5. Книги и старые вещи. Фэншуй в доме

Сангье
Г а е в. (своей сестре – Раневской) А ты знаешь, Люба, сколько этому шкафу лет? Неделю назад я выдвинул нижний ящик, гляжу, а там выжжены цифры. Шкаф сделан ровно сто лет тому назад. Каково? А? Можно было бы юбилей отпраздновать. Предмет неодушевленный, а все-таки, как-никак, книжный шкаф. <…> Да... Это вещь... (Ощупав шкаф.) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания. – А.П. Чехов «Вишнёвый сад»
                ______________________________________________

ФЕНШУЙ   ДЛЯ   ДОМА.  КНИГИ  И  СТАРЫЕ   ВЕЩИ. Теперь от кладбища перейдём к более радостной теме – к устройству своего жилища и в нём организации равновесия собственного сознания. В помещённом выше эпиграфе Антон Павлович Чехов, конечно и как всегда, иронизирует: к идеалам добра могут быть устремлены только человеческий помыслы. А неодушевлённые вещи только служат удобству людей. Но во-первых от удобства неудобства нашего жилища не так мало что зависит. И во-вторых, нет дыма без огня: в чём-то смешной персонаж пьесы - стареющий сентиментальный болтун Гаев прав. Тесно «общаясь» с вещами, приписывая вещам те или иные собственные качества мы делаем их для себя фэншуйными или анти фэшуйными.

 Бывали ли вы в квартирах, где на полках или в шкафах много любимых книг? В библиотеке-то, наверное бывали: не замечали, как там спокойно сидится и читается? Книги, когда их читают, а не выставляют напоказ, - очень фэншуйны. Вещи вообще хорошо сохраняют информацию от своих создателей. Поэтому наиболее хорошо защищает вас сделанное своими руками: связанный своими руками шарф согреет лучше покупного.

 Нарисованные вами вашими друзьями пейзажи не гениальны? Зато, повешенные на стенах, они создадут вам в комнате вполне фэншуйное пространство. И не бойтесь упрёков в старомодности: положите на диван вышитую ещё вашей прабабушкой подушечку: такие памятные старые вещи для вас тоже очень фэншуйны. Тогда как под евро стандарт отделанная, сияющая чистотой квартира может оказаться отчего-то очень неуютной. Стандарт – это нечто общее, не имеющее отношения к лично организованному пространству.

В чеховской пьесе происходит соответственно времени неизбежное: красивый, но бесполезный вишнёвый сад гибнет под ударами топора, чтобы на расчищенном месте настроить полезных дач и продать их. Но Чехов нигде не говорит, что он бы тоже велел вырубить вишнёвый сад. В чеховской пьесе вырубание сада символически означает гибель старой эстетики и наступление нового стиля жизни. Но без проекции на такие масштабные исторические обобщения в частной жизни всегда ли подобная болезненная ситуация так необратима? В частном плане квартиры старое и новое вполне совместимо, а сознание человека без памяти о прошлом перестаёт быть здорово человеческим.

 Большинство современных фэншуйных публикаций кричат о том, что напитавшиеся прошлой энергией вещи нужно срочно изгнать из квартиры!.. Но ведь это тоже самое, что изгнать историю своего рода: разве безродному легче будет жить? Какова ваша память, - так и будут работать на вас либо вам противоречить сами по себе ни в чём ни виноватые старые вещи. И старое кресло, в котором перед смертью посидел ваш дедушка, едва ли виновато во всех нынешних ваших проблемах.
                *                *                *

Под большие зимние праздники был всегда, как баня, натоплен деревенский дом и являл картину странную, ибо состояла она из просторных и низких комнат, двери которых все были раскрыты напролет, — от прихожей до диванной, находившейся в самом конце дома, — и блистала в красных углах восковыми свечами и лампадами перед иконами. Под эти праздники в доме всюду мыли гладкие дубовые полы, от топки скоро сохнувшие, а потом застилали их чистыми попонами, в наилучшем порядке расставляли по своим местам сдвинутые на время работы мебели, а в углах, перед золочеными и серебряными окладами икон, зажигали лампады и свечи, все же прочие огни тушили. К этому часу уже темно синела зимняя ночь за окнами и все расходились по своим спальным горницам. В доме водворялась тогда полная тишина, благоговейный и как бы ждущий чего-то покой, как нельзя более подобающий ночному священному виду икон, озаренных скорбно и умилительно. (Иван Бунин. Баллада)
                _________________________________________

ФЕНШУЙ  ДЛЯ  ДОМА  И  КВАРТИРЫ. ЧИСТКА. В эпиграфе из рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Легенда» дана потрясающая по яркости картина восстановления в доме благоприятного фэншуй в соответствии с народными традициями. В эту картину входят и лампада – огни перед иконами, и обмывание водой.

Предположим, что вашей квартире-в доме возникла какая-то неприятная атмосфера: который уже день вам всё не нравится, - всё что-то раздражает…  Что делать – с чего начать? Начните с элементарного: вымойте пол и с любовью приберитесь на письменном столе, в бельевом шкафу, на книжных полках вытрите хоть слегка пыль. После этого отдохните от трудов праведных: спокойно попейте чаю и присмотритесь, - не изменилась ли обстановка хоть немного к лучшему? Она, безусловно, изменилась! Потому что ваша раздражение выдохлось за мытьем пола, а чистота, вообще приятна.

В Японии после уборки в жилом помещении его обрызгивают чистой водой. Раньше в России при неприятностях кропили жилые помещения святой водой и устилали пол травой – мятой, либо развешивали по стенам и в углах пучки мяты (мята обладает освежающим и дезинфицирующим эффектом). 

СОВРЕМЕННЫЙ  ВАРИАНТ   ЧИСТКИ    ДОМА.  Предлагаем следующий современный вариант: купите в аптеке пару пузырьков настойки Мяты перечной (эта настойка дешёвая!). В разбрызгиватель с водой вылейте сколько-то настойки и опрыскайте комнаты, включая мебель, ковры, диваны (разведённая в воде настойка мяты не оставляет пятен). При нужде можно на литр воды и половину пузырька вылить: вреда не будет и сильнее подействует.

Вместо мяты можно использовать и благовония: ладан, монгольский сделанный из можжевельника порошок – санг. Наши предки для защиты помещения от вредоносных влияний жгли веточки можжевельника: это защищало даже при эпидемиях чумы. С осторожностью надо использовать индийские на палочках благовония: они обладают слишком резким прилипчивым запахом, которой сначала нравится, но впоследствии может вызвать дискомфорт. Кроме того, в состав индийских благовоний может входить кровь животных, что неблагоприятно.  Лучше использовать непальские благовония – цельно сформированные палочки без деревянного стержня.
                _________________________________________________


5:15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

5:16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Евангелие от Матфея)
         
             …То и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела. (Борис Пастернак)
    *      *      *

ФЕНШУЙ    ДЛЯ   ДОМА.   СВЕЧА. Отдельной главы заслуживает свеча – самая обыкновенная из многих современных квартир изгнанная свеча: она же коптит потолок! Никто и не советует вам совершенно заменить электричество свечами. Но ежедневно на некоторое время зажигать на подсвечнике свечу благоприятно и для вас, и для квартиры: огонь обладает свойством не только физически гореть, но и выжигать кое-какую вредную невидимую энергию. Но здесь нужно оговориться: огонь обладает этим свойством только при приложении к нему человеческих добрых мыслей. Не следует около свечи ругаться и желать мести своему врагу: это сделает огонь агрессивным.

Зажегши свечу, подержите около неё ладошки лодочкой и пожелайте всем людям блага, покоя, всего хорошего. Потом просто посидите рядом или почитайте. На душе станет легче, - сами заметите.  Недаром в нашем не слишком романтическом мире люди всё же любят зажигать свечи на дни рождения и на новый год. Раньше был ещё обычай: когда кто-нибудь в семье был в отъезде, то зажжённую свечу ставили на окно как символический маяк для путешествующих и плавающих по морю.

В особо напряжённых ситуациях (болезнь, смерть родственника) горящую свечу хорошо оставить на ночь. Чтобы это было безопасно, современную свечу-таблетку опустите в стеклянный в виде стаканчика подсвечник или в любую не тонкого стекла емкость (хорошо – красного стекла). И поставьте в комнате больного или в своей комнате.
               

ФЕНШУЙ    ДЛЯ    ДОМА.   ВОДА. Если одна из частей слова фен-шуй переводится как «вода», значит вода – это важно. Выше мы уже поговорили о мытье полов и обрызгивании помещения. Но далее разговор на эту тему нередко сводится к аквариуму. Но аквариум полезен только чистый, ухоженный. В противном случае аквариум может стать источником негативной энергии. Так что соизмеряйте свои силы: возни с аквариумом не так мало, как кажется. Гораздо легче работать просто с водой.

Цветы в вазе с водой – вещь для души приятная и фэншуйная, упоминаемая во многих текстах: «Полы лоснятся, и в декабре, теперь, на столе, в матовой, колонной, вазе голубые гортензии и две мрачных и знойных розы (совершенно чёткая символика у автора!), утверждающие красоту и прочность жизни, несмотря на то, что на подступах к Городу - коварный враг…» (М.А. Булгаков «Белая гвардия») Но можно обойтись и без в русском климате зимой недешёвого удовольствия – тепличных цветов.  Тем более, что они при напряжённой ситуации быстро вянут, а вода в вазе может загнить, что неблагоприятно.

Просто налейте холодной чистой воды в прозрачный стеклянный и не очень маленький сосуд. На дно можно положить какие-нибудь разноцветные стекляшки. Теперь эту вазу красиво поставьте куда-нибудь на всем видное место. Хорошо ставить прозрачный сосуд с водой и у изголовья кровати.  Воду меняйте, как только начнут исчезать осевшие на стенках вазы мелкие пузырьки. Тут определённого стандарта нет: иногда по нескольку дней вода остаётся чистой, а иногда и за полдня помутнеет. Когда будете выливать, не забудьте сказать про себя воде – «спасибо».

Вода вбирает в себя дурную для вас энергию (возможно, вами же испорченную). Когда разберётесь – научитесь «разговаривать с водой в вазе, неплохо добыть где-нибудь хрустальный шарик, пирамиду или хрустальный стержень- шестигранник с заострённым верхним концом: поставите один из этих предметов на дно вазы в воду. Это усилит благоприятное действие воды, заодно такая конструкция может служить защитой при вторжении в ваше жилище неблагоприятных гостей. Но помните: на воду ругаться едва ли не опаснее, чем на свечу. Древняя мудрость гласит, что напоенная твоей злобой вода непременно к тебе вернётся.

Кроме вазы с водой - красиво расставленный в серванте фарфор и хрусталь также благоприятен – фэншуен. Иногда ещё рекомендуют перед неприятным к тебе визитом поставить фарфоровую миску с опушенными в воду ломтиками лимона. Можно так, а можно уже упомянутую вазу со стекляшками или шариком в воде. Автор этой статьи вазу с водой ставит в изголовье, а при в своей квартире явлениях разных лиц предпочитает свечу в старинном подсвечнике. На вопросы же вежливо отвечает, что свеча – это романтично и успокаивает нервы (и то, и другое – верно). Но, конечно, в отличие от вазы с водой, свечу в открытом подсвечнике не следует оставлять без присмотра!
                *                *                *

По всем комнатам мгновенно рассыпались люди и нигде никого не нашли, но зато… в гостиной на каминной полке, рядом с хрустальным кувшином, сидел громадный чёрный кот.  Он держал в своих лапах примус.  В полном молчании вошедшие в гостиную созерцали этого кота в течении довольно долгого времени…
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус,  -  недружелюбно насупившись, проговорил,  -  ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита)
                _____________________


НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ  МЕСТА  В   КВАРТИРЕ. В городских, в соответствии с экономикой а не  с фэншуем спроектированных квартирах встречаются нехорошие места: находиться там неудобно – настроение портится, ноги мёрзнут, цветы не растут и т.п. Относительно цветов, так во многих квартирах им просто неблагоприятен микроклимат: например, солнца нет. Бывает, что и человек, не сходится с цветами, - не хотят они у него расти, как в стихах:
У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
У меня не живут цветы. (Николай Гумилёв)

Когда же интернет в некоторых местах квартиры упорно не берёт, не стоит сразу подозревать нечто вроде замурованного в стене скелета.  При современном количестве техники случаются устойчивые энергетические пробки (например, в этом районе в гостинице такая техника, что перекрывает частную) И если уж пришлася на какое-то место энергетическая пробка, то прошибить её можно только устройством большей мощности, чем мощность всего дома или микрорайона. Так что в этом случае выбирайте для компа другое место. Но что делать с просто неудобным нехорошим по непонятной причине местом: свечу вы жгли, воду ставили – не помогает. В этом случае попробуйте «заткнуть» книжным шкафом или полками. Один наш знакомый – петербургский джентльмен средних лет поступил ещё оригинальнее.

У этого джентльмена в квартире как раз был нехороший угол: дом был постройки около 1870 года. В упомянутом углу раньше была печка, а когда её сломали, что-то в углу стало не так – не правильно. Намучавшись с этим неправильным «нехорошим» углом, джентльмен взял, да и «запёр» в этот угол самый анти фэншуйный и ныне у всех имеющийся предмет в доме. Догадываетесь, какой? Это компьютер. Даже бог не знает, какая энергетика может «проскочить» через комп или ноут при подключении мыслей за ним сидящего!

И произошло в квартире джентльмена маленькое бытовое чудо: компьютер нейтрализовал нехороший угол, а угол, в свою очередь уменьшил негатив компьютера. «Когда летом на месяц уезжаю и комп выключен, так по возвращении угол снова шалит, - объясняет джентльмен, - но потом всё быстро приходит в норму: как в трубу всё ненужное вылетает…». Что же, ведь на этом месте у печки, действительно, была труба! Так что бывают ситуации, когда при совмещении старого с новым никакие уже имеющиеся фэншуйные правила не помогут: придётся проявить личную сообразительность и оформительский талант. Как советует китайский фэншуй – вслушивайтесь в «истории» окружающего пространства.
                __________________________________________________
                ____________________________________________________

ФЭНШУЙ  И  СУПЕР ФЭНШУЙ. Супер фэншуй - это увидеть комнату глазами художника экпрессиониста или поэта. Великий художник Леонардо да Винчи писал, что видит, как в пространстве скрещиваются цветовые лучи. А поэт Осип Мандельштам описал комнату так:

Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь.
Вся комната напоена
Истомой - сладкое лекарство!
Такое маленькое царство
Так много поглотило сна.
Немного красного вина,
Немного солнечного мая,-
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.