29 день Люди против штага. Адская закрутка

Денис Морев
29 день Люди против штага. Адская закрутка.
2019.04.11 Четверг.

     Подъем - пытка китайская: за час до рассвета холодные капельки конденсата стукают в лицо, стараясь попасть или в ухо, или в глаз. Уворачиваешься и пробуждаешься.
     В корме работают два дизеля с турбрнаддувом: Сеня и Вова. Рев ракетоносца на холостом ходу.
     Когда я выполз на сайт Божий, полковник уже выгулял Умку и пил свой утренний кофе с длинной сигарой. Утро наступило.
     Сегодня экипаж повылазил довольно дружно. Увы, ключ от сортира пропал, потому народ ропщет. Женя включил мента-дознавателя и провел опрос жильцов в поисках свидетелей. Увы и ах.
     На завтрак куриный суп да салат. Пока варилось, я быстро дометал позавчерашний кулешик и рванул по делишкам.
     Закрутку нам турки уже собрали. Донес им запчастей да рассчитался.
     Добыл у Дена Джонковича второй сортирключ, обеспечил экипажу душевное облегчение.
     Оперативно поругался с Эрсаном. Хозяин марины накинулся на меня с обвинениями, что "Транзишн" у причала вчера в шторм едва не раздолбало. Требовал 1000 лир. Я взьярился: едва не раздолбало, так как в марине нет мурингов, а якорь класть на крутой откос 30м плохо. А стоянку я согласовал с Альбиной, когда рассчитывался: контракт до мая, две недели разрешила стоять у причала. И вообще лодка не моя, звони хозяину. Дал телефон. Поорали турки теперь они меж собой, Эрсану не понравилось. То-то.
     Женя ушел под воду за добычей.
     Полковник вплотную взялся за аккумуляторную.
     Костик принялся шпатлевать днище. К вечеру объявил о том, что материал иссяк. Дно вымазано местами, слой нехил. Правда, пятен всего на треть корпуса наберется. Ну, может и обсчитались, но опытные мужики из Николаева говорили, что должно было на всю яхту хватить. Теперь завтра ехать в Мармарис докупать.
     А мы: я, Арсений и Хоттаб ставили на место закрутку стакселя. Распустили ахтерштаги и ванты, набили потуже примотанные к носовым уткам фалы.
     И едва не упустили штаг: жёсткая труба пошла вниз, верх стал заваливаться в сторону, трос рванул внутрь. Арсений ухватил его пальцем уже внутри трубы. Терминатор, а не человек. Еле сладили, поставили вертикально, накинули талреп. Уф.
     Хитрыми действиями все-таки собрали навесу конструкцию, долго и разными способами протяивали штаг, рискуя упустить.
     Наконец-то поставили штаг, закрутка на месте. Усталость зверская.
     Полковник нынче крайний день, собирал аккумуляторную до полной темноты, светил себе дохлым налобником. Но - собрал таки.
     Вечером Владимир Иваныч проставился вискарем за отъезд: завтра переезжает в Мармарис с целью в последний день погулять по яхтенным магазинам.
     Ночью пришёл с подводной охоты Женёк. Добыча: две хорошие каракатицы. Ну, будет салат ;)
     Орали песни до часу ночи. Виски с хамоном отлично сочетаются! А еще экмек с оливковым маслом и сыром. Арсений мастер вкусосочетания.
     Кажется, с вискарем переборщили.
     Отбой.