Анабиоз

Эспри Де Лэскалье
или

Как я справедливо заслужил название «Идиот!»

Мой давний знакомец пожаловался мне на днях, что его жена, не заглянув в холодильник  (набитый до отказа), купила ещё две дюжины куриных яиц.  А, поскольку места в холодильнике нет, он предложил мне взять хотя бы дюжину. На что я ответил отказом с благоданостью, ибо тоже имею обыкновение запасаться всеми продуктами впрок.
Но во время нашего телефонного разговора (он живёт в семидесяти километрах от меня и предложил мне этот продукт «с доставкой на дом».), так вот, во время беседы, у меня, как обычно, «возникла идея»:
А морозильник, – спрашиваю, – у тебя тоже забит до отказа?
Нет, – отвечает, – есть место.
Так помести туда эти две коробки!
Яйца в морозильник? – Недоверчиво переспросил он, – впервые слышу.
А у меня, – легкомысленно ответил я, – ВСЕ ИДЕИ новые и оригинальные! Кроме того, ты же слышал, что даже человеческие яйцеклетки замораживают, причём в жидком азоте (минус сто девяносто шесть градусов, кажется!). И ничего, рождаются и вырастают людишки...
Так они же там замёрзнут и лопнут, наверно, из-за образовашегося льда!
А ты положи их в пластмассовый мешок, так что, даже если лопнут – ничего не вытечет!
А как быть потом?
А потом ты за сутки до использования выбираешь, скажем, два яйца, оставляешь их в холодильнике для размораживания в полиэтилене и потом используешь по назначению!
Через неделю, то есть сегодня, он снова позвонил ко мне.
Знаешь, – сказал он, – ты меня прости, конечно, но идиот остаётся идиотом!
Это ты обо мне? – Догадливо и кротко молвил я.
А о ком ещё?!
В принципе, ты весьма близок к истине, но позволь узнать, чем я заслужил такой неожиданно высокий комплимент?
Позавчера мы достали два яйца из морозильника и положили их на разморозку. В точности по ТВОЕЙ технологии. Вчера на обед решили с женой  сделать две яичницы.
Жена, кстати, с самого начала усомнилась в разумности твоей идеи, но я - дурак слишком поверил в силу твоей изобретательности.
Так чем эта идея оказалась плохой? – Спросил я нетерпеливо.
А тем, что сделать из них яичницу НЕВОЗМОЖНО!
Почему? Вы что пытались сделать её из замороженных?
Я тебе только что сказал, – уже с раздражением ответил он, – что мы всё делали в точности по твоим указаниям. Выбрали заранее, сутки размораживали их в холодильнике а затем попытались что-то сделать.
Так в чём же дело?
В том, что белок разморозился, а желток превратился в плотную массу, НЕВЗБИВАЕМУЮ!!!
Может он не разморозился,? – С надеждой спросил я.
Как же, – издевательски ответил мне друг, -- мы ждали потом ещё полчаса при комнатной температуре, чтоб «разморозился»!
Так, чем всё кончилось?
Тем, что мы съели нечто среднее между яичницей и глазуньей.
Ну и на здоровье. Не отравились?
НЕТ! Чтоб ты сдох! Теперь мы будем есть такие полуячницы ещё раз десять!!!
Но яйца, как это ни странно, не лопнули, а ведь белок, это же на процентов восемьдесят – жидкость, вода!
 
Итак, наука на кухне.
Яйцо есть ничто иное, как одна большая клетка! Желток – это ядро, генетика, хромосомы...

Вывод первый: Не всегда замораживание коллоида приводит к образованию кристаллического льда, который, увеличиваясь в объёме, разрывает стенки клетки, хотя такое наблюдается довольно часто.

Вывод второй: Возможно, даже неповреждённую клетку после анабиоза вернуть к жизни нельзя не из-за льда (см. выше), а из-за того, что ядро клетки необратимо изменяется (денатурирует?) от замораживания и умирает!
Этот второй вывод очень интересн, поскольку я нигде в литературе об анабиозе не читал о том, как переносит ядро клетки замораживание. Всегда речь шла о самой клетке и только!
Как бы не вышло беды с детишками «из пробирки».
Вот так было сделано новое выдающееся открытие в области анабиоза!

Благодарю за внимание.
Бурные аплодисменты, переходящие в овации и овуляции.
8 XI 2019