Бабатаг-1. Олег Павлович

Анатолий Белаш
                В детские и юношеские годы я под влиянием родителей-агрономов интересовался животным и растительным миром, вообще природой. У  нас дома постоянно жили какие-то представители животного царства - ежи, черепахи, змеи, ящерицы, скорпионы и фаланги. Как-то отец привез из командировки метрового варана. Много хлопот принесла нам самка паука – каракурта, самого ядовитого представителя паукообразных в нашей стране, пойманного и посаженного в стеклянную банку старшим братом. Из отложенных самкой яиц вылупились паучата,  расползшиеся по нашей комнате.
          
                Одно время я посещал кружок краеведов Дворца пионеров, который размещался  в бывшем дворце опального великого князя Николая Константиновича, сосланного в Ташкент, очень интересного, противоречивого представителя дома Романовых.

               Плохо помню, чем я там занимался, и кто был нашим наставником. В кружке все изменилось после прихода нового молодого руководителя, недавнего выпускника университета зоолога Олега Павловича Богданова. В нем удивительным образом уживались увлечение животным миром, любовь к природе, детская непосредственность с практической сметкой и предприимчивостью.

                Он преподавал в университете и  поставлял туда лягушек для препарирования их студентами, выезжал в  научные экспедиции и попутно отлавливал для продажи в зоопарки змей, ящериц, птиц.
               
                Много позже он поплатился за свою предприимчивость. Мой отец, как-то, будучи по делам в узбекском издательстве «Фан» (Наука), увидел стопку книг О.П.Богданова о животном мире  Узбекистана. Он заинтересовался изданием и спросил, как можно его приобрести. Ему ответили, что все книги предназначены к уничтожению. Выяснилось, что в газете «Правда» была опубликована статья, обвинявшая Олега Павловича в незаконном предпринимательстве и нанесении ущерба животному миру страны. Попытка отца получить хотя бы одну из книжек оказалась неудачной. В то время была в ходу мелкая месть инакомыслящим по принципу – «тебе назло себе уши отморожу».

            Как руководитель кружка Олег Павлович был незаменим.       По выходным дням он брал меня и еще одного - двух кружковцев с собой на экскурсию по окрестностям Ташкента. Чаще всего мы отправлялись на Чирчик, быструю речку, протекавшую рядом с городом и впадавшую в полусотне км от него в Сыр-дарью. На его берегах из гальки и песка, поросших травой и кустарником, в то время водилось много всякой живности. Кроме обычных ящерок быстрых (видовое научное название, на латыни – Eremia velox), круглоголовок, полозов и ужей можно было встретить песчаного удава и стрелу-змею.

              Олег Павлович не спеша, шел по каменистому берегу реки ,заглядывая под кусты тамариска и рассказывая нам о повадках здешних обитателей. В перерывах между рассказами он негромко напевал странную песенку. Я запомнил лишь первый куплет :
                Ходила, ножки гнуты, по Каспию шпана.
                Тальянка фу-ты, ну-ты, большие клапана.

                Возвращались мы домой усталые, но довольные, обогащенные новыми знаниями, которыми щедро делился с нами Олег Павлович. Он рассказывал нам, как отличить неядовитую змею от ядовитой ( в Средней Азии у всех ядовитых змей кроме кобры зрачок щелевидный, у остальных - круглый), показывал, как ловить змей.
               
                Олег Павлович рассказывал нам забавные истории, связанные с его увлечением природой. Однажды, когда он ехал на телеге из Куйлюка на берегу Чирчика в Ташкент, у него украли два мешка со змеями, лежавшими в задней части телеги. Он веселился, представляя рожи воров, увидевших добычу.

                Другой раз, когда адресат, не пришел на почту за посылкой со змеями, посланной Богдановым, ее вскрыли почтовые работники. Переполох,  случившийся на почте, стал основанием для приказа по министерству связи с запретом пересылки животных.
               
                Нередко мы возвращались с объемистой и тяжелой добычей. Один  раз нам пришлось везти в трамвае два мешка с лягушками. Пассажиры, принявшие нас за рыбаков, отнеслись к нам  с интересом, но когда из мешков послышалось что-то вроде квакания, потребовали, чтобы мы покинули вагон.
            
                Другой раз, весной, мы наткнулись на зимовку водяных ужей (до сих пор помню их латинское название – Natrix tesellata)  в дамбе, сложенной крупной галькой, опоясанной сеткой. Ужи из верхних частей дамбы, согретых весенним солнцем, выползли на поверхность и грелись на теплых камнях.

           Ловить их  было непростым делом. Нужно одной рукой хватать ужа за шею, а другой зажимать анальное отверстие, чтобы не быть облитым вонючими выделениями. Мы собрали всех ужей, вылезших наружу, и стали разбирать дамбу. Всего мы набрали несколько десятков экземпляров, необходимых Богданову для изучения возрастного состава ужиного поголовья.
            
                Уход  Олега Павловича из Дворца пионеров был   большой потерей для юных краеведов. Теперь я знаю, что он стал доктором биологических наук, профессором университета, одним из основателей науки о змеях, герпетологии, и основателем первого в Средней Азии змеепитомника.  Он написал ряд научных трудов и учебников, был выбран членом научных обществ зоологов и герпетологов США, Германии, Франции.


.