Нежность. Музыкальная сказка

Руслан Богатырев
Нежность. Музыкальная сказка

7 ноября 2019 г. в Концертном зале Центрального Дома журналиста (Москва) при поддержке Комитета национального наследия и Русского общества классического романса прошёл Большой юбилейный концерт-посвящение «Нежность» к 90-летию А.Н.Пахмутовой (из цикла «Великие песни великой страны»). Он был посвящён ещё нескольким юбилеям этого года: 85-летию со дня рождения Эдуарда Хиля, 70-летию Александра Градского и 50-летию ансамбля «Песняры».

/ автор сказки: Руслан Богатырев (2019)
/ рис. Анна Байбакова (2019)

====

«Маленький принц». Эта книга невероятно популярна: насчитывает 140 миллионов экземпляров по всему миру.  Она была переведена на 301 язык и диалект мира.  И в этом уступает только Библии,  которая переведена на 600 языков.

В нашей музыкальной сказке «Нежность»  использованы мотивы и фрагменты произведений Антуана де Сент-Экзюпери, Ганса-Христиана Андерсена, Павла Флоренского, Константина Паустовского, Станислава Романовского, а также стихотворения Николая Добронравова и Федерико Гарсиа Лорки.

Маленький принц и Маленькая девочка. Девочка по имени Аля. Александра Николаевна. Она ждёт своего Маленького принца… Одна. Его одного. На планете Земля. Мы и отправимся в путешествие по этой новой сказке —  сказке, ставшей былью… Вселенная и 7 планет Александры Пахмутовой (Мужество, Любовь, Память, Спорт, Танец, Вера и Надежда).


== ВСЕЛЕННАЯ

Муслим Магомаев в одном из своих выступлений так сказал о творчестве Александры Николаевны: «Песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова —  за этими простыми словами,  так часто повторяемыми дикторами радио и телевидения,  ведущими концертных программ,  огромный и прекрасный мир мечты,  радости вдохновения. Произведения  Пахмутовой не спутаешь ни с какими другими.  Это её и только её музыка…  Трудно перечислить всё, что мы любили  и любим из созданного Пахмутовой».

Открывает наш сегодняшний концерт  легендарная «Мелодия» —  песня, ставшая визитной карточкой Муслима Магомаева. Песня —  признание в любви Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, песня, ставшая обручальной  для Муслима Магомаева и Тамары Синявской.

Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей…
Стань моей Вселенною!


/ 1. Мелодия (А.Пахмутова — Н.Добронравов)

Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы —  у них было мало лепестков,  они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве  и под вечер увядали.

Больше всего на свете Маленький принц любил любоваться закатом, смотреть,  как заходит солнце. И вот однажды,  когда ему было совсем грустно и одиноко,  он увидел вдали какую-то птицу. То была Ласточка.

— Здравствуй, — сказал Маленький принц. – Откуда ты прилетела?
— С одной из очень далёких планет,— ответила Ласточка.  Это самая красивая планета на свете.   Там много голубых рек,  синих озёр  и лазурных родников.  Ночью в них отражаются звёзды. А какие там чудесные цветы!  Они цветут, не увядая,  много дней и ночей, а какой у них аромат!

— Я очень хочу туда попасть,— сказал Маленький принц.— Возьми меня с собой.
— Конечно, — ответила Ласточка. Но путь туда неблизкий. Ты не устанешь?

— Нет. А если устану, мы ведь можем передохнуть.
— Хорошо, тогда в путь!


/ 2. Маленький принц (М.Таривердиев — Н.Добронравов)

— Почему ты один встречал закат? — спросила Ласточка. – Где же твоя Маленькая принцесса?

— У меня нет принцессы.  Но я очень хотел бы её найти. Может, я найду её на твоей прекрасной далёкой планете?
— Всё может быть,— согласилась Ласточка.

И они полетели дальше.

/  3. Нежность (А.Пахмутова — Н.Добронравов, С.Гребенников)


== Планета МУЖЕСТВО  (Созвездие Орёл)   

Ласточка и Маленький принц…  Одни, вокруг – безмолвная ледяная синева! Они летели день, другой, третий и вот на их пути оказалась большая суровая планета. Там день и ночь дули холодные ветры и не росло ни единого цветка.  То была планета Мужество из созвездия Орла.

— Здесь очень холодно и совсем нет цветов,— удивился Маленький принц.
— Зато здесь живут сильные, смелые и мужественные люди,— возразила Ласточка.— И если ты хоть немного сможешь у них перенять мужества, ты станешь сильнее  и быстрее найдёшь свою  принцессу. Мужество помогает в испытаниях больше, чем разум.

/ 4. Главное, ребята, сердцем не стареть (А.Пахмутова — Н.Добронравов, С.Гребенников)
/ 5. Усталая подлодка (А.Пахмутова — Н.Добронравов, С.Гребенников)
/ 6. Песня о тревожной молодости (А.Пахмутова — Л.Ошанин)


== Планета ЛЮБОВЬ (Созвездие Орион)

— Смотри! Я вижу новую планету! – воскликнул Маленький принц.
— Это планета Любовь из созвездия Ориона, — ответила Ласточка. — Так на моей далёкой планете в древности звали храброго охотника,  который отличался необыкновенной красотой.

— Ты знаешь,  что такое Любовь? – спросила Ласточка.

— Знаю.   Это когда нас переполняет Нежность! – ответил задумчиво Маленький принц.
— Ты любишь стихи? – спросила Ласточка.

— Очень.  Я и сам их пишу,  когда смотрю на звёзды и закат.
— Почитай, пожалуйста, — попросила Ласточка.

— В другой раз,— ответил Маленький принц. — Они грустные.
— Тогда я тебе прочитаю свои.  Но они тоже грустные.  Хочешь?

— Читай,  я обожаю стихи.

Мы уедем с тобой  в голубые края,
Где начало берут  три печальных ручья,
Три заветных ручья,  три святые струны,
Три прозрачных осколка невечной весны.

Но настанут дожди,  и сады облетят,
И придётся опять возвращаться назад…


— Как красиво!  Это так похоже на сказку! – и лицо Маленького принца озарилось светом.
— А это и есть сказка…

/ 7. Добрая сказка (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 8. Хорошие девчата (А.Пахмутова — М.Матусовский)
/ 9. Старый клён (А.Пахмутова — М.Матусовский)

== Планета ПАМЯТЬ (Созвездие Скорпион)

— Это уже третья планета на нашем пути? – спросил Маленький принц.
— Да. Это планета Память из созвездия Скорпиона. Того самого, что по нашим преданиям когда-то ужалил охотника Ориона.  Ты ведь знаешь, что такое память?

— Конечно, — ответил Маленький принц. Память – это то, что остаётся от времени. Когда оно уходит.
— Верно. Но у нас на нашей планете мерой времени называют музыку и поэзию.

— Как здорово! – воскликнул Маленький принц. То есть получается,  что музыканты и поэты – это хранители времени?
— Ты молодец! – похвалила Ласточка. — Когда из нашей жизни уходит музыка и поэзия, настоящая музыка и настоящая поэзия, исчезает и память. Память — это единственная возможность прикоснуться к вечности…

/ 10. Я не могу иначе (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 11. Белоруссия (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 12. Беловежская пуща (А.Пахмутова — Н.Добронравов)


== Планета СПОРТ (Созвездие Стрелец)

— Смотри, звезда, ещё одна и вон ещё! – восхитился Маленький принц.
— Это не звезда. Это планета Спорт из созвездия Стрельца, — спокойно возразила Ласточка. В этом созвездии действительно самые красивые звёзды Вселенной. И их очень много. Но как цветы на твоей планете, они быстро появляются и быстро исчезают.

— Знаешь, я уже здорово устал, — признался Маленький принц.
— Потерпи немного, скоро мы сможем передохнуть,— успокоила его Ласточка.

/ 13. Как молоды мы были (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 14. Команда молодости нашей (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 15. Да разве сердце позабудет (А.Пахмутова — Н.Добронравов)


== Планета ТАНЕЦ (Созвездие Лебедь)

— Я вижу четыре яркие звезды. Они похожи на крест, — сказал Маленький принц.
— Да, это созвездие Лебедь. Его у нас иногда называют Северный Крест.   Давным-давно сладкоголосый певец Орфей был помещён на звёздное небо в образе Лебедя. А вон и та планета, где мы сможем немного отдохнуть. Называется она Танец. Танцуй, когда зовёт Луна, танцуй, когда поют звёзды, танцуй, когда твоё сердце переполняет нежность!

/ 16. Люби меня (А.Пахмутова — Н.Добронравов)

— Я никогда не танцевал, — вздохнул Маленький принц. — И не знал, что это так завораживает. Что это каким-то волшебством отзывается во мне…
— Потому что танец — это биение твоего сердца, твой пульс, твоё дыхание,  твоя нежность, — пояснила Ласточка. — И запомни: когда мы целиком отдаём себя духу танца, он касается звёзд  и становится молитвой.

/ 17. Ты танцуешь. Я пою (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
 
— Когда я найду свою принцессу, —  сказал Маленький принц, — я буду каждый день танцевать. Это так же здорово, как смотреть на звёзды и на закат!
— И вновь ты молодец! — похвалила Ласточка. — Один наш мудрец сказал:  «Мы должны считать потерянным каждый день, когда не танцевали хотя бы раз».  Послушай, какие чудесные стихи я нашла в одном из наших древних манускриптов:

Вверху на башне старинной
В узорах дикого хмеля
Гирляндой свеч опоясан
Высокий стан Сан-Мигеля.

Танцует ночное море
Поэму балконов лунных.
Сменила тростник на шёпот
Луна в золотых лагунах.

Один Сан-Мигель на башне
Покоится среди мрака,
Унизанный зеркалами
и знаками Зодиака, —

Владыка нечётных  чисел
И горних миров  небесных
В берберском  очарованье
Заклятий  и арабесок.

Танцует в Севилье Кармен
У стен, голубых от мела,
И жгучи зрачки у Кармен,
А волосы снежно-белы.

Змея в волосах желтеет,
И словно из дали дальней,
Танцуя, встаёт былое
И бредит любовью давней.

/ 18. Зарево любви (А.Пахмутова — Н.Добронравов)

== Планета ВЕРА (Созвездие Южный Крест)

— Как здорово! — сказал Маленький принц.  Я отлично отдохнул, и мы можем лететь дальше.
— Вот и хорошо. Теперь нам осталось совсем немного. Видишь ту яркую звёздочку, что впереди? Это шестая по счету планета на нашем пути: планета Вера из созвездия Южный Крест.

— Я ведь обещал тебе прочитать свои стихи,— немного помолчав, вдруг сказал Маленький принц. — Теперь  настало время. Слушай…

Имя твоё я шепчу, как молитву.
Только любовь обещает спасенье.
Имя твоё я шепчу, как молитву.
Ты моя жизнь, ты моё утешенье.

Встреча с тобой — это словно улыбка,
Словно судьбы золотое сеченье,
Словно сквозь слёзы поющая скрипка,
Словно с печалью земной примиренье.

Кружит над миром пронзительный ветер,
В стужу укроюсь твоей теплотою,
В час, когда доброе солнце не светит,
Мир занесён пожелтевшей листвою.

Путает ветер и листья, и лица,
Роет, безумствуя, адскую серу.
Мимо летят одичалые птицы.
Бродит любовь, потерявшая веру…

Свет твоих глаз в этом сумраке,  словно
Возле иконы стою чудотворной…
В нашей часовне светло и безмолвно.
Сердце наполнено свежестью горной.

 Имя твоё  я шепчу, как молитву.
Только любовь обещает спасенье.
Имя твоё я шепчу, как молитву.
Ты моя жизнь, ты моё утешенье.

Имя твоё… имя твоё… имя твоё…

/ 19. На пороге разлуки (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 20. Нам не жить друг без друга (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 21. Вера (А.Пахмутова — Н.Добронравов)


— Руслан Богатырев: Наступило время обещанной премьеры. Мы представим сегодня наше «изобретение», наш новый кармен-романс. Насколько знаю, это вообще первый романс на музыку Фредерика Шопена и стихи Александра Блока. В 1830 году Шопен пишет вальс ля-минор, меланхолический вальс, который был опубликован лишь после его смерти. Это романтическая тема мечты и препятствий, любви и гнева страдающего сердца. И в эту чудесную музыку нами вплетено возвышенное слово Александра Блока, слово, которое здесь выстроено необычно — методом поэтической инкрустации из трёх его различных стихотворений, написанных в 1899-1900 гг.

Что такое кармен-романс? Так мы называем романс-монолог с приоритетом возвышенного поэтического слова, романс, который призван соединить слово и уединение, музыку и тишину. В каком-то смысле это возврат к первоистокам европейского романса, к Шуберту и Шуману, воспринимавших себя куда скромнее великих Гёте, Шиллера и Гейне, стихи которых в музыке они и воплощали. Кармены — это название пророческих песен, гимнов, заклинаний в Древнем Риме. Они дали имя богиням-каменам, древнеиталийским покровительницам поэзии и искусств.

Итак, наш подарок Александре Николаевне Пахмутовой – премьера «шептального» кармен-романса, который я назвал  «Лучезарное виденье»: музыка 20-летнего Фредерика Шопена, влюблённого в Констанцию Гладковскую, стихи 20-летнего Александра Блока, влюблённого в Ксению Садовскую.

/ Лучезарное виденье (Ф.Шопен — А.Блок)

Земля пустынна, ночь бледна,
Недвижно лунное сиянье,
В звездах — немая тишина —
Обитель страха и молчанья.

Не призывай и не сули
Душе былого вдохновенья.
Я — одинокий сын Земли,
Ты — лучезарное виденье.


Окрай небес — звезда Омега,
Весь в искрах, Сириус цветной.
Над головой — немая Вега
Оледенела над Землёй.

Так ты, холодная богиня,
Над вечно пламенной душой
Царишь и властвуешь поныне
Над вечно пламенной звездой!



Я знаю твой победный лик,
Призывный голос слышу ясно,
Душе понятен твой язык,
Но ты зовёшь меня напрасно.


Мой сон предутренний сошёл,
И дух, на грани пробужденья,
Воспрянул, вскрикнул и обрёл
Давно мелькнувшее виденье.

Не призывай и не сули
Душе былого вдохновенья.
Я — одинокий сын Земли,
Ты — лучезарное виденье.


 == Планета НАДЕЖДА (Созвездие Андромеда)

— Вот мы уже в самом конце нашего долгого пути,— сказала Ласточка. Скоро ты увидишь мою прекрасную планету,  на которой много голубых рек, синих озёр и лазурных родников. Днём в них разливается небо, а ночью — отражаются звёзды.

— У каждого свои звёзды,— сказал мечтательно Маленький принц. — Одним —  тем,  кто странствует, — они указывают путь. Для других  это просто маленькие огоньки. Я люблю по ночам  слушать звёзды.
— Да, ты прав, надо почаще смотреть на звёзды и слушать их музыку,— сказала Ласточка. — Когда на душе будет плохо, смотри на звёзды ночью или на лазурь днём. Когда грустно, когда тебя обидят, когда что-то не будет удаваться –  выйди из дому  и останься наедине с небом.

— Смотри, какие просторы! — удивился Маленький принц. — Сколько здесь света! Что это?
— Это Русь. Если какой цветок увядает, его выносят на русь. И он вновь зацветает! Издревле Русью звали здесь светлое место. Где солнышко. Да всё светлое здесь так зовут. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — значит, спелая. Убирать пора. Да и места эти,  самые красивые на планете, и зовут Русь, Зачарованная Русь!

— Какой чудесный синий цветок! По цвету он так похож на сапфир! – воскликнул восторженно Маленький принц. — Как он называется?
— Это фиалка. У нас на планете есть и белая ночная фиалка, она так похожа на ландыш. А это дневная, синяя.

— Надо же, смотри, в ней кто-то спит. Маленькая девочка! Я её узнал –  это принцесса, моя Маленькая принцесса. Я нашёл её, нашёл!

/ 22. Зачарованная даль (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 23. Горькая моя Родина (А.Пахмутова — Н.Добронравов)
/ 24. Русский вальс (А.Пахмутова — Н.Добронравов)


Они поженились в том самом тёплом июне,  когда он её и встретил.   Маленький принц узнал, что ту долгожданную седьмую планету, где он нашёл свою суженую,  называют Надежда, а сами обитатели именуют её иначе —  Земля.

Прошло лето.  Миновала осень. Стоял морозный ноябрь. Была полночь. Ветер изредка трепал гроздья звёзд. Они падали брызгами в ледяные лужи, пахло зимними свежими садами. Маленький принц взял руку Маленькой девочки, снял её перчатку  и долго-долго согревал пальцы своим нежным дыханием. В свете звёзд он увидел, как озарилось её прекрасное лицо.

И тогда он понял, что настоящая Любовь —  это та самая Нежность, которая таится в Надежде.


— Руслан Богатырев: Вот наш вечер и подошёл к концу. 

В нём отразились невероятные истории нежности, истории любви — сказочные и настоящие:

• Муслим Магомаев и Тамара Синявская;
• Фредерик Шопен и Констанция Гладковская;
• Александр Блок и Ксения Садовская;
• Николай Добронравов и Александра Пахмутова;
• Маленький принц и Маленькая девочка.

Думаю, вы уже давно догадались, что песни Александры Пахмутовой — это и есть те голубые реки, синие озёра и лазурные родники на прекрасной планете Земля, в которых отражаются огромное небо и далёкие звёзды. И в них, в этих бессмертных песнях заключена мудрость великого Данте: да, всем на свете и даже звёздами движет Любовь… Любовь — та самая Нежность, которая таится в Надежде!

/ 25. Надежда (А.Пахмутова — Н.Добронравов)