Малоизвестные татарские разности - 480

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 480



Фадеевы

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.


Прим.
Эта фамилия используется несколькими этносами, но в первую очередь ассоциируется со знаменитым писателем и с его яркой биографией, выдающимися произведениями и нелегкой судьбой.


Прим.
Родители писателя упоминаются кратко и без упоминания национальности… с небольшими девиациями это выглядит так:

‘’Родился 24 декабря 1901 г. в городе Кимры Тверской губернии в семье профессиональных революционеров.
Отец — учитель сельской школы, народоволец, был сослан в Сибирь на каторгу.’’

‘’Отец Фадеева, Александр Иванович, был учителем, профессиональным революционером.
Мать Фадеева, Антонина Владимировна, работала фельдшером.
Раннее детство будущего писателя прошло в городах Вильно и Уфа.’’

http://biographer.ru/biographies/157.html

Впрочем, кем бы ни был отец, в связи с тем что его ‘’мать — Антонина Владимировна Кунц (1873—1954)’’ он уже другой национальности..


Как показано далее и татар этой фамилии тоже немало.

У одной из персоналий данных ниже отчество Мамонтович – не самое распространенное. По этому поводу уже была статья… повторю информацию:

Род:Мамонтовы

***

Мать происхождения русского, из дворянского рода Мамантовых, которые, в свою очередь, ведут своё происхождение от легендарного хана Мамута – татарина.
http://funeral-spb.ru/necropols/volkliterat/nadson/
Род
Всего записей в роду «Мамонтовы»: 65

https://ru.rodovid.org/wk/:




Фадеев Александр Александрович

***

Родители Фадеева, фельдшеры по профессии, по образу жизни были профессиональными революционерами[26][27].
Отец — Александр Иванович Фадеев (1862—1917),
мать — Антонина Владимировна Кунц (1873—1954).

Первой женой Фадеева была Валерия Герасимова, второй (с 1936 года) — Ангелина Степанова, народная артистка СССР, воспитавшая с Фадеевым двоих детей, Александра и Михаила[28].

Кроме того, в 1943 году родилась общая дочь Фадеева и Маргариты Алигер — Мария Александровна Фадеева (впоследствии Мария Алигер-Энценсбергер по мужу, покончила с собой в своём доме в Лондоне 6 октября 1991 года).

Предполагаемый сын — актёр Спартак Мишулин, который своего отца не знал, но предполагал, что им мог быть писатель Александр Фадеев, с которым у его матери, Анны Васильевны Мишулиной, был роман во время учёбы в Московской горной академии[29].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Фадеев Григорий Халилулаевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
Служили в 17 Краснознаменном погранотряде и 17 погранполку
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2775

ФАДЕЕВ ГРИГОРИЙ ХАЛИЛУЛАЕВИЧ,
р.15.01 1920г. в д. Каркале-Турмак Шугурского р-на Татарии.
Сапер.
18.08.1941г. попал в плен в р-не г. Рогачев.
Узник шталага- 20 Ц ( 312).
Лаг. № 9673.
Умер 18.10.1942г. в лазарете шталага-20 Ц ( 312). от туберкулеза легких.
Похоронен в пос. Глинки около польского г. Торунь.





Фадеева Светлана

***

«На форум от кряшен едут 11 человек: Юлия Дувалова, Аида Сахарова, Лиля Мифтахова, Алена Сапожникова, Борислав Рязанов,Иреева Ирина, Алексей Дмитриев, Лариса Спиридонова, Руслан Азин, Светлана Фадеева. Наши делегаты распределены по всем площадкам, а это дает надежду, что у нас появятся знатоки по проектированию и остальным направлениям Форума», - сообщает руководитель «Бэрэкэт» Алиса Спиридонова. Она же и возглавляет кряшенскую делегацию.

Основная работа Форума состоится на площадках ДОЛ «Байтик». Торжественное открытие пройдет 16 ноября 2017 г. в 11.00 часов в Доме Дружбы народов Татарстана.







СЕКИР-БАШКА

***

ОПУБЛИКОВАНО 19 МАРТА 2003
Отсутствием лидера решил воспользоваться Игорь Фадеев по кличке Москва, который из бригадиров череповского ОПГ решил выбиться в единоличные вожаки. Для совершения переворота Фадеев, татарин по национальности, пригласил в Украину беспредельную казанскую братву. Лысый прибыл в лес на «стрелу» с казанскими.

Казанские убили Лысого, а Москва при свидетелях отрезал его голову, сел с ней в машину и в окружении татарских беспредельщиков покинул место казни.

Это случилось вблизи озера в лесу массива Новобеличи, что на окраине Киева. Это убийство, как и приведенные выше, остаются нераскрытыми, головы не найдены…

http://cripo.com.ua/investigations/?p=1261/



Фадеев Николай Григорьевич

***

«Говорят, на этой фотографии я на татарина похож. Меня и на фронте, бывало, спрашивали: «Ты, что ли, Фадеев, татарин?».  А я отвечал: «Да нет, куда мне. Челдон я, как есть челдон». А они и не знают, чего это такое – челдон-то. А это по-нашему — сибиряк», словоохотливо объясняет мне Николай Григорьевич Фадеев, увидев, как заинтересованно я разглядываю его фронтовую фотографию, увеличенную и вставленную в рамку. В гостях у ветерана Великой Отечественной я не случайно: буквально на днях он отпраздновал свой девяностый (!) день рождения.


***

…Известный советский антрополог В. Бунак для 3 тома «Сибирской советской энциклопедии» (Новосибирск, 1932) подготовил статью «Метисация». В ней он писал: «Тип русского поселенца “сибиряка” – “челдона”, по описаниям старых путешественников, имеет некоторые черты сходства с типом татар или турецко-монгольским типом, заметно отличаясь от обычного типа русских большей широколицестью и скуластостью».

http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=1077.





В Калейкине прошел праздник кряшен «Питрау»

***

В минувшую пятницу в сельском поселении Калейкинокряшены отпраздновали Питрау. Он имеет статус республиканского праздника кряшенской культуры и проходит под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.

Религия, которую исповедует этот этнос, или субэтнос, – православие, поэтому традиционно фестиваль проводят в середине июля и приурочивают к Дню Петра и Павла, отсюда и название.

Однако православный, казалось бы, праздник приобрел новое звучание, отличное от русских или татарских традиций и обрядов, в руках народа, о котором большинству из нас мало что известно. А ведь его представители живут рядом с нами.

На первый взгляд, мероприятие проходило обыкновенно для уличных празднеств: ярмарка, аттракционы для детей, спортивные состязания и, конечно же, концерт. Глава сельского поселения Вадим Воронин и заместитель руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин поздравили сельчан и гостей праздника, а также провели церемонию награждения передовиков, ветеранов труда и семейных пар, доказавших временем крепость своих союзов. Выступали приглашенные профессиональные певцы, поздравить жителей села приехал танцевальный ансамбль «Мириданс». Все было в рамках привычных для Татарстана и, наверное, для всей России, народных гуляний.

Однако же, оглядевшись, вы непременно заметите нечто новое, непохожее на то, что видели раньше.

Это люди, одетые в народные костюмы, которые, даже не присматриваясь, довольно сложно соотнести с каким-то определенным этносом. Разные элементы схожи и с русским, и татарским, и финно-угорским.

А недалеко от концертной площадки был сложен огромный костер с чучелом посередине. То есть, обряды, которые русские проводят в день Ивана Купалы, кряшены воссоздают на Питрау. В том числе: сбор полезных трав, плетение венков и запрет на купание в водоемах после праздника. И проходит праздник с вечера и до поздней ночи.

Столкнувшись со сложностями понимания того, что происходит, я обратилась к присутствующим на торжестве. В первую очередь меня заинтересовала женщина в ярком народном костюме.

Анна Фадеева:

– Я руководитель народного фольклорного коллектива «Илтянем». И представительница народа кряшен. У нас живы очень древние обряды. Наверное, только мы празднуем Троицу так, как это делали в старину. А вообще все праздники наши: что русские, что татарские. В Калейкино на Питрау мы приехали впервые, обычно дома в этот день мы собираем ягоды и печем пироги. Главные обряды в этот день: подготовка веников для бани и сбор целебных трав.

На майдане было очень много кряшенской молодежи, и их мнение о празднике я тоже узнала…






Светлана Фадеева: «Надеюсь, что во время форума созреют новые проекты»

***

Туганайлар, 28 март 2018 - 12:05 

Уже совсем скоро, 12-15 апреля произойдёт главное событие этого года - Форум кряшенской молодёжи. Мероприятие пройдет при поддержке Фонда Президентских грантов. А что же думают делегаты форума? С какой целью едут? И что ожидают от него?
Светлана Фадеева, активистка молодёжного отделения общественной организации кряшен Татарстана «Бэрэкэт»:

- Надеюсь, что по окончанию форума или во время форума созреют новые идеи, возможно даже проекты по развитию кряшенского движения. Конечно, получение новых знаний, навыков, ведь будут различные мастер-классы, образовательные площадки по традициям и обычаям кряшен.





Мы остаемся татарами, пока нам не запрещают креститься и говорить на родном языке

***

Опубликовано: 26.09.2002 0:00
…Взять, к примеру, представительство кряшен во властных структурах. Все мало-мальски значимые руководящие посты в Красном Баране, начиная от директора школы и кончая заведующим фельдшерско-акушерским пунктом, занимают кряшены. По-другому и быть не может, ведь они составляют 98 процентов населения деревни.
А как в масштабах Алексеевского района? Здесь проживают более 25 тысяч человек, представляющих около 20 национальностей. Среди них почти 6 процентов чувашей, 4 — мордвы, русских около 60 процентов, татар — 30, в том числе 3 процента кряшен. Число, как видите, невеликое: 410 татар-кряшен, как уже сказано, проживает в Красном Баране, 150 — в Алексеевском, 115 — в Лебедино и еще 100 человек в других населенных пунктах. Итого 775 душ.
Много ли среди них руководителей? Судите сами. Заместитель председателя райсовета народных депутатов — Валерий Иванов, заместитель главы районной администрации — Николай Чурин, начальник Алексеевского филиала «Татгазстроя» — Анатолий Типясев, начальник отдела районного образования — Валерий Фадеев,..
http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-16587/



Обряды и обычаи Крещения у кряшен особенные

***

Ольга Шипшова, 19 января 2018 - 11:53 
288

…В музее хранятся множество интересных фотографий разных лет с этого обряда. Они рассказывают нам о том, что всего лишь несколько лет назад такие обряды были частью жизни села, молодежь в нем участвовала просто по велению своего сердца, потому что было так принято. Сейчас обряду не дают кануть в лету фольклорный ансамбль «Чулпы» и активные жители села, которым небезразлична судьба своего народа.
- Участвовать в таких мероприятиях одно удовольствие, мы словно возвращаемся в нашу молодость и находим там тот целебный бальзам для души, который помогает нам дальше жить, создавать и творить, - рассказывает участница обряда Нина Фадеева. Как педагога ее особенно радует, что молодежь села тоже неравнодушна к таким событиям…





В Казани определились первые победители зонального этапа Республиканского фестиваля-конкурса детского народного творчества «Без берг».

***

Опубликовано: 11.04.2017

Ученица 6 класса Морозова Марина заняла 1 место в номинации «Народный вокал (соло)», младшая группа: 9-12 лет. Она исполнила народную песню кряшен «аный».

Руководитель:
учительница татарского языка и татарской литературы Фадеева Нина Валентиновна (Зональный тур состоялся на базе гимназии №20 имени А. Алиша в г. Казань).

http://mon.tatarstan.ru/





Попурри из татарских, кряшенских, удмуртских песен ...
https://smotretvidos.ru › watch › popurri-iz-tatarskikh-kryashenskikh-udmur...
 5:20
5 мар. 2013 г. - Добавлено пользователем Рамиль Гайнуллин
Попурри из татарских, кряшенских, удмуртских песен ... кряшенских • удмуртских ... Наргиз и Максим Фадеев - Вдвоём. "Золотой граммофон" 2017 г.





Фадеев Пётр Мамонтович

***

Дата рождения
16 января 1886
Место рождения
Данков, Рязанская губерния
Дата смерти
14 августа 1942 (56 лет)
Гражданство
Россия ‡СССР
Род деятельности
Планерист

Пётр Мамонтович Фадеев (16 января 1886 Данков, Рязанская губерния — 14 августа 1942) — лётчик, авиаконструктор, изобретатель воздушного велосипеда, основатель первой планерной школы в Сибири[1].

Пётр Мамонтович Фадеев родился 16 января 1886 года в Данкове Рязанской губернии в мещанской семье[1].

Окончил шестиклассное городское училище, Тифлисское пехотное военное училище (1912) и Севастопольскую школу лётчиков (1916)[1].

Служил командиром взвода, полуроты в 29-м Сибирском строевом полку в Ачинске, в период Первой мировой войны проходил службу в действующей армии. Был ранен и лечился в госпитале, после чего в 1915 году обучался в школе лётчиков и служил в чине поручика в 5-м армейском авиаотряде[1].

В Екатеринбурге в 1918 году Фадеев был мобилизован в белую гвардию, в которой служил командиром 3-го Сибирского авиаотряда[1].

В 1919 году перешёл на службу в Красную Армию[1].

В 1920 году был арестован органами ВЧК, затем освобождён и направлен в Москву для подготовки лётному делу красноармейцев[1].

С 1924 по 1926 год Фадеев служил в новосибирском авиаотряде вплоть до своей демобилизации из РККА[1].

С 1928 года он работает старшим инструктором-планеристом авиашколы Западно-Сибирского крайсовета пролетарских спортивных обществ «Динамо» в Сибосоавиахиме[1].

В 1937 году был арестован органами НКВД. Лётчику предъявили обвинения в участии в «контрреволюционной кадетско-монархической организации, готовившей свержение Сов. власти путём вооружённого восстания» — «Союзе спасения России», организованной по заданию «Российского Общевойскового союза»[1]. К делу были приобщены найденные у него во время обыска 13 книг на тему авиации, а также относящиеся к авиации (в частности к планеризму) 4 папки с картами, описаниями и расчетами.

Пётр Фадеев умер от миокардита 14 августа 1942 года.

В 1957 году был посмертно реабилитирован решением Военного трибунала СибВО[1].

Создание летательных аппаратов
Конструирование аэровелосипеда

В 1924 году в Новониколаевске (совр. Новосибирск) Пётр Фадеев занимается созданием воздушного велосипеда. Ранее подобные летательные аппараты пытались создать в различных странах, но они отрывались от земли приблизительно сантиметров на сорок и были не способны летать. Последний аэровелосипед пытались создать в 1912–1913 годах.

За основу собственного воздушного велосипеда Фадеев взял планер. Однако, в отличие от планера, который способен подниматься только с возвышенности, его аппарат должен был взлетать в воздух с любой ровной поверхности за счёт тяги пропеллера, приводимого в движение усилиями человеческих мышц.

В основе работы аппарата лежали велосипедная педаль и четыре шестерни, приводящие в движение ось малого пропеллера. Обыкновенный планер без воздушного винта нужно было буксировать на канате, в то время как воздушный винт велосипеда Фадеева должен был поднимать в воздух аппарат только при помощи человеческой силы. При этом пилоту не требовалось больших усилий для вращения педалей. Фадеев считал, что «с полной нагрузкой придется работать лишь в том случае, если будут отсутствовать восходящие потоки воздуха, что бывает весьма редко». По его мнению все неудачи иностранных конструкторов заключались в том, что «они смотрели на аэровелосипед как на аппарат, подобный аэроплану, где полёт базируется на тяге винта».

Перед конструированием летательного аппарата изобретатель исследовал крылья птиц: орла, грифа, альбатроса и кондора. Крылья воздушного велосипеда должны были «автоматически становиться под наивыгоднейший угол атаки».

Изобретение конструктора заинтересовало секретариата Сибирского отделения Общества друзей воздушного флота, который сразу выделил средства на создание летательной машины.

В создании летательного аппарата принимали участие советские предприятия: его строили работники Новониколаевского чугунолитейного завода после рабочего дня под личным наблюдением Фадеева, а Текстильсиндикат выделил для крыльев будущего аэровелосипеда 50 м полотна.

К концу декабря 1924 года работы по созданию машины были практически завершены, однако о дальнейшей судьбе машины ничего не известно[2].

Постройка двухместного планера

В 1934 году Фадеев самостоятельно соорудил двухместный планер с двойным управлением[1].

Участие в экспедициях

Принимал участие в авиаэкспедиции по нахождению воздушного пути Иркутск—Якутск[1].

Награды

Пётр Мамонтович Фадеев был неоднократно награждён Почётными грамотами за подготовку планеристов, в 1931 году за 9 месяцев он обучил 71 пилота-планериста[1].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_