В омуте людских пороков

Виолет Фокс
Внезапно распахнулась дверь в освещённую ранним утром комнату, куда торопливо вошла девушка с серьёзным и мрачным видом... Её короткие волосы были хоть и прямыми, но с весьма пышным объёмом от подбородка до корней, а их чёрный цвет словно подчёркивал фарфорово-бледное лицо... И хоть она была невысокого роста и казалось бы хрупкого телосложения, однако от неё веяло какой-то пугающей мистической силой...  Что-то оталкивающее должно было быть в ней, но нет... она была необъяснимо привлекательной, как и положено мистике, наверно... Зелёные глаза подчёркивали густые ресницы, над которыми были тонкие выразительные брови, а то, что даже губы у неё были бледными наводило на мысль о том, что в ней нет жизни....  Да и одета она была во всё траурно-чёрное: длинное платье хоть и подчёркивало стройную фигуру и оголяло ноги разрезами по бокам, всё же было готически-мрачным и ботинки на высокой платформе визуально утяжеляли этот видок... Она уверенно подошла к углу комнаты, где на красном диване располагался парень, одетый во всё белое, словно в противоположность ей : белая футболка, белые брюки и белые ботинки словно были подобраны к его таким же белоснежным слегка взъерошенным волосам... И казалось бы, встретились Инь и Янь... но нет... Добро и Зло ? Снова нет... Просто два человека ? И даже не это... Человек в этой комнате был всего лишь один - мальчишка лет шестнадцати, спящий на полу в окружении пустых бутылок, окурков и хаосного беспорядка...

- Здравствуй, Мэлоди... - сказал светлый парень, и улыбнувшись, похлопал ладонью по дивану, так предложив девушке сесть рядом.
- Что ? Вайолет ? В смысле ? - девушка уставилась на парня удивлённым взглядом, словно не ожидала этого слова...
-Я решил тебя так называть... - продолжая улыбаться, ответил парень.
-Ты дал мне имя ? - с пренебрежением спросила девушка... И добавила - Зачем нам имена ? Мы-телепаты. Нам не нужно друг друга звать, и мы даже без слов понимаем, кому и что передаём мыслями. У нас ведь порой даже не двигаются губы, а мы друг друга слышим. И мы не общаемся вне миссии. Имена - для людей. Они же любители друг к другу привязываться... И вообще, ты, наверно, имел в виду имя Виолетта ?
- Нет, мне нравится, как звучит Вайлет. И тебе оно идёт. - с прежней улыбкой сказал парень и подмигнул девушке.
-Ты спятил. Может быть, ещё и человеком снова стать мечтаешь ? - усмехнулась девушка - Всё, что нас объединяет с людьми - это внешние проявления, но не более того, ведь нам даже эмоции не свойственны. Мы можем повторять за людьми их мимику, но разве ты при этом чувствуешь то же самое, что и они ? Вряд ли. Твоя задача не в том, чтобы смотреть их фильмы, читать их книги, слушать их музыку, учить их традиции, пытаться понимать их чувства... За сотни лет нашей совместной работы ты меня достал... Уже который раз нам достаётся один на двоих человек... Ох... Иначе никак... Ведь хоть у нас разные миссии, но... мы как одно целое... Мы нужны людям, как ни странно, в одно и то же время... Но ты забываешь, о том, что мы не люди. У нас нет душ. И органов нет. Даже мозгов нет. Мы пусты внутри. Чем ты пытаешься их понимать ?! Мы должны действовать по чётким условиям... Почти как роботы. Мы лишь олицетрворяем разные  черты людей. Мы - это омут и спасение для этого мальчишки. Нет хороших людей и нет плохих... Они все в зависимости от ситуации поворачиваются либо к тебе, либо ко мне... Когда-то этот твой подопечный смотрел мультик, где на плечах у кота сидели его копии в образах ангела и демона, нашёптывая ему разные решения его проблем... Мы - что-то типа этого, но без религиозных образов... А ты нам имена придумываешь... Если бы я могла искренне смеяться, я бы посмеялась над тобой...
-Кстати, разреши представиться - Габриэль ! - гордо заявил парень, не забывая улыбаться. - И мы были людьми... Не забывай об этом. Хоть и проходят сотни лет с тех пор, но мы были людьми. Так в мире устроено, что после смерти мы стали сопровождающими для новых людей. И лишившись своих эмоций, питаемся чувствами живых. Я приятными, а ты негативными...
-Ясно но только ты погиб, пытаясь спасти котёнка из горящего дома своих соседей... А меня убили.- обречённо ответила Вайлет и села рядом с собеседником, скрестив ноги.
-Хочешь чай ? - предложил Габриэль.
-Мы не употребляем людскую пищу ! - медленно и отчётливо сказала Вайлет, словно пытаясь донести каждое слово до глупца.
-Но это не мешает нам попробовать. - уверенно ответил Габриэль, вытянул руки над полом  и к его услугам появился маленький столик с чайным сервизом.
Вайлет не успела снова возразить, а Габриэль уже протянул ей чашку чая, уточнив - это "Эрл Грей". Говорят, восхитительный чай. -  хмурая девушка так растерялась, что взяла эту чашку, но вдруг, указав кивком на спящего парня, сказала :
-Он вот-вот проснётся. Раз ты здесь, полагаю, снова будешь за него бороться... Но лучше занимайся своим чаепитием. На этот раз он окончательно мой. Мне надоело с ним возиться. И спорить с тобой я больше не хочу. Он сделал свой выбор.
-Подождём... И увидим... - сказал Габриэль. В этот момент с его лица пропала улыбка. Её сменила грусть в глазах. Он смотрел на юного парня, который увяз в алкоголе и наркотиках, которого хотел спасти, о котором знал всё... Например то, как он был отличником в школе, читал Экзюпери, любил маму и папу, играл со своим золотистым ретривером, был влюблён в соседку с рыжими косичками... Но когда ему было четырнадцать лет, его родители подняли свой бизнес, открыв сеть ресторанов во многих городах России, уехали  в Москву, оставив упрямо привыкшего к Курску сына с гувернанткой, которая оказалась не очень-то заботливой... Спустя год мальчишка стал постепенно брать от жизни всё... всё, что она ему предлагала, забывая о том, что пробуя всё на своём пути, можно не выжить. Габриэль порой хотел обнять этого человека, сказать ему о том, что находится рядом... Но мог лишь посылать мысли в его голову... как и Вайлет... Но он ни разу не отчаивался, хоть и проигрывал ежедневно уже больше года... Мальчик давно отвернулся от него, как и от желания выбирать правильные решения и быть счастливым от настоящего счастья вместо иллюзорного... Всё же Габриэль должен был наполнять позитивной энергией всё вокруг этого упрямца... Хотя бы пытаться это делать...

-А трудно, наверно, спасать человека, который ежедневно проходит сквозь тебя... И сквозь твой чайный столик пройдёт, незаметив... - задумчиво предположила Мэлоди.
-Не труднее, чем тебе нагонять в его голову мрачные мысли. - ответил Габриэль.

Мальчик зашевелился. Медленно открыл глаза, со второй попытки встал с пола и шатаясь побрёл к окну, рядом с которым  стояла бутылка пива на тумбочке.

-Ты когда-нибудь пробовал создать для него бутылку миниралки ? - спросила Габриэля Мэлоди, явно издеваясь.
-Нет. - вздохнул Габриэль, и добавил - Я ведь могу только себе создавать удобства, а ему могу лишь помогать находить что-то из уже существующего неподолёку.
-Пора приступать. - решительно сказала Мэлоди и, поставив чашку с чаем на столик,  направилась к мальчику.
-Постой. - Габриэль схватил её за локоть - Дай ему шанс.
-Нет. Это ведь что-то типа игры...  Победит ли в человеке человечность ? Новый раунд. Я не умею чувствовать... Но, кажется, иногда вхожу в азарт... Не забывай, я - часть олицетворения тех людей, которых обречена преследовать... И то, что я делаю, это не просто моя прихоть... Каждый человек хотя бы раз в жизни сомневается в том, что хочет быть хорошим. И вообще все лгут и ошибаются. Поэтому я здесь. И из века в век я буду продолжать развивать в людях те инстинкты, пороки и сомнения, которые закономерно появляются в них с раннего детства, так что отвали.

Вайлет, оттолкнув от себя Габриэля, подошла к мальчику, который растеряно блуждал по комнате, будто в поисках самого себя, но проще оказалось найти немного смятых денег под столом... Девушка молчала, но одно её присутствие рядом с ним, внушало ему то страх, то панику, то гнев, то депрессию... И вот снова мальчик приближался к истерике...

Уже полтора года Габриэль наблюдал за тем, как этот юноша спускал на наркоманские тусовски все деньги, которые присылали ему родители, но их, конежно же, не всегда  хватало, поэтому недавно он продал ноутбук, игровую приставку, телефон и планшет,  умудряясь выкручиваться перед родителями, даже пару раз сваливал пропажи на гувернанток, которые менялись одна за другой... А вчера мальчик, который ещё в прошлом году очень любил читать и мечтал стать писателем, продал свою коллекцию книг...

Юный наркоман вдруг начал рвать и метать всё вокруг : учебники, грамоты, одежда летали из угла в угол, от этого забытый любимый пёс залаял, но получил от друга предательский удар ногой по лапе, от чего заскулил и убежал из комнаты...  Габриэль поспешил отталкнуть от парня Вайолет. Она упала на пол и громко засмеялась Габриэлю в лицо...
-Мне очень жаль, что ты учишься у людей только негативным эмоциям, но не помнишь каким человеком была сама... - ответил на смех Габриэль. - Тебе смешно от того, что парень запутался в жизни, остался один в этом городе на едине со своими проблемами, и у него нет друзей, а единственный, кого он считал другом, два дня назад умер от передозировки наркотиками, а я борюсь за его жизнь...  Тебе правда смешно ?
-Мне правда смешно... - уверенно ответила Мэлоди, вставая с пола. - Смешно от того, что этот пацан получил от жизни многое... У него  есть талант писателя... В него влюблена красивая соседка, он был гордостью школы, которому учителя пророчили золотую медаль... Его родители разбогатели... Он улыбался из-за всяких приятных мелочей... Даже моё присутствие в его жизни не вредило этому, потому что и ты тоже был рядом, но как только в его жизни появились свобода и наркотики, у меня возникло столько негативных эмоций, что я готова уже захлебнуться ими ! Я давно смирилась с тем, что людям свойственно делать гадости, так же, как свойственно сдыхать. Я не могу этого отменить. И ты тоже не можешь. Мир так устроен, уж прости его за это.

Мальчик продолжал истерить, понимая, во что превратилась его жизнь, но будто не в силах это исправить... ведь желание вкушать запретные плоды было сильнее желания вернуться к адекватности.

-Забавно наблюдать, как многое в жизни людей упирается в деньги...- вдруг начала рассуждать Вайолет- Многие продают и покупают счастье...  А ещё за деньги они спасают и убивают друг друга... И вот сейчас у нашего мальчика денежки почти закончились... И что мы видим ? У него паника... А ведь на прошлой неделе он вискариком запивал затяжки марихуанной, после чего лишился девственности в таком пьяном угаре, что даже не вспомнит как это было и с кем...  А вчера вдруг обнаружилось, что родители заподозрили неладное и на днях приедут проверить сыночка... И денег не выслали... Бедняжка даже айфончик продал...  И снова кругленькой суммы хватило лишь на одну тусу, но зато почти до утра... И вот мне интересно, если ему подкинуть крайне опасную идейку, пойдёт ли он на этот риск ?
-Перестань... - взволнованно ответил Габриэль...

Мэлоди телепатически напомнила мальчику о том, что у него есть знакомая в местной аптеке, после чего он пулей вылетел из дома. Вернулся через полчаса со средствами, которые продаются только по рецепту врача, и торопливо начал химичить из них себе "лакомство"... Габриэль поменялся в лице, глядя на происходящее, он словно взорвавшись подбежал к Вайлет, схватил её за шею и прижав к стене, прошептал ей на ухо :
-Я сейчас очень хочу вышвырнуть тебя в окно, чтобы больше никто в мире не умер, но мне жаль, что это не от тебя зависит, ведь ты лишь инструмент в этом механизме людских эмоций и пороков. Я сожалею о том, что если я попрошу тебя помочь мне спасти этого мальчика, ты этого не сделаешь. Я сожалею и о том, что, когда умирала ты, никто тебя не спас...

Габриэль отпустил Мэлоди, она упала и спустя секунд десять, глядя в пол сказала :
-Даже в тебе можно вызвать злость и агрессию... Даже в тебе... А если бы он не хотел  выбирать мою сторону, он бы меня даже не услышал, ты ведь знаешь...  Человеку свойственно вопреки здравому смыслу выбирать для понимания те фразы, которые хочется слышать...  Я в очередной раз повторяю тебе : он сделал свой выбор... Он не слышал тебя все эти дни,недели и месяцы, не услышит и сейчас, но если попытка-не пытка, то пробуй спасти... Я не буду мешать... - после этих слов она встала и спокойно добавила : Любишь музыку ? Что ж... Я пока попробую её оценить... И жвачку пожую... Может быть, вспомню, как быть человеком...

Она словно из воздуха создала себе плеер с наушниками и упаковку жвачек, села в кресло, вставила наушники в уши и стала пробовать надувать пузыри из жвачки...

-Ну и дрянь...- со вздохом произнёс Габриэль, но одним своим отстранением она уже сделала полезную услугу... Ему было жаль, что для неё этот поступок являлся краем благородства... Он понимал, что она скорее всего в чём-то права, но именно это раздражало... И сейчас она отстранилась, видимо, для того, чтобы в очередной раз позабавиться, показав, что она не при чём, а люди сами во всём виноваты... Ему мерзко было наблюдать за тем, как отчаянно она пытается чувствовать в полную силу хотя бы негативные эмоции, раз уж быть хорошей не получается...

Габриэль упрямо, но тщетно напоминал мальчику всё самое лучшее, что с ним было : первую поездку на велосепеде, участие в школьном спектакле, каникулы в Крыму, то, как родители подарили ему щенка, первый поцелуй с девочкой... Но... спустя минут сорок мальчик употребил получившееся вещество (странную смесь аптечных средств, проглотил, как глотал "колёса") и раслабленно упал в кресло. А через десять минут его стошнило, после чего он упал на пол, по его телу пробежала судорога и оно замерло. Габриэль уже чувствовал, что мальчик мёртв... точно знал... но отчаянно попытался нащупать на его руке пульс... И всё же это смерть...

Словно почувствовав беду, в комнату вернулся хромающий пёс... Он подошёл к мёртвому другу, зубами потянул его за краюшек рукава, потом лапой дотронулся до его лица, но труп оставался неподвижным. Пёс заскулил и залез под руку парня, положив голову ему на грудь...

Габриэль отвернулся и закрыл глаза, почувствовав себя никчёмным, простоял так около минуты, затем подошёл к Мэлоди лицом к лицу, а она опустила взгляд. Ресницы Габриэля становились мокрыми от слёз, которые едва сдерживал. Он протянул перед Мэлоди руку, на которой появилось яблоко, и сказал :
-Этот паренёк любил аниме "Тетрадь смерти"... Ты не умеешь наслаждаться человеческой едой, но попробуй хотя бы яблоко... Наверно, оно тебе будет по вкусу... Ведь боги смерти едят только яблоки... Если всё, на что ты способна - это доводить людей до ошибок, депрессий и смерти, то ты-богиня этого дела. Можешь собой гордиться.

Вайолет молча взяла предложенное. Оба направились к выходу. Парень всё ещё сдерживал в себе слёзы. Девушка, смотрела словно в пустоту, жуя яблоко... Она ведь каждый раз с каждым человеком надеется на что-то, кроме трагичного итога, словно тайком веря в Габриэля...

Для них эта история не стала последней... Смерть одного человека не останавливает процесс, ведь существует ровновесие, а значит, в этот момент где-то родилась новая жизнь, которую Габриэль и Мэлоди начнут преследовать, как только в ней начнут формирооваться мысли...