Ремонт помещения

Николай Наумкин
Ремонт помещения.
Чтобы читателю стало понятно о чем идет речь придется начать с самого начала с того момента когда я познакомился с Деминой Галей. Изначально она говорила, что ей нужен напарник для походов в лес, но это как оказалось, была только простая уловка с ее стороны. Она только однажды сходила в пеший поход по Марийским лесам, а точнее на озеро Глухое со мной и Володей Харченко. Женщину похоже, больше волновал карьерный рост, и открытие собственного ателье в чем по ее мнению я мог ей помочь. До моего знакомства с Галей государство выделило ей помещение под ателье на улице Московской, и безвозмездную ссуду в тридцать тысяч рублей. Но все равно это не помогло ей открыть собственное дело. На эти деньги она закупила в Москве партию мехов, а отец взявшийся помогать дочери так и не смог до конца оборудовать помещение. Вскоре после знакомства она потащила меня посмотреть выделенное ей государством помещение. Кроме двух швейных машин пары столов и капитального сейфа там ничего интересного не было. А ремонтом меховой одежды Галина занималась дома, для чего в большой комнате ее двухкомнатной квартиры постоянно лежал огромный деревянный щит с натянутыми на него деталями очередной шубы. Через несколько месяцев после знакомства она сообщила мне, что в ателье Весна на улице Адоратского, где она шила себе платье заведующая предлагает ей организовать меховое производство, так как их контора занимается только пошивом и ремонтом летней одежды. Узнав, что она действительно хочет иметь собственное дело я решил ей помочь оборудовать выделенное заведующей помещение. Примерно через месяц Галина открыла в ателье Весна собственное производство, для чего пришлось швейные машины столы и сейф перевезти с улицы Московской на новое место. Первый год раскрутки на новом месте, дался конечно тяжело, так как еще не было множества клиентов, и мне пришлось ежедневно ходить по району расклеивая объявления об открытии новой точки где все желающие могут отремонтировать или пошить новую меховую и кожаную одежду. Спустя год все нормализовалось, так как появилась постоянная клиентура. Местные предприниматели кому принадлежало помещение стали завидовать успехам Галины и сперва предложили ей взять в аренду половину помещения где сидела заведующая ателье Весна. Затем уговорили ее арендовать у них так же и коридор между двумя цехами, превратив его в производственное помещение. В это время Галина арендовала еще одно помещение в супермаркете на улице Адоратского где организовала продажу готовых моделей одежды и мехов. Здесь же естественно можно стало оформить заказ на пошив или ремонт одежды. Успехи нового предпринимателя, стали похоже раздражать хозяев здания, как позже выяснилось бывших членов преступной группировки, а так как предлагать взять в аренду было больше нечего, то они стали каждый месяц увеличивать арендную плату. Но делать это было можно тоже только до определенных пределов, поэтому однажды, они не выдержав сообщили подруге, что через пару месяцев она должна закрыть свое производство так как они теперь сами намерены шить и ремонтировать зимнюю одежду. Галина естественно снова обратилась к городской администрации с просьбой выделить ей необходимое для ателье  помещение. Каким образом ей это удалось я не знаю но вскоре нужное помещение было выделено, правда в почти разрушенном состоянии. Здесь на втором этаже здания не было ничего кроме голых стен да огромных витринных окон. Электрические провода здесь тоже полностью отсутствовали, а на потолке зияли огромные дыры, на месте где должны были стоять светильники. 1. Подруга целыми днями работала в своем ателье, а я взялся ремонтировать разрушенное помещение. Почти две недели я посвятил восстановлению помещения, успев за это время восстановить проводку в стенах и потолке, повесить и зажечь светильники, а так же построить стенку, отгораживающую рабочее помещение от приемки. Происходило это в начале зимы и однажды поздно вечером во входную дверь стали сильно стучать. На пороге появился молодой человек, который поинтересовался, что я здесь делаю. Привожу в порядок помещение, ответил я. А на каком основании вы это делаете, спросил мужчина. Это помещение администрация города предоставила частному предпринимателю для открытия здесь ателье сказал я. Я мер города Метшин и хотел предоставить это помещение другому предпринимателю, поэтому пускай завтра ваша хозяйка придет с разрешительными бумагами ко мне в администрацию. Понять этого человека было можно, ведь как позже выяснилось, второй претендент на эту площадь обещал меру города за свой счет отремонтировать всё здание. Когда Галка услышала эту новость то естественно расстроилась, но на следующий день собрав нужные бумаги отправилась к меру города, благо на разрешительных документах красовалась подпись самого Метшина. Чиновник заявил ей что подписал бумаги не вникая в суть написанного, поэтому чтобы исправить свою же оплошность выделит ей помещение по новому адресу на проспекте Ямашева. Но как оказалось, по этому адресу расположен магазин, торгующий туристическими товарами и о закрытии своего бизнеса его хозяин впервые слышал. Проще говоря мою подругу элементарно кинули как это называется на уличном жаргоне. Единственное что удалось сделать, это получить со второго предпринимателя компенсацию в десять тысяч рублей за проводку, которую было невозможно вытащить из стен, да за построенную мной дополнительную перегородку, отделяющую  рабочее помещение от приемки. А вот искать новое помещение для своего бизнеса подруге пришлось самостоятельно. Поэтому вскоре ателье переехало по новому адресу в здание Имеры стоящее на перекрестке проспекта Ямашева и улицы Адоратского. 2. Хотя это здание принадлежало той же криминальной группировке что и прежнее, но по статусу было выше, поэтому курировавшие его парни сказали что защитят наш бизнес от преследования прежних хозяев так как те находятся в их подчинении. И действительно прежние хозяева ничего не смогли сделать хотя пару раз приходили посмотреть как у Галки на новом месте идут дела. Наладить у себя в ателье пошив и ремонт меховых и кожаных изделий они так и не смогли и вскоре сдали пустующее помещение под ремонтную базу сенокосилок. Вскоре к Галке перебралась и заведующая ателье Весна Раиса Тимофеевна согласившаяся работать приемщицей. Естественно всех предыдущих клиентов приемщики оповестили о смене адреса поэтому раскрутиться на новом месте оказалось проще. Имера принадлежала напрямую главарю группировки Греку по национальности скрывающемуся от правосудия у себя на родине и руководившему прибыльным бизнесом из за границы. Несколько лет ателье находилось по этому адресу, пока хозяин не решил повысить арендную плату. На резонное замечание, что скоро все арендаторы при таких платах разбегутся он заявил, ну и пускай уходят, я тогда просто продам Имеру. Перед Галкой снова встал вопрос, что делать в сложившейся ситуации, ведь арендная плата снова съедала почти все заработанное? Поэтому когда появилась возможность снова переехать по новому адресу на проспект Ибрагимова 23 а она ухватилась за эту возможность. Правда, к этому времени мне сильно осточертели все эти переезды, поэтому я заявил подруге, что больше никуда перевозить ее не буду, и если она еще раз захочет сменить адрес, то пусть просит это сделать своих сыновей, которым по наследству весь бизнес и достанется. А лично я уже пожалел, что вообще вписался в это дело. Да и сама хозяйка теперь похоже не знает как закрыть и ей сильно осточертевший бизнес.
          Использованные материалы.
1. Ремонт помещения, фото автора.
2. Торговый дом Имера, фото автора.