Андронов А. А. Бывших офицеров не бывает

Нина Ватрушкина 2
Офицеров не бывает бывших,
Эти люди до конца в строю,
И путей не ищут легких в жизни.
Их по виду сразу узнают.
(Ирина Буланова)

Настоящий офицер, наверное, больше знаком нам по художественным кинообразам. Владимир Данович в фильме «Государственная граница» (Игорь Старыгин),  присяжный Николай в фильме «Двенадцать» (Никита Михалков), Алексей Трофимов и Иван Варавва в фильме «Офицеры» (Георгий Юматов и Василий Лановой).

Начиная с царской армии, отличительные черты офицера — выправка, достоинство, знание языков и высокой культуры и, главное, боль за судьбу России.

Я смотрю на гвардии полковника в отставке Александра Андреевича Андронова и невольно любуюсь его выправкой, подтянутостью. Он окончил Ульяновское танковое училище в 1954 году и остался верен воспитавшему его заведению вплоть до сегодняшнего дня.

Он честно служил Родине, в том числе и когда находился в Алжире, обучал военному искусству курсантов.

В 1991 году Ульяновское Гвардейское танковое училище расформировали. И это трагедия не только для него, трагедия для страны, потому что это было одно из лучших высших военных заведений страны и лучшее танковое училище. В годы войны сюда ехали учиться со всех областей.

107 Героев Советского Союза, два полных Кавалера Орденов Славы, сотни  награжденных другими знаками отличия.

Тот, кто знаком с танкистами или их родственниками, знает, как часто танкисты горели в танках. Это главная опасность. Если новоприбывший выжил в первом бою, он чаще всего получал повышение по службе,за счёт погибшего. Это первое.

Второе. Отечественную войну решили танки, которые, на наше счастье, оказались совершенней немецких.

Забыть о тех воинах нельзя. Но и в послевоенное время танкистам пришлось пережить многое. Я беседовала с одним таким офицером, участником первой чеченской войны, Якубом Мухамедовым, преподавателем тактики, выводившим солдат с площади Грозного в трагическую новогоднюю ночь 1994 года. С выправкой и сознанием настоящего офицера, несмотря на то, что давно уже занимается мирным трудом.

Выйдя в отставку Александр Андронов занялся увековечиванием памяти каждого выпускника. Так вышли в свет сборники под общим названием «Легендарное Ульяновское Гвардейское». Их 7. Нужно было собрать материал, найти умеющих писать, редакторов,  корректоров.

Но самое трудное — найти деньги. Власть меняется, идеология меняется, народ нищает. Москва далеко. «Безумству храбрых» или упорству честных «поем мы песню»?

А.А. Андронов много лет был председателем Совета ветеранов и выпускников Ульяновского танкового училища. Напомню, давно расформированного. А сборники выходят и  выходят. И здесь не только ульяновцы, как Герой Советстского Союза Дмитрий Старостин, например, но  и Александр Космодемьянский (Краснодон), Михаил Солнцев (Тамбов), Дмитрий Лариненко (Кубань) и другие.

Недавно прочитала книгу Брянского журналиста Олега Семерина «Я не участвовал в войне, она участвует во мне». Была удивлена, что его отец Федор Титович Семерин тоже учился в Ульяновском танковом училище. Дважды горел, выжил и после войны учительствовал в Трубчевске.

Последний сборник Александр Андреевич создал уже совсем как рядовой ульяновец. Не дает покоя ему фальсификация истории. Он не раз выступал в нашей 35 школе на уроках мировой культуры с убедительными доказательствами, вызывая неподдельный интерес старшеклссников. А теперь создал книгу «Историческое краеведение — основа патриотического воспитания».

Опираясь на слова Министра культуры РФ  Владимира Мединского («Победу надо защищать»), Андронов значительную часть сборника посвятил опровержению фальсификаций.

Только вот найти книгу непросто. Напечатано всего 75 экземпляров. Опять из-за пресловутой нехватки денег в стране. Вложил свои средства, помогли друзья и знакомые, но долг - 25 тысяч еще есть. На все ушло 150 тысяч, получается себестоимость одного сборника 2 тысячи рублей. В библиотеки попали только экземляры, подаренные автором.

Вот так мы живем в нашей стране. Бережем память об ушедших и воспитываем будущих защитников Родины.

Доброго здоровья Вам, Александр Андреевич, и долгих лет жизни!

На фото: А.А. Андронов на встрече с читателями в Центральной городской библиотеке.