Ожидание

Зорянка
               

Они стояли на покрытой пылью полке,и утро для них ничем не отличалось от вечера, а рассвет от заката. Лишь иногда, глубокой ночью они позволяли себе тихонько перешептываться и вспоминать те времена, когда книга – была Книгой, когда  долгожданный читатель трепетно встречался со страницами, перелистывал, восхищался, плакал и смеялся, грустил и краснел от нежности… О! Эти мгновения! Когда читатель и Книга- вместе переживали целое море чувств , ощущали жизнь, когда читатель вдыхал её запах- совершенно чарующий запах живой книги…
Этот сладостный, пьянящий, такой таинственный и загадочный  аромат –это тот запах, который не спутать ни с каким другим…И тогда  казалось , что это совместное счастье никогда не закончится…счастье Двоих…
Прислушаемся…

- Ну что?- тихо зашелестела ярко Раскрашенная обложка.
Так мы тут и истлеем от времени.
В её шепоте почувствовалась настоящая  обреченность.
-Он обязательно должен когда-нибудь прийти!- с надеждой ответила, поддерживая  шепот старинная Мудрая Книга.
-Когда же это случится? Да, уж тебя точно, если и найдут, то в самую последнюю очередь,- злорадно с чувством охватывающей паники чуть громче, с надрывом  прошелестела Раскрашенная.
-Кто знает? У каждой книги есть свой читатель.
-Да неужели?! Вот так открытие сделала?! Кому сейчас нужна твоя мудрость? Кому надо сегодня сидеть, думать, ломать голову и ждать- откроешься ты ему или передумаешь?! Кто знает, что у тебя на уме?! Сейчас люди если и читают, то очень быстро. У человека другие ценности, времени ни на что не хватает…
-Уж к тебе-то может придти один из тысячи,или один из десяти тысяч…
И что? Ты сможешь вот так ждать?!
- Ты ещё совсем юная,- ответила Мудрая, - и не можешь понять  ценность  Ожидания, не можешь ощутить  вкуса счастья долгожданной встречи,  оценить  невероятную радость от взгляда глаза в глаза… Мгновение, когда все вокруг замерзают и  цепенеют, всё больше  погружаясь в чарующий сон,  и  только эти  Двое-  Поют в жарком Огне, дарующие друг другу   сияющий неземной красоты свет и невероятное тепло.
Это сама Вечность...Он-Мой!..
Теперь они не разлучатся  уже никогда.
- Да оставь ты свои высокие мечты,-умничала Разукрашенная.
-Я  тоже люблю своего читателя не меньше твоего, - не сдавалась первая книга…
- Да! Люблю, но по своему, конечно. Не могу же я вечно ожидать и хранить в себе свои сокровища. Если  пришел читатель- пусть берет мои сокровища, я любому рада. Только бы читал меня.
-Читал?..- Мудрая Книга улыбнулась и многозначительно задумалась...
- Читать ещё надо научиться, ты думаешь, если человек научился складывать буквы, скользить по словам, бегать по страницам, так  уже и читать научился?! 
-Разве такое чтение можно назвать Чтением?!
Послушай...И она, затаив дыхание, перешла на таинственный шепот...

Однажды,  Он придет к тебе- уставший, строгий, сосредоточенный, немного суровый .
А ты притихнешь, затаишься: понимающая, нежная, любящая и сочувствующая.
Он откроет страницу, заскользит взглядом...
Потом медленно проведет по странице своей ладонью- большой и теплой…
Вдохнет твой запах- запах страниц, букв, пробелов…
Начнет  читать: медленно…и ещё медленней…
Все затихнет.
Вдруг,  Он  становится  ...чуть мягче...чуть тише...-Великодушным...
Возникает встречное стремление, встречное движение, встречное дыхание - как цветок раскрывается теплу и свету  солнца..
И вот...
Внутри него Песня. Уже звучат Те Слова, которые должны зазвучать...
Мы  Едины …И тут не хватит слов ни у какой Книги.
Потому что в него- вливается свет её, а в неё- вливается свет его.
Две Любви встретились!
 Это кажется настоящим чудом – величайшим чудом самой Жизни...
Желанная Встреча Читающего и Предания!
-Ты мне не веришь?
Но Ожидание Книги существует на самом деле!.. наполненное  встречной Любовью, Надеждой  и Верой- оно существует!
Ведь оно никогда  не  спит - оно не спит никогда!!!
Оно ЖДЕТ Прихода Читающего Книгу! И постоянно стремится к встрече.
Такое  Ожидание- оно не на перьевых подушках в полном бездействии и сне беспробудном…
Да нет же!
Оно-Ожидание Предания- совершенно особенное: Любовь- на Любовь..
И на меньшее не согласно...
ОНО не спит веками...
Какой же это сон?!
Боже мой!...ОНО бесконечно верит и безотрывно:
Вслушивается в каждый звук- каждый шорох  его шагов...
Всматривается в совершенную тьму- а вдруг! промелькнет огонек желанный...
Внюхивается в окружающий смрад - а вдруг...затерявшийся между...
 Свежей тонкой струйкой – Проявится …Обнаружится.
И покров вековой пыли не делает это Ожидание  слабее ...
И не дай Бог! ослабить внимание-это смерти подобно!
Почему?
Да потому что это Единственное, что ЕСТЬ!

Ах! как хочется плакать...
Твои тихие слезы могут сейчас сами –собою пролиться, потому что на самом деле они- не твои ...
Ну..?!
И как сказать ему -Спасибо?
Как сказать ему –Благодарю тебя?
Это совершенно невозможно...
Поэтому я говорю: «ВСЁ ЭТО- ТЕБЕ !»