6. Кошки-друзья и живой фэншуй в доме

Сангье
ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Дама с кошкой. Картина Франческо Убертини, 1525 г.


Я, Кошка, брожу, где вздумается, и гуляю сама по себе… - Киплинг, Редьярд. Кошка, которая гуляла сама по себе».
                ________________________________

Духовный мир кошки утончён и дик, он не раскрывается перед людьми, навязывающими животным свою любовь. - Конрад Лоренц. Человек находит друга
                _____________________________

ЖИВОЙ  ФЕШУЙ  В  ДОМЕ.   КОШКИ. Издревне и во многих культурах бытует правило: если у тебя устойчивые неприятности, - соверши какой-либо милосердный поступок: пожертвуй на благотворительность (и проследи, чтобы дошло по адресу!), подбери бездомного котёнка или собачонку. Можно назвать это - милосердием, а можно – этическим фэншуем, - обозначение не столь важно. Считается, что милосердное отношение к себе подобным и животным удлиняет срок жизни совершившего милосердный поступок.

КОШКИ:  СТРАНЫ  И  ОБЫЧАИ. Уже более 10 000 лет кошка является одним из самых популярных животных-компаньонов, но учёные до сих пор спорят, – является ли кошка полностью одомашенным животным? Может ли разрешение этого научного спора повлиять на любовь большинства людей к кошкам - странным и милым компаньонам человека: "Самая дикая была Дикая Кошка — она бродила где вздумается и гуляла сама по себе. Человек, конечно, был тоже дикий, страшно дикий, ужасно дикий..." (Киплинг)

Есть мнение, что общество человека делает кошку менее дикой, а общество кошки - её сторически полезное присутствие её в вашем доме (в вашем лично организованнмом жизненном пространстве) - делает человека более чувствительным к фэншуй-языку окружающего мира. Потому что кошка обладает способность слышать и видеть те пространственные истории, которые человек не слишком хорошо видит и слышит. То есть, - общество кошки делает человека менее "диким" к языку пространства. Общеизвестно, что кошки могут предупреждать о стихийных бедствиях и тонко чувствуют настроение ещё не вошедшего в дом человека - чувствуют качества его души.

Древние культуры с удивительным постоянством оставляли изображения кошек: мозаики, статуэтки-амулеты. Властители прошлого даже заказывали портреты своих котов. (Не потому ли властители любили кошек, что кошки ревнивы - не любят конкурентов за место на коленях. Ревнивы к власти и венценосцы.)

 Древние египтяне обожествляли кошку как воплощение богини плодородия, красный кот считался воплощением бога солнца Ра. Отсюда преступление – убийство кошки каралось смертью. После смерти тела кошек мумифицировали и хоронили на специальном кладбище либо в склепах вместе с хозяином. У викингов кошка тоже была священным животным - олицетворением богини любви и плодородия Фрейи. И в колесницу богини Фрейи изображалась влекомая двумя котами.

Спрашивается: за что же такой повсеместный почёт кошке, которая, живя с человеком,  ревниво сохраняет свою независимость? Ведь почти невозможно заставить кошку делать что-либо против её сей момент желания: да она, чем подчинится насилию,  скорее умрёт или окажется на улице!.. Но не эти ли же самые качества человек  в глубине души считает лучшими - основополагающими своего отношения к миру качествами?!

Египтяне и викинги считали, что способная видеть невидимое человеку кошка охраняет жилище от вторжения злых духов: по их мнению кошка существовала сразу в двух мирах: реальном и невидимом, потустороннем. Поэтому кошки и могут быть воплощением – формой явления богов в наш мир. Глаза кошки, действительно, уникальны: у человека при ярком свете зрачок сужается, а в темноте – расширяется, а у прекрасно видящей в темноте кошки всё наоборот. Так что нельзя доказать, что кошка не видит нами невидимое.
______________________________
 
КОШКА - ЗМЕЯ - ЧЕЛОВЕК. Из всех существ на земле глаз кошки наиболее сходен с глазом змеи. Делаются даже забавные выводы, что кошка – это захотевшая жить с человеком змея. Но человек боялся скользкой холоднокровной змеи. Поэтому возжелавшая жить с человеком змея обросла приятной пушистой шерстью и отрастила изящные лапки.

 Можем мы встретить и предположения, что змеи и особенно кошки – инопланетные, посланные наблюдать за людьми животные. В древних культурах символ мудрости и медицины - змея человеку в быту не слишком-то комплиментарна - не слишком подходит. А вот кошки!.. Есть мнение, что кошки Космосом присланы наблюдать, насколько человек человечен: то есть, наскольтко человек "выполняет" урок - задание эволюции своего вида:

Кот мой свернулся калачиком,
Глазки блеснули во тьме,
Это работают — датчики
Где-то в кошачьем уме.

Ушки стоят — как локаторы,
Слушают тайную тьму,
Все, что в его трансформаторе,
Он не отдаст никому! - Валентин Гафт.

 _________

- Я ненавижу змей и боюсь их; ведь стоит только заглянуть в глаза любой змеи, и вы увидите, что она знает всё о тайне грехопадения, и даже больше, чем все, и что она полна к вам того презщрения, каким был полон дьявол, когда Адама изгнали из Рая. К  тому же укус её обычно бывает смертелен... - Рельярд Киплинг "Возвращение Имрея".
                _____________________________


КОШКА - ЗЛОЙ ДУХ  ИЛИ  БРОШЕНННЫЙ  АНГЕЛ? Если змея ассоциируется с сооблазнителем праматери Евы Злым Духом, то, по этой же ассоциациии кошка должна бы асссоциировароваться - с противоположностью Злого Духа. Но тут кошкам не повезло: не так логично рассудила в своём фанатично католическом аспекте  итстория христианства.

За приписывание той же самой связи с потусторонними силами в средневековье – во времена средневековой инквизиции и охоты на ведьм кошкам сильно не повезло: в католических странах кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы – особенно чёрная кошка, которую нещадно жгли на кострах совместно с красивыми женщинами, - якобы ведьмами. Так кошку с женщиной сроднило несчастье. А женщина - есть основа продолжения рода, значит, б- основа эволюции вида животного - человек (животное мыслящее)

Папа Григорий IX в 1234 г.  официально объявит  чёрную кошку  «воплощением сатаны», что сатирически и обыграно в знаменитом романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Велением инквизиции уничтожение кошек в Средние века стало одной из причин эпидемий чумы, так как истреблять крыс и других грызунов-переносчиков чумы стало некому. К этому же результату привело современное в нашей стране санэпидстанциями уничтожение уличных кошек. И в настоящее время некоторый районах нашей страны особо продвинутая - наученная горьким опытом общественность и городское управление признало кошку - частью эколгической среды города.
_____________________

КОШКА  В  ЕВРОПЕ - В  АЗИИ - В РОССИИ. В противоположность католическим странам в испытавших влияние Востока православных странах Европы отношение к кошкам было хорошим: кошка — единственное животное, могущее посещать православный храм. На Руси домашняя кошка была символом мира и благополучия в доме и стоила дорого и была ценным подарком, поскольку защищала и амбар от грызунов, и дом от всякой мелкой невидимой нечисти. И вплоть до начала XX века среди русских купцов сохранялся обычай состязаться, чей кот толще и откормленней.

Во многих странах кошки заслуженно считаются хранительницами уюта. На новоселье принято первой впускать в дом кошку. В Японии статуэтка кошки черепахового окраса с поднятой к правому уху лапой до сих пор считается привлекающей денежную удачу. И до сих пор в Японии считают, что души умерших предков могут переселиться в кошек и прийти к оставшимся жить для помощи. Но японский фольклор знает и злых котов-оборотней, ведь переселяющиеся в кошек человеческие души – разные!

В Персии тоже любили кошек как и материально, и духовно полезных спутников. Персидский историк Ат-Табари записал забавную легенду, согласно которой, Творец, создавая Вселенную, создал крыс, но забыл создать кошек. Творцу пришлось срочно исправить это, когда во время Всемирного потопа крысы начали прогрызать отверстие в днище Ноева ковчега. По подсказке Всевышнего Ной погладил спину льва, лев чихнул, - и пара кошек выскочила из его ноздрей.

Как и в православии, в исламе кошки высоко почитаются и являются единственными животными, которым разрешено входить в мечеть, потому что: кошка сподвижника пророка Муххамеда -  Абу Хурайры (его имя дословно переводится как «Отец кошек») спасла пророка от укуса змеи. Как рассказывает другое предание, у пророка Мухаммеда была любимая разноглазая белая кошка. Однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что любимица уснула на рукаве его сложенного рядом халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы только не тревожить сон Муccы.
        _________________________________________________

Мой котик, подойди, ложись ко мне на грудь,
           Но когти убери сначала.
Хочу в глазах твоих красивых потонуть —
           В агатах с отблеском металла.

Как я люблю тебя ласкать, когда, ко мне
            Пушистой привалясь щекою,
Ты, электрический зверек мой, в тишине
            Мурлычешь под моей рукою.
 
Ты как моя жена. Ее упорный взгляд -
            Похож на твой, мой добрый котик:
Холодный, пристальный, пронзающий, как дротик. - Шарль Бодлер
                *       *      *

КОШКА   КАК  ДОКТОР.  МЕДИЦИНСКИЙ  И  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  НАУЧНЫЙ  ФАКТОР. Такая богатая коллекция преданий о кошках (приведены далеко не все предания) уже диктует уважительное обращение с кошкой как с существом весьма фэншуйным. Ведь, как мы выяснили, фэншуй истекает из традиций наших предков. А в наше время уже и западная медицина усвоила, что кошка - благоприятна для человека: она успокаивает человеку нервы. Поэтому на Западе в клиниках держат специальных кошек, за которыми ухаживает назначенный работник. 

В наше время внимания к тонким, не во всех аспектах доступных официальной науке проявлениям энергии «ци», выяснили что кошка может поглощать накопленную прямоходящим человеком грубую – в избытке вредную для него энергию, которой на четырёх лапках ходящей кошке как раз не хватает. Поэтому-то кошки любят лежать на коленях, в кровати на хозяйских ногах, а некоторые особо продвинутые спят на подушке – чуть ли не на голове спящих хозяев: кошка автора данной статьи таким образом воспитывала своих ещё не рожденных котят.  Выходило, что хорошо и кошке и человеку: и голова не болит, и котята рождаются исключительно умные.

Говоря образно, кошка – это энергетический пылесос, при бережном с собой обращении делающий окружающее пространство чище. Но всё хорошо в меру: кошка от хозяина может заразиться любой инфекцией, - хозяин от гриппа выздоровеет, а кошка, если её не лечить, может умереть. Есть много рассказов, как забирая у хозяина болезнь, кошки умирали за этих хозяев. Все ли хозяева так самоотверженны?!

Кошка одновременно – и очень живучее, и очень ранимое существо, поэтому если вы завели кошку, то относится к ней надо как к человеку – как к самому себе. Только тогда кошка будет фэншуйна – полезна для вас и вашего жилища.

В одной квартире автор статьи видел юным хозяином прикреплённый к коридорной стене листок бумаги с надписью: «Кто кинет в моего кота тапком, - тот недостойный человек! Пусть уходит!» И правильно. Забитая, всего боящаяся, полуголодная кошка может быть источником нарушения благоприятного фэншуй в квартире. Но кто же будет в этом виноват: кошка или хозяева?!
_____________________________________

...Если кошке и страшно, и холодно,
И отдавлена лапа, и голодно,
Если слышит она только: — Брысь!!!
Кошка злится, как дикая рысь!
Люди, хотя бы немножко, подарите тепла бедной кошке… - Ольга Савицкая.
   *     *     *

К  ХОЗЯИНУ   ДОБРОЕ  ОТНОШЕНИЕ  КОШКИ. Чувствующая к себе равное отношение кошка всё сделает для блага любящего (но не сюсюкающегося с ней!) хозяина.  И если кошка регулярно отмечает вам запахом какой-либо угол или ботинки в коридоре, то, скорее всего, как раз этот угол анти фэншуен, в ботинках же ходили куда-то не туда.

 Не ругайте кошку со злобой: она чутко реагирует на тон вашей речи. Лучше задумайтесь о недостатках своего характера: может быть, писая под ваши ботинки, кошка намекает, что вы постоянно с кем-то ругаетесь за пределами дома и после тащите в дом «добрые» пожелания оппонента? У кошки нет языка, чтобы сообщить вам об этом прямо. Можно сказать, что кошка жертвует собой, пытаясь информировать хозяина об опасности доступными её средствами. Поэтому следует ли приглашать в дом не нравящихся кошке гостей, когда верить, что именно кошка видит тонкий уровень?!

Михаил Афанасьевич Булгаков в «Театральном романе» написал потрясающие строки: «В о  с н е  меня поразило мое одиночество… И проснулся я в слезах… Жалкий страх смерти унизил меня до того, что я простонал, оглянулся тревожно, ища помощи и защиты от смерти.  И эту помощь я нашел.  Тихо мяукнула кошка, которую я некогда подобрал в воротах.  Зверь встревожился… Зверь… смотрел на меня круглыми глазами, спрашивал - что случилось? Дымчатый тощий зверь был заинтересован в том, чтобы ничего не случилось…». Живущий в «проклятой» (где все ругаются) коммунальной квартире и «омерзительной» комнате-дыре герой романа нашёл в кошке единственного друга.
_____________________


АНТИ МИЛОСЕРДИЕ  ИЛИ  АНТИ ФЭНШУЙНАЯ  КОШКА?! С  точки зрения древне китайского фэншуя тот, кто задаром кормит не ловящую мышей кошку (как и любое не полезное в хозяйстве животное),  - будет нищим. Но европейская и русская светская культура мало имеют соприкосновений (слава богу!) с Древним Китаем.  В настоящее же время в Китае дело дошло до того, что в борьбе за выживаемость не агрессивный человек уничтожается наравне с бесполезным животным. И появившуюся на улице ничейную кошку тут же отправят на консервный завод. Зачем же Европе и России перенимать такую, с позволения сказать, "культуру" антимилосердного  "фэншуя"?! У нас свои,  более гуманные традиции есть.

 В отношении животных фэншуй неотделим от уникальной способности человека: способности к милосердию. А кошка при всём своём великолепном инстинкте – чутье на тонкие уровни - перед человеком беззащитна. Что сказать о человеке, который взяв кошку на новоселье, потом выкидывает её на улицу?!  Что сказать о берущих котёнка для развлечения деток на даче и осенью оставляющих беззащитное животное на улице?!  А есть ведь и такие, кто усыпляет животное только потому, что разонравился его цвет и интерьер (не подходит к новой мебели) и хочется другую породу.

  Брать кошку либо собаку как игрушку, как забаву – совершенно анти фэншуйно и анти человечно.  Если вы взяли кошку, то любите её, общайтесь с нею и лечите (кошки – увы! – тоже болеют).  Уважая кошку, - уважаете лучшие традиции своих предков. А традициям, когда в древности кошек приносили в жертву богам не стоит следовать.

 В отсутствии веры в египетских или иных богов на месте само обожествлённого божка окажется плохой хозяин: все разговоры о фэншуе в этом случае бесполезны. Самовлюблённый и немилосердный может быть и без фэншуя удачлив долгое время. Но когда рано или поздно удача от него отвернётся, где он найдёт друзей?! Вывод: если не любите кошек, - не держите их на удачу или по традиции.  Завершить разговор о кошках хочется подходящей к теме историей.
                ______________________________________
                _______________________________

ИСТОРИЯ О НАЙДЕННОМ  КОТЁНКЕ. Что такое не везёт и как с ним бороться? Трудно бороться с неподчинённым разумной логике невезением. Уже длительное невезение повергло симпатичную молодую женщину в депрессию: с мужем развелась, на работе сократили… Промозглым декабрьским вечером настроение у нашей героини было самое отвратительное. И перед своим подъездом у колёс чьей-то машины она увидела очень маленького замерзающего котёнка. Котёнок из последних сил пищал… Наша героиня никогда особенно не любила кошек, но найдя сходство со своим одиночеством, она крошку подобрала.

Утром выяснилось, что котёнок болен: была высокая температура. Пришлось срочно нести его в ветеринарную клинику. Но уколы не помогли: слишком маленький для такого переохлаждения зверёк умер. В ещё более мрачном настроении ответственная женщина с трудом похоронила его в сквере (мёрзлую землю трудно копать).

 Перед глазами у подобравшей котёнка всё время стояла картина агонии: умирающий котёнок отчаянно боролся за жизнь… «Он хотел жить! Но я же человек и совсем не такая беспомощная! Разве меня тоже должны подобрать?!» - подумала женщина и пошла искать и нашла новую приличную работу. А через неделю - другую прямо на своей лестничной площадке она обнаружила другого котёнка постарше: чёрный, облезлый хмурый котёнок решительно вошёл следом за ней в квартиру.

С тех пор прошло лет десять.  Большой чёрный упитанный котище проживает в той же квартире, куда он некогда вошёл уличным ребёнком – оборвышем. Вполне преуспевающая дама открыла собственную фирму, и уходя из дома оставляет включённым телевизор, - чтобы коту Васеньке не было скучно!»

Оценим мы эту историю: как с сакральной подоплёкой или как послужившее психологическим тренингом событие с последующим совпадением, - в любом случае проявленное к животным – особенно к кошке милосердие не останется безответным.Кто=то легкомысленно потерял свою удачу: к вам она пришла. И наполедок жочется привести весьма фэншуйное стихотворение:

Через форточку в окошко
К нам пришла чужая кошка.
Форточка открытая,
Кошка вся немытая.
Мы сказали: – Здравствуй, кошка,
Поживи у нас немножко. - Эдуард Успенский