Царский подарок

Валентина Телухова
Найда прижилась на подворье Захара Васильевича. Все кошки считали её главной, охотно играли с ней и искренне не понимали, почему Найда не забирается на старый столб во дворе и не точит свои когти о его основание? Нет, эти кошачьи привычки были ей ни к чему. У неё появлялись свои - собачьи. Найда подрастала. И уже через два месяца превратилась в чистенькую, забавную, доброжелательную собачку-подростка. Она научилась гавкать и рычать, голос у неё был сильным и звонким. Собачью породу определить было трудно, но в родне у Найды точно были овчарки. И торчащие ушки и окрас - все об этом говорило. Шерстка у неё была черного цвета с рыжеватой подпалиной, а на груди был белый летящий ангел. Даже с нимбом над головой. Он то как раз и портил все своим видом. Он был признаком беспородности собачьей. А Захару Васильевичу и не нужна была чистокровная и породистая собака. Дворняжки - самые надежные собаки. Вон Дозор уже сколько лет исправно дом сторожит. А друг какой преданный. Всегда чувствует настроение хозяина. Грустит вечерами на крылечке рядом с ним. Годы берут свое. Только теперь для грусти было мало времени. Найда все время суетилась, все время куда-то бегала, возвращалась, и опять мчалась то на озеро к рыбакам, то на полянку к ребятишкам, то к соседской собаке. По утрам она помогала сельскому пастуху выгонять стадо на пастбище.

Наступала поздняя осень. От чудного многообразия красок в природе почти не осталось следа. Деревья уронили свою листву всю. И только на старой яблоньке оставались еще крошечные яблочки, которые почему-то называли райскими. А какие же они райские? Размером с копеечную монетку, они имели вкус очень кислых яблок, но только такие и росли в этих амурских краях. И только весной эти яблоньки цвели, как настоящие, и напоминали Захару Васильевичу о его далекой родине. Пользы от дерева было для людей мало, а вот для птиц эти ягодки долго оставались надежной подкормкой. Издалека ягодки на деревце смотрелись, как сережки в ушах девицы-красавицы. Только сосны в лесу напоминали всем, что лес когда-то был весь зеленым.

Захар Васильевич вышел в переулок, чтобы почистить его, убрать опавшую листву у забора. Странные звуки привлекли его внимание. Найда скулила и гавкала так жалобно, что сердце просто надрывалось. Он пошел на звуки. За двором, прямо по самой середине улицы шла его собака задом наперед. Она что-то волокла по земле. Ноша была ей не по силам. Но бросить её она не могла.

Когда Захар Васильевич подошел поближе, он даже присвистнул от удивления. Найда волокла по дороге огромную кость. Где она такую нашла сказать было трудно. Раздобыла. Может быть соседка - повариха в местной больничке - принесла с работы для своей собаки? Неведомо. Где бы не нашла эту костомаху его шустрая собачка, но она несла её домой. Поднять её она не могла, поэтому и волокла, уцепившись молодыми зубками за край. Кость все время падала, собачка её опять хватала и волокла дальше.

- Помочь? - спросил собачку Захар Васильевич.

Собачка ответить не могла, не в сказке ведь было дело, но она так завиляла хвостиком, так умильно посмотрела на хозяина, что тот понял собачье желание и без слов. На руках у Захара Васильевича были брезентовые рукавицы. Он поднял кость.

- Куда?

Найда побежала к калитке, приседая и оглядываясь.

- Понял, несу во двор.

Захар Васильевич положил кость у забора, но оказалось - не туда. Найда ухватилась за неё опять и поволокла к крыльцу.

- Хорошо, хорошо, не суетись, донесу и до крыльца.

Но и у крыльца находке было не место. А ступеньки были такими высокими! Найда вставала лапками на верхнюю и наклонялась к нижней, чтобы перенести находку, падала вниз, ушибалась, скулила, поднималась и опять принималась за дело.

Что же? Хозяин занес кость на веранду.

- Все. Здесь она будет в сохранности. В дом не заноси.

Найда посмотрела своими прекрасными черными глазками на хозяина и вроде бы кивнула.

- Вот и славно, вот и договорились.

Солнце уже поднялось высоко, Захар Васильевич лег на тахту в горнице и сам не заметил, как задремал.

Сквозь сон он слышал какую-то возню, какое-то кряхтение, повизгивание. Когда он проснулся, то первое, что он увидел, была огромная кость, которая лежала прямо в середине комнаты на чистом круглом половичке, связанном еще той, портрет которой висел в простенке, и не давал забыть облик родного человека.

Найда сидела в сторонке.

- Так это мне? Мне подарок от тебя?

- Большое спасибо!

Найда отошла от своего подарка подальше и кивком головы своей собачьей предлагала Захару Васильевичу полакомиться костью. К её удивлению собачьему, хозяин даже не зарычал от радости. И даже не набросился на кость. И хвостом не завилял, которого у него, к сожалению, не было. Но может быть, он передумает? Кто же в здравом уме может отказаться от подобного угощения?

И Найда стала свой подарок охранять. Она часа два просидела рядом, но потом вышла во двор всего на минуточку. Кость исчезла.

Так значит все-таки съел её хозяин? Очень хорошо. И собака спокойно пошла по своим собачьим делам дальше.

Захар Васильевич взял кочергу и помешал уголь в печке. Кость обуглилась, но до конца не сгорела. Нужно было бы и выбросить её, но ведь опять принесет, сил не пожалеет, чтобы угодить хозяину, эта странная собака. Поэтому он положил кость на угли. Да пусть сгорит. Прекрасное удобрение для клумбы получится.

А Найда целый день сохраняла какой-то торжественный вид. А как же? Ведь её собачья благодарность не знала границ!