Дно

Галина Афанасьева 2
Как безудержно манило это холодное ,тёмное дно её любимой реки,такой глубокой и по-осеннему серой,с высокими берегами...Леденящий ветер пронизывал насквозь  осеннее пальто,но она не чувствовала холода.Медленно...с широко открытыми глазами она шагнула в воду.Всё дальше и дальше,всё глубже и глубже....вода уже касалась шеи,подбородка...но она не могла остановиться..Только на миг остановилось сердце,почувствовав как из-под ног уходило каменистое дно и наконец хлебнув черной ледяной воды, она ушла под воду.....не сопротивляясь и не желая бороться....Тёмная бездна поглотила её,сомкнувшись над головой....
Громкий душераздирающий вопль разорвал тишину ночи и вырвал её из этого кошмарного сна. Она резко села на кровати...Тело бил мелкий озноб, холодный липкий пот казалось обволакивал её паутиной.Пытаясь прийти в себя и восстановить дыхание,она вспоминала страшную картину этого чудовищного сна.Такие сны снились всё чаще и чаще... Почти каждую ночь она страдала бессонницей и наконец измучившись,проваливалась под утро в тяжёлый сон.....Но наступал день и она снова уходила к реке,туда ...где отдавалась воспоминаниям и мечтам .Но только с недавних пор это  стало  прошлым....несостоявшимся.Теперь в душе всё умерло,опустело и только жгучая тоска медленно съедала её изнутри.Она сидела на берегу,обхватив руками колени и смотрела в низ,туда,где тихо качалась тёмная гладь большой реки,где вода у берегов стала схватываться тонким льдом....
  Слёзы медленно текли по щекам...Только вчера ей казалось,что нет в мире никого счастливее её.Она засыпала и просыпалась с его именем на губах,ждала с восторгом телефонного звонка и от нескольких слов ходила со счастливой улыбкой весь день....Она жила,зная по часам и минутам расписанный его день....И порхала от полученных смсок со словами.."Скучаю...Люблю"...Это было счастье,это была реальность,которую отняли в один день.Сердце казалось не выдержит этой боли,от сознания того,что она снова одна....как раньше...Сердце любило,очень любило и чтобы снова  так полюбить у него не хватит сил....Это чувство заполняло её как сосуд,в котором не оставалось пустого пространства.Она верила и хотела верить,что любима и нужна.Но если это не так,тогда зачем все эти слова о любви,о верности,о встречи?
   Его слова о невозможности продолжать их отношения,она услышала как в бреду,ей казалось,что это не его голос,не его слова,выражения...и всё это сказано не для неё.Может быть она недостаточно любила?Может она вообще не создана для любви и не умеет отдавать всё сполна..так,как бы хотелось другим?Как теперь жить и как заполнить ту пустоту внутри,от которой и нет этого желания жить....?
...Нет!Он не мог так поступить с ней...не мог!Но эти слова звучали для самоуспокоения,оправдания собственной ненужности....от этого было невыносимо больно,горько...
   Ветер обжигал ее мокрые от слёз щеки,её тело сотрясал дикий холод.Она и не заметила,что просидела на берегу так долго.День клонился к вечеру,солнце медленно катилось за гору,оставляя на небе затухающие следы своего пребывания.Скоро и закат разольётся багровыми вспышками и вечерняя мгла тяжело опустится на тёмную гладь замерзающей реки.Вот и закончился очередной день её одиночества,к которому нужно снова привыкать и научиться жить с ним.Этот день не принёс ей успокоения,которого она искала,вороша прошлое,снова и снова анализируя сказанное и не сказанное.Но только теперь всё кажется бессмысленным,неуслышанным и непонятым.Вскоре наступит ночь и после нескольких часов мучения от бессонницы,она провалится в тяжёлый сон,в этот кошмар и снова будет тонуть,не пытаясь спасти себя....Захлёбываясь холодной водой,вновь и вновь шептать безжизненными губами..."Не бросай меня...не бросай..."и медленно уходить на дно.....