Детектор лжи

Татьяна Холина
               

           Шурка приуныл. Уж целая неделя прошла, как Платон с девчонками улетел в свой двадцать первый век. Ни письма, ни весточки! Уселись в волшебный сундук, как в машину времени, гром грянул, и, поминай, как звали! А Бабаня сундуку слова странные прошептала. Шурка  запомнил - на всякий случай.
      Он слонялся по саду. Ничего не хотелось. Его аккордеон молчал, велик любимый стоял "на приколе". Да ещё Маша куда-то ускакала! Нет ни дома, ни в огороде!
     Волшебная присказка Бабани так и крутилась у Шурки в голове. Сама Бабаня сидела под яблоней и в полусне "читала" любимый "Огонёк". Круглые очки спадали с носа и будили старушку. Она пугалась и снова теребила журнал.
     Шурка заметил, что бабкины наряды опять висят на заборе - проветриваются, значит, волшебный сундучок пустой! Вот бы зарулить к Платону! Взять и перепрыгнуть в новый век! Как бы все удивились! А, действительно, почему бы и нет?
      Он накарябал Маше секретную записку и  бросил в самодельный почтовый ящик. Оглянувшись, Шурка прошмыгнул на веранду, бесшумно забрался в уголок сундука и зашептал  Бабанины волшебные слова: -

                Сундук- сундучок, вековой старичок ,
                Виды видывал, годки скидывал,
                Века вечные, бесконечные... .

    Крышка медленно опустилась. Он прижался к шершавому дну сундука и затаился в его неуютной темноте. Сундук подпрыгнул на полметра, Шурка сжался и закрыл глаза.

                Крутое предложение

       Он  очнулся в невесёлой местности: деревянные домишки с заплатанными фасадами, высоченные неряшливые заборы! Может у сундука крышка съехала, и Шурка попал в прошлое, а не в будущее? Он осмотрелся: - "Бедные липы! Как их обкромсали!"
        Шурка заметил старую табличку, в горле неприятно защемило. Так и есть. Это - Центральная! Его любимая улица через  каких-то шестьдесят  с небольшим лет! Настроение упало. Он пошёл в сторону площади, но - ни громкоговорителя, ни колонки с водой, ни клумбы с цветами! Ему захотелось домой, в свой родной двадцатый век!
      - Шурик! Ура! Я знал, знал, что ты прилетишь! - Платон бежал навстречу прямо по лужам! Очки съехали на бок, щеки горели. Друзья обнялись, как будто век не виделись!
      Платон сбивчиво доложил, что их срочно ждут в Москве - управлять страной. Шурка опешил.
      - Какой страной?
      - Нашей! Россией!
      - Кого ждут?
      - Нас с тобой!
Шуркины глаза округлились. Платон, оказывается, прошел какой-то главный отбор и стал преемником президента!
Шурка всегда знал, что Платон - самый умный, но управлять страной?! Это круто!
     - Вот это да-а! Ты будешь настоящим президентом?
     - Ну, типа того, - засмущался Платон, - На целых 24 часа!
     - Здорово!
     - А ты - моим заместителем!
     - Я-я-я?
     - Ты-ы! Кто же ещё?!
     - Вот это да-а! - повторил Шурка, вытирая кулаком влажный лоб.
Платон остановился.
     - Так ты согласен?
     -  Я? Согласен! Ещё как - согласен! Ура-а-а!

                Шуркин вердикт

     Платон пригласил друга в Новый городок, который расположился в двух шагах от старого - только шоссе перейти.
        Шурка изумлённо смотрел на аккуратные дома, ровные тротуары и симпатичные рябинки. Городок вполне подходящий, уютный. Только где же его любимый березовый лес? Он нахмурился и замолчал.
     Вот и дом Платона. Мальчишки  вмиг влетели на четвертый этаж. Огромный телевизор, компьютер и крутой тренажер примирили, наконец, гостя с этим веком. Они наскоро перекусили. Шурка не отходил от телевизора, очумел от пульта и смотрел все подряд. А Платон открыл планшет и раздумывал, куда бы пристроить свою новую программу.
      - Не смотри ты эту рекламу!
      - Почему? Все не правда что-ли? - удивился Шурка.
      - Ну, все - не все! Бывает и правда.
       Шурка не отрывался от "телика" часа четыре и теребил Платона бесконечными вопросами. Теперь он имел своё представление о новом веке : - "Сколько всего! Красивые города, и люди, и машины! Умные речи! Но почему все спорят и кричат? И не поймёшь, где правда, а где ложь? Он привык всему верить, а тут ухо держи востро! А если ты доверчивый, значит - "лох"! Какое противное слово! Обманщики несчастные!"
Наконец, Шурка объявил:
       - Всё ясно! Вам нужна чрезвычайная программа против врунов!
       - Она ждёт тебя! - обрадовался Платон, - А я ломаю голову, куда бы новую программу пристроить!
      
                Хватит врать

          Друзья до рассвета доводили "чрезвычайную" "до ума". Осталось только испытать.
      - Проверим на мне? - предложил Шурка, - Я врать умею!
 Он сразу приступил к испытаниям.
      - Я был в Артеке на слёте лучших пионеров СССР.
      - Что значит "лучших"? - спросил Платон,- Это понятие относительное.
      - Ну, примерно, таких, как я или Маша.
         Платон улыбнулся, а Шурка уже дефилировал по комнате.
      - Так вот. Подняли знамёна, затрубили горны, и с неба спустился Юрий Гагарин!
      - На ракете?
      - Нет! На красном парашюте!
      - Может на летающей тарелке?
      - На какой ещё тарелке? - не понял Шурка, -  Говорю же - на красном парашюте.
        Шар шоколадного цвета, размером с апельсин, завертелся над фантазером, выписывая слово "ЛОЖЬ". Шурка сначала его не замечал.
        - Юрий Алексеевич при всех вручил мне медаль "За отвагу"! - не унимался юный враль.
        - За что? - поинтересовался Платон.
Шоколадная голограмма крутилась перед самым его носом.
        - Я, я ... забыл, - растерялся вдруг Шурка.
        Облако какого-то беспокойства накрыло его, он аж сел на пол! Шоколадная "ЛОЖЬ" наращивала скорость.
       - Я пошутил! Просто - пошутил! - уговаривал он глупый шар.
Шарик одумался и выдал новую версию - "ПОЛУПРАВДА - ПОЛУ-ЛОЖЬ" !
Тревога нарастала. Шурка - на балкон, шар - следом!
       - Я хотел испытать программу! Просто - испытать! - заорал он во всю мочь.
       Шоколадный шар стал серебряным и, с вердиктом "ЧИСТАЯ ПРАВДА", исчез.
       - Фу-у! - выдохнул Шурка, но щёки ещё горели, сердце нервно стучало, - Работает программа! Платон, ты - гений!
       - Ну, ты скажешь! Только, кто разрешит её запустить?!
       - Как, кто? Ты и разрешишь! Зря что-ли тебя президентом назначили?
       - У нас будет право издать один закон, - задумался Платон.
       - Нам хватит, Платоша, не сомневайся, - заверил испытатель.
       - А как наш закон назовём?
       - Так и назовём:- "ХВАТИТ ВРАТЬ!"
Платону понравилось, только взрослые не поймут. Пусть будет просто - "ЗАКОН О ПРАВДЕ".

                Подарок президента

      Платона разбудил солнечный зайчик. Он прыгал по комнате, как ненормальный! Это точно Динка развлекается! Её окна - как раз напротив! Платон взглянул на часы и вскочил с кровати.
      - Шурик, проспали! Одиннадцать уже! - тормошил он друга, но тот отвернулся к стене и засопел пуще прежнего.
      - Ну, держись!  - Платон топнул ногой.  В комнату вплыла старушка. Она подсела к Шурке на кровать и запела Шуркиным голосом его любимую песню "про яблоки".

                - Утверждают космонавты и мечтатели,
                Что на Марсе будут яблони цвести...
               
        Соня открыл один глаз и оторопел! Перед ним стояла... Бабаня! Он вскочил, протер глаза - видение не исчезло!
        - Бабаня? - воскликнул Шурка.
        - Бабанюшка! - невозмутимо уточнила старушка и поплыла на кухню.
     - Расслабься, Шурик! Это моя помощница в образе вашей Бабани. У нас таких старушек нет, вот и смоделировал!
       - Мойте руки, голубки, оладушки подоспели! - пропела Бабанюшка  голосом Бабани.
        Шурка подозрительно разглядывал старушку - настоящая Бабаня!  Ну и Платон!
Ребята перекусили и поспешили на площадь. Президентский вертолёт прибыл ровно в полдень. Откуда-то набежал народ, даже губернатор приехал!
      Вертолёт был просторный, люди - весёлые. Советник президента Олег Иванович усадил Платона "советы слушать", а Шурку взял в оборот молодой "цирюльник". Он обкорнал его непослушные вихры почти "под ноль"!
      Потом пришлось натягивать "статусную" одежду. И что за слово странное - "статус"? Придумают же! А уж как не хотелось Шурке "навешивать" этот противный галстук! И чего только не сделаешь для блага Родины!
      Наконец, он взглянул в зеркало. Шурки не было! На него смотрел Александр, юный помощник президента. Вот только очков для солидности не хватает! Нужно бы заказать. Пусть даже с простыми стёклами.
       Через час подлетали к столице. Олег Иванович вручил ребятам именные часы от самого президента! Мальчишки вытянулись, как по команде, щёки обоих пылали.

                Москва

       В Кремле ребят встретили, как родных. Сам президент пожелал новых свершений. Он и представить не мог, чем обернутся эти "свершения".
        Мальчики увидели столицу во всей красе. Впечатлений - выше крыши! Шуркины восторги отвлекали Платона от важных дум - завтра ровно в полдень они приступают!
       Советник Олег Иванович принес план - сплошные заседания и совещания! И все - на один день?! А когда законы издавать? Шурка решил сам заседать, а Платону - некогда! Главное, чтобы новый Закон заработал!
       Шурка приказал собрать всех заседателей в одну кучу: - "Зачем десять раз собираться? Все сразу и решим!"
       Кучка получилась солидная. Шурка поправил новые очки и демонстративно взглянул на часы. Пора! Он не волновался ни чуточки!
      - Кто министр строительства? - без предисловий начал новый ЗАМ. Министр вежливо встал.
       - Прошу доложить, почему на одном краю - дворцы, а на другом - домишки с заплатками?
       - Я за это не отвечаю. Извините. У меня - новое строительство.
       - Кто отвечает? - бодро спросил Александр.
         Тишина. Все молчат, как на уроке геометрии, когда Римма Павловна выбирает очередную жертву. Недолго думая, юный ЗАМ объединил целых шесть министерств в одно и назвал примерно так : "Чрезвычайное правительство по обустройству нашей Родины".
           Он смело оглядел присутствующих. Некоторые похрапывали, иные "сидели" в интернете. А когда он сократил число правителей в десять раз, все очнулись!
         - "И пусть правят самые умные и честные", - выдал ЗАМ и весело добавил, - "Которые Родину любят!"
     Александр работал с упоением. Он выдавал ценные указания направо и налево! Особенно не повезло министру образования.
      Юный ЗАМ приказал сегодня же внедрить метод Шаталова во все школы: - "Нет специалистов? Ерунда! Зато интернет есть! А ЕГЭ ? - Сдавать всем: от учителя пения  до самого министра!"
       Пока Шурка командовал важными начальниками, Платон вводил в жизнь "ЗАКОН О ПРАВДЕ".
        - Хороший закон! У нас много хороших законов! - улыбнулся снисходительно советник Олег Иванович.
       А на "жесткий контроль" за исполнением никто и внимания не обратил!
      
                Погода на завтра

       "ЗАКОН О ПРАВДЕ" вступал в силу ровно в полночь. Все каналы твердили об этом, но особого значения никто не придавал.
       Юные правители не спали. Ровно в двенадцать Платон ввёл код,  программа полетела по миру с космической скоростью! А контролёр - большой детектор лжи, следом. Ребята волновались, как никогда: - "Ой, что будет?!"
       Включили телевизор. В их чудесном гостиничном номере он занимал почти пол-стены. Диктор сообщила, какая замечательная погода стоит за окном. Все было, как обычно. А когда она перешла к прогнозу погоды на завтра , вот тут и началось! Шоколадный шар закрутился вокруг её головы, вырисовывая странные слова - "ПОЛУПРАВДА - ПОЛУ-ЛОЖЬ!"
      Девушка решила, что это чья-то шутка и продолжила прогноз, но шар закрутился быстрее. Она замолчала. Шар продолжал вертеться! Она двинулась к выходу, шар - за ней!
       - Да кто знает, что будет завтра?! - бросила она в сердцах.
       Шар сменил цвет на серебряный и со словами "ЧИСТАЯ ПРАВДА", исчез.
       - Работает! Ура! Работает! - радовались мальчишки.
Они устали, кое-как умылись и улеглись, наконец, смотреть свои удивительные сны.

                Новый вирус

      Платон проснулся от долгого звонка. Пришёл советник Олег Иванович, глаза усталые, очень строгие.
      - Изволите почивать, господин президент?
      Платон взглянул на часы - шесть утра! Солнышко уже проглядывало сквозь занавески.
      - Не кричите, пожалуйста! Пусть Шурка поспит.
      - Ну, пусть поспит! Это министру образования - не до сна, к ЕГЭ готовится!
Олег Иванович включил телевизор, а там - сплошные концерты! Лишь три канала работали в прежнем режиме.
        - Все ждут новостей, - строго сказал Олег Иванович, а дикторы работать отказываются. Там шары крутятся! Твоих рук дело?
        - Моих, Олег Иванович.
        - Так нужно что-то делать!
        - Не нужно, Олег Иванович. Пусть правду говорят.
        На экране появилась важная дама с рекламой "целебного" препарата. Она едва открыла рот, как обличительная голограмма закрутилось над её головой. Дама нахваливала подделку, сколько могла. Шар набирал обороты, голова кружилась. Пришлось убегать, а "ЛОЖЬ" - следом!
      Советник ухмыльнулся. Он достал из портфеля стопку журналов и газет: - "Свежая корреспонденция!"
Коричневые голограммы сверкали тут и там!
       - Здорово! - сказал Платон несмело.
       - И что теперь делать? - вздохнул Олег Иванович.
       - Пусть правду пишут! - упорно ответил Платон, - Ложь надоела всем! Жизнь будет честная и простая!
       - Ну и наворотили вы! - сокрушался советник, - А как же дипломатия ? Мы на весь мир - чистую правду, а нам что в ответ?
       - И нам - чистую правду! Закон - один для всех. Космические волны не остановишь границами.
       - Вот так невинный закон! Скоро на весь мир объявят, что русские новый вирус запустили!
        Так и случилось. Иностранные газеты уже трубили о русском вирусе, а шоколадные голограммы разоблачали их!
        - Кофе есть? - спросил Олег Иванович поспокойнее.
        - Минутку! - Платон незаметно топнул ногой, и Бабанюшка с ароматным подносом вплыла в комнату.
        Глаза гостя просветлели: - "Откуда взялась бабуля из прошлого века, да такая милая: глаза добрые, платок беленький... ?! Ну и Платон!"
        Он по-отечески взглянул на своего подопечного, поворошил, как маленькому, волосы и велел обязательно поспать. Было около семи. Спать некогда. Платон открыл планшет и забыл обо всём.

                Сигнал "SOS"

         А Маша набрала целую кружку земляники и отправилась домой. Секретная записка обескуражила девочку. Шурка улетел к Платону! Без неё! Он там такого натворит!
        Маша - к Бабане. Старушка упорно отнекивалась. Она и знать ничего не знает и ведать - не ведает! Маша не отступала, она была уверена, что Шурке помогла Бабаня. Пусть поможет и ей!
         Старушка "сдалась" только на третий день. Она усадила девочку в зеленый сундук, прошептала волшебные слова и отправила в двадцать первый век.
        Маша вмиг очутилась в квартире Платона, но дома никого не было. Маша от досады топнула ногой, и в комнату вплыла ... Бабаня! Маша оторопела.
      - Бабаня? Ты тоже прилетела?
      - Я - не Бабаня! Я - Бабанюшка!
      - Какая Бабанюшка?
      - Самая настоящая. Почти, как у тебя. Платон сотворил. У меня и сундучок кованый  имеется!
      - А где Шурка, где Платон?
      - Как где? В Москве. Страной правят!
      - Какой страной?
      - Нашей. Россией!
       Бабанюшка включила телевизор. Маша от удивления аж рот открыла. Шурка командовал взрослыми дядьками! Что будет? Она - опоздала!
       - Мне срочно нужно к ним! Помогите, Бабанюшка!
       - Зачем волноваться? Там - Платон!
       - Вы не знаете Шурку! Он такого накуролесит!
       - Прекрасно знаю твоего Шурку!
Маша покраснела, а Бабанюшка, уселась вязать носок.
       - Одну не пущу, - добавила она, - Возьми хоть Динку!
Она поведала по секрету, что Дина живёт в доме напротив и "заигрывает" с Платоном - солнечных зайчиков посылает! Нужно зеркалом посветить в её окошко, она и прибежит!
          Так и случилось. Девочки обрадовались новой встрече! Теперь уже Дина знакомила Машу со своим веком, а гостья - удивлялась! Но, как попасть в Кремль?
         - Бабанюшка - единственная возможность! - доложила Дина, - Стоит Платону топнуть ногой, она вмиг окажется рядом, где бы ее Платоша не находился! Но когда он топнет? Им не до обедов!
        - Все-таки странно, - удивлялась Маша, разглядывая Бабанюшку, - Неужели  любой человек топнет ногой, и Вы появитесь?
        - У Платона в доме - любой! А за пределами - только Платоша, - пояснила Бабанюшка, - Это у нас сигнал "SOS".
        - Все ясно! Нам с Машкой попасть в Москву не светит! - встряла Дина.
        - А вы забирайтесь ко мне на коленки и ждите! Как сигнал поступит - я и вас прихвачу! Иначе - никак! Телепортация мгновенно происходит!
        Девчонки зашушукались. Как они, такие взрослые, на коленки к бабушке заберутся? И сколько ждать? Одна надежда, что Платон притопнет с досады, как Маша сегодня.
      - Да вы не сомневайтесь! Мне - не тяжело! Я - игрушечная, можно сказать! Вот устроюсь в кресле и - милости прошу!
         Девочки подумали-подумали и уселись на коленки к Бабанюшке, обняв её мягкие плечи с обеих сторон. Старушка задремала.
       Девчонки тихонько болтали. Дина вспоминала недавнее путешествие с Ларой и Платоном в двадцатый век. Как было здорово! И чего она боялась?
      Под тихое похрапывание Бабанюшки, девочки тоже уснули. Их разбудил телефон. Это родители потеряли свою Диночку. Было уже темно. Бабанюшка - спала, а на её запястье пульсировала красная кнопка.
       - Старушка разрядилась, - доложила Дина.
       - А как зарядить? - всполошилась Маша.
       - Элементарно, -  усадить на сундук в позу лотоса и будет, как новенькая! Он - на балконе.
       - И батареек никаких не надо?
       - Никаких! - подтвердила Дина.
        Несмотря на габариты, Бабанюшка оказалась очень лёгкой. Путешествие в Москву откладывалось.

                Динка в законе

          Маша проснулась и побежала на балкон навестить Бабанюшку. Та сидела с поникшим лицом. Кнопка на руке часто  мигала.
      - Заряд ниже нормы, - прошептала старушка в аварийном режиме, - Равновесие нарушено, нарушено... .
       Маша выправила ей спину. Та повеселела. Вскоре кнопка погасла, а старушка сидит себе и помалкивает, только глаза как-то странно выпучила!
       До Маши, наконец,  дошло - нужно топнуть ногой, как тогда! Бабанюшка сразу ожила. Оказывается, она уже "сгоняла" рано утром к Платону. Без девчонок! Был срочный вызов - ничего не поделаешь!
        Маша сникла, но Бабанюшка уверила, что все там в полном порядке, мальчики командуют до полудня, скоро вернутся и нечего им мешать!
        Тут Динка примчалась, взволнованная, глаза горят. Она рассказала всё, что узнала из Интернета  про новый закон и голограммы. Вот так мальчишки!
        Девочки побежали на площадь - получше всё разузнать. Бабанюшка вручила им на дорожку по пирогу.
        - Врать - последнее дело! Я никогда не вру! - весело доложила Дина и ... оторопела.
        Шоколадный шар завертелся прямо перед ней и превратился в противное слово "ЛОЖЬ". Пирог выпал из руки. Вот так "Закон"! Даже и пошутить нельзя!
         - Не пугайся! Просто скажи правду! - подсказала Маша.
         - Ну, если трояк получу или пару -  могу и соврать, - оправдывалась Дина.
        Шар сменил голограмму и "ПОЛУПРАВДА - ПОЛУ-ЛОЖЬ" завертелась вокруг девочки. Прохожие оборачивались.
         - Ой! Что же это такое? - Дина раскраснелась и начала вспоминать свои грехи, - Да мало ли их было - приврешь немножко для пользы дела и забудешь!
          - Может лучше не перечислять? - посоветовала Маша.
          - Я иногда могу соврать, даже часто, - Дина крепко зажмурила глаза, чтобы не заплакать, - Но я буду стараться, буду говорить правду, честное слово!
          Серебряная голограмма с добрым вердиктом просияла над растерянной девочкой и исчезла.
           На площадь идти расхотелось. Решили забежать в супермаркет за мороженым - для снятия стресса. А там!... Начальники бегают от одного прилавка к другому, а консультанты только глазами хлопают! Коричневые и серебряные голограммы опутали весь товар!
           Дина попросила  мороженое повкуснее, а консультанты - ни гугу! Вдруг, что- нибудь не то ляпнут! Вон уже сколько шаров по залу кружится! А главное - никто не знает, что делать!
         Маша подошла к солидной даме с коричневым шаром и тихонько сказала : - " Все наладится, нужно только сказать правду!"
         - Какую правду?! - загремела на весь магазин продавщица, - У нас весь товар свежий!
          Маша отошла, а дама в окружении уже трех шаров понеслась в подсобное помещение! Это её не спасло. Она бегала кругами - шары - за ней.
          Тогда вступила Дина. Она громко сказала: - "Ничего страшного не происходит! У нас - новый ЗАКОН О ПРАВДЕ. Он нужен всем. Закон нужно исполнять. Главное - научиться говорить правду!"
         Дама с шарами выползла из подсобки. Вид её вызывал жалость. Дина мягко подбодрила: - "Ну же, говорите, не бойтесь!"
        - Извините, люди добрые! - тихо промямлила она, - Товар у нас разный. Я часто говорила вам неправду. Простите!
        Шары пропали, дама с пунцовыми щеками убежала прочь. Девочки выбрали десерт с серебряной голограммой и, довольные, поскакали домой смотреть Московские новости.

                Мадемуазель

            Звонок горничной вернул Платона в реальность. Горячий кофе и круассаны были очень кстати. Здорово жить в самой крутой гостинице! Остаётся придумать, как Шурку разбудить. Хоть на весь этаж кричи - бесполезно!
Платон задумался на миг и принялся вслух рассуждать о том, что Шурик всё равно не успеет съесть круассаны, а завтракать снова в лифте - неприлично, лучше их съесть самому.
           - Не-е-т! Я не сплю! - Шурка в два прыжка оказался рядом с круассанами.      
Уловка удалась! Времени- вагон! Кремлёвский "лимузин" прибудет ровно в девять, можно спокойно позавтракать за столом.
           В лифте Шурка вспомнил - очки забыл. Он в них такой представительный! А что стекла простые - это и не заметно вовсе! Пришлось вернуться.
          Вот бы его Маша увидела! Ведь не поверит! Шурка, её одноклассник, сосед и лучший друг, зарулил  в двадцать первый век! Да ещё помогает Платону страной править! Пусть недолго, каких-то 24 часа. Нет! Маша ни за что не поверит!
           Он и представить не мог, что Маша прикатила следом в том самом бабкином сундуке. Она наблюдает за юными правителями по телевизору и распрекрасно разглядела и новую причёску, и круглые очки!
          Платон относился к слабости своего друга снисходительно - что такого? Любит человек выглядеть "по-взрослому"!  У каждого свои "закидоны".
         Он поджидал Шурку в фойе, уткнувшись, как всегда, в планшет. Его отвлёк солидный мужчина в сером костюме. Толстяк вплотную подошёл к Платону и уставил на юношу захватывающий взгляд.
       Платон неверным шагом вышел из гостиницы и повернул налево - к чёрному мерседесу. Глаза его ничего не выражали. Гипнотизер с тяжёлым взглядом шёл рядом. Машина рванула в сторону Домодедова.
        Платон сидел на заднем сидении между толстяком и красивой дамой. В какой-то момент толстый заговорил с дамой на английском и перевёл внимание на неё.
        Осознание происходящего вернулось к Платону. Он, в ярости, затопал ногами. Платон даже забыл, что этим топотом вызывает подмогу - свою верную Бабанюшку. Толстый снова уставился на него, но опоздал!
         Бабанюшка  приняла сигнал и вмиг оказалась рядом!  Она уже восседала на коленках у толстяка. А где же ещё, если место рядом с Платошей занято?
         Платон "с пелёнок" любил ногами топать, особенно, если вместо планшета родители подсовывали плюшевого зайца. Как выручила его эта детская привычка! Не очень, конечно, красивая! Зато она сработала, как сигнал "SOS"! А Бабанюшка - его лучшее изобретение!
          Гипнотизер опешил: - "Откуда взялась бабуля? Да ещё на колени уселась! Хорошо, хоть, что легкая, как кукла!"
         - Позвольте, мадам! - залепетал толстяк.
         - Мадемуазель! - уточнила старушка, усаживаясь поудобнее.
Толстяк завертелся, пытаясь освободиться от странного груза.
         - Тесновато тут у вас, - заметила Бабанюшка и коснулась толстопузого указательным пальцем. Тот сдулся в один миг, как надувной матрац! Платона такое преображение позабавило - гипнотизер превратился в стройного юношу, тяжелые темные глаза - в зеленые, а тонкие губы расплывались в улыбке.
          - Выпустите меня! Я здесь ни при чем, - заволновалась дама.
          - Да что Вы говорите? - удивилась наигранно старушка.
          - Я здесь случайно!
          - Неужели?
          А детектор лжи - тут как тут! Шоколадная "ЛОЖЬ" уже крутилась перед её носом. Дама заёрзала. Назойливый шар набирал обороты с каждым нечестным словом. Голова её кружилась, нервы напряглись.  Это - провал! От вынужденных признаний шар посветлел и исчез.

                Переполох

           Бабанюшка гладила своего Платошу, как маленького: - "И бывают же на свете такие умные детки!" Ему было неловко, Платон помалкивал и вежливо улыбался.
            - В Кремль! - скомандовала Бабанюшка.
Водитель повиновался беспрекословно. Бывший гипнотизер Леша тоже улыбался. Он - стройный, симпатичный и свободный от чар! Ведь он сам был под гипнозом и " не ведал, что творил." Леша бережно придерживал Бабанюшку - не ударилась бы о дверь!
           Платон взглянул в окно: кругом полицейские машины, движение остановлено. Что-то случилось. Но их, почему-то, не трогают!
           Громкий рокот послышался над головой. Вертолёт камуфляжной расцветки тарахтел над ними! Платон увидел Шурку. Тот высунулся в иллюминатор почти до пояса! Олег Иванович сдерживал его обеими руками!
Из двух других иллюминаторов торчали автоматы. Платон понял, это же его спасают! Как трогательно!
           Водитель Мерседеса нервничал. Он нажал желтую кнопку, крыша куда-то задвинулась, и машина превратилась в кабриолет.
            На вертолёте успокоились - Платон жив-здоров. Волшебная бабуля - рядом!
Платону тоже захотелось полетать в зелёном вертолёте, а про конференцию, почему-то, думать совсем не хотелось.
            - Нет ничего проще! - ответила Бабанюшка на не заданный вопрос, - Да и мне пора на подзарядку.
             Она глянула вверх - люк открылся, шлёпнула слегка Платошу ниже пояса, тот, как воздушный шар, влетел в вертолёт!
            - А меня, можно? - спросил Леша, бывший гипнотизер.
Бабанюшка шлёпнула и его.
            
                Вертолётчик

       На вертолёте - праздник! Напряжение, наконец, спало, волнение улеглось, даже Шурка угомонился.
        Платона опять осенило. Он спрятался со своим планшетом в хвост вертолёта, спиной ко всем. Его сейчас лучше "не доставать". Леша присел поблизости, а Шурка напросился в кабину вертолёта. Он же, наверняка, будет лётчиком или, даже, космонавтом.
       Вертолётом управлял Андрей, молодой мужчина, лет двадцати восьми. Он подмигнул будущему космонавту и, для начала, прочитал лекцию по управлению вертолётом. Даже "порулить" разрешил!
       А Шурке до всего было дело! Каждый рычаг потрогал, обо всем спросил. - Какая махина! Как интересно! Может Шурке лучше вертолетчиком стать?!
       Вдруг, Андрей заметил впереди странное облако. Оно светилось необычным фиолетовым цветом и двигалось прямо на них.
       - Облако! - закричал пилот во весь голос, - Всем лечь!
Шурка бросился на пол. Леша резко сорвал Платона с кресла и прикрыл собой. А Платон ничего не понял! Он пытался выкарабкаться и решил, что его снова украли!
         Олег Иванович и двое военных, вопреки приказа, подскочили к кабине.
         Странное облако приближалось. Пилот пытался свернуть, но оно, как живое, преследовало вертолёт. Он снизил высоту до минимума. Облако распространилось и туда!
        - Всем лечь! - строго повторил пилот. Но было поздно!
Вертолёт вошел в чернильную вязкость и выплыл только через минуту. Химическое облако растворилось, как и не бывало!
        - Глаза! Ничего не вижу! - прошептал пилот.
        - Глаза! Глаза! -  вторили военные.
Шурка поднялся с пола и остолбенел. Все четверо закрывали глаза руками. Лица красные, одежда выцветшая. Андрею досталось больше всех! Он едва сидел в кресле, пытаясь управлять машиной, но голова клонилась набок, сознание терялось.
         - Садись, Шурик! Не бойся! - еле вымолвил он и с огромным усилием сполз с кресла пилота.
        Шурка с вытаращенными глазами сел на его место. Было так страшно!
        Леша с Платоном перенесли  Олега Ивановича в опущенное кресло. Военные ребята поддерживали друг друга, но передвигаться не могли.
       - Платон! Иди скорей! - нервно затребовал Шурка.
       - Иди! Я здесь сам! - кивнул Леша. Он подложил брезент под спины раненым и потихоньку подтягивал их к креслам.
       Шурка вдруг всё забыл! Он растерянно схватил штурвал, что-то напутал - вертолёт подпрыгнул в воздухе и закрутился вокруг своей оси!
       - Андрей! Очни-и-сь! Андре-е-й! - в отчаянии заорал он.
       - Не дрейфь! - прошептал пилот, указал рукой ошибку и снова потерял сознание.
       Шурка вцепился в штурвал, лихорадочно вспоминая всё, чему совсем недавно учил Андрей, но мысли путались, руки дрожали.
        - Не бойся Шур! Я с тобой! - подскочил Платон.
Шурке сразу полегчало! Платон открыл в планшете программу управления вертолётом. - То, что надо!
         Леша притащил мягкий рюкзак и подложил под голову Андрея, а лоб покрыл влажной салфеткой. Он бегал от одного страдальца к другому, помогал, как мог.
        Вертолёт двигался вперёд, планшет давал подсказки. Но, все равно, было страшно! Только бы приземлиться!
        Андрей пришел в себя. Он указал на рацию. Как же Шурка мог забыть о самом главном, о связи с Землёй?
        Земля! Спокойный мужской голос даёт четкие указания. Да разве всё поймёшь? Хорошо, что с ним Платон! Они вдвоём "переваривают" указания, подбадривая друг друга.
        Вот и аэродром виден. Волноваться некогда. Главное - посадить вертолёт! Какое счастье, что Андрей рядом! Глаза его закрыты, но он - рядом! И Платон рядом.
        - Все хорошо! - поддерживает Земля.
        - Молодцы! - шепчут сухие губы Андрея.
        Шурка крепко держит штурвал. Платон сидит на полу, рядом с Андреем. Он придерживает его голову, оберегая от "болтанки", и передает Шурику его тихие бесценные слова.
        Земля неминуемо приближается! Шурка вдруг ощутил себя большим и сильным, как его вертолёт.
        Вертолёт  то резко снижается, то подпрыгивает. Машина трясется, как в лихорадке. Шурка - тоже. Но страха больше нет.
        Мощное зелёное существо с грохотом касается земли, нервно приплясывает и, наконец, останавливается.

                Встреча на высшем уровне

        Москва шумела, впрочем, как и вся Планета. НОВЫЙ ЗАКОН взбудоражил всех! Голограммы на разных языках летали по Миру.
        В Россию прибыли делегаты со всех континентов.
Вышел наш президент. Он улыбнулся и поздравил людей всех стран с наступлением Новой Эпохи.
        Президент сказал: - "Мир изменился бесповоротно! Это - не вирус! Это - ВСЕМИРНЫЙ ЗАКОН ПРАВДЫ!
        Мы не скрываем, мы гордимся тем, что этот замечательный Закон родился в России.
Как говорят мои юные друзья: "ХВАТИТ ВРАТЬ!" "