Югра же это люди... с языком непонятным!

Влад Лесной
Друзья!

Так говорили первые новгородцы, посетившие земли Югорские за Урал-Камнем! Было это аж в 1118 году! (Так пишется в «Повести временных лет»).
И вот уже девять столетий прошумели над Обью и всеми ее притоками, над прилегающими к Югре отрогами Приполярного и Полярного Урала.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа срочно запустили посему ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МНОГОВЕКОВАЯ ЮГРА». (А ученые РАН официально подтвердили: « В 2018 ГОДУ ЮГРА ОТМЕТИТ 900 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПЕРВОЙ ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНОЙ ФИКСАЦИИ УПОМИНАНИЯ О СЕБЕ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ»).
Новый проект предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды.
В 2018 ГОДУ СТАРТУЕТ И АКТИВНАЯ ФАЗА ПОДГОТОВКИ МНОГОТОМНОЙ «ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ» - ПРОЕКТА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИНИЦИИРОВАННОГО ИНСТИТУТОМ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН И ПОДДЕРЖАННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ.

Важных событий много!
Подспорьем для многотомной «Истории России» станет начинающаяся в этом году работа по истории Югры - региона, известного по источникам с древности. История Югры невозможна в отрыве от общероссийского контекста, мы бы хотели, чтобы эти два проекта взаимно обогащали друг друга», - заключил Сергей Журавлев, заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН.
Так что и нашим местным историкам, археологам, этнографам, разведчикам недр, музейщикам, журналистам и писателям, ветеранам округа предстоит много увлекательной работы! (Уже состоялась презентации книги «Память ушедших деревень»- об истории развития, ликвидации и культуре исчезнувших деревень Ханты-Мансийского района.Готовятся и другие интересные издания, в частности, напечатан новый выпуск «Географического словаря Сургутского района». В 2018 году в свет должны выйти брошюры и учебники, рассказывающие о возникновении первых югорских княжеств в 12 веке и др.).
«Кстати,недавно соседний субъект – Ямало-Ненецкий автономный округ выпустил пятитомную академическую историю округа. Наша история, я думаю, будет побольше», - сказал директор научно-производственного объединения «Северная археология - 1» Георгий Визгалов.

Стоит напомнить, что в этом году мы, северяне, широко отмечаем не только 900-летие первого упоминания Югры в русских летописях, но и четверть века Конституции нашей страны (1993 года), провозгласившей Югру в качестве полноправного и самостоятельного субъекта Российской Федерации.
Отличается сегодня наша Югра своим молодым населением. В городах округа очень много детей! Зарплаты немалые, особенно у нефтяников, газовиков…Природа, хоть и частично «техногенная», но рыбы в реках еще много, как и грибов, ягод, пушного зверя в тайге. Так что охота и рыбалка в Югре процветают!
Очень много построено дачных кооперативов по берегам обских проток, где выращиваются клубника, малина, черная смородина, картофель, огурцы и помидоры, разные другие овощи. Развивается и фермерство!..
В ХМАО-ЮГРУ охотно едут на работу люди со всего СНГ и Украины. Здесь проживают люди, принадлежащие более чем к 120 национальностям! И все живут дружно, не воюют друг с другом!..

Вл.Назаров.

***************************

1. ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МНОГОВЕКОВАЯ ЮГРА».

Институт российской истории Российской академии наук (РАН) выпустил официальный документ, подтверждающий,.

По оценке ученых, основанной на анализе исторических летописей, ПЕРВОЕ ДАТИРОВАННОЕ УПОМИНАНИЕ ЮГРЫ БЫЛО СДЕЛАНО В 1118 ГОДУ В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ (ДРЕВНЕЙШЕЙ РУССКОЙ ЛЕТОПИСИ) и содержит данные о мирном характере отношений новгородцев с предками современных югорчан. Упоминание Югры связано с рассказом новгородского посадника Гюряты Роговича, чей дружинник ходил «в землю Югорскую. Югра же — это люди с языком непонятным, и соседствуют они с самоядью в северных странах». Причем, территория исторической Югры была шире границ современного автономного округа.

«Термин «Югра» применительно к определенному региону и к населявшему его народу в русских летописях встречается раньше, чем слово «Сибирь». В представлениях наших предков «Югорская земля» - это самый край земли, за которым таинственная неизвестность. Однако нужно иметь в виду, что в далекие времена регион, называвшийся тогда «Югрой», располагался ближе к центральным регионам России. Со временем югорские племена (предки ханты и манси) мигрировали северо-восточнее. То есть, географически современная Югра и Югра в XII-XIII веках – это не то же самое», - отмечает заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

По его словам, В 2018 ГОДУ СТАРТУЕТ АКТИВНАЯ ФАЗА ПОДГОТОВКИ МНОГОТОМНОЙ «ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ» - ПРОЕКТА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИНИЦИИРОВАННОГО ИНСТИТУТОМ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН И ПОДДЕРЖАННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. К проекту, рассчитанному на пять лет, планируется привлечь лучшие научные силы страны. Особое место в новой «Истории России» займет региональный компонент, в том числе тот, что будет получен В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «МНОГОВЕКОВАЯ ЮГРА».

«Мы постараемся уйти от традиционного «москвоцентризма», будем активно использовать уже изданные научные труды по истории российских регионов. Очень рассчитываем, что подспорьем для многотомной «Истории России» станет начинающаяся в этом году работа по истории Югры - региона, известного по источникам с древности. История Югры невозможна в отрыве от общероссийского контекста, мы бы хотели, чтобы эти два проекта взаимно обогащали друг друга», - заключил Сергей Журавлев.

Полный текст официального обоснования 900-летия упоминания Югры в русском летописании, подготовленный сотрудниками Института российской истории РАН (главного научно-исследовательского и экспертного центра страны в области отечественной истории) доступен на портале проекта «Многовековая Югра».
*************
Недавно в адрес межведомственной рабочей группы просветительского проекта «Многовековая Югра» поступило экспертное заключение Института российской истории РАН о подтверждении того, что в 2018 году исполняется 900 лет с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях.
«Это вселило в нас новые надежды и новые желания проводить еще более интересные мероприятия. Решением межведомственной рабочей группы, заседание которой проходило в январе, мы решили создать экспертную комиссию, которая расширит свои полномочия. В ее состав вошли ученые-историки, культурологи, педагоги ведущих окружных вузов, общественники», - рассказала директор «Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.
На первом заседании экспертной комиссии прошли выборы председателя оргкомитета викторины «Югре - 900!». Единогласно все поддержали кандидатуру ЯКОВА ЧЕРНЯКА. ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ЮГРЫ, ДИРЕКТОР СУРГУТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, ИЗВЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ОКРУГА ПРИНЯЛ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ.

Состав новой экспертной комиссии оказался настолько инициативным, что уже на первом заседании были предложены несколько интересных идей. Одна из них – провести беспрецедентную по масштабам историко-краеведческую викторину «Югре – 900!».
Избранный председатель активно поддержал идею коллег о проведении исторической викторины:
«Любое действие, которое ведет к усилению интереса, это, безусловно, правильное действие. Интерес к тому, что является целью. В данном случае целью является знание места, территории и истории этого места. Уверен, что викторина - это хорошая идея. Тем более, что она направлена, обращена ко всем слоям населения. Это не узкая категория профессионалов, специалистов, а широкое поле. Чрезвычайно важно, что викторина обращена ко всему народу Югры. Это очень радует. И это не разовая акция, она будет иметь много проектов, из которых викторина – лишь первый этап. Мы постараемся затронуть множество слоев и разделов истории Югры».
Суть идеи в том, что КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ ОКРУГА ПРЕДСТАВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОУЧАСТВОВАТЬ В УВЛЕКАТЕЛЬНОМ ИСПЫТАНИИ ЗНАНИЙ О МАЛОЙ РОДИНЕ. ПРЕТЕНДЕНТАМ НА ЗВАНИЕ ЗНАТОКОВ ИСТОРИИ НУЖНО ОТВЕТИТЬ НА 10 ВОПРОСОВ.
Сергей Благородов, член Общественной Палаты Югры:
«История популяризируется из семьи. Да, понятно, что Югра открылась недавно, в 60-х годах приехали люди сюда,
осваивать Север и покорять большую нефть. Но ведь история не только на нефти складывается. Югра, если верить тем историческим летописям, которые есть, сыграла большую роль в развитии российской истории. Это люди тоже должны знать. У ЮГРЫ ЕСТЬ СВОЯ ИСТОРИЯ, ЗАЛОЖЕННАЯ МНОГО ВЕКОВ НАЗАД, СОТЕН ЛЕТ ДО ТОГО, КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ ГАЗ И НЕФТЬ. Газ и нефть - это большой пласт развития Советского Союза. Это наша современность, то, что мы можем «пощупать». А есть нематериальное, что «пощупать» нельзя. Это относится и к историческому наследию. Такие викторины, обучающие программы – это одно из средств заинтересовать людей, чтобы возникло желание открыть книгу по истории, почитать ее с ребенком. Развивать, впитывать историю нужно с самого детства, с яслей, потихоньку в игровой форме».
По задумке организаторов, ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ НЕ БУДУТ «АКАДЕМИЧЕСКОЙ» СЛОЖНОСТИ, НО, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА НИХ НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ. ПОДСКАЗКИ БУДУТ В ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ НА ПОРТАЛЕ «ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН – ЮГРА», А ТАКЖЕ У ИНФОРМАЦИОННЫХ ПАРТНЕРОВ.
Михаил Ершов, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии «Обско-угорского института прикладных исследований и разработок», кандидат исторических наук, доцент:
«История – это не то, что было, это то, что постоянно воспроизводится в нашей социальной памяти. Историю нельзя забывать, ее нужно постоянно воспроизводить и желательно расширенно воспроизводить.
Должны быть положительные эмоции, образы, когда мы исследуем наше прошлое. Мне можем исследовать его только сухо, схематично. В прошлом должны быть люди. И вот то, что у нас происходит, сам проект «Многовековая Югра» и краеведческая викторина – это очеловечивание пространства и истории. Мы уходим от квадратных километров, от тонн, статистики. Мы идем к людям. Наша викторина – проводник в этом процессе. Не скажу, что вопросы викторины сложные. В наше время, когда информации достаточно, я считаю, что любой школьник может найти ответы».
Кроме интересной идеи проведения самой викторины организаторы задумали приготовить участникам небывалый сюрприз – розыгрыш призов. Помимо того, что все знатоки получат небольшие сувениры, те, кто правильно ответил на все вопросы, СМОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СМАРТФОН, ВЕЛОСИПЕД, ТЕЛЕВИЗОР, АВТОМОБИЛЬ И ДАЖЕ КВАРТИРУ. Причем, комплект призов будет подготовлен для розыгрыша в каждом из 22 муниципалитетов округа.
Дмитрий Филипчук, ведущий специалист информационно-аналитического отдела «Окружного Дома народного творчества»:
«Мы живем с вами в такое время, когда материальные ценности играют достаточно весомое значение в жизни человека. Поэтому, почему бы не разыграть машину, квартиру. Тем более, если есть такая возможность у организаторов и спонсоров. И, в конце концов, уже само наличие таких серьезных призов у организаторов викторины, оно предполагает серьезную организацию, серьезную ответственность и серьезные вопросы, которые требуют самостоятельного решения. Предполагаю, что человек, который заинтересован и пожелает все-таки попытать счастья в такой викторине, не просто залезет в интернет и найдет ответ, а возьмет литературу, вспомнит свою школьную программу. ВИКТОРИНА – ОДИН ИЗ ШАГОВ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИСТОРИИ. Здесь и работа журналистов, и работа историков, преподавателей. Все в комплексе, все в системе».
На оргкомитете был утвержден также план конкурсных мероприятий. Они пройдут в течение всего года – до конца декабря. Основным организатором этих мероприятий станет «Центр «Открытый регион». ЖИТЕЛЯМ РЕГИОНА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ТРЕХ БОЛЬШИХ СОСТЯЗАНИЯХ: В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЕ «ЮГРЕ - 900!»; В КОНКУРСЕ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ (НА ЛУЧШИЙ РАССКАЗ, ОЧЕРК, ВИДЕОРОЛИК, ИСТОРИЮ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ, СЕРИЮ ФОТОГРАФИЙ О СВОЕМ ГОРОДЕ, ПОСЕЛКЕ, ИСТОРИИ СЕМЬИ В КОНТЕКСТЕ «МНОГОВЕКОВОЙ ЮГРЫ»); В КОНКУРСЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «МОЙ ДОМ – МОЯ ЮГРА».
Старт первого этапа всенародной историко-краеведческой викторины «Югре – 900!», будет объявлен уже 24 февраля, а победителей назовут 24 марта. Это памятная для округа дата – в этот день в 1961 году открыто Мегионское месторождение нефти, которое окончательно подтвердило колоссальные нефтяные запасы Югры и положило начало промышленной нефтедобыче в нашем округе.
Мария Вагатова (Волдина), хантыйская поэтесса, журналист, педагог, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ:
«Для продвижения идеи, сначала нужно создать положительный фон. Чтобы люди прониклись, заинтересовались и приняли решение участвовать в ней. Здесь должны постараться наши ученые, поэты, писатели, журналисты – тонко подать материал. Так, чтоб он лег на души людей. ВИКТОРИНА СМОЖЕТ ВСКОЛЫХНУТЬ ЮГОРЧАН, ПРИВЛЕЧЬ ИХ К ИСТОРИИ, К СВОИМ КОРНЯМ. В создание такого фона нужно всем включиться, всех поднять. Это хорошая, важная идея! Историю, конечно, должен знать каждый: где он живет, что там было до него. Надо знать фольклорный материал, что в душе народа. Я сама постараюсь привлечь к этой замечательной викторине как можно больше людей».
Итог первого, ставшего историческим, заседания экспертной комиссии подвела Оксана Макеева:
«Сегодня мы утвердили положение будущей викторины, дали по сути старт интереснейшему проекту, который направлен на всех югорчан. Мы хотим все вместе привлечь их к истории Югры. Эту работу мы начали, конечно, не сейчас, а еще в 2016 году, когда впервые заговорили о том, что Югре много веков. Сегодня «Многовековая Югра» воспринимается очень гармонично. И теперь, когда мы викториной дадим посыл каждой семье открыть книгу, полистать ее с ребенком, найти какой-то учебник, заглянуть в какую-то статью, это, будет, действительно, культура формирования определенных знаний, которые будут направлены на всеобщую направленность. Мы верим, что этот проект будет иметь очень правильное значение для укрепления интереса жителей к Югре. МЫ СЕГОДНЯ ГОВОРИМ О НАПИСАНИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, КОНЕЧНО, ЭТО ЗДОРОВО, МЫ ГОРДИМСЯ ТЕМ, ЧТО БУДЕТ ИСТОРИЯ ЮГРЫ, КАК ЧАСТИ ИСТОРИИ РОССИИ. НО ВЕДЬ БЕЗ МАЛОГО, БЕЗ ИНТЕРЕСА К ИСТОРИИ СВОЕГО ПОСЕЛКА, ГОРОДА, ОКРУГА, НЕВОЗМОЖНО ДАЛЬШЕ ПРОДВИНУТЬСЯ. А КОГДА ЭТО БУДЕТ ОБЩИЙ МАССОВЫЙ ПРОЕКТ, ТОГДА МЫ ДОСТИГНЕМ НАМНОГО БОЛЬШЕГО РЕЗУЛЬТАТА. И ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА «ЮГРЕ – 900!» БУДЕТ ЭТОМУ СПОСОБСТВОВАТЬ».

********************

2.ДЕВЯТЬ СТОЛЕТИЙ ПРОШУМЕЛИ НАД ЮГРОЙ!

ЮГРА В ДРЕВНОСТИ (VIII тыс. до н.э. - начало I тыс. н.э). Обширные пространства Западно-Сибирской равнины и нижнего Приобья считаются одной из самых позднезаселённых территорий. Первые свидетельства о пранасельниках сих мест относятся к эпохе мезолита (среднего каменного века) - VIII-VI ты. до н.э. согласно наиболее распространённой версии, первожителями края были древние уральцы (предки угров, финнов и самодийцев). Заселение территории, вероятно, осуществлялось разновременными волнами из сопредельных районов, большей частью из лесостепной полосы Западной Сибири - наиболее вероятной прародины угров, где во времена неолита (IV тыс. до н.э.) предки всех родственных современным ханты и манси народов составляли единую прафинноугорскую общность.
Во II тыс. до н.э. в связи с потеплением климата граница степей стала перемещаться к северу, соответственно на север стали продвигаться и скотоводческие племена, постепенно смешиваясь на этом пути с таёжными аборигенами. В I тыс. до н.э. угорская общность распалась. Произошло обособление таёжных охотников и рыболовов от скотоводов южноуральской и западносибирской лесостепи. Своеобразие природных условий и ресурсов Западной Сибири надолго определило преобладание присваивающего хозяйства в северных культурах. Впрочем, промысловая культура северян нисколько не уступала по жизнеспособности более прогрессивным южным культурам скотоводов и земледельцев.
В эпоху ранней бронзы возникает ряд поселений на правобережье Оби (наиболее известное из них Барсова Гора Близ Сургута), древние обитатели которых занимались охотой и рыболовством, в хозяйстве преобладали каменные орудия труда, но распространялись и новые, пока ещё несовершенные орудия из бронзы. С началом железного века началось более интенсивное заселение Приобья. К памятникам этого времени относятся поселения кулайской (VI-IV вв. до н.э.), белоярской (VI-III вв. до н.э) и калинкинской (VI-III вв. до н.э.) культур. В это же время южная часть угорских племён находилась в тесной взаимосвязи с ирано-язычными скотоводами-кочевниками. Видимо, именно из этой группы несколько позднее выделились предки современных венгров, ушедшие на запад вплоть до Дуная (получив название дунайских угоров), в то время как предки обских угров (манси и ханты) расселились соответственно по обе стороны Уральского хребта и бассейну нижней и средней Оби.
В эпоху раннего Средневековья на территории современного ХМАО складывается нижнеобская культура. Именно в это время началось формирование наиболее характерных черт этносов ханты и манси. В I тыс. на таёжном правобережье Оби появляются крупные городища - своеобразные крепости ханты. Их жители охотились на пушного зверя, ловили рыбу, оборонялись от врагов. Имея относительно небольшую численность, к X в. Ханты заселяют обширные пространства от Урала до Енисея и от низовий Оби до Барабинских степей. Однако под влиянием усилившейся экспансии русских и коми-зырян, обитавшие в Предуралье манси в XIV-XVI вв. вынуждены были переселиться за Урал, где в свою очередь оттеснили к востоку и северу живущих там ханты. Под постоянным напором с юга кочевников-тюрков, впоследствии сформировавших этнос сибирских татар, обские угры вынуждены были отступать дальше на север, в результате чего ареал расселения ханты всё более сокращался в размерах, смещаясь к северу и востоку. Издавна ханты селились вдоль рек, и поскольку расстояния между поселениями были значительными, то внутри каждого речного бассейна складывалась своя культура, отличная от других. Так возникли локальные субэтносы и культуры ваховских, аганских, юганских, казымских и многих других ханты.
Со второй половины XIII в. новым фактором развития территории стало её вхождение в состав улуса Джучи, позднее получившего название Золотой Орды. В результате очередной волны тюркской экспансии местное угорское население было обложено ясаком, частоитчно ассимилировано, частично оттеснено к северу. Таким образом в результате сложных этнических процессов, проходивших на протяжении этнос сибирских татар, вобравшей в себя как финноугорскую и самодийскую, так и тюркскую и татаромонгольскую компоненты.
*******************
В 20-Х ГГ. XIV В. В СИБИРИ был сделан первый шаг к образованию татарского государственного объединения, получившего название Тюменского ханства и связанного вассальной зависимостью с Золотой Ордой. Родоначальньником правящей династии стал Тайбуга, а его потомки-преемники получили имя Тайбугиды. В конце XIV в. распад Золотой Орды привёл к обособлению Тюменского ханства со столицей в Чинги-Туре (Тюмени). Формально же годом появления Сибирского ханства (как более широкого государственного образования по отношению к ханству Тюменскому) считается год 1496-й. Столицей Сибирского ханства стал город Искер (среди соседних народностей больше известный как Кашлык), иногда также именуемый Сибиром или Сибирью. Именно от него унаследовало название и всё ханство, а позднее, с приходом русских, и огромные пространства северной части Евразийского материка.
Внушительное по размерам Сибирское ханство было заселено крайне редко. считается, что к середине XVI в. здесь проживало немногим более 30 тыс. человек взрослого населения. Это были преимущественно сибирские татары (особенно в западных и южных районах), а также манси и коми-пермяки на западе, ханты в центральных и северных районах, селькупы на востоке.
Отношения между коренным угрофинским и пришлым татарским населением были в целом дружественными, что в немалой степени обеспечивало стабильность ханства даже перед лицом русской экспансии.
Огромная территория была практически лишена городов. Однако по берегам рек, в местах проживания финноугорского населения, там, где поднимались изолированные песчаные бугры, создавались небольшие укреплённые пункты так назвываемые городки. По такому же принципу создавались позднее и татарские городки. Таковыми стали Кызыл-Тура (Усть-Ишим), Явлу-Тура (Ялуторовск), Касим-Тура и др. На реке Туре при впадении в неё Тюмени была создана и столица Тюменского ханства - Чинги-Тура (ныне г. Тюмень).
Невзирая на относительное могущество, влияние Сибирского ханства не распространялось далше южной части бассейна Конды. Таким образом, вплоть до XVII в. далее к северу простирались независымые территории, заселённые коренными угрофинскими народами. До прихода русских в Сибирь у ханты были племена, большей частью ставшие позднее территориальными субэтническими группами. В результате межплеменных и инхы военных столкновений у обских угров сложились так называенмые княжества, во главе которых стояли князья. Упрощённо их географию можно представить следующим образом: на правом берегу Оби, к югу от устья Казыма существовало Кондское княжество, состоявшее из двенадцати городков. Уже к концу XV в. упоминается целый ряд кодских князей, возглавлявшихся "большим князем" Молданом. Фольклорная традиция до наших дней донесла представление об этом воинственном народе, внушавшем соседям страх и недоверие. К югу от Конды, у слияния Оби и Иртыша, отмечено Белогорское княжество. Небольшое по территории, оно приобрело известность благодаря своим святилищам и оракулам. Время его становления относится к рубежу XII-XIV столетий, а наибольшего расцвета оно достигло к 80-м гг. XVI в. во время правления легендарного князя Самара, объединившего владения восьми родовых князей. Однако в 1583 г., ослабленное нападением одного из отрядов Ермака и смертью князя Самара, Белогородское княжество утратило самостоятельность и попало под влияние Кондского княжества, хотя род Самаровых сохранил княжеский статус вплоть до 30-х гг. XVII века.
*********************
ПЕРВЫМИ РУССКИМИ ЛЮДЬМИ В СИБИРИ стали новгородцы-ушкуйники. Именно они принесли весть о существовании на востоке, за Камнем (Уральскими горами) северных народов под названием "югра" (считается, что это слово комизырянского происхождения и от этого народа попало уже к русским). Так же называлась и земля, на которой жили эти народы. Теперь Югра - имя короткое и звучное, овеянное романтикой старины - снова возвращается в обиход и всё чаще используется как название Ханты-Мансийского округа, а с июля 2003 г. оно получило статус официального.
Об экспедиции новогородцев в Югорскую землю упоминается в "Повести временных лет" под 1096 г., когда предприимчивые новгородские купцы проникли в низовья Оби и Таза. Летопись повествует о неизвестном народе югра - остяках (ханты) и вогулах (манси), - с которыми столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей - самоядь (ненцы). XII - XIII вв. отмечены в летописях довольно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани - мехов соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха в Европе и на Руси был неиссякаем. Ещё до потери Новгородом самостоятельности, а именно в середине XV в., ведущая роль в отношениях с Югрой перешла к Москве. В 1465. г. Иван III снарядил первый военный поход на Югру. В 1481-1483 гг. был предпринят второй поход под командованием князя Фёдора Курбского-Чёрного и воеводы Ивана Салтык-Травина, в результате которого самый влиятельный из местных правителей "большой князь" Кодского княжества Молдан, попал в плен (1483 г.). Кодское, а затем и Пелымское княжества должны были признать власть Москвы и поставлять ежегодные поминки (дары). Однаго Югра не спешила исполнять ясачные обязательства. И в 1499-1500 гг. был организован поход под командованием воевод С.Ф. Курбского, П.Ф. Ушатова и В.И. Гаврилова-Бражника. Главной целью было завоевание Ляпинского княжества. Русские взяли 42 укрепления и захватили в плен 58 князьцев. Однако и победы данной экспедиции не помогли установлению полной власти Москвы над территориями Зауралья.
В XVI в. русские землепроходцы открыли морской путь в обход Ямала через Югорский Шар на Обскую губу и далее вверх по Оби - в "кладовую мягкой рухлди", что привело к существенному увеличению торгового оборота русских с аборигенами Сибири.
После распада Золотой Орды к концу XV в. в Среднем Приобье и Прииртышье возникает государственное образование Тюменское (позднее Сибирское) ханство с центром в городе Чинги-Тура (ныне Тюмень). Это были времена соперничества правящей династии Тайбугидов со второй ветьвью сибирских ханов - династией Шейбанидов. В 1555 г. хан Едигер (династия Тайбугидов) признаёт вассальную зависимость от московского царя, однако в 1563 г. он был убит Шейбанидом ханом Кучумом, который спустя 9 лет (в 1572 г.) окончательно разорвал диннические отношения с Москвой. Русские военные и торговые экспедиции в Западную Сибирь носили эпизодический характер вплоть до конца XVI в. и не ставили своей целью территориальные приобретения.
***********************
НАЧАЛО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ СИБИРИ К МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ было положено в 1582 г. легендарным походом Ермака Тимофеевича. Возглавив отряд из 600 человек, Ермак 1 сентября выступил в поход "за Камень" (Уральские горы). Поднявшись по реке Чусовой и её притоку Межевой Утке, он перешёл на Актай (бассейн Тобола). Главное сражение разыгралось 26 октября на Иртыше, на мысе Подчуваш. Ермак разбил татар Маметкула, племянника Кучума, и вступил в Кашлык (Искер), столицу Сибирского ханства (находившуюся в 17 км от современного Тобольска), где нашёл много ценных товаров и пушнины. Через четыре дня явились ханты со съестными припасами и мехами. Ермак встречал всех "лаской и приветом" и, обложив податью (ясаком), обещал защиту от врагов. В конце зимы 1583 г. Ерма отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавлявшийся пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошёл к стенам Самарова городка. Застигнутые врасплох внезапным нападением казаков, остяки отступили. В сражении был убит и князь Белогорского княжества Самар. Так, казачий атаман А. Галкин участвовал в походе на Ляпинское княжество, в штурме вогульского городка Сугмут-Ваш, на месте которого позднее возник русский Березов. Уже после гибели Ермака, осенью 1585 г. казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укреплённое поселение - Обской городок. В итоге мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что окончательно было закреплено в 1593 г. основанием городом Пелыма и Березова, а в 1594 г. - Сургута. Таким образом, в первой половине XII в. к России была присоединена вся территория таёжной и тундровой зон Западной Сибири, на долгое время ставшая крупным поставщиком пушнины. Местное население обязывалось отныне платить ясак, исполнять многочиленные отработочные повинности по строительству крепостей, дорог, ямской гоньбы и др.
Историки дают разные оценки завоеванию Сибири. Одни отмечают имперское содержание московской политики, её агрессивность, уничтожение "огнём и мечом" малейших очагов сопротивления туземцев, устройство крепостей с гарнизонами и артиллерий в тех местах, где веками совершался мирный товарообмен. Другие, наоборот, утверждают идею о добрососедских отношениях между русскими и аборигенами, о стремлении русских сохранить традиционный уклад жизни местного населения.
После присоединения к Русскому государству западносибирских земель вначале на них сохранялись племенные княжества ханты и манси. В этом выражалась политика столицы по отношению к новым территориям. Москва стремилась опереться на верхушку местного населения, чтоб с её помощью укрепить власть над всей территорией. В результате между царём и местной аристократией сложились своеобразные отношения: за свою службу князья получали от него в качестве пожалования "родственные вотчины", а царь обязывался беречь своих подданных. Но история сохранила и иные факты. Упорное сопротивление русским казакам оказывали вогульские (мансийские) князья. Только применение пушек заставило отступить хантыйского князя Бардака. Сопротивлялись дружине Ермака воины Пелымского княжества и Большой Конды. Уже после присоединения Сибири в XVII в. произошёл ещё ряд вооружённых выступлений ханты и манси, но все они были довольно жестоко подавлены.
Появившиеся на Обском Севере городки стали развиваться как местные торговые центры. На наиболее оживлённых направлениях возникли станции для перемены лошадей - "ямы". Так, в 1637 г. были устроены два яма - Демьянский и Самаровский, ставший впоследствии городом Ханты-Мансийском.
В конце XVII в. прекращается ввоз хлеба в Сибирь с Урала. В этот период происходит активный приток в Сибирь "пашенных" крестьян. Они расселяются в лесостепных и южнотаёжных районах, занимаются хлебопашеством, снабжая зерном жителей городов и острогов. Южная часть вновь присоединённых территорий приобретает вид русского аграрного переселенческого района.
XVII-XIX вв. определяются довольно мирной политикой в отношении Западной Сибири и населяющих её аборигенов. Однако историками она интерпретируется по-разному. Одни утверждают, что русское аграрное освоение новых северных земель привело к ассимиляции местного населения, его деградации и вымиранию от болезней, алкоголя и жестокого угнетения. Другие доказывают сохранение традиционного уклада жизни аборигенов, их быта, верований, обычаев. Подчёркивается попечительская роль Российского государства, разумность действий администраций в отношении инородцев, терпимость переселенцев разных национальностей, их невмешательство в личные и религиозные свободы туземцев. В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края в 1708 г. указом Петра I была учреждена Сибирская губерния, в которую вошли города Березов и Сургут. С середины XVIII в. край становится местом ссылки государственных преступников. В Березове с 1727-го по 1729 г. отбывал наказание князь Александр Меншиков, в 1730-х гг. сюда было сослано многочисленное семейство князей Долгоруких, в 1742-1747 гг. - граф Андрей Остерман. После событий на Сенатской площади в обских городках отбывали ссылку некоторые декабристы. В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния, в состав которой вошла территория современного Ханты-Мансийского округа. Со второй половины XIX в. в регионе началось интенсивное развитие
капиталистический отношений. Росли обороты югорских ярмарок - Сургутской, Березовской, Ларьякской, Юганской.
Однако характер экономики Обь-Иртышского Севера на рубеже XIX-XX вв. продолжал определяться двумя ограничивающими экономический рост фаторами: особенностями природно-климатических условий и относительно низкой плотности населения. Основным средством сообщения служил речной транспорт. Начавшееся в середине XIX в. движение параходов становилось всё более интенсивным. В 1859 г. по Оби и Иртышу ходили 7 параходов, в 1904 г. - 107, а в 1913 г. - уже 220.
В 1909 г. в Самарово была проложена телеграфная линия, к 1913 г. Она достигла Березова и Сургута. Промышленность Обь-Иртышского Севера была представлена несколькими полукустарными рыбоконсервными предприятиями. Сельскохозяйственное производство в северных условиях сводились к очаговому овощеводству и животноводству. Главным же занятием северян была рыбная ловоля, охота на зверей и птиц, сбор кедровых орехов, грибов и ягод.
*******************
ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 Г. на территории Тобольской губернии, наряду с местными властями Временного правительства, стали избираться Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918 г. Тобольская губерния была переименована в Тюменскую, а губернский центр перенесён из Тобольска в Тюмень. В конце июня 1918 г., с началом Гражданской войны, власть в Тюменской губернии перешла к Временному сибирскому правительству, а в ноябре этого же года - к А.В. Колчаку. Аборигенное население в большей своей части сохраняло нейтралитет и в боевых действиях не учавствовало. Гражданская война на Севере продолжалась до марта 1920 г.
Послевоенная экономическая ситуация была чрезвычайно сложной: разруха, прекращение завоза продовольствия, охотьничьих припасов. Положение обостряло и недовольство крестьян продразвёрсткой. В начале 1921 г. на всей территории Тюменской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. На севере в марте - апреле были захвачены Сургут, Березов, Самарово. После упорных боёв в мае - июне регулярноые части Красной армии разгромили повстанцев. В 1923 г. были упразднены губернии, уезды и волости. Образована единая Уральская область, в состав которой вошли районы: Березовский, Сургутский, Самаровский и Кондинский.
С 1926 г. на Севере вводится административно-правовое устройство в виде туземных Советов и районных исполнительных комитетов (тузриков). 10 декабря 1930 г. Президиум ВЦИК принял постановление "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера". Постановлением предусматривалось создание 8 национальных округов, в том числе и Остяко-Вогульского. Название округ получил по принятому в то время наименованию коренных народностей округа: остяки и вогулы. Вскоре эти этнонимы были заменены самоназваниями "ханты" и "манси" (оба означают "человек"). В 1940 г. национальный округ был преобразован в автономный и переименован в Ханты-Мансийский. Параллельно шёл процесс создания письменности для ханты и манси, вначале с использованием латинской графики (1931 г.), а с 1937 г. на основе русской азбуки с привлечением дополнительных символов.
С конца 1920-х гг. началась коллективизация края, проводившаяся чаще насильственным путём. С 1930-х гг. на Север стали высылаться со всей страны "спецпереселенцы", руками которых в значительной степени был построен Ханты-Мансийск, обустроены многие населённые пункты.
Вместе с местными жителями они участвовали в возведении "строек пятилетки" - Самаровского рыбоконсервного комбината (1930 г.) и др. Одной из ведущих отраслей стала лесная промышленность, снабжавшая древесиной не только Сибирь, но и Урал. В 1934 г. были предприняты первые шаги по поиску и разведке на территории округа нефти и газа.
В начале Великой Отечественной войны экономика края, как и других регионов страны, была ориентирована на военные нужды. Так, Кондинский и Ханты-Мансийский леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. Резко увеличила выпуск продукции рыбная промышленность округа. В годы войны в Ханты-Мансийске были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Отличились жители округа и в сражении на фронтах. Орденами и медалями награждены более 4 тыс. человек, одиннадцать из них стали Героями Советского Союза.
В послевоенные годы основные перемены в экономической жизни Югры, в первую очередь, были связаны с разведкой и освоением месторождений нефти и газа. 21 сентября 1953 г. в Березове геологоразведочной партией А.Г. Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири был получен природный газ. 23 июня 1960 г. бригада бурового мастера С.Н. Урусова нашла нефть в районе Шаима - тоже впервые в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Мегионского, западно-Сургутского, Покурского, Ватинского, мамонтовского, Салымского, правдинского, Самотлорского и многих других месторождений. Наряду с промышленной эксплуатацией нефтегазовых месторождений в округе развивалась лесная промышленность. Важную роль в этом сыграло строительство железной дороги Ивдель - Обь, что позволило создать крупные леспромхозы: Советский, Комсомольский, Пионерский и др.
К НАЧАЛУ XXI ВЕКА ХМАО -ЮГРА- ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ РОСИИИ. ЗДЕСЬ, В ОКРУЖЕНИИ БОЛОТ И ЛЕСОВ, ВЫРОСЛИ НОВЫЕ ГОРОДА, СТРОЯТСЯ ДОРОГИ, МОСТЫ ЧЕРЕЗ ИРТЫШ И ОБЬ, ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, ПОЯВИЛИСЬ СПУТНИКОВОЕ И КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ТЕЛЕФОННОЙ И МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ СВЯЗИ. НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СЛОЖИЛИСЬ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ ОКРУГА. СЕГОДНЯ ЮГРА ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ДИНАМИЧЕСКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

***********************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск.
21 февраля 2018 года.

************************
На снимке: древнее городище Эмдер.

**********************
ПРИЛОЖЕНИЕ:

Ханты-Мансийский автономный округ образован в 1930 году, до 1940 года назывался Остяко-Вогульский национальный округ. Находится в составе Тюменской области в Уральском федеральном округе.
Округ расположен в центре Западносибирской низменности. Граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, Красноярским краем, Томской, Тюменской, Свердловской областями и Республикой Коми.
Площадь — 534,8 тысячи квадратных километров. В состав округа входят 9 районов, 13 городских округов. Административный центр — город Ханты-Мансийск. Крупные города — Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск.
Численность населения округа, согласно данным Росстата на 1 января 2014 года, составила 1597,0 тысячи человек. В национальном составе населения округа преобладают русские, украинцы, татары, башкиры.
Коренное (аборигенное) население представлено тремя небольшими по численности народностями — ханты, манси и лесными ненцами. Общая их численность составляет около 1,5%.
Губернатор ХМАО — Наталья Комарова (с 2010 года).
По территории округа протекают две крупных реки: Обь, протяженностью 3650 километров, и ее приток Иртыш, длина которого 3 580 километров. Климат округа умеренный континентальный. Отличается резкой переменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток.
Округ занимает большую часть территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Здесь добывается около 7% мировой нефти и около половины — российской, более 4% объема общероссийского газа.
По состоянию на 2013 год, на территории автономного округа на балансе было учтено 467 месторождений углеводородного сырья, в том числе 406 нефтяных месторождений, 22 газовых и газоконденсатных, 39 нефтегазоконденсатных, нефтегазовых и газонефтяных. Наиболее крупные — Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское.
Наибольший объем извлеченной нефти получен на территории районов Сургутского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов.
В 2014 году в регионе добыто 250,5 миллиона тонн нефти, 31 771,5 миллиона кубических метров природного и попутного газа.
Большая часть запасов нефти распределенного фонда недр (95 %) числится на балансе крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Славнефть", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Русснефть".
В округе добывается россыпное золото (прогнозные запасы золота превышают 216 тонн), жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др.
В регионе создан мощнейший в стране электроэнергетический комплекс. Основную долю выработки электроэнергии на территории автономного округа обеспечивают ОАО "Сургутская ГРЭС-1", ОАО "Сургутская ГРЭС-2", ОАО "Нижневартовская ГРЭС" и "Няганская ГРЭС".
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — экспортно-ориентированный регион, в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится 95,6%, на долю импорта — 4,4%. На экспорт идут топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные; древесина, древесный уголь. Из всего объема экспорта 99,4% — это сырая нефть.
Особое место в экономике Югры занимает развитие инноваций. Для поддержки субъектов инновационной деятельности в регионе созданы: автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Технопарк высоких технологий", некоммерческие организации "Фонд поддержки предпринимательства Югры"; "Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры", "Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры". В регионе работает 130 инновационных компаний, большая часть которых — резиденты Технопарка.
Вся научно-исследовательская деятельность Югры сосредоточена в высших учебных заведениях округа.
Систему высшего профессионального образования ХМАО составляют два региональных университета и академия, а также два федеральных вуза — Югорский государственный университет и Нижневартовский государственный университет.
При вузах созданы 18 малых инновационных предприятий. Они занимаются исследовательской деятельностью, в которой принимают участие и студенты.
На территории автономного округа находятся памятники истории и культуры: музеи, театры, археологические комплексы. В Югре работает 35 музеев и их филиалов. Большинство музеев — историко-краеведческие и этнографические.
В Ханты-Мансийске расположен этнографический музей под открытым небом "Торум Маа", основанный в 1987 году. Музей транслирует живую культуру коренных малочисленных народов Севера. Кроме экспонирования редчайших предметов, музей "Торум Маа" проводит обрядовые праздники коренных малочисленных народов Севера.
В округе расположены два государственных заповедника — "Юганский" и "Малая Сосьва", четыре природных парка, восемь заказников.
Ежегодно окружной центр становится площадкой международного киноискусства. В Югру съезжаются гости и участники фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Он учрежден правительством Ханты-Мансийского автономного округа и министерством культуры РФ в 2002 году.