Один день из жизни простого тракториста

Маруся Ганзюк
Сразу бы хотелось предупредить читателя, что это описание не про сельских трактористов, а про городских, которые также не покладая рук и ног трудятся на "городских нивах".

Мне довелось увидеть как работает простой трудяга-тракторист.
Утром, чуть свет, седлает он своего "железного коня" и в путь.
Километры городских улиц, переулков, дворов и скверов. Все они нуждаются в уборке и чистоте.
Рано утром мелькают между машин, автобусов и пешеходов маленькие, средние и большие трактора, чтобы сделать чистым наш город.

Когда осень - они сметают, собирают и грузят тонны жёлто-красной листвы.
Зимой чистят дороги от снега, чтобы  машинам и пешеходам было комфортно ездить и ходить по дорогам и дорожкам.
А в летний зной по городу вереницей тянутся поливальные машины, чтобы очистить и освежить пыльный асфальт.

Как же прекрасны натруженные руки, полные мозолей, которые мастерски крутят баранку и переключают рычаги!
Днём в кабине тепло и светло от ласкового солнышка, которое греет и радует глаз, поднимая рабочее настроение. Осознание пользы от этого труда, помогает трактористам день за днём заводить мотор, крутить баранку и виртуозно орудовать
ковшом.

В последнее время в городе стало очень много автовладельцев, которые ставят свои машины где-попало: возле дома, на тротуарах и даже на газонах. Прошло время гаражных кооперативов. Хотя кое-где ещё есть такая роскошь, как личный гараж.
Всё это прибавляет дополнительного стресса для городских трактористов.
Им приходиться, как настоящим каскадёрам объезжать все эти припаркованные автомобили, чтобы усердно выполнять свою работу.

Представьте себе, как огромные колёса трактора взбираются на бордюр, чтобы заехать на газон. Иначе ему никак не проехать по тесной дворовой улочке. От всего этого городские трактористы невольно становятся экстрималами.
Мало кто из жителей города задумывается, как нелёгок порой труд трактористов и работников коммунальных служб.

Чтобы наш город был чистым, уютным, чтобы газоны радовали глаз, тысячи работников, как пчёлки-работяги трудятся изо дня в день на улицах города.