Кофейное деревце или Тайна кофейного зернышка расс

Аля Алев
В одной далекой теплой стране выросло небольшое кофейное деревце.
Это деревце было мааааленьким и таким же как все деревья вокруг. Единственное, как ему самому казалось, что его отличало от остальных деревьев, это небольшой рост.
Как известно «небольшой рост» это временный недостаток).

Так дети мечтают однажды стать взрослыми, воображая, что именно «высокий рост» позволит им куда больше, ведь они искренне верят, что им все нельзя, а взрослым все можно.
Им кажется, что, когда они вырастут, смогут позволить себе все! Так они думают, не подозревая об ответственности, которую несет взрослый.
Взрослый в отличие от ребенка, не имеет над собой разрешающих / запрещающих инстанций, он сам себе и запрет и разрешение.

Кофейное деревце
(рассказ-притча)
В одной далекой теплой стране выросло небольшое кофейное деревце.
Это деревце было мааааленьким и таким же, как все деревья вокруг. Единственное, как ему самому казалось, что его отличало от остальных деревьев, это небольшой рост.
Как известно «небольшой рост» это временный недостаток и как все временное он прошел.
Однажды деревце согретое лучами солнца, поднялось и окрепло и увидело, что мир вокруг него прекрасен и оно само так похоже на окружающие его кофейные деревья.
В этот момент деревце почувствовало свою силу, но оно еще не знало о главной тайне, которая существовала внутри него.
Так какое-то время оно тянулось к солнцу и наслаждалось солнечными лучами, вбирая их силу и красоту.
И однажды на ветках прекрасного дерева набухли особенные почки. На первый непритязательный взгляд они ни чем не отличались от остальных, но в этих почках дремала особая сила.
Деревце чувствовало, что в нем произошла какая-то перемена, но не догадывалось о том, что же изменилось.
Внешне оно оставалось прежним.
В одно солнечное утро, когда солнце залило своим ярким светом всю долину, новые почки проклюнулись и явили свету чудные цветы.
Цветы были маленькие нежные, словно фарфоровые и что удивительно, они, такие хрупкие и нежные на вид, источали сильный аромат, который охватил всю долину.
Сила этих цветов была не в цвете и не в структуре лепестков, а в необыкновенном аромате.
Это был запах из тех, что никого не оставляет равнодушным.
Деревце очень обрадовалось такому преображению, ведь ему очень понравился нежный наряд  похожий на те, в которые невесты облачаются в день свадьбы.
Если бы не крепкие корни, оно бы пустилось в пляс, и поскольку жизнь его зависела от питающих корней, пело и танцевало деревце в своей душе.
Но еще больше деревце радовало, что и другие деревья вокруг стали такими же прекрасными. Кофейная долина превратилась в бал невест!
Шло время, и жизнь готовила новый сюрприз цветущему деревцу, ведь то новое, что оно узнало о себе, было лишь частью большого секрета.
Солнце, как и прежде старательно согревало деревце своими лучами и вот, наступил день, когда на месте некоторых белых свежих цветков появились сначала зеленые, а потом красноватые ягоды.
Деревце, обнаружив перемену, сначала очень насторожилось. Оно нервничало и волновалось, ведь совсем не понимало, что происходит и главное, оно не понимало «зачем?». Этот вопрос волновал деревце и, чем более взволнованным оно становилось, и мучилось ответом на вопрос, тем все большее количество цветов превращалось в странные плоды.
А ведь это был первый этап. Познавшему свою красоту деревцу, предстояло познать свою истинную силу.
Постепенно все цветы заменились ягодами и когда ягоды набрали сок, потемнели и покрылись твердой оболочкой, в долину пришли люди.
Красивые смуглокожие женщины гибкими руками собирали плоды в корзины.
Плоды просеивали и отделяли от твердой шелухи.
Волнение зерен нарастало, ибо происходящее было наполнено неизвестностью и как все неизвестное пугало.
Тайна окутала долину.
Но и это был не конец истории.
Зерна собрали женские руки, а затем мужские руки приняли их и погрузили в воду.
Зерна омывали потоки воды, даря им новые ощущения.
На мгновение зерна забыли свои тревоги и наслаждались, не подозревая о том, что новые ощущения меняют их самих.
Наслаждение закончилось. Зерна вынули из воды и рассыпав по поверхности земли снова подарили им общение с солнцем, которое с любовью взялось их сушить и обогревать с еще большей силой, чем прежде, когда они были цветами.
Зерна, счастливые подставляли свою румяные бока солнцу и погрузившись в новую негу, позабыли о всех тревогах.
Но и это был не конец истории и, когда зерна подсохли, их собрали в сухие мешки и погрузили в машины.
То, что произошло дальше, заставило кофейные зерна содрогнуться!
Их привезли в место, где стоял нестерпимый жар и сотнями и тысячи высыпали на раскаленный лист железа.
Зерна то и дело взвизгивали, иные кричали от боли и скатывались с листа, а иные закаливались и крепли, переходя в новое качество. Так случилось и с большинством зерен, которые когда-то принадлежали маааленькому деревцу.
Пережив, то, что казалось адом, зерна, преобразились до неузнаваемости. Они почернели и, насквозь пропитавшись огнем закрепили свой аромат в самой сердцевине.
Теперь этот удивительный запах можно было ощутить, приблизившись к кофейному зерну и сделав вдох полной грудью.
Аромат этот был так хорош и проникал внутрь сознания, даря особенное ни с чем несравнимое ощущение!
Но и на этом тайная завеса лишь приоткрывалась.
Готовые обжаренные зерна поехали по всему миру и, попадая к разным людям на стол, они открывали им свою тайну.
Люди открывали упаковки с ароматным зрелым кофейным зерном, вдыхали его запах и размолов, бросали в кипящую воду.
В этот момент происходило самое настоящее чудо, ради которого и произошли все события в жизни кофейного деревца и его зерен.
Зерна, погружаясь в воду и падая на дно медной турки, растворялись и превращали воду в чудесный напиток.
Человек, выпивая каждое утро чашечку кофе, отправлялся по своим делам, бодрый и наполненный новыми идеями, мечтами и мыслями, и творил свою реальность.
И все благодаря маааленькому кофейному зернышку и маленькой чашке ароматного кофе.

Так и путь человека, разный, петляющий и тернистый однажды приводит его туда, где он находит ответ на вопрос, которым задается, будучи маленьким кофейным деревцем - «Зачем?».
Оборачиваясь назад, он понимает ДЛЯ ЧЕГО? с ним случилось все то, что случилось, обретая себя настоящего.
Так кофейное зерно познает и обретает свою истинную силу, скрытую внутри до тех пор, пока не попадет в подходящую среду.
Все совпадения в этой истории с другими притчами (про ученика и учителя и морковь, яйцо и кофейное зерно), сказками (про огонь, воду и медные трубы), а также описанием алхимического процесса К. Юнгом, не случайны.
P. S. Есть особенные люди, похожие на зерна кофе, которые попав в среду, преобразуют ее, растворяясь в ней как фигура в фоне.
Удачи вам в пути!
С любовью, А. А.