Дымим, братцы!..

Влад Лесной
ВОЗРОСШЕЕ ДО НЕВИДАННЫХ РАНЕЕ МАСШТАБОВ ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕФТИ, ПРИРОДНОГО ГАЗА И УГЛЯ…КАТАСТРОФА ПЛАНЕТЫ!

ВМЕСТО ЭПИГРАФА:

В Псковской области на берегу Чудского озера, на территории КОТР международного значения "Псковско-Чудское озеро и окрестности" в месте, где проходит беломорско-балтийский пролётный путь, стоит ветряк, уже не действующий. В августе 2004 года специалисты ОАО «Псковэнерго» в деревне Раскопель на берегу Чудского озера установили и ввели в эксплуатацию ветроустановку «Бонус-150». В 2015 ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕКРАЩЕНА. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ РЕТРАНСЛЯТОРА СОТОВЫМИ ОПЕРАТОРАМИ.

Из Сети

******************

Друзья!

Зеленая энергетика в мире и уже в России уверенно пробивает себе путь. Ученые активно работают над совершенствованием ветроустановок. Так, профессор гражданской и экологической инженерии Дуг Адамс и его команда тестировали новый тип пластмассы для ветряных турбин под названием Elium, которая самополимеризируется и не создает трещины в стекловолокне. Способность самополимеризироваться при комнатной температуре снижает количество потребляемой энергии в производственном процессе.
Команда проверила свойства пластика с помощью инфракрасного изображения и разработала алгоритм, который производители смогут использовать при настройке процесса их производственных линий. «Эта технология композитных материалов является уникальной, потому что она делает производство ветровой энергии более устойчивым», - сказал Адамс-.Такой пластик также позволяет перерабатывать лопасти из стекловолокна, что невозможно при использовании обычных пластмасс».Подобный пластик может также использоваться для других крупных механизмов, таких как самолеты и автомобили. Спрос на ветряные турбины растет, по данным Американской ассоциации ветроэнергетики, в настоящее время по всем США насчитывается более 52 000 ветряных турбин, а в ближайшее время будут реализованы еще несколько проектов ветровых электростанций.

Использование материалов, которые уменьшают воздействие ветряных турбин на окружающую среду, означает растущий приоритет чистой зеленой энергии. Ведь в последние десятилетия мир столкнулся с двумя серьезными проблемами в области энергетики: обеспечение надежности энергоснабжения и борьба с негативными воздействиями энергетических объектов на окружающую среду как в районах размещения источников генерации, так и в масштабах всей планеты.

Кроме того, возросшее до невиданных ранее масштабов потребление нефти, природного газа и угля ведет к истощению дешевых запасов ископаемого топлива, которое гораздо эффективнее может быть использовано для химической переработки в полезные для народного хозяйства и населения продукты или сохранено для нужд следующих поколений .Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при производстве, передаче и распределении электрической энергии, газа, пара и горячей воды составили в последние годы 4140,7 тыс. тонн, т.е. около 21,8 % массы выбросов всех стационарных источников страны .Из них: диоксида серы — 1273,1 тыс. т, оксида углерода — 623,8 тыс. т, оксидов азота — 975,4 тыс. т, углеводородов (без летучих органических соединений) — 54,1 тыс. т, летучих органических соединений — 11,4 тыс. т. Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы равнялся для этого вида деятельности 8817,23 млн м3 — около 55,6% общего объема сбросов таких вод в стране. Еще в 2009 г. на предприятиях энергетики образовалось 65,3 млн т отходов производства и потребления, что составило около 1,9 % объема всех образующихся в РФ отходов. Они растут и поныне…

Добыча и транспортировка топливно-энергетических полезных ископаемых органического происхождения сопровождались выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнением водных объектов, образованием и размещением отходов. Валовой выброс загрязняющих веществ еще несколько лет назад исчислялся 4851,6 тыс. т (25,5 % выбросов всех стационарных источников Российской Федерации), объем сброшенных в водные объекты загрязненных сточных вод — 489,6 млн м3 (около 3,1 % объема загрязненных стоков в стране), количество образовавшихся отходов — 1984,8 млн т (примерно 56,6 % объема всех образующихся в стране отходов). Сегодня смело можно увеличивать эти цифры…

Кроме загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу и оказывающих локальное негативное воздействие на окружающую среду, результатом функционирования топливно-энергетического комплекса является выброс в атмосферу парниковых газов, особое внимание среди которых уделяется эмиссии углекислого газа СО2. Статистическое и аналитическое агентство США Energy Information Administration (EIA) опубликовало данные о выбросах углекислого газа по странам мира. Согласно этим данным в 2009 г. выбросы в атмосферу углекислого газа в Китае составили 7711 млн т, в пересчете на душу населения — около 6 т, в США — 5425 млн т (17,9 т на душу населения). С большим отрывом за двумя сверхдержавами следует Индия. В 2009 г. выбросы CO2 в этой стране составили 1602 млн т (1,35 т на человека). Четвертое место по выбросам углекислого газа занимает Россия (1572 млн т), пятое — Япония (1098 млн т), шестое — Германия (766 млн т), седьмое — Канада (541 млн т), восьмое — Южная Корея (528 млн т), девятое — Иран (527 млн т), десятое — Великобритания (520 млн т).

Думается, за восемь прошедших лет количество выбросов только существенно возросло!

Результаты анализа уровня воздействия топливно-энергетического комплекса на окружающую среду и неуклонное снижение дешевых запасов основных органических видов топлива свидетельствуют о необходимости изыскания новых экологически чистых и надежных энергетических источников. Альтернативой ископаемому топливу служат возобновляемые источники энергии (ВИЭ), к которым относятся: энергия ветра, солнечная радиация, энергия рек, приливов и океанских волн, энергия, заключенная в биомассе и органических отходах. На сегодняшний день наиболее перспективной с экологической и экономической точек зрения среди возобновляемых видов энергии является ветровая энергетика.
Ветроэнергетический потенциал России. Экономический потенциал ветровой энергии в России составляет примерно 260 млрд кВт-ч/год, т.е. около 30 % производства электроэнергии всеми электростанциями России . Особой концентрацией ветропотенциала отличаются побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов, предгорные и горные районы Кавказа, Урала, Алтая, Саян. Большинство перспективных для использования энергии ветра регионов являются энергодефицитными.

Существующие темпы ввода в эксплуатацию новых ветроэнергетических мощностей в России можно оценивать как крайне низкие!
А ВЕДЬ РАБОТА ВЕТРОГЕНЕРАТОРА МОЩНОСТЬЮ 1 МВТ ЗА 20 ЛЕТ ПОЗВОЛЯЕТ В СРЕДНЕМ СЭКОНОМИТЬ ПРИМЕРНО 29 ТЫС. Т УГЛЯ ИЛИ 92 ТЫС. БАРРЕЛЕЙ НЕФТИ. ЕЖЕГОДНО ПРИМЕНЕНИЕ ТАКОГО ГЕНЕРАТОРА ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПОПАДАНИЕ В АТМОСФЕРУ 1800 ТОНН СО2, 9 ТОНН SO2, 4 ТЛНН ОКСИДОВ АЗОТА . В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ МИРОВОЙ РЫНОК ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ РАЗВИВАЛСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ВИД ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
Сценарии развития мировой ветроэнергетики, разработанные Green Peace, показывают, что при отсутствии государственной поддержки и рыночных стимулов доля ветровой энергетики в мировом производстве электроэнергии может достичь 5 % к 2030 г. и 6,6 % к 2050 г. ПРИ ГОСПОДДЕРЖКЕ К 2030 Г. ПРОГНОЗИРУЕТСЯ РОСТ ДО 15,6 %, А К 2050 Г. — ДО 17,7 %.

…Однако и опасности такого способа производства электроэнергии существуют не только на бумаге (см.ниже).Но они гораздо ниже, чем у традиционных отраслей. С этим нужно считаться, а не охаивать огульно все же растущую в нашей стране ветроэнергетику.

Вл.Назаров
2018 год