Кусты боярышника - очень полезные растения

Татьяна Морозова 7
В Одессе на склонах возле моря можно  найти немало кустов шиповника и боярышика.  Осенью одесситы начинают собирать плоды этих растений.   Особенно привлекают красные ягоды шиповника, но боярышником интересуются немногие и зря. Кусты боярышника - очень полезные растения, уже много лет используемые в качестве лечебных средств при многих заболеваниях.

Цветы, плоды и листья этого растения применяют для приготовления полезных отваров, настоев, чая. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с болезнями сердца, нормализуют давление. Боярышник – полезное растение, благодаря ценному составу: органических кислот; витаминов;  пектинов; дубильных веществ.
Для лечения болезней сердца и сосудов используют отвары из цветков этого растения. Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и ягоды. Отвар из листьев помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы и повысить иммунитет. Они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.

В ягодах боярышника находятся: витамины; органические кислоты; пектиновые вещества. Они очень полезны для сердечной мышцы и обладают сосудорасширяющим действием, что позволяет напитать органы и ткани кислородом. Боярышник  нормализует давление, причем потреблять его можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный ритм. Лекарства на основе данного растения используют при инфарктах, ишемической болезни, стенокардии.

Препараты на основе боярышника полезно принимать при любых заболеваниях кровеносной системы. Приём снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными. Это мощное профилактическое средство против атеросклероза, хорошее средство против бессонницы. Когда мучают приступы мигрени,  боярышник позволяет быстро от них избавиться. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Полезными бывают компоты и настои, когда нельзя принимать медицинские препараты. Боярышник укрепляет иммунитет, и его показано применять после перенесенной инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды. Можно добавлять немного плодов боярышника в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы.

При отсутствии свежих овощей и фруктов организм не может нормально избавляться от вредных веществ, и наблюдаются сбои в обменных процессах, повышается уровень «вредного» холестерина, что приводит к нарушениям в работе сердца, проблемам с сосудами. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, можно принимать настои из мяты и боярышника.