждать, что в Швейцарии того времени, параллельно с военными событиями в рамках борьбы монархий Европы с Наполеоном, шла еще и полноценная гражданская война между «Патриотами» и «Федералистами».
   Вспоминаю рассказы военных знатоков, в том числе и Льва Соболя, не доверяя своей памяти, обращаюсь к «всемирному колодцу знаний».
   Французский генерал Наполеон Бонапарт, после создания этого государства преследовал цель обеспечить связь между Францией и ее новыми владениями на севере Италии. Кроме того, Швейцария дала убежище многим политическим беженцам из революционной Франции, которая начинает активно, в том числе и финансово, поддерживать швейцарских «патриотов», используя и помощь живших во Франции эмигрантов, таких как Фредерик-Сезар де Лагарп*, который был родом из кантона Во.
   А между тем в Париже член французской Директории Жан Франсуа Ройбель, Наполеон и глава городских ремесленных цехов Базеля Петер Окс принимают решение превратить Швейцарию в унитарное государство.
   В течение нескольких недель Старая Конфедерация изменилась фундаментально. Этому желанию соответствовала представленная Оксом в середине января 1798 года конституция единой республики, которая была отпечатана во Ф р а н ц и и  и  курсировала в Швейцарии.  В марте 1798 года Берн был занят французами.
   Однако в католических областях Гельветическая республика и ее конституция отвергались как «дело дьявола», поскольку конституция гарантировала свободу совести, а это рассматривалось представителями церкви как удар по религии. Патрицианские семьи и роды боялись того, что в результате политических преобразований они потеряют свое влияние и свои доходы.
   И армия под командованием ландамана кантона Швиц Алоиса Р е д и н г а перешла в наступление против Гельветической республики. Но в результате ответных действий французского генерала Шауэнбурга сопротивление армии Рединга было сломлено в три дня. 4 мая 1798 года он подписал почетную капитуляцию.
   Тем не менее, именно благодаря наполеоновским законам в Швейцарии (Гельветической республике) вновь стали селиться евреи. До этого времени даже те немногие евреи, селившиеся в Швейцарии с XIII столетия, были уже двести лет как изгнаны. 
   Самый первый швейцарский «Бундесхаус» находился не в Берне, а в городе Аарау, сегодня это замок «Haus zum Schlossgarten». В 1798 году здесь располагалось правительство Гельветической республики.
   19 сентября 1798 года после обмена ратификационными грамотами Гельветическую республику признали все союзные Франции государства, а также Испания. Франц Второй, император Священной Римской Империи Германской нации, Гельветическую республику не признал.
   18 августа началось восстание. 9 сентября, после неудачной попытки посреднического вмешательства, французские войска второй раз вторглись в Центральную Швейцарию и жесточайшим образом подавили мятеж.
   -
   В следующей главе я расскажу о знаменитых горных стрелках Швейцарии.

* - вел научные занятия с великими князьями Александром и Константином Павловичами; В 1815 году, когда Александр I жил в Елисейском дворце (Париж), Лагарп получил от него приглашение на все обеды.

фото: медаль Алоиса Рединга    

                п р о д о л ж е н и е  http://www.proza.ru/2019/11/10/12