Платочек носовой

Виктор Сургаев
               
            К  всезнающему  деду  Сидору  неожиданно  подкатился  не  менее  любознательный,  чем  даже  сам  дедуля,  внук  его,  пятиклассник  Егорка,  с  довольно-таки  каверзным  вопросом.  Словом,  им,  ученикам,  их  классной  дамой  на  выходные  дни  задана  на  дом  тема:  написать  все  известное  о  носовом  платочке.  И  оправдывался  озабоченный  внучек.  Мол,  полез  он,  деда,  в  толковый  словарь,  а  там  про  платок  этот  всего-то  два  слова: «кусок  ткани». И  для  чего  используется. И  все  на  этом.  Дед  подумал  совсем  немного,  потом  хитро  усмехнулся  в  усы,  и  скомандовал  внуку. 
            «Ладно,  Егорка!  Давай,  садись,  пиши,  я  диктую.  Носовой  платок,  как  гигиеническое  средство,  используется  относительно  с  давних  пор,  только  вот  название  ему  у  нас  в  России  дано  совершенно  неправильное.  Почему?  А  потому,  что  человека,  постоянно  носящего  его  в  кармане,  еще  нельзя  назвать  человеком  слишком  уж  культурным  и  настоящим  интеллигентом. Конечно,  спросишь,  Егорка,  почему  нельзя?  Ты  же  ведь  возразишь?  Ты  скажешь,  что  если  у  человека  платочек-то  гигиенический    имеется,  значит,  интеллигент  он?  Чего  же,  мол,  еще  надобно, чтобы  назвать  его  культурным  школьника  обыкновенного?  Однако  наличие  платка  носового,  уважаемый  ты  наш  Егор  Тимофеевич,  отнюдь  не  имеет  исключительного  значения,  и  помянутый  кусок  материи,  предмет  личной  гигиены,  ещё  недостаточен  для  причисления  в  культурные  интеллигенты. 
            Это,  внучек  мой,  лишь  часть  необходимых  требований  того,  что  должен  всегда  иметь  при  себе  культурный  человек,  особенно  если  он  школьник  ПРИМЕРНЫЙ. Да-да,  Егорка!  И  дело  вот  в  чем.  Означенный  носовой  платочек  с  тем  же  успехом  можно  ведь  запросто  назвать  еще  и … платочком  ротовым.  Да,  и  глазным,  и  накожным  тоже.  Снова,  поди-ка,  спросишь,  почему?  А  прикинь-ка  ты  сам.  Ведь  использование  так  называемого  «платочка  носового»  по  жизни  на  самом-то  деле  практически МНОГОГРАННО!  И  вот  тебе  примерчик  наглядный.
            Допустим, при появлении насморка, данный оный  платочек чётко  оправдывает  свое  именно  «носовое»  название,  и  свое  истинно  «носовое»  предназначение  ввиду  периодического  сморкания  в  него,  а  затем  ещё  и  последующего  очищения  платочком  ноздрей.  Правильно?  Да,  верно.  Но,  только  уж  извини  меня,  внучек,  за  мою  прямоту,  но  иной  раз  тебе  этой  испачканной  выделениями  из  носа  тканью  приходится  ведь  и … слёзки  из  глазонек  утирать?  Ну,  а  чем  же  еще  соленые  капельки  убирать?   Не  грязным  же  рукавом  в  чистые  глаза  лезть?  Верно?
          Да,  и  кровушку  им,  платочком  «носовым»  промокнуть  придётся,  если  по  носу  тебя  съездят,  или  губёшку  разобьют.  Так  ведь?  А  иной  раз  вынужден  ты  также  и  лобик  свой  потный  вытереть,  и  ротик  свой  осушить платочком  после  употребления,  допустим,  очень  вкусных  блинков  масляных?  Так  ведь,  Егор?  Или,  бывает,  иногда  головку  им,  влажным  уже  после  твоего  насморка,  слез,  и  кровушки,  прикрыть  нужно,  и  пот  унять  из-за  солнышка  жаркого.  А  порой  приходится  ведь  платочком,  сам  видишь,  сильно  уже  испачканным,  и  руки  после  туалета  вытереть.  Правильно  дед  изъясняется? 
          К  слову  сказать,  изредка  бывали  на  войне  даже  и  случаи,  когда  большой  по  размерам  платок  носовой  использовался  и  в  виде  кляпа.  Да,  если  под  рукой  ничего  более  сносного  не  находилось.  А  куда  деваться,  если  рот  пленного  «на  замке»  должен  быть?  И  только  не  уважающий  себя  врач-стоматолог,  если  он  слегка  обделен  знанием  русского  языка,  на  двери  своего  кабинета  может  взять  и  написать,  что  его  пациенты    обязаны  иметь  при  себе  «носовой»  платок.  Спросишь,  почему  это  будет  неверно  и  даже  смешно?  А  всё  потому.  Ведь  для посещения  врача,  занимающегося  лечением  органов  ротовой  полости,  то  есть,  идя  к  доктору  стоматологу,  больному  правильнее  и  предпочтительнее  будет держать  наготове  платок  не  «носовой»,  а … чистенький  «ротовой».  Согласен,  Егорушка?  Разве  не  к  стоматологу  пришел  больной? 
            А  про  «носовой»  платочек  и  «ротовой»  тоже,  Егорка,  кто  обязан  пациентам  напомнить?  Верно.  ЛОР  врач,  лекарь  болезней  уха,  горла  и  носа.  Ибо  именно  он  имеет  дело  и  с  носом,  и  с  горлом,  и  напомнить  больному  о  платке  носовом,  и  ротовом – прерогатива  уж  точно  только   его!  Поэтому,  внучек  ты  мой,  так  прямо  и  пиши: каждый  уважающий  себя  школьник,  дабы  прослыть  культурным,  интеллигентным,  и  чётко  соблюдающим  правила  личной  и  общественной  гигиены,  должен,  и  попросту-таки  обязан,  носить  с  собой  платочков,  перечисленных  выше   … уж  никак  не  менее  четырёх!  Ибо  у  тебя  есть глаза,  уши,  рот  и  нос.
            Да,  Егорка! И  использоваться  твои  платочки  должны  только  лишь  для  определенных  органов.  Тогда  и  собственная  брезгливость  к  твоему  одному-единственному  платочку,  обычно  использующемуся тобой  «везде  и  всюду»,  для  всех  случаев  жизни,  (для  носа,  рта,  глаз,  пота  и  крови!),  и  потому,  конечно  же,  испачканному  чем  попало,  кратно  возрастёт!  И  тебе,  Егор  Тимофеевич,  захочется  стать  человеком  цивилизованным,  что  означает,  культурным.  Правильно  ведь?
            «Глазной»  платочек  у  тебя – он  существует  для  вытирания  слез  и  удаления  соринок,  «носовой» – само  собой  разумеется,  для  чего.  Да  и  о  «ротовом»  платочке  мы  тоже  упоминали. А  платочек  четвёртый – он  как бы «накожный».  Он  поможет  и  пот  убрать,  и кровь  возможную,  и  руки  после  туалета  вытереть.  И  если,  Егорка,  кто-нибудь  с  написанным  тобой   не  согласен – пусть  обратится  прямо  ко  мне,  к  дедушке  Сидору,  для  дополнительного  разъяснения.  Всё,  Егорка,  некогда  деду  твоему.  Сам  проверь  ошибки  и  можешь  быть  свободен.  Гуляй,  босОта,  потому  что  сегодня  еще  только  суббота.  А  в  школу  тебе - в  понедельник!  Беги,  давай,  не  мешкай!  И  не  мешайся,  не  путайся  под  ногами».