1. Фэншуй. Я и Другой-Чужой в Эмоциях. Россия-Во-к

Сангье
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Классическая схема ИНЬ (чёрное)-ЯНЬ (белое), с расположенными вокруг них животными 12-ти летнего цикла
                __________________________________________

Фен-шуй, или «ветер и вода», - древнее китайское искусство-наука о жизни в гармонии человека с самим собой и окружающим миром: окружающий мир как бы рассказывает нам о себе различные «истории», а фен-шуй учит нас эти истории слушать и понимать. Изменяя элементы своего окружения, мы можем в отношении себя ухудшить или улучшить продолжение этих «историй». Чем больше мы практикуем фе-шуй, тем более тонкими и точными становятся наши наблюдение – наше понимание «историй». – «Полная карманная энциклопедия Фэн-шуй», М. 2004.
                ______________________________________

АВТОР  О  СЕБЕ. Великий немецкий поэт Иоган Вольфганг Гёте говорил: кто знает только один язык – не знает ни одного. Имеется ввиду только сравнением предоставляемая возможность не только говорить, но и анализировать свой родной язык – его проявление в собственном сознании. Тоже самое относится и к культуре: ценность своей культуры постигается в сравнении с равноценно инаковой культурой. А сравнение многих культур уберегают от шовинизма и опасной упёртости в единственной истинности своего и национального мнения. Людей и народов много: каждая культура уникальна и по своему ценна.

 Автор этого текста имел счастливую возможность общаться с носителями восточного менталитета в своей родной стране – СССР, - теперь РФ.  Неоднократные поездки на Восток также предоставляли широкую возможность сравнения западного и восточного менталитета: обычаи, привычки, взаимоотношения с космосом (сюда входит с национальным оттенком мировоззрение, религия, общий уклад жизни). И вот возникли и были словесно оформлены некоторые мысли по поводу родного и восточного фэншуя в широком смысле этого слова.
                ____________________________________________


ВОСТОК  И  ЗАПАД.  О  ФЕНШУЕ  И ЭМОЦИЯХ. Давайте поговорим на модную тему – о Фен-Шуй – о понятии ключевом традиционном в китайской метафизике, культуре и медицине, что для Европы – нетрадиционно. Фен-Шуй основан на учении о равновесии двух энергий – инь и ян, которые вместе составляют пронизывающую всё сущее энергию «ки» - в более известном произношении – «ци». Инь и  яньь – глобальные категории: они составляют и жизненную энергию человека, и всей земли, и космоса. Сочетание – постоянный ритм взаимо обменного движения инь – янь определяет и аспекты сознания, и обстановку в квартире – доме – садовом участке. Хорошее здоровье и благоприятная обстановка в квартире означают равновесие инь и янь, о чём сейчас много информации в пособиях по китайской медицине и философии.  Рассуждая более о моральных, этических и общественных причинах нарушения такого, мы будем употреблять общий для единения инь-янь термин «ци».

Особенно активно «ци» разносится ветром и водой, отсюда и Фэн-Шуй (ветер и вода) – учение о том, как грамотно общаясь с «ци», обращать её в свою пользу – на пользу здоровью, удаче и т.п.  Тело человека более чем на 60% состоит из воды, а внутренний ветер считается как раз носителем энергии «ци». Так что феншуй работает в первую очередь с внутренним состоянием: Фэншуй учит гармонии внутреннего состояния с природой и обществом.

В частных разделах китайского фэншуй сообщается - о правильном времени различных начинаний, о правильном выборе места для дома и благоприятной организации пространства в этом доме. Погребальный обряд и отношение к усопшим в Китае тоже жёстко регламентированы фэншуй (будем писать это слово так, как у нас чаще пишут): считается, что от этого зависит продолжение рода и здоровье родственников усопшего.

Однако, все частные разделы фэншуй подчинены главному: в первую очередь фэншуй – это умение управлять своими эмоциями, своим телом, в итоге – своей жизнью с помощью грамотной работы с энергии ци. Образно говоря, если умеешь управлять ци – умеешь всё. Отсюда идёт «цигун» - управление ци с помощью координированной системы движений.  Если управление эмоциями и ци не достигнуто – все остальные «внешние» действия могут оказаться бесполезными. Ведь изначально Фэншуй был частью учения даосов, более чем материальностью жизни озабоченных духовными проблемами. (Дао- сияющая Пустота, - незримый источник, проясняющий образы вещей во вторичном и зависимом материальном мире). Отсюда вывод: заинтересовавшись фэншуй, следует прояснить свои желания: хотим мы всего лишь грамотно организовать в доме пространство либо жаждем большего? И как бы мы на этот вопрос ни ответили, - всё равно вылезает изрядный камень преткновения.


ВОСТОК - РОССИЯ. ЖИЗНЕННЫЕ  ФЭНШУЙ - ПРИМЕРЫ. Начнём с жизненных примеров. В 1990-х гг., когда китайская медицина была в нашей стране изрядной редкостью автор этой статьи состоял в роли добровольного ассистента одного старого, уже 20 лет как из Китая эмигрировавшего в Россию врача-иглотерапевта, десятью иглами излечивавшего в том числе и онкологию. Уже в преклонных годах врач выглядел как интересный мужчина средних лет, так что сомнения в его умении владеть ци не возникали. Но как он этого достигал? Вся жизнь его была подчинена жёсткому расписанию: здоровый человек встаёт в 5 утра регулярно (а не иногда со слезами!), исполняет цигун, ест соответствующую сезону здоровую пищу, соразмеряет свою деятельность с фазами луны, и т.д., и т.п. Но главное – эмоции. Врач просто не имеет право на лишние бытовые эмоции, поэтому и жил врач один в квартире, иногда заходя к своей супруге и детям в гости. Но и здоровый человек должен тоже стараться следить за своими эмоциями, тем более что в современном мире всё увеличивается негативное психическое давление на личность.

 Особенно удивляли этого врача эмоции пациентов: разве при таких эмоциях можно быть здоровым? Гнев разрушает печень, страх почки, сомнения гнетут селезёнку и всё вместе бьёт по сердцу. И при упорном сохранении таких эмоциональных «выхлопов» ждут чудесного исцеления! Что касается пространственно-квартирного фэншуя, то на эту модную тему написавший пару популярных брошюр врач частным образом открыто и даже с некоторым цинизмом смеялся: живя в много квартирном, в неправильно ориентированном в пространстве доме, вы же ни дом, ни свою квартиру не передвинете - не развернёте в пространстве?!

  Временно отвлекаясь от китайского врача, приводим здесь историю одного русского любителя фэншуя: по нему просчитав свою хрущёвку, он зону знаний обнаружил в туалете, а наилучшее место для спанья – у соседа на балконе. Очень смеялся вместе с соседом. И оставил квартиру как есть: ему же в ней и так удобно было.

Да, можно в неправильно ориентированной квартире скомпоновать более или менее по книжному фэншую пространство (ныне на эту тему много пособий). Но зеркала, аквариум с рыбками, схемы багуа и т.п. – всё это будет работать на пользу настолько, насколько правильные у вас эмоции – насколько они уравновешены и работают на вашу пользу.  Что скрывать! - чаще наблюдается противоположная картина! Представим из повседневной жизни картинку: некто едет с работы в переполненном транспорте, крайне раздражённо реагируя на мешающих ему исключительно несимпатичных соседей. И вот он наконец-то влетает в свою фэншуйную квартиру: можно расслабиться – отдохнуть от дураков. Потом, завалившись в кресло, он в виде отдыха смотрит сериал со стрельбой и прочими элементами насилия. В итоге - плохо спит и злой отправляется утром на работу. Какие зеркала или китайские символы здесь помогут?!

- Что вы все так любите китайские символы? – удивлялся китайский иглотерапевт, - Меня просят: я читаю по фэншую лекции.  Это - моя работа, это - мои деньги. Но вы же   д р у г и е  люди: культура другая. Разве своих традиций нет? Вот я вижу, что у вас некоторые живут очень интересно и долго даже с неправильными эмоциями. (Вся европейская система эмоций неправильна по восточной, берущей исток в философии дао системе.) Только как раз такие ко мне не ходят, поэтому оценить не могу.

Признаться вопрос старого, с детства вникавшего в фэшуй китайского врача очень серьёзен: разные культуры имеют разные – в своей среде обоснованные – фэншуйно работающие традиции, которые в инородной среде могут либо утратить силу, либо даже сработать во вред.  И разве у нас до 1917 года не было своего фэншуй?  Китайского слова «фэншуй» не было, а определённый – проверенный на благоприятность образ жизни в разных слоях общества был. Потому как пространственный фэншуй – это благоприятная тебе организация лично твоего жилища и обычаи жизни в нём. Но несколько более конкретных советов можно дать.
                *                *                *

 РОДОВОЙ РУССКИЙ ФЕНШУЙ ПРОШЛОГО.  ФОТОГРАФИИ, КАРТИНЫ, ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Если вы смотрели кино с действием не позже 1930-х годов, должны помнить, что в те времена в квартире образованного человека – интеллигента было много фотографий: иногда стена около письменного стола была сплошь увешана небольшими фото родственников в симпатичных рамочках. Что же, память прошлого может поддержать в трудный момент, - это тоже фэншуй. Такие фотографии создают индивидуально личное – чужим сознанием трудно нарушимое пространство ваших воспоминаний: никто кроме вас не знает этих людей и ваших с ними отношений. На соответствующий вопрос вы можете рассказать о них, что пожелаете. А можете и ограничится короткой репликой: «Это мой дедушка. Замечательный был человек!» В годы репрессий – в годы поисков врагов любые фото на стенах стали опасны: культура родовых портретов и фотографий (не требуют таких, как портреты затрат) исчезла. Но нам-то кто сейчас мешает вешать фото?!

В вопросе с фотографиями или картинками на стенах важно не терять чувство меры: уместные в общественных помещениях портреты политических лидеров едва-ли будут способствовать спокойной обстановке частной квартиры.  И что приятно одному, то может раздражать прочих членов семьи, неудовольствие которых не улучшит фэншуй квартиры.  Семья – это некий негласный коллективный договор жить согласно в одном пространстве. Если эта основа нарушена, едва ли поможет любой внешний фэншуй. На эту тему ниже приводим забавную историю нашего времени.
                ______________________________

ЗАБАВНАЯ  ИСТОРИЯ  ПРО  ФОТО  РУССКИХ  ПИСАТЕЛЕЙ. Одна любящую литературу гуманитарно высоко образованная дама разместила в своей гостиной фотографии чуть ли не всех известных русских писателей и поэтов. Супруг дамы – по профессии физик, - озадачился, но нашёл блестяще остроумный вариант решения проблемы! В компанию к русским писателям муж добавил Менделеева и ещё нескольких известных из этой же области личностей, фото которых он привык постоянно видеть со студенческих лет – в университете и на работе. После чего супруг просто перестал замечать все фото. И всё до времени было в этой квартире прекрасно, пока к мужу ни приехал погостить школьный друг.

Отслужив положенное до пенсии число лет на подлодке, школьный друг решил посетить культурные столицы, благо жить можно было пристроиться к друзьям детства. На следующий после вселения день, друг начал расспросы про фото «родственников» хозяев квартиры на стенах. За неделю узнав много познавательного о тернистом пути русской литературы, бывший подводник несколько забито указал на последнее скромное фото в углу:
- А это какой великий русский писатель?!
- Это мой дедушка! – обиделась хозяйка.
Другу детства подводник потом жаловался:
- Сил моих больше нет! Физики ещё ничего, а вот русские писатели все такие нервные, замученные! В упор так и глядят на меня по ночам, - аж холодным потом прошибает. Я же на подлодке прекрасно спал, а тут у вас кошмары снятся…

Вывод: подходящее для оформления общественных помещений не всегда подходит для интерьера частного жилища.