Служебный роман - любимоё кино

Юлия Тимоша
                Фильм   Эльдара   Рязанова  вышел  на  экран    42  года  назад ,  26  октября .  Отличный  повод  вспомнить  интересные  факты  о  нём . " Служебный  роман "  считается  классикой  не  только  у  нас , но и  в  Китае . Начиная  с  1985 г. фильм  показывают  несколько  раз  в  год  в  этой  стране . В 2016 г. был   поставлен  спектакль  , главные  роли  в  нём  исполнили  актёры , подарившие  голоса  героям  рязановских  фильмов  в  Китае .                ОСНОВА    СЦЕНАРИЯ  -  пьеса  Эльдара  Рязанова  и  Эмиля   Брагинского "  СОСЛУЖИВЦЫ " ,  которую   с  успехом  ставили   в  театрах , а в 1973  г.  сделали  по  ней    телеспектакль .                СЛОВА   К  ПЕСНЕ   "  У  природы  нет  плохой  погоды "  написал  Э. Рязанов  , но  композитору   Андрею  Петрову  он  сказал ,  что  это новый  перевод  стихов  Уильяма  Блейка .                АЛИСА   ФРЕЙНДЛИХ  -  без  неё  не  было  бы  фильма . Только  её  видел  Рязанов  в  роли   " мымры "   Калугиной  . Режиссёр  признавался  в  этом выборе  героини  " Служебного  романа " .                СЕКРЕТАРША   ВЕРА  - по  спектаклю  была  длинноногой  гламурной  блондинкой . Под  Лию     Ахиджакову  переделали  образ   ,  оставив  ей  любовь  к  модным  нарядам  и  желание  быть в  курсе  всех  событий .                ФАСАД  ЗДАНИЯ  ,  где  работают  герои , имеет  таблички  "  ГЛАВКОСТЬ " ,  "  СПЕЦШЕРСТЬ " ,                " СПЕЦИЗОЛЯТОР " ,  " НИИ  ЧЕГО " ,  " УПРАВЛЕНИЕ   ВНЕШНИХ   СНОШЕНИЙ  " .                СЦЕНА   СВИДАНИЯ  Новосельцева  и  Калугиной   -  почти  полностью  импровизация .  Была  придумана   на  ходу  Мягковым  и  Фрейндлих .                В  ФИЛЬМ  НЕ  ВОШЛО  несколько  ярких  эпизодов .  Рязанов  сократил  сцену  финальной  ссоры  влюблённых  сослуживцев  ( в ней  убегающего  Новосельцева  пытается  поймать  Вера , а  Рыжова  пробует  утихомирить  разъярённую  Калугину).  Чудом  уцелела  только  расширенная  сцена воскрешения  товарища  Бубликова .                БРОНЗОВЫЙ  КОНЬ с  крыльями  , которого  тащит  Новосельцев  , настоящая  " кинозвезда" . Он  появлялся  в " Бриллиантовой  руке " , " Ширли -  Мырли " , " Формуле  любви " ,   в   " Семнадцати   мгновениях    весны " .                КИНО  -  ИНТЕРЕСНЫЕ   ВЫРАЖЕНИЯ :   1)  -  ДА  на  тебе пахать  надо !    2) - Мы  называем  её           "   НАША   МЫМРА " .  3)  - А  как  Вам  моя  причёска .? - Умереть -  не  встать !  4) -  Я  не  могу  Вас     раскусить ! -  Не  надо  меня  кусать.  5) - Не  перебивайте  меня пожалуйста ! Я и  сам  собьюсь .        (  ноябрь   2019  г. )